психология. Комплексы

Лара Козиорова
Комплексы.
                Мы все родом из детства.  С самого раннего возраста у маленького человека происходит закладка качеств характера и становление определенного типажа личности. В дошкольном, школьном подростковом возрасте психика и эмоциональный фон еще не уравновешены, и большинство психологических комплексов человек приобретает именно в этот период своей жизни.  Что такое комплекс: это дестабилизирующая/дисгармоничная/деструктивная установка сознания, а иногда, и даже чаще всего – подсознания, проявленная в качестве  некого укоренившегося шаблона восприятия относительно представления личности:
а) о себе: своей внешности, физических закладках, или качества характера, или о своих способностях/возможностях (в сторону негативной поляризации эмоционального фона), или даже боязнь самого процесса общения, то есть, в своей общности, комплекс, как прочная разрушительная установка может коснуться любого проявления личностной индивидуальности человека,
б) либо вектор комплекса имеет направление во внешний мир (в этом случае мы тоже наблюдаем двойственность природы комплекса: например, личность может враждебно воспринимать внешний мир относительно своего «я», быть отчужденным от мира, или наоборот, стараться «покорить мир», «доказать всему миру» ).
                Чаще всего в сознании людей укореняются не один, а сразу же несколько комплексов. Само возникновение этих шаблонов может иметь различное происхождение: комплексы могут проявиться как следствие неправильного воспитания ребенка, например, один из самых распространенных комплексов – чувство неуверенности в себе (в своих силах). Так бывает, когда жесткая родительская рука держит тотальный контроль с акцентом на подавление воли у еще невыросшей личности. Такая излишняя сверх опека может привести либо к антагонизму в характере, либо к состоянию безволия и полной неспособности самостоятельно принять ответственное решение уже во взрослом возрасте, и в этом случае человек всю жизнь будет зависим от мнения окружающих и ведом сферами интересов окружающих его людей, оказывающих на него сильное психологическое давление. Стоит ли говорить, что в этом случае индивид проживает свою жизнь, так и не раскрыв ни своего потенциала, ни признав прав своей индивидуальности, так и не реализовав своей возможности быть самостоятельным и жить своими интересами и своей жизнью. Многие люди, имеющие у себя скрытый комплекс неуверенности  в себе(на поверхности они могут отрицать его) в ходе своей жизни плавно переходят из опеки родителей в «руки» супруга (или же супруги) и тем самым «решают» проблемы в мире социальных взаимоотношений.
Обратная полярность этого комплекса – гипертрофированное чувство собственной значимости, которое также необоснованно могут внушить родители своему чаду с периода раннего детства. Люди с повышенной неадекватной самооценкой и излишней самоуверенностью во взрослом возрасте могут испытывать сильнейшие депрессионные разочарования, которые имеют большой шанс возникнуть вследствие расхождения от их желаемого и реального – действительного.
                Но не только условия и процесс воспитания могут простимулировать образование стойких шаблонов сознания, но и любое близкое окружение. Очень часто язвительное словечко, метко пущенное в ход, или какой-либо из вариантов уничтожающего циничного юмора «друзей», родственников, даже школьных учителей, способствуют формированию чувства неуверенности в себе в каком-либо из аспектов своего проявления. Свойство человеческого восприятия таково, что разрушающая сила в виде метко сказанного слова, проникает в зону сознания, а затем и в зону бессознательного очень быстро и укореняется там, и наоборот: очень трудно и эмоционально сложно вывести на поверхность и излечить это деструктивное явление, чтобы сбросить груз этих уплотненных энергий, мешающих человеку дышать свободно.
