Сказка про добрую девочку Аню

Денис Чебан
               

В одном живописном лесу в красивом маленьком домике со своей бабушкой жила добрая девочка Аня.  Она была умницей: всегда слушала бабушку и исполняла все её поручения.
  Ане уже исполнилось семь лет. У неё были длинные белокурые волосы, которые сияли на свету, и красивые глаза небесного цвета. 
   Она очень любила природу. Вокруг дома она вместе с бабушкой посадила много цветов, за которыми постоянно ухаживала. Ещё возле дома был небольшой сад, в котором Аня любила гулять и кормить птиц. Каждый день к ней прилетали её друзья-птицы: воробьи и голуби. Лесные птицы привыкли сами добывать себе пищу и потому редко залетали на обед.
  Воробьи и голуби настолько привыкли к Ане, что позволяли брать себя в руки. А со временем благодарные птицы стали прилетать с луговыми цветочками в клювах и  вплетать их в Анину косу. После «пернатых парикмахеров» у Ани была самая модная прическа в округе. 
   По соседству с Аней жила другая девочка, которая не любила животных и птиц. А ещё она страшно завидовала, когда птицы делали Ане самую красивую прическу во всей  округе.  Звали эту девочку Яна. Она была очень капризной, постоянно вредничала, обманывала родителей и не любила ухаживать за собой. Она никогда не умывалась и не расчесывалась сама. Всегда это делала её мама.
  Яна каждый день тайком подсматривала, как Аня кормит птиц, и терпеть не могла, когда птицы начинали играть с Аней или  делать той новую прическу.
   Однажды вредина Яна решила отравить Аниных птиц. Она подложила яд в семена, которыми Аня каждый день кормила птиц. Никто ничего не видел. Затем Яна спряталась в кустах и стала наблюдать, как Аня будет кормить своих  «любимцев» отравленными семенами.
   Солнышко светило ярко в тот день. Аня  поливала цветы и пела песенки. Вскоре стали прилетать её птицы. Аня взяла мешочек с семенами и стала кормить птиц. Она не знала, что соседская девочка Яна, подложила яд в семена. Птицы с радостью принялись клевать любимые семена. Но вдруг они стали себя плохо чувствовать. У них начала кружиться голова, а крылья стали  такими тяжелыми, что они не могли ими взмахнуть. Затем одна за другой птицы стали умирать от яда. Бедняжки просто падали ничком на землю и оставались неподвижными. Когда Аня увидела, что случилось с её обожаемыми птицами, то она горько-горько зарыдала от такого горя. Все её пернатые друзья лежали вокруг и были мертвы. Аня не могла понять, что случилось с птицами. Почему это произошло.
 Яна, сидевшая в кустах и прекрасно все видевшая, довольно злорадствовала и ехидно хихикала. Она была очень рада, что её коварный замысел удался, и теперь эти мерзкие птицы никогда больше не прилетят к Ане и не сделают ей красивую цветочную прическу. И потом тихо, без единого звука  вредина Яна ушла к себе домой.
    Горько плача, Аня собрала мертвых птичек и аккуратно уложила их всех вместе.  Она гладила грудки и крылышки своих любимцев в последний раз, прощаясь с ними навсегда. Никогда больше она не увидит их добрых глаз и не услышит их веселых песен, к которым так привыкла. Даже лес вокруг скорбил, и стало тихо, как никогда раньше. И солнце тоже светило не так ярко.
   Бедная Аня склонилась над мертвыми птичками и плакала, плакала, плакала. Её маленькое сердечко болело от такой тяжелой утраты. Ей было очень больно видеть своих друзей такими. Это был самый ужасный день в её жизни. Крупные слезы одна за другой лились из её прекрасных  глаз небесного цвета. Это были искренние слезы любви. Ведь  она  любила своих  птиц  очень-очень  сильно, как своих родных. Как она любила свою бабушку и родителей.
     Слезы стекали с Аниных щечек и капали на лежащих на земле птиц. Прошло  немного  времени  и... произошло невероятное чудо. Птицы, которые были мертвы,вдруг стали оживать. Они открыли свои маленькие глазки, словно только что проснулись, стали смотреть по сторонам, ничего не понимая, что с ними произошло, захлопали крыльями. Затем они вспорхнули на ветки деревьев и запели свои веселые песенки, радуясь солнечному дню. Их  песни пробудили притихший лес. И солнце снова засветило  ярче.
