Ося. часть третья

Инна Цурка
Ося взбираясь по лестнице, вдруг  подумал - а, чего он вообще Алке скажет? И потом, Алка ведь, может его просто выставить... Он приострановился и глуповато посмотрел вниз на водилу, как бы вопрошая лезть или нет. Не боись, малОй... Давай, давай - вверх, вверх по лестнице- нозями! Уся Одесса- мама на тебя  смотрит, неподкачай! Подбодрил его водила. А, в это время люди  начинали подтягиваться, потому как  бесплатный цирк даже в Одессе  в начале пятого утра, редкость. К водителю подъехали знакомые таксисты, остановились обсудить ситуацию... и уже делали ставки - "прокатит" Алка- Осю или нет. Некоторые люди собирались на работу, а тут кино во всей красе, почему не поглазеть... и конечно на балконах,  и у окнах - любопытных лиц хватало. И только одна Алка в это время совершенно мирно спала, даже не догадываясь, что она главная героиня на роль одесской Джульеты. Дама из балкона напротив снова активизировалась -- и шо, он так долго лезет... я уже тут замерзла. Какой-то дед воюя с бессонницей, тоже вышел на свой балкон и ответил пожилой даме - Соня, не делай пацану нервы! Это тебе не война! как до тебя в 44-том лазили, так то было быстро... это-таки был пЭрвый этаж!..

Ося под эти реплики благополучно забрался на балкон к Алке и несмело постучал. Алка  видела наверное свой самый прекрасный сон, потому что лежала в красивой позе и улыбалась во все. Ося послучал еще раз и даже  наглее. Алка развернулась показав Осиным глазам привлекательную попку, но видимо почувствовав на себе Осин взгляд, открыла глаза и их взгляды встретились. Алка даже подумала, что она еще спит, но Ося постучал еще раз и Алка села на кровати и даже приоткрыла рот, понимая,  что она живет на пятом этаже, все-таки. С легкостью гразиозной кошки Алка вскочила и  в несколько прыжков была уже на балконе. Как только она появилась, таксисты сделали приветственный сигнальный гудок три раза, по типу - знай наших! Алка посмотрев на Осю, а потом вниз -  увидела такое, что можна увидеть только в кино и то не часто -- пожарка стояла у ее дома и лестница от нее тянулая  на балкон, пожарные от нечего делать, пили уже свежий кофе, купленный за углом- люди завтракали... пять машин такси стояли на проезжей части и таксисты Алке мило махали руками, баба Соня, у которой балкон напротив - кричала ей,  доброе утро и понимающе улыбалась, и куча лиц высунутых в окошка - смотрела на нее. В общем обстановка была была нервной - до нельзя!

Алка только и подумала - пипец! хорошо, хоть родители на даче. Ося с букетом красных роз стоял, почему-то, по стойке смирно...
Да и Алка стушевалась от столь обильного внимания к своей персоне. Видя, что молодые люди застеснялись, водитель понимает, что ситуацию нужно спасать - Алок, слышишь Алок, говорит водила Алке... даже не думай, пацан хороший! И сразу же Осе - малой, дари цветы - целуй! ЛюдЯм смену сдавать, намекая на пожарных. Ося повинуясь в который раз  наставлениям водилы, поцеловал Алку вручая ей букет, все вокруг захлопали... Алка опустила глаза и покраснела. Водила такой - давай малОй, я уже опаздываю везде, слезай обратно. Алка говорит - так может лучше через дверь теперь?  Да, нет  - мы как входим - так и выходим! Вот когда будем входить через дверь, тогда будет другое дело! И водила обращаясь ко всем сказал - усьо, концерт окончен! Занавес! И хеппи енд! Только дед на балконе вдруг ляпнул с балкона - а, свадьба... свадьба- то когда? Дед - идете  спать, ваша бЭзсонница уже ушла к другому! А то мы  вас с бабой Соней и поженим, пошутил  водила. Алка так и осталась стоять на балконе с цветами, Ося уже сидел в машине, да и народ потихоньку начал расходится.

Водила обращаясь к Осе говорит - ну, малОй, теперь давай подбивать дЭбет с крЭдитом! Кому мы чего должны и сколько, а то мне еще людЯм развозить - то чего мы накатали с тобой за эту ночь. Ося - ему, понято... поехали за бабками ко мне домой. Аж теперь Ося вспомнил о маме, и что он ей только скажет? Водила, как бы услышал его мысли говорит - че, мать наверное переживает, да?  Ося только мотнул головой. Ладно, малОй, че-нибудь придумаем! Эмма Оттовна, к этому времени уже не спала, сначала она думала, что Ося давно пришел и спит в своей комнате. Но, постучав и приоткрыв дверь, она увидела что постель была застеленна еще с вчерашнего дня... Оси, так и не было, подумала она. А в это время водила с Осей уже подъехали к дому и вместе поднимались по лестнице. В прихожей водила остался ждать деньги за весь ночной кутеж, а Ося соответственно их  подсчитывать в своей комнате. Эмма Оттовна, услышав шум в прихожей, вышла посмотреть в каком виде ее ненаглядный сыночек явился в 6 утра домой. Водила увидел в дверном проеме женщину, сразу начал приговаривать - доброе утро! Да, вы мамаша, не бойтесь... усьо - путем! С Осиком ничего такогооо, ну... я его подвез  малехооо, он вынесет деньги- строго по счетчику, и я таки себе ухожу, вы меня не видели!


