Да, позабылось многое

Андрей Зубарев
 
                «Да, позабылось многое…»
                Г.А. Вяткин

125 лет со дня рождения


1. Георгий Вяткин - после расстрела

Мне кажется, что я вспомнил его, моего деда, которого я никогда не видел, да и не мог видеть…
Его убили задолго до моего появления в этом мире. Убили жестоко, по придуманному или заказанному (!?) обвинению через 23 дня после ареста, после двух допросов и одного формального заседания неких трех субъектов, думавших, что они исполняют свой партийный долг.
За последние годы, посвященные творческому наследию, а затем и первому изданию собрания сочинений Георгия Андреевича Вяткина, я впитал в себя его душу каждой клеточкой души своей, частички его сердца – сердцем своим, и теперь - полагаю, вправе  сказать – да я вспомнил его! Я знаю его!
Спустя 125 лет со дня его рождения!

 «Серебряный век» России, конец XIX – начало  века ХX –го… Ренессанс русской культуры. Период жизни и творчества ее крупнейших представителей на фоне исторических катаклизмов. Многие покинули страну, кто-то пытался бороться, кто-то сразу принял новые «ценности».
Он остался. Слишком сильна была любовь к истерзанной России, слишком красива и желанна была для него Сибирь – его  Родина. Остался, чтобы жить и писать вопреки и назло тем, кто надругался над вечными истинами и традициями, кто вдалбливал только свое миропонимание и не терпел иного, кто разрушал Храмы.
Георгий Андреевич Вяткин – одна из пока еще малоизвестных, но ярких звезд «Серебряного века».
         Гремевший своими стихами в начале ХX века по всей России, печатавшийся в большинстве литературных журналов и сборников Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина, многих других городов, опубликовавший почти одна за другой немало книг, получивший Всероссийскую премию за лучший рассказ в годы расцвета творчества Ивана Бунина, работавший при правительстве адмирала Колчака, он не принял октябрьский переворот, «ненавидел большевиков», пытался противопоставить чуждой ему идеологии свои певучие красивые стихи и рассказы.
Такое отношение к себе власть не простила. В конце страшного 37-го года поэт был арестован и после двух допросов приговорен к расстрелу. Нужно было выполнить план по врагам народа.
После расстрела в начале 1938 года его книги запретили, его имя забыли. Наступила долгая ночь полного забвения. Семья скрывалась в глухой сибирской деревне.
Только в 1991 году его дочь получит подлинное свидетельство о смерти. 8 января 1938 года – расстрел. А  до этого он как бы жил в черных головах фантазеров НКВД почти 4 года – первое свидетельство о смерти датировано октябрем 1941 года, артериосклероз.
Вот так. Просто и нагло.
Ненавидели тогда Таланты, злобствовали, завидовали, не понимали, не пытались и не хотели понять. Да и зачем было задумываться над чарующими строчками, над изумительными рассказами, над неистребимым жизнелюбием и оптимизмом, над чьей-то печалью и радостью, когда есть устав партии, есть газета «Правда», а  все остальное – пустое.
Вот так. Без всяких глупых сомнений. Просто и ясно.
Расстрелян, запрещен, забыт.
Забыт на долгие годы, вычеркнут из списков, запрещен…

«Я весь – порыв. Я весь – исканье.
Далек мой Бог. Суров мой путь.
И страшно вечное алканье.
Пойми. Прости. И позабудь».

После выхода в свет всех пяти томов первого собрания сочинений, пожалуйста, знакомьтесь, те, кто не знает и не помнит, - перед вами, милостивый читатель - одна из ярких звезд российского «Серебряного века», поэт, прозаик, эссеист, журналист, основоположник современной сибирской литературы – Георгий Андреевич Вяткин.
Издание собрания сочинений сибирского поэта и писателя стало значительным вкладом омичей не только в культурное наследие Омска, Сибири, но и мировой культуры.
Нам, сибирякам, можно и должно гордиться своим именитым земляком!

