Полицмейстер Дрейер

Наталия Ермашова
Александр Густавович Дрейер умело совмещал строгую службу во главе оренбургской полиции с бурной общественной деятельностью. Современникам господин Дрейер запомнился как "энергичный полицмейстер и любезный хлебосол." Он не был коренным оренбуржцем. Родился в 1825 году в Лугском уезде Петербургской губернии в дворянской лютеранской семье, получил домашнее образование. Карьеру начал в чине унтер-офицера в Петербургском гренадёрском короля прусского полку шестнадцатилетним юношей.  Через четыре года службы был произведён в прапорщики. Благодаря способностям и трудолюбию, Александр Дрейер быстро продвигался по служебной лестнице: в двадцать шесть он уже полковой квартирмейстер, в двадцать девять - батальонный и дивизионный адъютант, в тридцать лет - капитан, а в тридцать четыре - капитан и старший адъютант штаба резервной дивизии второго Армейского корпуса. К тридцати пяти годам  Александр Густавович дослужился до майора  департамента военного министерства. И, наконец, в 1863 году тридцати восьми летний господин Дрейер, волею судьбы и карьерного роста, оказался на службе при командующем отдельным Оренбургским корпусом для отдельных поручений и скоро был произведён в подполковники. Через год энергичному вояке была поручена весьма экстравагантная, по нынешним временам, должность - помощника заведующего башкирами. Но не долго подполковник руководил полудикими племенами степей оренбургских.
 Через год Башкирское ведомство упразнили, а Александра Густавовича произвели в полковники и назначили оренбургским полицмейстером. Он не обманул ожиданий начальства. Уже через год был удостоин особой благодарности министра внутренних дел, т.к. проявил недюжие способности детектива, расследуя убийство бухарского купца Абзелилова. Сегодня редкий законопослушный гражданин знает по фамилии начальника Оренбургской полиции, я не говорю о тех, кто уже вышел в отставку. То ли было в 19-м столетии! Везло оренбуржцам на полицмейстеров, не был исключением и господин Дрейер. Полицмейстер был строг, но справедлив, а главное - доступен. "Он никогда не гнушался выслушать ни пьяного, ни убогого, ни безумного самодура. Ко всем был  одинаково внимателен и приветлив". Кстати, именно демократичный начальник полиции оставил свой след в полезной архитектуре города, как основатель общественной бани, которая была весьма популярна у оренбуржцев. Располагалась помывочная на ул. Попова и функционировала до конца 20-го столетия.
Тринадцать лет возглавлял оренбургскую полицию Александр Густавович Дрейер, с 1865 по 1878 годы. Вполне вероятно, что прослужил бы на этом посту значительно дольше, если бы не чрезвычайное обстоятельство, вынудившие его переехать на новое место службы. Остоятельством этим стало тайное венчание особы царской фамилии - Великого князя Николая Константиновича Романова и любимой дочери оренбургского полицмейстера Надежды Дрейер. Газета "Оренбургский листок" писала о трогательном расставании простых горожан с начальником полиции: "Провожавшие Александра Густавовича принадлежали к разным классам общества. Немало татар и русского простолюдья плакали навзрыд и целовали отъезжающему руки." За что же оренбуржцы так высоко ценили господина полковника? Дело в том, что Александр Густавович своею мудростью и авторитетом умудрялся улаживать самые  неприятные семейные ссоры и имущественные тяжбы, причём со взаимовыгодным соглашением, что в условиях глубокой провинции и отсутствии мирового судьи было фактом немаловажным. Особой любовью господин полицмейстер пользовался у  беднейших слоёв оренбургского населения, которых он совершенно честно и искренне защищал "от насилия, нахальства и всякого хищничества".  В минуты всенародных бедствий, разбушевавшихся стихий, каковыми были страшные пожары, полковник Дрейер лично распоряжался командой пожарных и полицейских, не боясь испачкаться или обжечься. Находясь в эпицентре пожара, Александр Густавович однажды чуть было не лишился жизни, свалившееся на него горящее бревно сильно обожгло щёку, на всю жизнь оставив на лице неизгладимый след от стихии.
 Полицмейстер Дрейер горячо полюбил провинциальный город и искренне привязался к оренбуржцам. Поэтому через восемь лет, в 1886 году, когда позволили обстоятельства, Александр Густавович вновь вернулся в милую сердцу Оренбургскую губернию. Исполнял обязанности председателя Орского присутствия по крестьянским делам, затем  служил председателем Орского уездного съезда, пока тяжёлая и неизлечимая болезнь не вынудила его окончательно оставить службу и зажить в Оренбурге частно. За отличия и ревность по службе он имел ордена св. Владимира, св. Анны, св. Станислава с короной, знак красного креста и знак беспорочной службы. Ушёл в отставку в чине генерал-майора; но особого капитала не нажил, всё жалованье уходило на семью, на воспитание детей и на чисто русское хлебосольство. Да и доходы у господина полицмейстера были не ахти какие - 1200 рублей в год. И это при том, что помощника господину Дрейеру, по тогдашнему штатному расписанию, не полагалось, и он сам, помимо многочисленных обязанностей, должен был вести ещё и делопроизводство, собственноручно составлял наиболее серьёзные и экстренные бумаги. А когда в Орском уезде случился голод, Александр Густавович зимой в течение нескольких недель лично объезжал селения башкир, уточняя списки нуждающихся, практически без сна и отдыха. Тем самым многих спас от неминуемой голодной смерти, при чём сам бывший полицмейстер был уже человеком преклонного возраста, на тот момент ему было шестьдесят шесть лет. "Имея детей и внуков, А.Г. Дрейер не имел счастья умереть в кругу их. Ведь любимая дочь Надежда, ставшая женой Великого князя, жила с ним в Ташкенте, а любимые внучата в Варшаве". Но честный служака, бывший полицмейстер Александр Густавович Дрейер не был одинок в последние годы своей жизни, т.к. пользовался любовью и уважением буквально у всех оренбуржцев.