37. Послесловие

Владимир Воронин 13
Имеется на нижнем Дону, в самой дельте казачьей реки, хутор, именуекмый Лагутник.
Впрочем, от богатого когда-то хутора, осталась одна единственная усадьба. Обитают в усадьбе люди, с часто встречающейся славяноской фамилией Степановы и многоговорящими именами Влада и Владимир.
Усадьба расположена на  устье небольшого ручья, впадающего в одну из проток Дона. Никаким транспортом, не добраться до них в половодье. Низинный остров, на котором расположена усадьба, почти полностью заливает вешней водой. Да и в сухое время, путешествие сюда, сопряжено с определёнными трудностями.
Нужно из Ростова-на-Дону, через Кумлыженскую рощу, долго ехать в сторону хутора Рогожкино. Перед Рогожкино свернуть на Топольки.  По узкой асфальтовой дороге, петляющей между озёр, искусственных каналов, проток и камышей, добраться до бывшего рыбхоза. Умудриться перебраться через одну из проток по металлическому ветхому мостику, наследию советской власти.
Затем, если вы не оторвали кардан или другие выступающие снизу части автомобиля, вас ждёт сотня метров раздолбанного асфальта и грунтовая дорога.
Дорогой это можно назвать лишь условно. Несколько, примерно в одну сторону ведущих, борозд колеи, оставленной самым различным транспортом, от легковой машины до джипов и тракторов, ведут к усадьбе.
Если идёт дождь, оставьте надежду и всякие попытки съезда с плохого, но асфальта. Если же погода сухая, можно попробовать проехать дальше. Через сотню-другую метров ухабов и ям, вы доберётесь до цели своего путешествия.
Встретят вас доброжелательно. Если вы рыбак, Владимир покажет, где можно не безрезультатно закинуть удочки. Влада, в любом случае, рыбак вы, охотник, просто путешествующий, пригласит к столу. Гостям здесь всегда рады, ценят роскошь человеческого общения.
 Пыль и смрад большого города остались позади, здесь река, яблоневый сад  и… козье молоко. Стадо коз пасётся неподалёку, в пойменных лугах. О целебных свойствах козьего молока вы уже наслышаны, раз привела вас дорога, в этот райский уголок.
Но здесь вы узнаете совершенно удивительные вещи, об этом простом и известном продукте.
Оказывается, например, что козьим молоком, успешно лечится такой бич современного горожанина, как аллергия. Аллергия нынче у людей, в основном на американскую гостью, прозываемую амброзией. Вернее, на пыльцу этого растения с красивым названием, ранее не призраставшего "на посторах нашей необьятной", или на "необъятных просторах нашей" Родины.
Владимир с Владой придумали свой способ лечения этой неприятной и весьма распространённой болезни.
Они отделяют от стада одну из коз, закрывают её в индивидуальный загон и кормят исключительно амброзией. Козы не очень охотно едят этот заморский, в недавнем прошлом, деликатес, но им ничего другого, просто не остаётся.
Молоко такой козы явственно припахивает, всё той же амброзией. Его в первый раз категорически отказываются пить аллергики. Но оно обладает чудодейственной силой. Тот, кто испил такого молока, навсегда забывает про слёзы, сопли, жжение глаз и отёк лица, вызываемые аллергией.
Нужно только иногда выпивать кружку-другую не такого уж и невкусного напитка. А его всегда приготовят для вас гостеприимные хозяева.
Если вам повезёт, а вам обязательно повезёт, вы узнаете много нового о природе и истории родного края, услышите старинные легенды и предания. А, может быть, и не очень старинные.
Например о том, как во время первой мировой войны, забрела в донское гирло британская подводная лодка. Забрела, да так и осталась на дне одного из близлежащих ериков. Вместе с золотом, которое пытались то ли ввезти, то ли вывезти хитрые англичане.
Погубила их то ли верховка, то ли низовка, короче говоря,один из ветров, определяющий направление течения воды в Дону и жизни в тутошних местах.
Покажут вам  ядра, слепленные из скомканных самоваров и другой посуды, которыми, за неимением другого подручного материала, отстреливались казаки от наседавших турок во время знаменитого азовского осадного сидения. Тогда трёхсоттысячная турецкая армия, не смогла совладать с пятью тысячами казаков, засевших в недалёком Азове. Турки с позором ретировалась.
Возможно, вы услышите и ещё одну легенду о происхождении урочища под названием Кизетеринка, отличную от изложенной в этой книжке.
«Страна красного дракона» – так можно перевести это название с одного из древнейших языков, по уверениям Владимира.
Будто бы обитал в незапамятные времена, в Аксайских пещерах, неведомый зверь. Возможно, доисторический ящер. Выбираясь на свет Божий через красноглинистые отложения, он и сам становился красным, как и глина, покрывающая стены и своды пещер.
Именно этому дракону, приносили в жертву самых красивых девушек окрестные племена. Пропавшая девушка – это или жертва ужасному созданию, или действительно заблудившаяся княжна, опять же, попавшая в лапы свирепой бестии.
Ну а уж если совсем проникнутся к Вам доверием хозяева усадьбы, то покажут тот самый легендарный омут с мёртвой водой и угостят водичкой живой из источника, до сих пор проистекающего в этих благословенных местах.
А может быть, и расскажут свою собственную теорию прохождения жил живой и мёртвой воды в тверди земной.
Вы узнаете, что Земля – это живой организм. И организм этот устроен примерно так, как устроен ваш собственный организм, как устроено всё живое на Земле.
Земля, вовсе не имеет форму шара, фигуры простой, как шар.Планета Земля  имеет свою собственную форму, форму Земли.
Неизвестно, где находится сердце земли, но её лёгкие известны. Это моря и океаны, леса и степи. Кожа Земли - это вся её поверхность, способная испарять воду,
Ну а сама вода – это кровь земная. Вовсе не нефть, как уверяют нефтяники и близкие к ним олигархи. Нефть – это скорее, гной земной. Не зря она всегда и всюду, соседствует с вонючим газом.
А кровь – это вода, и только вода. Испаряясь с поверхности океана, вода насыщается кислородом и выпадает в качестве благодатного дождя. Омывает все органы планеты и, по подземным рекам, соответствующим венам, и наземным, соответствующим артериям, возвращается опять в океан.
Те потоки, которые вобрали в себя максимальное количество продуктов жизнедеятельности огромного организма планеты, это и есть мёртвая вода. А свежая, очищенная испарением вода, впитавшая живительные соки земли, это и есть вода живая.
Так, примерно, можно изложить сложную теорию, эмпирическим путём разработанную поколениями ведунов и неизвестно откуда ставшую известной Владе и Владимиру. 
Не вдаваясь в подробности теории, вы на себе можете испытать действие мёртвой воды и воды живой.
За этим и едут сюда люди, проторившие многие колеи по степи. Если же у вас, слава Богу, со здоровьем всё в прядке, вы можете просто побывать в красивом месте, пообщаться с интересными людьми и, воодушевившись, написать книжку, как сделал это я.

А хорошо или плохо получилось, об этом судить уже вам, уважаемый читатель.