Колымские письма Петровича 9

Игорь Беляевский
Письмо девятое.

Здравствуйте мои дорогие! Вот и закончилась вахта. Я уже по дороге домой. Вчера после смены, мы поужинали, кто успел, и, в 22часа по местному времени сели в вахтовку, просидели час, ожидая опоздавших выезжающих, направились на выезд с объекта. На посту КПП №4 нас проводили вновь прибывшие, новенькие охранники, пожелали нам удачи и открыли шлагбаум, за которым петляла долгая дорога домой. За долгие четыре с половиной месяца некоторые так привыкли к объекту, что выезжая, украдкой вытирали слезы и шмыгали носами. Как будто навсегда покидали родное и близкое. Может у кого-то так и будет. А пока мы ехали, и с каждым пройденным километром становились ближе к дому. Вахтовку-старый «Урал» с будкой, на кочках подкидывало так, что ехавшие в будке подлетали до потолка. Водитель был специалистом своего дела. Он знал, что везет не дрова, а вахтовиков едущих домой. Людей, закаленных в суровых колымских условиях. Он знал, что может с ним быть, если он вовремя не доставит своих пассажиров к самолету. В поселок с аэродромом приехали в 6ч. 30 мин., до отлета оставалось около двух часов. Чем заняться мы уже знали. Поселок находится на берегу моря. Мы, конечно, пошли посмотреть, отметиться, так сказать. Погода была ветреная, море встретило неприветливо, обдав нас пенными брызгами соленой воды. Но для нас, сибиряков, погода не помеха. Раздевшись догола, мы все, как один, всемером полезли в бурное, холодное, северное море. Полезли даже те, кто не умел плавать. А плавать из всех могли я, да, Саня. Поэтому купание превратилось в спасательную операцию. С каждой волной, кого-то из «сухопутных» уносило в море. С Санькой, по очереди, мы бросались в бушующее море, и за волосы, и другие части тела вытаскивали утопающих. А те, поддавшись какому-то порыву, как завороженные лезли навстречу стихии. На исходе третьего получаса мы решили связывать каждого спасенного. Это мероприятие нам помогло. Мы спасли и связали пятерых. Когда посчитались, нас оказалось семеро. Все в сборе. Спасенные очнулись от наваждения, после того, как мы с Саньком немного их побили палкой. Но они не обиделись, а наоборот поблагодарили за спасение. Им показалось, что они уже дома и купаются в луже после дождя.  Вот такой выход на свободу. Мы вернулись в аэропорт, и у меня осталось несколько минут черкнуть это письмо. Все пора заканчивать. Регистрация и посадка в самолет. На этот раз места достались в салоне, а не дополнительные. Сейчас вылетаем в Магадан. А там уже через Хабаровск на Иркутск.
За сим прощаюсь ненадолго!
16.07.20…г.С уважением Ваш Петрович.