Визиты супостатов

Дмитрий Кашканов
Что еще делать на бочке в точке? Ну, позагорать, понырять с борта, половить сардин на длинную удочку, надраить родную палубу шипящим на черном раскаленном металле пеногоном... Ну а потом остается только обозревать горизонт и небеса в надежде увидеть кого-нибудь из заклятых друзей.

Как-то в хорошую погоду прилетел посмотреть на нас английский морской разведчик "Вулкан". Удивительная машина! Формой напоминает авиамоделистскую "бойцовку". Блиноподобное оживальное крыло со спрятанными у корня четырьмя двигателями. Вопрос зачем тихоходному в общем-то самолету такое странное крыло остался на совести английских аэродинамиков и конструкторов. Но удивил его полет. Совершенно неслышный. Как будто и не реактивный вовсе самолет, утробно посвистывая, мягко описал над нами несколько кругов и так же неслышно удалился.

Собственно, не только англичане интересовались нашими делами. Нас постоянно кто-нибудь посещал. Проверяли, все ли мы здесь, чем занимаемся, не замышляем ли чего? Если приходили англичане, они пересекали всю точку и становились на якорь позади. Стояли день-два и уходили.

Если заявлялись американцы, то они медленно обходили корабли, поднимали вертолет и он подолгу крутился над каждым. Обойдя всех, не задерживались. 

Иногда появлялся греческий корвет. Наверно тренировался в дальнем походе от Греции до Ливии.

Чаще всего появлялись французы. Они не в НАТО и, видимо, англичане и американцы с ними информацией не делятся. Вот и приходится самим наведываться к нам в гости.

Есть одна особенность, отличающая французов от американцев и англичан. Французы, проходя мимо корабля, салютуют флагами, играют горном и все находящиеся на верхней палубе становятся к борту. У нас на корабле тоже салютуют, отдают честь. Море на всех одно и выразить уважение коллегам всегда приятно, пусть даже эти коллеги в данный момент исповедуют другие политические взгляды. А англичане и американцы, суетливо выполняющие свои суровые боевые задачи, выглядят в такой ситуации как невоспитанные надутые подростки.

Но это все корабли.

Самолеты же летают постоянно. И американские "Орионы", и английские "Нимроды", и французские "Атлантики" и даже греческие летающие лодки. И здесь уж ни о каком этикете нет речи. Моряки и пилоты друг в друге видят только цели и не более того.