  Добрая Аня не верила своим глазам. Она больше не плакала, ведь её друзья были живы. От  сердца  тут же отлегло . Она запрыгала от радости за своих птиц, хлопая  в  ладоши.  А  птицы начали делать ей прическу и вплетать цветочки в её красивые волосы.
    На  следующий  день  вредина  Яна  чуть  не  лопнула  от  злости, когда  увидела, что  Анины  птицы  снова  живы. И  тогда  она  задумала  другое  плохое  дело.  Она  решила  вырвать и истоптать все  цветы, которые Аня посадила вместе с бабушкой вокруг их дома.
  Когда  Аня и бабушка легли отдыхать после обеда, Яна решила привести свой  злой  план в исполнение. Она  прокралась к ближайшей клумбе, и только  попыталась  сорвать первый цветок, как со всех сторон налетели Анины друзья-птицы  и  начали  больно клевать  вредину  Яну.  Той  ничего не оставалось, как только  бежать без  оглядки  назад к себе  домой.
  Но на этом вредина Яна не успокоилась.  Она  с  капризами  и  громкими  криками уговорила   своего  отца  сделать  ей  мощную  рогатку.  Насобирав на  берегу  ручья  мелких  круглых  камешков, вредина  Яна направилась  к  Аниному  дому.  Она  заняла  позицию  в  кустах  и  стала  ждать, когда  появится  удобная цель. Яна хотела истребить всех птиц с помощью мощной рогатки.
   Вскоре  совсем  рядом  на  ветку  села  птица  и  запела  дивную  песню. Птица так увлеклась пением, что даже закрыла  глаза.  Яна тут же  воспользовалась  удачным  моментом  и, приняв  удобное  положение, натянула  рогатку по-сильней, прицелилась и выстрелила.  Камешек  со  свистом  полетел  к  цели. В самый последний миг птица вдруг перепрыгнула на другую ветку, а камешек, отскочив  от  ствола  дерева, полетел в обратном  направлении  и  угодил  вредине  Яне  прямо  в  лоб.  Та  закричала  от  сильной  боли, выронила  из  рук   рогатку, и со  слезами  побежала  к  себе  домой.  На  лбу  у Яны красовалась  большая  шишка. Это  была  её  заслуженная  награда  за  плохие  намерения.
    Прошло  несколько  дней. Шишка со лба  вредины  Яны  сошла, как  и  не  бывало.  И  вот  она  снова  задумала, как  извести  Аниных  птиц.  На  этот  раз  она  стащила  у  отца  силки, чтобы  с  их  помощью  переловить  всех  птиц  и  свернуть  им  головы.
   Встав  раньше  всех, как только  рассвело, Яна  быстро  направилась  к  дому  Ани.  Там  все  ещё  спали.  Было  тихо  и  прохладно.  Яна  слегка  дрожала  от  холода.  На  траве, кустах  и  деревьях  было  много  росы.  Местами  росы  было  так  много, что  она  капала  на  землю.
  Яна  выбрала  дерево, на  котором  чаще  всего  любили  сидеть  Анины  птицы.  Она  взяла  самую  большую  и  прочную  сеть  и  взобралась  на  дерево.  Листья, ветки  и  ствол  дерева  были  мокрыми  от  росы.  Это   доставляло  много  неудобства.  Руки  и  ноги  скользили  по  мокрым  веткам, а  ещё  нужно  было  расставить  и  закрепить  сеть.
    Спустя  несколько  минут  уставшая  от  лазанья  по  дереву  Яна  закончила  расставлять  первую  сеть.  Она  собиралась  уже  слезть  с  дерева, как  заметила  что-то  блестящее  на  ветке  сверху.  Любопытство  в  очередной  раз  победило  и  Яна, потратившая  почти  все  свои  силы, всё-таки  полезла  выше, чтобы  наконец   узнать  что  же  там  блестит  на  ветке.
