Всякая всячина

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Из двухсот съедобных видов грибов, что произрастают в средней полосе России, познакомиться за всю свою жизнь удаётся только, дай бог, с половиной. А с несъедобными, которых ещё больше, знакомиться чаще всего приходится только на глаз. Ведь, говорят, что любые грибы можно съесть, но некоторые – только один раз…

     Знать опасные грибы надо всем, кто отправляется на тихую охоту. Самый страшный и коварный гриб в наших краях – бледная поганка (1). Она часто мимикрирует, то есть подстраивается своим цветом к разным соседним грибам, в основном к разноцветным сыроежкам. Но её главные отличия – наличие пояска от слетевшей с возрастом плёнки, булавовидное основание ножки с той же плёнкой, иногда бахромчатый край шляпки.

     С мухоморами, тоже ядовитыми созданиями, несколько проще. Они почти все пятнистые – на шляпках выступают белые крапинки-бородавочки. Но часто один, белый мухомор (2), похож на шампиньон, другой, с крапинками – на гриб-зонтик. Поэтому мы в своей практике стараемся обходиться без лесных шампиньонов, похожих на белые мухоморы, и без грибов-зонтиков (3 – молодой, 4 – старый), тоже здорово похожих на одну из разновидностей ядовитого мухомора. Хотя в известном месте, в Солотче, шницель из большой цельной шляпки зонтика, прожаренной с двух сторон без отвара, я однажды по совету знакомого грибника отведал. Когда других хороших грибов много, то вполне можно только полюбоваться, к примеру, теми же грибами-зонтиками, у которых знающие люди берут нераскрывшиеся шляпки – этих грибов много даже в балашихинском лесу, неподалёку от наших домов.

     Красные мухоморы уж настолько приметны, что никто, наверное, зря их и не возьмёт. Разве только для того, чтобы приготовить мухоморную спиртовую растирку от хворей.

     После дождей в конце лета – начале осени и всю осень на открытых больших пустырях, луговинах, заросших травой, иногда выходят большими семьями грибы навозники – белые (10) и серые. Шляпки белых – с чешуйками, серых – гладкие. Несмотря на неблагозвучное имя, молодые, с ещё не потемневшими, тем более с не почерневшими пластинками, белые навозники вполне съедобны. Серые лучше не брать, некоторые источники не считают их пригодными для пищи. Белые навозники надо правильно приготовить. Ножки удаляют ещё при сборе. Шляпки нарезают колечками и отваривают 10 – 15 минут в подсоленной воде, откидывают и жарят как любые другие грибы. Одно только есть интересное условие – не закусывать жареными навозниками алкогольные напитки – водку, коньяк и даже вино. Этиловый спирт и химические составляющие этих грибов образуют вместе вещества, опасные для здоровья и способные вызвать галлюцинации.

     …Много в лесу произрастает разных, иногда очень удивительных, неизвестной или известной съедобности, очень или не очень красивых, разноцветных и сереньких грибных созданий Матушки Природы. Вот ещё некоторые из них, попавшиеся в мещёрских лесах. Только любоваться (5 – 9)!

     Но есть и такие грибы, что можно было бы взять, как-то обработать, приготовить и отведать – ведь сказано же в грибной литературе, что они съедобные! Вот, к примеру, так называемые коралловые грибы – рогатики серые и оранжевые. Они в мещёрских лесах встречаются часто. Конечно, никто их никогда не берёт в корзину. Одно такое чудо ростом с небольшого ежа я как-то принёс из ближайшего леса (12). По описаниям – рогатик. Пищевого интереса он не представил, но полюбоваться им можно. Другой коралловый гриб – оленьи рожки (11), с мясистой широкой ножкой и множеством разветвлений, которые условно можно назвать шляпками. Напоминает сморчок. Единственный раз в жизни я увидел этот гриб ещё в семидесятые годы прошлого века. Наш грибной автобус возвращался по Егорьевке. На автозаправке пассажиров выпустили прогуляться в ближайший лесок через дорогу. И вот один военный охотник, он же грибник, возвращается и несёт в авоське большой неизвестный рогатый гриб. Героя окружили, осмотрели и потрогали добычу. Парень этот гриб знал, сказал, что отварит и пожарит, будет вкусное блюдо…

     Когда грибов в лесу полно, их много и на рынках. Здесь – без экзотики, всё проверено, всё всем известно, всё съедобно, всё продаётся и покупается. Приятного аппетита!

     Фото бледных поганок, белых мухоморов и оленьих рожек – из Интернета

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.