Весна надо мной

Мария Бобылькова
Весна весело катится   своим радужным колесом, подминая под себя остатки зимнего излохмаченного  одеяния. Солнце “обжаривает”  землю, словно блинчик  на сковородке. Скудный грязно-серый  цвет слежавшегося снега растворяется в обнажившихся  и сияющих желтизной  прошлогодней травы проталинах.  Первые подснежники покачивают своими головками – рюмочками под лёгким дуновением первых весенних ветров, наполненными  пряным духом оживающей земли. Небеса поднялись выше – взмыли, и зашумели птичьим гомоном и хлопаньем крыльев усталых путешественниц, возвращающихся  издалека к родному дому.
 
Небольшая  рассеянная стайка пичужек,  весело подпрыгивает  в потоках воздуха, сжимаясь  и растягиваясь, напоминая странное облако, скачущее по макушкам сосен и берёз.  Позади  километры пути над чужими  реками и озёрами, лесами, горами и пустынями.  Сейчас с высоты птичьего полёта  стали видны боры и болота, испещрённые тропами животных и грунтовыми дорогами, зарастающие ивняком поля. Редкие деревушки, где рядом  с  истекающими смолой домами и сверкающими красным металлом крышами,  ютятся  жалкие разваливающиеся  домишки и сараи, окружённые пырейными огородами и серыми завалившимися заборами. Птичья стайка начинает редеть. Пичуги пикируют вниз – к своим местам обетованным. Деревень становится всё меньше, шаг между домами всё шире, расстояния всё дальше.
 
Теперь внизу больше лесов и полей с вкраплёнными в них хуторами. Крохотные островки разбросаны то тут, то там и так же разительно отличаются друг от друга. Где-то жизнь кипит – хлопают двери дома вслед за выбегающими на улицу детьми, которых строжит женщина, разгоняя куриц, путающихся у неё под ногами и неспешно взяв от стены вилы, направляется в сторону хлева. Где-то едва теплится – сгорбленная старушка осторожно ступает с ведёрком  по зыбкой весенней земле двора в сторону колодца, вздыхает, поглядывая на небо,  и сокрушённо качает головой. – “Зажилась”.  Где-то жизнь заперта под замок и скрыта за ставнями  до времени  – до дачной поры.
 Где-то жизни вовсе нет  – ушла, покинула свой хутор  вслед за людьми. И стоят эти  опустошённые “сироты”, разорённые ворами, выветриваемые ветрами, омываемые дождями и засыпаемые снегами до того самого часа, пока не всхлипнет вдруг натужно балка под драной осыпающейся крышей.  Пока не охнет вдруг тяжко старый дом, и стародавняя  шиферная кровля  с переломанными в щепки обрешёткой и стропилами обрушится внутрь ветхого сруба.  Теперь только время будет властно над этим местом, бережно укрывая его густым кустарником и высокими травами, что бы уединение и покой сопровождали сей скорбный процесс. Прах к праху.