Но, к  её  сожалению, она  так  и  не  узнала, что  блестело  на  ветке  сверху. Так  как,  когда  она  уже  почти  достигла  цели  и  оставались  считанные  сантиметры, чтобы  взять то, что  блестело  и  влекло  сверху,  её  усталые руки  соскользнули  с ветки,  за  которую  она  держалась.  Яна  потеряла  равновесие, испугалась, растерялась  и  полетела  камнем  вниз.  Но  ей  в  каком-то  роде  даже  повезло, потому  что  она  не  разбилась  об  землю, а  угодила  в  свою  же  собственную  сеть.  Она  хорошо  постаралась, когда  закрепляла  сеть, так  как  сеть  выдержала  её  вес  и  не  порвалась.  Яна  вместо  птиц  угодила  в  свои  силки.  Выбраться  из  сети  самостоятельно  у  неё  не  получилось  и  потому  она  была  вынуждена  звать  на  помощь.
   На  её  жалобные  крики  из  дома  вышли  Аня  и  бабушка.  Они  позвали  родителей  Яны.  Отец  Яны  принес  большую  стремянку  и  освободил  вредину.  Потом  отец  заставил  Яну  перед  всеми  объяснить, что  она  собиралась  сделать, и  пристыдил  её  за  такие  ужасные намерения.  Это  невероятно, но  Яне  впервые  в  жизни  стало  вдруг  стыдно  перед  окружающими.  И, что  было  невероятнее  всего, так  это  то, что она  даже  попросила  у  всех  прощения  за  свои  некрасивые  поступки  и  пообещала  больше  так  не  делать.
   Аня  предложила  Яне  приходить  к  ней  играть, когда  той  будет  удобно.
Они  быстро  подружились.  Вскоре  и   птицы  стали  доверяться  Яне, как  Ане.  Яна   была  счастлива  кормить  птиц,  поливать  цветы  и  играть  с  Аней. 
     Но  счастливей  всего  были  родители  Яны, которые  никогда  не  видели  свою  дочь  такой.  Она  стала  совсем  другой -  полной  противоположностью  прежней  Яне.   Они  так  и  не  поняли, что  же  произошло, что  же  изменило  их  дочь  в  лучшую  сторону. Может  это  повлияло  шоковое  состояние  после  неожиданного  свободного  падения  с  дерева  и  нахождение  в  подвешенном  состоянии  между  землей  и  небом.  Может  это  произошло  само  по  себе.  Как  некоторые  вещи  происходят  сами, когда  наступает  определенное  время.  Может  их  дочь  начала  взрослеть  наконец.  А  может...  А какая  разница, что  повлияло  на  Яну.  Главное, что  она  теперь  стала  хорошей  девочкой. Она  теперь  делает  правильные  добрые  вещи.
      Но  вам  по  секрету  я  объясню, что  же  изменило  Яну  в  хорошую   сторону.  Яна,  сама   того  не  подозревая,  повлияла  на  события, которые  привели  к  известному  результату. Вы  помните  тот  день, когда  Яна  подложила  яд  в  птичий  корм?   Что  тогда  случилось  в  итоге?  А  в  итоге  слезы Ани  волшебным  образом  оживили  мертвых  птиц.  Но  эти  слезы  не  пропали  бесследно.  Они  испарились  полностью  и позже  выпали  с  росой  как раз  большей  частью  на  то  дерево, где  Яна  расставила  свою  сеть. Пока  она  лазила  по  дереву, расставляя  сеть, то  она   вся  намокла  от  росы, в  которой  ещё  немного  было  тех  чудодейственных  слез  Ани.  Даже  этого  мизерного  количества  хватило, чтобы  изменить  вредную  Яну  в  хорошую  сторону.  Но  только  смотрите  не  проговоритесь. Хорошо?  Об  этом  знаем  только  мы  с  вами.  Даже  Аня  не  знает, что  изменило  Яну.
    Так  Аня  и  Яна  стали  лучшими  подружками, словно  они  были  родными  сестрами.  А  немного  позже  птицы  тоже  полюбили  Яну  и   стали  ей  делать  цветочную  прическу  каждый  день.  Девочки  каждый  день  играли  и  весело  проводили  время.  Потом  они  вместе  ходили  в  школу  и  прилежно  занимались.  А  после  школы  снова  играли, ухаживали  за  цветами  и  кормили  своих  пернатых  друзей.
    Так  их  и  связала  крепкая  дружба  на  всю  жизнь.  И  это  прекрасно. Ведь  дружба – это  самый  бесценный  подарок, который  нам  дает  жизнь.

                КОНЕЦ.