                Итак, комплексы могут быть разносторонни и разнообразны. Как разновидности общего широкого комплекса неуверенности в себе, могут быть проявлены следующие формы:
                -  любые проблемы межличностного общения, к этой категории относится и проблемы в общении с противоположным полом;
                -   комплекс финансовой недостаточности: человек очень неуютно себя чувствует в обществе при критично скромном финансовом доходе;
                -   комплекс неуверенности относительно  внешних/ физических данных;
                -   комплекс боязни ответственности;
                -   комплекс собственной вины: может возникнуть в двух случаях:
       а) вполне обоснованное чувство вины, когда человек действительно перед кем-то очень виноват, и его душевные муки не дают покоя, напоминая о ситуации. В таком случае сильным внутренним стресс-фактором будет переживание человеком чувства стыда. Стыд иногда путают с виной, но это разные чувства.
Само чувство стыда может быть двувекторным: чувство стыда за собственное поведение,  и чувство стыда вследствие собственной нерешительности.
И то, и другое направление стыда может привести к возникновению психологического комплекса. В первом случае это производная от осознанного и оправданного чувства вины. И поведенческая реакция такова, что испытывая такой стыд, человек избегает встречи с той личностью, относительно которой было вызвано это чувство. Во втором случае стыд изначально уже комплекс: такой стыд проявляется через очень сильный дискомфорт, даже полную растерянность, раскаяние, сожаление и сильные угрызения совести в условиях, когда мы:  чувствуем, что не соответствуем требованиям окружающих и ожидаем от них или насмешливого, или даже презрительного отношения к себе.
 "Острое чувство стыда воспринимается нами, как если бы мы мгновенно оказались обнаженными, слабыми и беззащитными в центре агрессивной толпы.
Одной из самых разрушительных форм стыда является самоосуждение, заставляющее человека воспринимать себя неадекватным и презренным. В таком случае, становится неважным, знают ли другие о «дефективности» человека или нет, он все равно будет ощущать себя «жалким ничтожеством». Опасность самоосуждения заключается в том, что, соглашаясь с внутренней дефективностью, человек опускает и обесценивает себя в собственных глазах, становясь «хуже», чем он есть на самом деле"
(психология стрессов).
Такое переживание стыда впоследствии ведет к изоляционному одиночеству;

        б) чувство вины необоснованно: оно навязано извне, часто насильственным способом, не имея к тому реального основания (как правило, появляется еще со времен детства при неправильном воспитании ребенка, и продолжает свое действие во взрослом периоде у уже выросшей личности). Обычно, люди, переживающие этот вид комплекса, имеют тонкую восприимчивую психику и глубоко переживают порицания близких;
                - чувство обиды, как комплекс обиды. Этот вид комплекса  изначально возникает по трем причинам:
        а) ожидания личности не совпадают с жесткой природой реальности,
        б) обида, возникающая вследствие глубокой раны в душе (оскорбления, предательство, насмешка…итд кого-то из очень близких людей),
        в) общее чувство обиды на свою жизнь (или за свою жизнь). В этом случае человек ощущает постоянную несправедливость хода жизненных событий по отношению к своему «я»;
                -   комплекс страха непонимания и насмешек близких при открытии глубоких чувств души;
                -  комплекс – боязнь раскрытия своих талантов (другая крайность: полное отсутствие таковых), когда человек предпочитает быть пассивным из-за страха неудачи или непринятия обществом;
                -   комплекс сильной привязанности, переходящий в полную зависимость от другого человека,  потеря себя как самостоятельной единицы;
                -   всевозможные виды комплексов, с акцентом на гипертрофированное восприятие себя и своей ролевой значимости в семье, коллективе, обществе (в социуме). Как пример: комплекс завоевателя (в том числе и сексуального завоевателя), комплекс Избранного (Мессии), комплекс  старшего (брата/сестры), сюда же комплекс отличника, комплекс амазонки (у женщин), комплекс «Наполеона» у мужчин…итд. Но разбирая первоистоки этих психологических гиперпроблем, можно обнаружить  общий корень  одной проблемы: глубокое чувство неуверенности в себе, и  стремление личности таким образом (через комплекс) получить массовый авторитет в определенном направлении, близкому к эгоистической личности, и доказать себе и миру о своем желаемом значимом «я есмь». 