Алик, ты что ли? воскликнула  Эмма Оттовна, ну, точно Алик! Водила, а теперь уже мы знаем, что его зовут Аликом, присмотрелся к Эмме Оттовне и говорит - ЕКЛМН, Эммка! Ух, ты какая ты стала-интересная и  красиваяяя! Подожди...подожди, так это твой хлопец Ося? Она махнула головой в знак согласия, мой... говорит. Да... Одесса, город маленький и все у нем знакомы! как, говорил мой дед. А муж? есть муж? Да... нет, вот с мужем не сложилось, сказала Эмма Оттовна.  Алик хорошо знал Эммку, они учились в одной школе, правда Эммка была на год меньше его. Да и жили они в смежных домах, так что в школу ходили тоже вместе. Правда в детстве, Алик, конечно ходил с пацанами, а Эммку только за косички дергал, но повзрослев Алик уже плелся  за Эммкой где-то на расстоянии 5 метров. Она была такая рыжеватая с симпатичными небольшими косичками и пухлыми губками, но строгая! Близко к себе пацанов не подпускала в том числе и Алика. Вот Алик и ходил за ней тенью, она иногда поворачивала голову и улыбалась ему, в это время он был просто счастлив. Еще через пару лет они встретились уже на Дне рождения у общих знакомых, тогда Алик был уже более взрослым, пригласил Эмму танцевать и у них даже произошел короткий роман, со всеми интересными делами - от  поцелуев до... ну... было у них пару раз. Помнила Алика и все, что у них случилось тогда,   и  Эмма Оттовна...

Алик вдруг даже рот приоткрыл от неожиданности которая пронеслась у него в голове - так, сколько ты говоришь твоему пацану лет-то? спросил Алик. Ну, будет скоро 21, а что? ответила Эмма Оттовна. Кухня- там? мне воды! У Алика в это время пронеслась вся его молодая жизнь перед глазами... Да, не может быть! Неужто Ося??? Сын???? Аж, тут до Эммы Оттовны дошло чего так Алик разнервничался... Нет-Нет, Алик... Ося не твой, нет... не переживай и мило,  ему улыбнулась. Алик попив воды и чуть успокоившись, сказал ей -- а, знаешь... было б лучше, если  Ося- таки был мой! И с легкой грустью посмотрел на Эмму Оттовну. Она только развела руками. А чей? спросил Алик, глядя ей в глаза. Ну, отец Оси сейчас живет в Израиле... да, ты его и не знаешь и потом мы с ним прожили всего несколько лет, так что... А, ты женат? спросила Эмма Оттовна - ну, как тебе сказать...  не то, что бы - Да, но и не то что бы - Нет! А, вот с детЯми -то, как раз и не получилось - нету и он грустно улыбнулся. Весь этот разговор просходил в течениии 15 минут, и Ося уже к этому времени отсчитал определенную сумму и вышел отдать - водиле Алику.

Эмма Оттовна была погружена в воспоминания и Осе даже ничего не сказала по поводу его ночного отсутствия. Ося зашел на кухню и увидел, что мама мирно и даже по свойски беседует с водилой,  спросил - а, вы что знакомы? Ну, да... мы  в одной  школе учились, ответила ему мама, давно это былооо. Все ребята, я побежал, сказал Алик, на ходу подморгнул за Осиной спиной Эмме Оттовне и на мигах показав, что позвонит. Она только улыбнулась - ему, как раньше. Они с Осей подошли к машине, Ося отдал деньги из своей заначки, их хватило как раз - тютелька в тютельку... и сказал Алику - Батя, ну ты меня выручил! Все мои друзья отныне - это только твои клиенты. Да, лан... малОй, мы же свои люди, найдемся, если чего. Какой у вас домашний? Имея ввиду телефон и подразумевая, что б позвонить Эмме Оттовне, спросил Алик. Ося написал телефон, и они разошлись каждый по своим делам. Что интересно, Эмма Оттовна, так никогда и не узнала о ночном проишествии, как- то не дошли слухи до нее. Алик через пару дней таки позвонил ей, пригласил в ресторан... и у них опять, как тогда - было пару раз...

Маленький мальчик лет 6-7 стоял на тротуаре, недалеко от машины, с большим букетом красивых цветов  ожидая свою бабушку, так ему сказал  его папа. У бабушки сегодня День рождения и Ванька, а так звали мальчика, должен поздравить ее, и наконец-то познакомится с ней. Для этого был куплен букет цветов, и папа Ося вместе с сыном Ваней, пошли поздравлять бабушку. Бабушку звали как-то совсем необычно, по крайней мере Ванька никогда не слышал, что б так звались бабушки. Ну, вон у соседки Аньки бабушку звали - Маша, у Юрика, Ванькиного друга, бабушка была Лена... Вообще-то у Ваньки уже была одна бабушка, и имя у нее было даже очень красивое - Надежда, но как оказалось потом, бабушек и должно быть обычно две- папина и мамина, мамы. И Ванька постоянно еще забывал имя  - новой бабушки. А... подумал Ванька, вроде Эмма и еще как-то там. Папа его оставил на возле дома на тротуате, а сам пошел в магазин за сигаретами, и сказал - жди, я быстро. Ося хотел вручить цветы Эмме Оттовне вместе с Ванькой на улице... почему -то он решил, что на улице все пройдет без эксцессов, потому как за своего внука Ваньку, Эмма Оттовна даже и не догадывалась. Вышедшая из подъезда дама, а это   была именно Ванькина бабушка, пошла по тротуару, по своим делам. Ося еще не вернулся из магазина, но Ванька, Ванька бабушку узнал! Он не раз видел ее на фото, папа Ося ему показывал. И тут Ванька вспомнил как ее зовут - и что есть силы прокричал - бабушка Эмма Котовна, поздравляю тебя с Днем рождения!

Эмма Оттовна застыла на ходу...

Innes Odessa