О чём стоит жалеть

Владимир Прохоров
"Разве в СССР было все плохо?"..

СССР был наднациональным государством НЕ отвечающим интересам русских, как государственно образующего народа, а паразитирующим на нем (сколько "братской" и безвозмездной помощи было оказано всем, кто шел не по капиталистическому пути!).

Во главу угла этой ленинской химеры была поставлена забота о нужде голодных и угнетенных всего мира. Сами в лаптях-соплях ходили, а выступали с претензией учить других счастливой, справедливой и сытой жизни. Принеся на штыках Красной Армии социализм в Восточную Европу, стали её советским жандармом с помощью танков и интервенции подавляя несогласие жить по уставу Ленина-Сталина в ГДР – летом 1953-го, в Венгрии – в 1956-м, в Чехословакии – в 1968-м. И только в Афганистане в 1979-м вышла осечка с «братской интернациональной помощью»…

Предполагалось по мере победы идеи коммунизма во всем мире соединиться для житья в этом государстве-коммуне - СССР. С захватом власти фантазером Лениным мы потеряли тысячелетнюю Россию, само название которой закодировали в "ни уму, ни сердцу" аббревиатурах СССР, РСФСР. Вместо русского культивировали советского человека. Правда, когда накануне 1941-го запахло "жареным", тут вспомнили про русский патриотизм, который до этого гнобили, как "великодержавный шовинизм".

Именно благодаря массовому патриотизму и самопожертвованию, а не «гению» Сталина-грузина одолели более сильного врага, чем были сами.

Так что крах СССР в 1991-м - это крах социалистических иллюзий, прежде всего, и начало возрождения русского национального самосознания. Жаль, что при этом, потеряли часть исторической России и очутились почти в границах 17 века.