Окружающая среда, а так же вторник и понедельник

Антон Данилец
На фото: я на Съезде
Со 2 по 4 декабря в Москве состоится IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Он стал итоговым событием, подведением итогов Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Делегатом и спикером на этом всероссийском природоохранном Форуме был и наш отрадненский журналист, главный редактор газеты «Никольское время» Антон Данилец.
Официальные результаты, решения и материалы этого съезда были опубликованы в СМИ неоднократно. Для более заинтересованных и любознательных, знакомство с документами этого представительного собрания можно порекомендовать специальные издания, например, сайт Министерства природных ресурсов и экологий Российской Федерации (www.mnr.gov.ru).
Здесь же я - у себя дома и мне хочется поделиться со своими земляками непосредственными впечатлениями и мыслями, появившимися у меня в ходе поездки и участия в работе Съезда
Итак, начнем… с конца.
Съезд — крупнейшая дискуссионная площадка для  экологического сообщества, участие в котором приняли более 2 тысяч человек из 83 регионов России: представители государственных органов власти, российских и международных компаний, научных и общественных организаций, гражданские активисты.
 Предыдущий III Всероссийский съезд по охране окружающей среды проходил в ноябре далекого уже 2003 года. Так что, между двумя этими представительными Форумами прошло целых 10 лет.
В этот раз Съезд проходил на огромной шикарной площадке Крокус-сити, начался он в понедельник и закончился в среду. Среда, по-моему, лучший день для завершения съезда по охране окружающей СРЕДЫ.
К началу третьего дня работы съезда Съезда я уже стал бывалым защитником природы. И потому не торопился в «Крокус-Холл», где должно было состояться итоговое заседание  собрания и будут приняты резолюции и решения.
Меня привлекали другие события. Действительно, как будто для «оживления» последнего дня работы, организаторы собрали Молодежный форум. Для привлечения на него молодежи, студентов и школьников, был приглашен известнейший и добрейший доктор биологических наук, лауреат премии ЮНЕСКО, телеведущий Николай Николаевич Дроздов…
Вот человек, по-настоящему, бескорыстно, всей душей любящий природу. Пекущийся о сохранении растительного и животного мира, вошедший, через телевизор и интернет, буквально с этой темой в каждый дом. Послушать его «вживую», побеседовать с ним «с глазу на глаз», задать вопросы и услышать ответы настоящего интеллектуала, знатока, умудренного долгой жизнью возможность уникальная. Ею нельзя было не воспользоваться.
Не менее интересной была и вдохновляющая дискуссия «Нам не все равно - экокоманда России». На нём с докладом выступила моя знакомая из Йошкар-Олы, лидер Движения «Дикие дворники чистого леса» Татьяна Малышева.
Удивительно, как интересно и радостно слушать рассказ о том, как молодые люди и девушки собираются по субботам, в свои выходной день, для того чтобы убрать, очистить от мусора и загрязнения участок леса, берег реки или озера. Как они преодолевают противоречие чиновников, непонимание обывателей, как у них появляются новые сторонники и приверженцы… Поверите – это намного интереснее и важнее деловитого деления и последующего «распила» государственных природоохранных грантов и выспрашивания все новых должностей контролеров и охранников природы различного уровня и ранга.
Итоговое заседание началось в 14-00 и длилось до 17-00. По результатам была принята резолюция, с которой можно познакомиться на уже упомянутом мною сайте Минприроды РФ. Будем справедливы, резолюция Съезда учла мнения и «точки зрения» крупнейших экспертов в области экологии, учёных из смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.
Резолюция эта, теперь ляжет в основу работы Министерства по охране окружающей среды и сформулирует основные принципы реализации экологической политики Российской Федерации, определит стратегию развития нашей страны в области природоохранного законодательства на несколько десятилетий вперед.
После был концерт. Судя по программе неплохой, но мне уже надо было отправляться на Ленинградский вокзал, к отходящему поезду.
Отмечу, что интереснейшие выступления модераторов дискуссии и круглых столов несколько портились избытком излишней, шелуховой «информации». И почему председательствующие в самом начале заседания не сказали:
- Дорогие коллеги, прошу учитывать разделы приветствии и последующих благодарностей уже сказанными и не произносить их в ходе  выступления. Это позволило бы нам сэкономить от 25% до 75% времени сессии.
