Голубика обыкновенная

Александр Кипин
        Главный инженер Западных Электрических Сетей Александр Коломойцев упорно отстаивал позиции своего ведомства, все его доводы, выверенные временем, укладывались в концепцию хозяина положения — тебе нужно вот и постарайся выполнить мои условия и тогда мы непременно поладим.  Спорить, бесполезно и не о чем, предстояло выехать на место и определить площадки наиболее удобные для строительства объектов энергетики. Тем более места знакомые еще с юности. Какими они увидятся сейчас?  Я помнил, что на сопке, где находился переключательный пункт подстанции   Балаганнах (балаган - зимнее жилище якутов) была большая голубичная поляна, и хотел порадовать нашу компанию замечательными северными ягодами, да и время было как раз для голубики подходящее. Уже решены были все технические вопросы, и притомившийся народ от беспрерывных совещаний ходьбы по площадкам и трассам, устремлялся к покою, вывел я их на ягоды.
     Поначалу скептически оглядев ягоды, члены комиссии недоумевали — зачем нам это, но стали пробовать эти цвета неба в легкой облачности и такие, же прохладные ягоды, постепенно втягиваясь в ягодник. Некоторые внезапно пропали, нет, они не пропали, они залегли в кустах как медведь на кедровнике, и уплетали дары голубой поляны. В поглощение ягод оказались вовлечены все, даже, казалось бы, самые серьезные. На какое-то время уже никто никого не видел, а потом появляющиеся степенные специалисты разразились хохотом, ведь почти y всех — даже  нос и щеки в голубичном соке. Уже в машине, по дороге обратно бурно обсуждались проблемы вовсе не связанные с развитием энергетики, а откуда взялось название ягоды  и что латиняне хотели выразить в этом названии, и какие  полезные  свойства ягод. Уже въехав в поселок, выяснилось, что произошло оно от латинского слова — корова, а полезные свойства ягод, сравнимы с пользой от коровы в хозяйстве. На этом высказывании знатоков, подъехали к гостинице и довольные и друг другом и проведенным на природе днем наша компания разбрелась кто куда  до завтрашнего дня. А я еще  размышлял — если голубика обыкновенная  семейства вересковых, то почему шотландцы, воспевая свою природу, так часто упоминают  вересковые заросли, и не говорят о прекрасных ягодах? …. Я уже сплю.