Сегодня, когда в Омске, на родине поэта, установлен Памятный камень на Аллее литераторов, когда одна из улиц города носит его имя, когда в библиотеке имени Георгия Вяткина ежегодно проводятся Вяткинские чтения и конкурсы чтецов, когда постоянно проводятся вечера-встречи, посвященные его памяти, можно смело говорить о том, что пророческие слова «мне кажется, я буду жить всегда» становятся частью повседневной культурной жизни Омска.
Уверен – и в других сибирских городах, прежде всего, в Томске, Новосибирске, Барнауле, 25 апреля 2010 года найдется немало почитателей таланта Георгия Вяткина, которые в день его Юбилея  вспомнят о нем, почтят его Память и его Творчество.

2. Георгий Вяткин -  жизнь до расстрела
                « Минувшее бессмертно на земле.»

                «Верую: силой твоей, Человек.
                Жизнь безотрадную, пошлую, серую
                Преобразишь ты навек…
                Верую!»
                Г.А. Вяткин
Георгий Андреевич Вяткин родился 25 (13) апреля 1885 года в сибирском  далеком от Европы городе Омске, где незадолго до него отбывал свою каторгу Федор Михайлович Достоевский.
Его отец – Андрей Иванович, старший урядник омской казачьей станицы, музыкант, мать – Анна Фоминична, швея. Три сестры – Таисия, Елизавета, Евгения.
В конце XIX века семья переезжает в Томск, тогдашнюю культурную столицу Сибири. Юный Георгий учится в церковно школе, а уже в 15 лет работал в сельской школе учителем.
В 1902-1903 годах учится в Казанском учительском институте, но его отчисляют за эпиграммы на преподавателей.
Первое стихотворение публикует томская газета «Сибирская жизнь» 9 января 1900 года, Георгию было всего 14 лет.
С 1905 года его произведения печатают в большинстве крупнейших российских литературных журналах – «Вестник Европы», «Русское Богатство», «Современник», «Нива», «Сибирские вопросы», «Ежемесячный журнал» и др.
Он становится известен в России.
Работает в «Сибирской жизни» и многочисленной периодике сибирских городов, в том числе и в родного Омска, часто бывает в российских столицах, пишет много, даже очень много, пробует себя в различных жанрах.
Знакомится с мэтрами русской культуры – Б.Зайцевым, А. Куприным, В.Короленко, В. Брюсовым, А. Блоком, А.Толстым, М.Горьким, В.Комиссаржевской, многими другими.
Своим человеком входит в знаменитые Телешовские «Среды».
1912 год – всероссийская литературная премия за лучший рассказ.
1914 - 1915 годы проводит в Харькове, работает в местной газете «Утро», где знакомится с И.А. и Ю.А. Буниными.
Путешествует по Алтаю, Сибири, Польше, Финляндии.
На Алтае он знакомится со своей первой женой этнографом Капитолиной Васильевной Юргановой. Позднее, в годы Ленинградской блокады, она была одной из пяти сотрудников знаменитой петровской Кунскамеры, которые сохранили бесценную коллекцию. Она же сохранила пока единственно известный нам архив Георгия Вяткина, находящийся сегодня в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.
Первая мировая война – служба в санитарных частях Северного фронта под началом поэта Саши Черного.
1917 год приносит ему успех, из печати выходит сразу три его книги – «Опечаленная радость» (Петроград), «Золотые листья» (Петроград) и «Алтай» (Омск).
Не приняв октябрьский переворот, в начале 1918 года возвращается в Томск, и почти сразу в Омск, который  осенью 1918 года становится столицей России. Верховный правитель адмирал А.В. Колчак приглашает Г. А. Вяткина на работу в отдел газетных обзоров. В качестве корреспондента Вяткин  сопровождает Колчака в его поездах на фронт.
В 1918 году активно участвует в издании журналов «Единая Россия», «Возрождение», «Отечество», печатается в газете «Заря». И снова очень много пишет, читает лекции перед войсками о русской литературе, читает свои стихи, создает писательские организации.
В 1919 году Г.А. Вяткин становится членом Всероссийского географического общества, которое в то время было культурным ядром России.
Но А.В. Колчак терпит поражение, бежит в Иркутск. С ним уходит и Вяткин.
В Иркутске его арестовывают и возвращают в Омск, где подвергают суду военного трибунала. Приговор мягкий – поражение в выборных правах.
Он остается в Омске, находит здесь свое семейное счастье.
Расставшись с Юргановой в 1922 г., Георгий Андреевич знакомится с младшей дочерью известного омского врача Николая Васильевича Афонского – Марией. Красавицей Марией. У нее тоже второй брак, первый муж неожиданно умер, оставив ей маленького сына. Вяткин дает ему свою фамилию и отцовскую любовь, чуть позднее в семье Вяткиных рождается дочь Татьяна. Вроде бы жизнь налаживается.
Снова много работы в газетах, в журналах, издают новые книги.
Но уже не те взгляды на него собратьев по перу, уже не те отзывы.
Вяткин остается верен себе, он не может и не хочет восхвалять большевиков.
Пишет о природе, пишет большую поэму «Сказ о Ермаковом походе», много работает в Сибирской энциклопедии после переезда в Новосибирск в конце 1925 года.
В своем единственном романе «Открытыми глазами», во многом автобиографическом, он предугадывает свою судьбу – будущий арест и расстрел.
Поэт предчувствует надвигающуюся беду, он отправляет маленькую дочь в Омск за пару месяцев до ареста.
16 августа 1937 года за ним приезжают, следует два допроса, а 25 декабря пресловутая тройка выносит приговор – расстрел.
Жизнь обрывается…
1956 год – полная реабилитация, возвращение всех прав.