В результате поток из более чем 2-х десятков совершенно одинаковых приветствии и благодарностей утопил в нехватке времени многие выступления
«по существу».
Такая беда, впрочем, свойственна многим современным мероприятиям любого уровня. И почему мы не уделили на Съезде внимания вопросам «словесной экологии»?
Следуя принятой нами хронологии «от обратного», остановимся на самом интересном дне Экологического съезда – вторнике.
В этот день в Крокус-Экспо было огромное количество дискуссий, обсуждений, круглых столов, симпозиумов, заработала прекрасная выставка, посвященная вопросам охраны окружающей среды. Несомненно – это был самый продуктивный день.
На выставке сразу же двинулся к стенду Ленинградской области. Удивительно, но только на Съезде в Москве удалось познакомиться с Заместителем председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константином Владимировичем Остриковым (не так давно бывшем депутатом Ленинградского областного ЗакСа по нашему округу), и начальником департамента природных ресурсов этого же комитета Алексеем Викторовичем Власовым. Интервью с ними обязательно будут опубликованы в нашей газете.
На одной из секции поднимали вопрос, выгодно ли бизнесу заниматься переработкой и вторичным использованием отходов и все участники дружно сделали вывод - нет. В России этому препятствуют правовые отношения, которые не только не стимулируют развития переработке отходов, но всячески тормозят их. Действительно, если бы бизнесу было выгодно этим заниматься, он давно уже был бы в деле. Надеюсь, что предложения выступивших и принятая резолюция даст нашим законодателям здравую «пищу для размышления».
Другой круглый стол «Экочеловек: Императивы времени», был посвящен влиянию экологической обстановки на здоровье людей и динамики развития процессов за последние годы.
Ухудшение экологической обстановки уже влияет на человека на уровне генетических изменений, - такой вывод заставляет о многом задуматься.
Какими будут наши дети и внуки?
Чем обернется начавшийся уже процесс мутации?
Не станет ли «человек разумный», через несколько десятилетий другим генетическим видом скажем  «человеком потребляющим»?
Дискуссия, на которой свой доклад делал я, была менее судьбоносной. Всего то «Экотуризм на карте России». Мне представлялось, что выступить в этой дискуссии с вопросами самоорганизации, инициативы будет уместно. Все-таки экотуризм, не простая групповая пьянка в заповеднике. Это и ответственность за будущее, и желание не только увидеть прекрасный мир, но и потребность сделать его лучше.
Изначально контекст «круглого стола» вращался вокруг привлечения средств из государственного бюджета, создания новых управляющих и контролирующих органов «под себя», а так же перспективного нормотворчества. Моё выступление, где высказывались предложения  по самоорганизации и ответственности самих туристов смотрелись со стороны наивно-снисходительно.
Однако, за меня сыграл опыт группы научного туризма Русского Географического общества и, что еще более важно, опыт поисковых отрядов, которых не мало на нашей приневской земле. Все эти группы, объединения, ассоциации создавались инициативой «снизу», организовывались и работали изначально «по зову сердца», «по долгу совести и памяти»… И, несмотря ни на что, выполнили и выполняют работу совершенно необходимую и по настоящему человеческую. Никакое распределение должностей, выделений грантов не дало такого результата. Теперь эти группы добились признания своего труда, нашли источники материально-технического обеспечения и продолжают свои поистине титаническую и благородную миссию. Они завершают Войну, ведь как известно «война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат павший на ней».
Именно благодаря их опыту и труду мне удалось убедить участников дискуссии в возможности инициативы и самоорганизации в экотуризме и в экологическом движении в целом.
Благородство этой миссии позволило так же привлечь и сплотить людей приверженных идеям самоорганизации, народной инициативы,  установить с ними рабочий контакт. А переложения, прозвучавшие в докладе, были включены в рекомендации «круглого стола» для формирования общей резолюции Съезда.
Исходя из этого, итоги съезда для меня остаются положительными.
Понедельник, был днем начала Съезда и, как и всякий «первый день» был наполнен курьезами и несуразностями, которые разнообразят нашу жизнь, делают ее веселее и насыщеннее.