                Итак, мы видим, что природа комплексов имеет двойственное направление: через шаблоны неуверенности личность либо уходит/погружается в себя, стараясь отгородиться от внешнего мира,  либо  утверждает свое эгоистическое «я», часто пресекая допустимые границы моральных норм.  Но следует заметить, что обратная (сокрытая) сторона совершенно любого комплекса – это чувство страха, выраженное в боязни личности выглядеть перед окружающими в неприглядном свете/образе. Даже у человека, позиционирующего себя как сверх уверенного в себе, есть внутренний страх допустить слабость, потерять эту уверенность, особенно в глазах его близкого окружения и конечно,  есть неуверенность перед неопределенностью. Такие люди всегда ищут повод для самоутверждения своей силы/власти, причем не важно, на какую сферу деятельности  эта сила/власть направлены. В этом случае многие из них живут и действуют по принципу «лучшая защита – это наглость и нападение».
                В том случае, когда природа комплекса работает в сторону ощущения собственной несостоятельности, то часто один комплекс порождает другой (мы можем сказать, что комплексы, как тождество шаблона, способны к размножению). Возникновению стойкого шаблона-комплекса может поспособствовать  возникающее чувство обиды, когда ранимая, чувствительная  личность не справилась с нанесенным ей психологическим ударом.
Часто природа комплекса и его первопричина находится в зоне подсознательного: психика человека имеет тенденцию к механизму вытеснения, когда личность психологически отрицает/отторгает все болезненное для души, негативное, случившееся с ней, и стараясь включить механизм забывания, вытесняет явление в зону неосознаваемого. Между тем, проблема не может быть решена подобным способом: эмоциональные реакции на событие, которые есть выброс психической энергии, наносят сокрушительный удар по психике человека и порождают цепь причин-следствий, одним из которых и является возникновение деструктивной установки на свою личность, либо на внешний мир.
                Чтобы справиться с комплексом нужно сначала признать его наличие, затем увидеть его первопричины, далее исходя из истоков, порождающих комплекс, увидеть/вспомнить свои эмоциональные реакции на них: насколько вы позволили себе  быть слабее обстоятельств?  Вспомните все однотипные событийные случаи, которые впоследствии происходили в вашей жизни, затрагивая больные для психики места. Возможно, судьба давала вам шанс отреагировать иначе, проявить себя более выдержанным, сильным, осознанным, но в силу шаблона ваших укоренившихся реакций, вы мыслили по-прежнему, расписываясь в своих слабостях и безволии.
Для проработки своих психических состояний, условно выделите 5 первых шагов:
Шаг 1: Признаться, что комплексы у вас есть,
Шаг 2: Постараться найти их первопричину и взаимосвязь между собой,
Шаг 3: избавиться от груза собственной значимости (в том числе и от боязни выглядеть глупо, или неуспешно в глазах окружающих),
Шаг4: Осознать, что любые комплексы вас делают зависимыми и слабыми, и в связи с этим намереваться от них избавиться,
Шаг 5: Если вы достаточно устали от самого себя прежнего, и готовы что-то исправить в своей жизни, то важно  понять, что результат зависит только от вас.
                Чтобы полностью исцелить комплекс, нужно возросшее понимание, объединенное с намерением. Это происходит через осознанность и принятие своей индивидуальности с тенденцией ментального движения  к глубинным внутриличностным трансформациям, и в первую очередь, эти трансформации должны проходить по избавлению своего сознания от чувства собственной важности: только чувство собственной важности мешает человеку дышать свободно, только из-за этого чувства человек боится выглядеть неловко, смешно, неприглядно..итд.  Подсознательно люди очень зависят от оценки и мнения окружающих, и именно эта зависимость склонна порождать чувство неуверенности в себе, как главный из всех комплексов, и исцелить этот комплекс может лишь принятие ответственности за свою жизнь.