Мне кажется, что я когда-то жил,
Что по земле брожу я не впервые:
Здесь каждый камень дорог мне и мил,
И все края давно - давно родные.

Вином любви я душу опьянил,
И в ней не меркнут образы былые
И вечен в ней родник грядущих сил.
- Да будет так! Да здравствуют живые!

Пройдут часы, недели и года,
Устану я, уйду во мрак, истлею,
Но с миром не расстанусь никогда.

Могильной тьме моя душа чужда,
Влюбленный в жизнь, я вновь воспламенею,
Мне кажется, я буду жить всегда.
                (1912 г.)
С 1959 года его робко начинают вновь печатать, а в 2007 году после 6 лет труднейшей подготовки выходит в свет первое пятитомное собрание сочинений Георгия Андреевича Вяткина.
В центре Омска на Аллее литераторов в его честь установлен Памятный камень, одной из библиотек Омска присвоено имя Георгия Вяткина, В Омске появилась улица Георгия Вяткина. О его творчестве пишут диссертации, его произведения изучают в школах.


3. Георгий Вяткин -  творчество
                «Что мир без творчества, и что без мира ты?»
                « Я верю, будет жизнь, как в первый день свежа»
                Г.А. Вяткин

«Прекрасная женщина улыбнулась.
Дайте, пожалуйста, отзыв о прекрасной улыбке прекрасной женщины.
Кудрявый, милый ребенок звонко засмеялся.
И на душе у всех стало светло и отрадно…
Дайте, пожалуйста, отзыв о звонком смехе… милого ребенка».
 - так писал известный сибирский критик, подписывавший свои статьи псевдонимом «Дедушка Фаддей», когда его поспросили дать отзыв на книгу стихов Георгия Андреевича Вяткина «Алтай».
«Никаких бурь, никаких метелей – в стихах, его, слава Богу, нет.
И все-таки – это не мешает быть ему настоящим «Сибирским поэтом»…
О Сибири давно уже можно говорить, не вспоминая о каторге.
Сибирь вовсе не специализировалась «на бурях, снегах и метелях.
Она не вечно мрачна и нахмурена…
Она умеет и ласково смотреть, и нежно улыбаться»…
И резюмирует:
«Г.А. Вяткин – лучший из Сибирских поэтов».

