Восходящая звезда Советского дзюдо

Владимир Сергеевич Мусатов
Из книги "Всплески ярости".
Национальная сборная СССР по дзюдо готовится к чемпионату Европы-71, который состоится в Швеции.
Восходящей звезде советского дзюдо, Валерию Двойникову, которому было всего лишь двадцать лет, противостоял великолепный Давид Рудман, многократный чемпион СССР по борьбе самбо.
 ********
На решающую схватку Рудмана с Двойниковым собрались все ведущие тренеры:
главный тренер сборной СССР Станислав Ионов, профессор  Евгений Михайлович Чумаков, тренеры Илья Ципурский, Олег Степанов, Генрих Шульц, Борис Мищенко, тренер Рудмана Валерий Фраер, тренер Анатолия Новикова из Харькова и все без исключения члены сборной команды.
Схватка получилась предельно напряженной, не было ярких атак, слишком высока ставка, поэтому создавалось такое впечатление, что встретились два дзюдоиста абсолютно равной квалификации. Любая попытка Двойникова обострить борьбу блокировалась опытным Рудманом.
Он в свою очередь стремился только к одному: перевести борьбу в партер и выполнить свой коронный болевой прием на руку, Давид был непревзойденным исполнителем болевых приемов на локоть противника.
Однако если в самбо падение на спину и затаскивание противника на себя для дальнейшей атаки болевым приемом снизу — обычное явление, то в дзюдо это не приветствовалось. Главное же, Давид не знал, что я в каждой тренировке разминку заканчивал борьбой лежа на болевых приемах снизу и удушающих приемах в ответ на болевые. Двойников не защищался от коронных приемов Рудмана, а яростно атаковал его удушающими приемами, и Давиду самому приходилось спасаться от удушения.
Большинство тренеров предпочтение отдали восходящей звезде — Валерию Двойникову.
Двадцатилетний дебютант чемпионата Европы в Швеции оправдал мои надежды, завоевав бронзовую медаль.