Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                25

Вечером я ещё раз осмотрел свою парадную форму, которую я сдавал в ателье, чтобы её подогнали по фигуре, всё вроде было в порядке. Оснащение парадной формы, тоже являлось особым армейским ритуалом. Конечно её оформление не сравнить с нынешней дембельской формой, которая украшается аксельбантами, обшивается белыми рантами, но и в наше время существовали армейские модники. Погоны мы пропитывали клеем "Рапид" и они становились твёрдыми, как эполеты, жёлтые лычки окантовывали красной шёлковой нитью, значки покрывали лаком, под них делали белую подкладку из капрона или пластика, пряжку делали плоской, все выступающие края звезды стачивались и становились обтекаемыми, сама пряжка и пуговицы надраивались "пастогоей" до неимоверного блеска, ботинки перетягивались умельцами сапожного дела, и тупые носки ботинок приобретали заострённую форму. Шинели мы начёсывали металлической щёткой, но тут главное было не переусердствовать, а то получится не солдат в шинели, а медвежий солдат какой-то. Ну и в завершении, зимняя армейская шапка претерпевала колоссальные изменения: вначале ее подкрашивали синькой, потом одевали на специальную колодку, придавая ей либо прямоугольную форму, либо круглую, вобщем, на любой вкус. Когда шапка высыхала, её ласково и любя расчёсывали. Следующим атрибутом интуриста был чемодан. Каждый, уважающий себя дембель уделял огромное внимание этому вместилищу армейских тайн. Ну, во-первых, крышка чемодана тоже нередко покрывалась бесцветным лаком, на внутренней стороне крышки, обычно рисовался армейский путь владельца, со всеми названиями населённых пунктов, где ему приходилось бывать, прикреплялись фотографии владельца и его девушки, которая его ждёт, или не ждёт, неважно, главное, чтобы фото было как у всех нормальных дембелей. Ну а дальше было содержимое этого чемодана. Тут уж кто на что был горазд. У меня, например, чуть ли не пол чемодана занимал подаренный халат, затем подарки для родственников и для любимой девушки, обязательно гражданская импортная одежда, которой сто процентов, не будет дома у сверстников, ну и конечно армейский альбом, в котором так же был запечатлён армейский путь, фотографии, подобранные чаше всего в хронологическом порядке, на кальке, как правило изображались армейские приключения мультяшных Волка и Зайца, титульному листу и последнему уделялось особое внимание, так как по ним судили насколько был крут обладатель этого армейского атрибута. Ну альбом у меня был, и очень даже приличный, с бархатной обложкой, на которой золотым тиснением было написано "Воспоминания о моём пребывании в ГДР",украшала обложку золотая роза и кармашек для фотографии, ну а внутри масса фотографий, притаилась в беспорядке между листами. Впрочем, меня это вполне устраивало, или скажем так: мне на тот период это было неважно.