Итак, Крокус Экспо, самая большая выставочно-концертная площадка России. Напомнившая мне впрочем, три гигантских амбара, стоящих рядком вдоль оживленного МКАДа.  Какой-то «типичный московский стиль» последних десятилетий…
Мой сын, Мстислав, не раз посещал проходившие здесь концерты, выставки. Он же посоветовал мне поселиться в находящемся совсем рядом отеле «Мякинино».
Неподалеку разместилось построенное в каком то фантасмагорическом стиле здание Правительства Московской области (строение, где разместилось «бюро пропусков» этого учреждения, наверное, раза в два больше наших отрадненских «Фортуны» и городской администрации взятых вместе), живописная пойма Москва-реки, самый большой в Европе Геликоптер-порт, а вокруг строительство, строительство, строительство….
Москва как будто бы пытается подавить своими размерами и своим прущим из всех щелей богатством…
Вот и Съезд: самый большой зал Крокус-холл, самые удобные кресла, самые длинные доклады, толпы чиновно-общественного люда в дорогих, но как будто бы одинаковых темно синих костюмах. Раньше про таких говорили: «как будто детдомовские». 
Торжественно-приветственные речи, поздравления, весёленькиё «гимн экологов» (откуда взялся – непонятно), первые пленарные доклады.
- Это талант, говорить 15 минут и ничего не сказать, - говорили мы с коллегами, попивая в перерыве кофе.
К сожалению это беда очень многих официальных и полуофициальных мероприятии, в которых предусмотрены торжествнно-церемониальные части.
Многих заявленных «звезд» на Съезде, к сожалению не было.
Очень хотелось послушать Президента Русского Географического общества, а заодно Министра обороны (и бывшего Губернатора Московской области) харизматичного и брутального Сергея Шойгу.
Но и он прислал, кого-то из своих помощников или заместителей. С длинным напутственным адресом.
Но читать по бумажке - плохо, если, конечно, оратор не писатель-сатирик Жванецкий.
Плохо и то, что даже уважаемые и любимые народом политики не всегда следуют заявленному расписанию. Ведь очевидно, что и Сергей Кожугетович Шойгу, и председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев давали предварительное согласие на участие в Съезде, но потом, что то «более важное» отвлекло их.
С засыпающей на торжественном открытии аудиторией справились единицы. Не так то легко разбудить людей, которые «только что с поезда или самолета»
«Кстати, понимаешь после этого, чего депутаты на заседаниях спят, реально очень скучно заслушивать нудный текст» - сказала мне одна из участниц Съезд и я вынужден был согласиться с ней..
Главной новостью, прозвучавшей с трибуны стало сообщение о том, что природозащитникам на правительственном уровне удалось добиться все-таки прекращения деятельности ЦБК на Байкале.
Все страсти, как бы заранее переткали за периметр зала заседаний и растекались по кулуарам и лобби-барам.
Кстати, наличие т.н. «фуд-кортов» С «фаст фудом» в Крокус Экспо – своеобразна ловушка. Перекусить здесь можно, но представленные здесь сети «быстрого питания» чрезвычайно дороги, притом, что заведения эти «в городе» принадлежат к разряду второразрядных забегаловок. А других в этом центре нет, как нет ничего и поблизости в пределах пяти-десятиминутной доступности.
На второй день я это понял и ходил обедать в расположенную недалеко от отеля «Крошку картошку». Заведение тоже не элитное, но с достаточно хорошим ассортиментом и приемлемыми ценами. Если кому то из читателей придется поехать в Крокус Экспо в ближайшее время, учитывайте это.
Мини-отель «Мякинино» находится недалеко от Крокус Экспо, в поселке бизнес-класса, почти на легендарной Рублевки.
Название, позиционирование, реклама, как и все в Москве необычно помпезно и торжественно. Правда, номера в отеле исключительно трехместные.
Ну это ничего.
Хорошую компанию я люблю.
Поселился, администратор предупредил, что в номере живет Иршат из Уфы. Человек исключительно положительный и позитивный, начальник смены охраны расположенного неподалеку огромного гипермаркета «Ашан», а третьего постояльца пока что нет, может и не будет в ближайшие дни.
