о работницах дет. садов и преподавательницах

Алекс Рязанский
Последние несколько лет иногда задумываюсь, а что в основном хотели показать или доказать белогвардейские офицеры во время гражданской войны..?
Понятно, что были они разные, понятно, что как и всегда и везде, были среди них глупые дуроломы. Но что хотела показать их основная масса, которая в большинстве состояла из грамотных, умных и высоко порядочных людей..?

А ведь то, как они держались в тот период, вполне определённо подталкивает именно к постановке такого вопроса, потому что ясно просматривается, даже сквозь десятилетия, что они не просто воевали .., они что-то хотели и тогда и после потомкам показать и доказать.., они не только стреляли .., они "общались" средствами войны и боевых действий и с тогдашним пролетариатом, и с большевиками, и с нами, их отдаленными потомками.

Думаю основное, что они хотели всем "показать", так это то, что идёт не просто межклассовая война, а бессовестно уничтожается масса хороших людей, которых, видимо, много было в среде помещиков и буржуазии, в среде тех классов, которые большевики объявили классами на уничтожение. Большевики так именно и ставили вопрос, что помещики и буржуазия должны быть уничтожены как классы.
При этом такая формулировка многими воспринималась именно как физическое уничтожение.

А ведь во всех классах бывают хорошие люди, были такие и тогда и среди помещиков, и среди буржуазии. А каково было внутриклассовое соотношение хороших и плохих..?., думаю среди помещиков было порядка 75% хороших людей..., у..?

Может то, как они воевали, а они часто воевали не так, чтобы уничтожить как можно больше людей у противника, а просто "шли на смерть"..., подсказывает нам  для чего они воевали..? Может для того,  чтобы показать, что их главная цель не победа, не уничтожение "живой силы противника" .., а доказательство неправоты противника.

Они (например, капелевцы) часто просто хотели доказать, что они тоже хорошие, что они тоже достойны России.

Сейчас, когда страна тоже расслаивается..., может как никогда важно помнить уроки той гражданской войны .., и когда скоро "скатимся к новой гражданской войне" может надо вспоминать уроки той.., может и вообще не стоит её затевать .., а решить всё "по хорошему".., у..?

... может современной богатой буржуазии не стоит доказывать на полях гражданской новой войны, что в их среде много хороших порядочных людей, может им уже сейчас пора это доказывать благотворительностью .., улучшением условий труда и оплаты для работников, помогать медицине, участвовать активно в социальном обеспечении наименее защищенных слоев населения, чтобы в дальнейшем не "идти парадными строями" на пулемёты теперешних прачек и домработниц или преподавательниц младших классов и работниц дет. садов.