«Бог окропил долину огоньками,
Посеял щедро лилии по ней.
Остановись! Тайга теперь за нами
Ночуем здесь. Расседлывай коней.
Вечерний час задумчив и прохладен,
Серп месяца прозрачен и остер.
А даль во мгле. Из синих горных впадин
Ползет туман. Но мы зажжем костер».

 «Какая глушь! На камне встали камни,
И вздыбились утесы на утес.
И нет пути. И всюду мох порос,
Сухой, как пыль, невыразимо давний.

Текут века, покорны и безгневны.
Течет вся жизнь – к печальной вечной мгле…
Но эта ночь, но этот голос древний…
Минувшее бессмертно на земле»

Прекрасные стихи!
Привет вам, прекрасный певец Сибири!»


«…Я верю, будет жизнь, как в первый день свежа,
Как в грезах юности, свободна и прекрасна.
- Кто дерзновенен был – тот вспыхнул не напрасно».

«Мир безбрежно – велик, бесконечно – чудесен
Бесконечно и вечно красив…
 -  Как вы можете жить без чарующих песен,
В городах, и у рек, и у нив?

Дерзок клекот орла… и всегда полнозвучно
Бьются волны о гордый утес…
- Как вы можете жить так уныло и скучно,
Задыхаясь от стонов и слез?

Сколько звезд! Вы считали ли, бледные люди,
Сколько звезд в голубой вышине?!
- Как вы можете жить, не мечтая о чуде,
Об иной, о нездешней стране?»


Может быть, лучше и не скажешь? Да и стоит ли?
Вполне вероятно -  кто-то думает иначе. Вот только равнодушных к певучему, размашисто-сибирскому, доступному и нежному  таланту Поэта найти среди читателей будет непросто.
Я надеюсь на это…

И потому, да и просто, полагая посвятить свои годы творчеству моего деда, я продолжаю собирать его литературное наследие, моменты его биографии.
Радость, которую дарит мне эта работа, этот мой святой долг перед его Памятью, не сравнить ни с чем.

Вычеркнуть человека из жизни, запретить читать его книги - легко, заставить навсегда забыть - нельзя…
Его вновь печатает журнал, которому он отдал немало лет своей жизни, - «Сибирские Огни», его сонеты входят в сборник «Русский сонет», его стихи публикует книга «Белая Лира», сборники поэтов «Серебряного века», сборники поэтов Гулага, статьи о его творчестве готовятся к публикации в зарубежных изданиях…

Георгий Андреевич возвращается к нам, к своим землякам, к своим родным и друзьям, к российскому читателю.
Добро пожаловать, дорогой наш Георгий Андреевич! Мы Вам очень рады! Очень!

Приятно сознавать, что немало сделал для того, чтобы вернуть читателям  произведения моего любимого поэта и писателя, моего родного и любимого Деда, хоть как-то извиниться перед ним за поруганную честь, за унижения большевистского варварства, за пулю в сердце его и в души наши…
Прости меня, Дед, прости за все, что выпало на твою долю, за всех тех, кто никогда не стал бы просить прощения, да и не понял бы никогда, что покаяние – путь к спасению души…

… В душе моей тихая радость – ко мне вернулся мой Дед.  Я брожу по омским улицам и разговариваю с ним…

«В чаще леса нежданная просинь –
Голубое окно в синеву.
Словно сказочный сон наяву –
Золотая хрустальная осень.
Жаль идти. Жаль и шагом нарушить
Эту тишь, этот сон золотой…
Нет, склониться к сосне головой
И молчанье, как музыку слушать…»

И хочется слушать  его и слушать, и хочется много  ему сказать. Ты  ведь теперь от нас не уйдешь, правда?

                Зубарев Андрей Евгеньевич, внук Георгия Вяткина