Переодевшись, я отправился на Съезд (идти там было минут 20 – 25, действительно удобно), а вечером мы познакомились с Иршатом и быстро нашли общий язык.
Ну, я же журналист и мне все интересно, включаю постановку службы охраны в «Ашане».
Убедившись, что мы оба недавно бросили курить и практически не употребляем спиртного, расположились перед телевизором попить чайку. И вот, уже ближе к 20-00 вновь приходит дежурный администратор отеля и знакомит нас, с третьим постояльцем.
Глаза у нас медленно «лезут на лоб».
Надо же, третья в нашей компании – милая, красивая, хрупкая… девушка.
После недолгого замешательства знакомимся. Она тоже делегат Экологического съезда (это видно уже по сумке, с раздаточным материалом Съезда, врученным всем участникам во время регистрации).
Мне прекрасно памятны времена, когда нахождение в номере «лица противоположного пола» в номере гостиницы после 22-00 вызывало у администрации нешуточное волнение. А после 23-00 вело к вызову милиции, взлому дверей и составлению протокола с последующей отсылкой его по месту работы, в партком и в ЖЭК, последующим товарищеским судом, лишением 13-ой зарплаты, очереди на предоставление квартиры и прочими мелкими и крупными неприятностями.
А теперь сама администрация ведет к нам девушку и не до 23-00, а на две предстоящие ночи.
Москва, как всегда идет впереди России… 
А с Таней Малышевой, лидером движения «Дикие дворники леса» из Йошкар Олы, моей соседкой по номеру и коллегой по Съезду, мы подружились. Это про её доклад я рассказывал в начале этой статьи. А сама Таня, вспоминая свое курьезное заселение, сказала: «Администратор, конечно, предупредила меня, что со мной номере, будут жить 2 мужчины, один Иршат, второе имя после первого я уже и не слышала. Перед глазами нарисовалась картина, я такая красивая и маленькая, а вокруг два каких-нибудь громилы узбека. Но все обошлось. Так что я оказалась не в опасности, а даже под опекой. . В общем, я была прям как царевна из пушкинской сказки…».
Ну курьезы курьёзами, а что же по существу.
Итак, предыдущий природоохранный Съезд проходил 10 лет назад. Выполнил ли свои задачи, накопившиеся за это время, Съезд только что состоявшийся»?
В целом, Съезд вышел вполне продуктивным. Исходя, конечно из того, кто и что от него ждал.
Кто-то приблизился к вожделенному пирогу государственного финансировании, кто-то сделал большой шаг к заветной должности в «пирамиде власти». Законодатели получили важные законотворческие инициативы, чиновники – какую то программу действий (такую называют сейчас «дорожной картой), бизнес  решал вопросы продвижения экологических технологий, своей рекламы и коммуникации.
Но наиболее важно, по моему, что на площадке Съезда начался процесс консолидации инициативных, самоорганизующихся сил, встающих на защиту окружающей среды «по зову сердца» «по долгу чести перед будущими поколениями».
Здесь встретились единомышленники, здесь у них появились новые контакты.
Если они не потеряются, не растворяться в рутине повседневности, из них вырастет серьезная, большая СИЛА.
Ну а о том, чтобы рутина и косность не поглотила «созидательную энергию народа» должна будет позаботиться независимая пресса. Наша газета «PROтрадное» достойный представитель  этого масс-медийного кластера
В конце несколько слов благодарности и признательности.
Принять участие в Съезде мне предложил журнал «Дискавери», с которым я сотрудничаю уже в течении 4 лет.
Значительную методологическую помощь в подготовке доклада я получил от Русского Географического общества, действительным членом которого состою с 2001 года, поисковиков Отраднго и Никольского Александра Иванова (поисковый отряд «Отрадное») и Алексея Макаренко (поисковый отряд «Беркут»), с которыми мне посчастливилось делать интервью.
Мое участие в этом представительном Форуме никогда не состоялось бы без доброжелательного содействия ООО «Невская волна» (директор Наталья Геннадиевна Петрова), а так же заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Брониславовича Белоуса, которого я искренне считаю по настоящему дельным депутатом, блестящим ученым и замечательным человеком.