Осталась неделя до рождества...

Ирене Крекер
Осталась неделя до рождества...

Всё вокруг говорит об этом...
 
Настроение тоже рождественское, но с оттенком печали.  Неспокойно на душе, какое-то волнение её охватило, как перед чем-то знаменательным...

После посещения  семьёй рождественской ярмарки в  городе, мы теперь уже с подругами, решили посетить ярмарку в  областном центре.  Вечером  впечатлений больше, легче и свободнее дышится,  украшения в световых лучах переливаются...

Решили –  и отправились на электричке по прямому назначению...
Здесь нас ожидает неожиданность: в центре ярмарки - ледяная площадь–каток. Ребята вместе с родителями получают ни с чем не сравнимое удовольствие от бега на коньках в окружении обстановки радости и всеобщего ликования.  Здесь же коньки можно взять на прокат...

Вспомнились наши сибирские зимы, катки в каждом дворе... и... стадион, посреди которого возвышалась огромная ёлка,  украшенная самодельными игрушками, изготовленными нами самими. Здесь  зарождались первые чувства, влюблённость царила в воздухе. Друзья и подруги были рядом. Как приятно вспоминать это время,  думаю, глаза мои уже светятся в темноте  от избытка радости и тепла...

Будучи шестиклассницей, я набила себе ни одну шишку,  прежде чем уверенно вступила на лёд. Мне стало интересно, смогла бы я сейчас совершить  танец на льду. "Если далеко за сорок  вспомнила, как удержать равновесие на велосипеде, то и здесь не должно произойти неожиданности," - подумала я, но подвиг совершать не стала, хоть подруги и подстрекали...

От горячего вина, вафель, выпекаемых здесь же, становится всё радостнее вокруг...
Настроение поднимается...  Осталось ещё попробовать горячих пирогов под названием Flammkuchen и вернуться домой довольными и счастливыми. Очередь длинная, каждый хочет полакомиться выпечкой, как говорится, с пылу с жару... В общем-то этот процесс напоминает приготовление турецкого Дёнора или русских блинов. Везде свои особенности и секреты...
 
Как же мало человеку нужно для счастья: просто побыть хоть немного среди счастливых людей, заразиться от них гормоном радости  и улыбнуться в ожидании продолжения новогодних чудес.

«Дожидаться чудес – красиво сказано, но,  находясь дома у телевизора, не приблизить их осуществления,» - сказала мне подруга, позвонив вечером в следующее  воскресенье. В это время я уже была готова найти удобное местечко недалеко от мужа в кресле около дивана. Друзья оказались, не сказать, чтобы назойливыми, но достаточно настойчивыми.

Недели две назад мы все получили письменное  приглашение на рождественский праздник от общества VdK, помогающего людям в решении социальных вопросов. Несколько лет назад  мы с мужем вступили в это объединение, получив ощутимую пользу, чувствуем себя увереннее в кругу специалистов и новых друзей. Однажды даже приняли участие в поездке в Музей транспорта и военной техники...

Ну что же, само по себе рождественское настроение в наши годы, когда дети выросли, а внуков ещё нет, не перешагнёт в наши души, придётся его создавать. По крайней мере не препятствовать проникновению во все органы чувств.

Сборы   недолгие... Красота не в одежде, а во вдохновении, которого, если ещё  нет, то сегодня ожидается получить...

На такого рода праздниках, проводимых местными немцами, мы впервые...  Место проведения  -  ресторан большого спортивного комплекса. Время: от трёх до шести  вечера.

Первое, что меня поразило, –  это  декорации, лампочки, свечи, оформление  столов. На них, как ни странно, кленовые листочки, символизирующие время года перед рождеством или затянувшуюся осень этого года. Это только моё предположение. На них в течение вечера официанты записывают заказы, они же служат подставкой для напитков...

Здесь, на юге Германии, почти никогда не бывает снега,  не исключением является и нынешний год.  Вероятно, по этой же причине нет снежинок и  в декорациях...

И опять  воспоминания  привели меня в  то время, когда я уже была учителем. Моим десятиклассникам поручили оформление спортивного зала под помещение для проведения новогодних утренников и  вечеров.
 
Какое прекрасное  было время. Мы оставались после уроков допоздна, развешивая на нитях многочисленные белые ватные шарики, символизирующие снег,  и большие бумажные снежинки, творчески создаваемые с помощью воображения и ножниц.  Затем расклеивали их на окнах, поражая самих себя  выдумкой и фантазией.

В такие дни зарождалось тёплое чувство сопричастности  к таинству рождения нового года...

Рождественских праздников  у нас в детстве не было. Взрослые тёти и дяди « на заре советской власти»  решили, что без них могут обойтись счастливые дети в счастливой стране.

Зато теперь в одночасье без малейшего на то религиозного воспитания, мы проникнуты божественными лучами любви  к ближнему, и всё совершается у нас по мановению волшебной палочки и по разрешению власть имущих...

Хотя есть люди просветлённые, устоявшие и уверовавшие в этой сутолоке вечной суеты и безбожия...

На этом вечере мы поём все вмести песни, посвящённые Отцу Всевышнему и его сыну, жизнь которого была отдана в жертву Отцом, чтобы через него человечество спаслось от ада и уничтожения...

Тепло и светло на душе... Уже не такими незнакомыми кажутся слова:

 «...  потому-то Христос и христианская вера заповедуют всякому кротость и смирение, которые не допускают действовать в сердцах духам злобы и гордыни, ищущим смерти всех и каждого. Господь говорит: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем/Мф.11:29/»

У микрофона - священнослужитель... Он ведёт музыкальную программу в течение всего вечера, вдохновенно говорит о любви Господа к людям... Речь прерывается пением под гитару. Не менее часа длится общение с Творцом. Никто никому ничего не навязывает. Тексты песен розданы ещё перед началом праздника... 

Душевное единение людей, находящихся в зале, успокаивает, ведёт за собой, манит в мир неизведанных доселе чувств...

Сегодня, когда я пишу эти строки, лёд души тронулся... Причиной тому явился и разговор с подругой из России.

Она обеспокоена нашим душевным состоянием, говорит о гармонии чувств накануне наших рождественских праздников. От неё я сегодня впервые услышала выражения "неустроенность  души", "беспокойство, ощущение души", "Сорокоуст", "Сорок Литургий за здравие..."

Накануне рождества Христова через Исповедь, Причастие, Соборование прийти к Богу, понять и осознать чувство слияния с ним... - этого ожидает моя душа, но нет поводыря, который помог бы укрепиться в вере...

Тьма cпустилась, на землю легла...
 
Через несколько дней святая рождественская ночь.

Капельки вечной жизни светятся в ночи. Тепло и радостно на душе. Темнота расступилась, и как будто нет и не было разлук в мире зла и насилия...


18.12.13