Смерть зануды

Дед Артемьев
                Голубая таблетка
                Д.Артемьев

          К моему приятелю по фамилии Холуп приехал дядя из Таганрога, дядя, о котором он раньше и слыхом не слыхал. Дядя дал понять, что большая четырех комнатная квартира в Таганроге, и еще одна квартира, поменьше, перейдет в наследство моему приятелю. И не только квартиры, но и гараж, и две машины. После его кончины все документы на имя его племянника Ивана Холупа тот найдет в чемодане.

Дядя оказался страшным занудой, и жена Ивана Маша не ладила с ним с первого дня его приезда. Она убеждала Ивана отказаться от дяди и от всего имущества. Зачем нам квартиры в Таганроге? На что Иван возражал, и говорил, что четырехкомнатными квартирами не разбрасываются. Что касается дяди, то он объявился как-то неожиданно в прошлом году телефонным звонком. Потом звонил регулярно, присылал открытки, из которых стало ясно, что дети живут не с ним, а где-то в Германии и в Америке. А однажды, с каким-то попутчиком, переслал набор мельхиоровых столовых ложек в подарок. Ложки отправились на антресоли шкафа, где Маша хранила столь же необходимые в жизни подарки от друзей и родственников.

Дядино появление привело Машу в ярость практически сразу; старик по приезде заявил, что имеет целый букет болезней, и нуждается в уходе. Маша довольно бестактно спросила, почему же он не уехал жить к детям, тем более там и медицина лучше. Дядя вместо ответа горестно воздел руки. И всем стало понятно, что это очень больной вопрос для дяди.

Каждое утро дядя принимал горсть таблеток, разных по форме и цвету. Он насыпал их в ладонь из упаковок и баночек, и шел на кухню к крану. И долго топтался возле крана, нелепо запрокидывая голову и глотая и запивая, и вновь наливая воду в стакан. Это кого угодно могло вывести из терпения, так что жена Ивана всё бросала и уходила в спальню, громко хлопнув дверью.
 
Среди прочих таблеток была одна голубая необычайно большого размера. И Иван, и его жена советовали дяде разламывать таблетку, но тот своим упрямством выводил всех из себя, и глотал таблетку целиком, мотивируя это рекомендациями врача. Чёрт знает что такое! Но никуда не денешься, поскольку Иван и Мария являлись единственными наследниками, а четырехкомнатными квартирами не разбрасываются. Однако сдерживать себя женщина не могла, и каждое утро хлопала дверью. И однажды она так хлопнула дверью, и в тот момент хлопнула, когда дядя пытался проглотить эту голубую таблетку. Таблетка встала поперёк и всё. Иван стал владельцем многочисленного имущества в Таганроге.


Особых хлопот с похоронами не было. Траты были немалые, но хлопоты взяло на себя похоронное бюро. Иван нашел в дядином чемодане среди его бумаг телефоны детей и друзей. Остальные бумаги он решил разобрать позже. Начал искать детей. Потратил массу времени и денег на международные звонки. Но в Германии целый день отвечал автоответчик, а в Штатах трубку брал ребенок. Так что оповестить детей не удалось.

Откликнулся только его старый друг и сосед по гаражу из Таганрога. Он немедленно вылетел самолетом и успел к самым похоронам. Провожали дядю сотрудники и друзья Ивана, несколько соседок, и Таганрогский друг. Он сказал над гробом короткую речь, и пообещал сказать больше на поминках. Всем составом поехали в столовую, которую заранее заказало похоронное бюро. Долго мыли по очереди руки, вытирали их полотенцем, рассаживались в уголке огромной заводской столовой. Дядин друг сел между Иваном и его женой. Всем разлили водку. Друг поднялся с граненым стаканом водки в руках.

- Пусть будет земля ему пухом, - сказал друг. – Он это заслужил. Он был хорошим мужем, отцом и хозяином. Он был человеком, к которому тянулись люди. Он делал добро, и ждал добра от других. Смотрите, как к нему отнеслись почти посторонние люди, - он обнял за плечи Ивана и Машу. – Неродной племянник его первой жены. А сколько доброты, сколько заботы. Вот и покойный также заботился о своих. Он поднял детей от второго и третьего брака, всем дал образование, обеспечил их материально. Одну семью отправил в Германию, другую устроил в Штатах. И поддерживал их до самой своей смерти. Как заботливый хозяин он имел две квартиры, несколько гаражей, пару машин. И, продав все это, и разделив деньги между детьми и внуками, приехал умирать к любимому племяннику. Предлагаю почтить его память вставанием.

Все поднялись, и в этот момент Маша упала в глубокий обморок.


#######################################
Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri
  #######################################