2Исторический музей. Семейная память

Екатерина Шильдер
2Исторический музей. Семейная память

    В Историческом музее по адресу Красная площадь дом 1, на  конференции с длинным названием «Вопросы музеефикации семейных архивов, собраний, коллекций», выступили не только профессиональные историки, но и те, кто занимается изучением истории своей семьи. Но не только этим, а начав с истории маленькой, пришли потом к большой истории с некоторыми обобщениями.
- Вот о купцах заговорили, о тех, кто и начинал российскую легкую, да и тяжелую промышленность строить.

     С докладом «Родовые реликвии и ценности, хранящиеся в семьях, и проблемы их информационно-наглядного использования» выступил Дмитрий Абрикосов.
- Без бумажек и заметок выступил.

     Хорошо поставленным голосом, даже без микрофона, начал Дмитрий Петрович рассказ о семье купцов Абрикосовых. Конечно, самое главное было в том, что семья купцов Абрикосовых это кондитерское производство, которое включало в себя конфеты, пастилу.
- Посмотрите перстень, который сохранился в семье от моих предков, - сказал Дмитрий Абрикосов.
 
     И присутствующие в зале предали друг другу семейную реликвию. Это были не слова, а предмет реальный, который хранил память веков. Потом Дмитрий еще передал в зал несколько семейных реликвий.
- У Абрикосовых было много представителей разных профессий.  Вот Алексей Иванович Абрикосов был врачом, а Дмитрий Иванович дипломатом. В Москве существует родильный дом им. А.А. Абрикосовой.

      И Дмитрий Петрович рассказал о том что сколько людей участвовало в том, что старались этот родильный дом сохранить, но ничего не получилось.
- Мне хотелось бы, чтобы ценные семейные реликвии тоже нашли отражение в общем списке исторических предметов, и чтобы могли быть эти предметы представлены на выставках, но без передачи в музеи. Тогда их увидят многие, и не забудут не только наших предков, но и своих вспомнят.