Богатый куш

Федор Быханов
Попавшись на квартирной краже, несовершеннолетний парень совершил еще ряд имущественных преступлений, чтобы не с пустыми руками скрыться в другом городе.

…Аромат созревающих яблок, наполнял в тот августовский день  улицы частного сектора в исторической части города Бийска. А еще было много цветов на кавалькаде украшенных к свадьбе машин, ожидавших около одного из домовладений волнующий момент, когда будут готовы жених и его родные отправиться на церемонию торжественного бракосочетания.
Как обычно, такие хлопоты собирают немало зевак, со стороны наблюдающих счастливые лица земляков. А потому никто и не обратил внимания на парня из числа прохожих, которого интересовал в основном сам факт оставления хозяевами своего недвижимого имущества, а не то, что чувствовали те в свой праздничный день. Он оставался незамеченным до той поры, пока последний из обитателей особняка покинул жилище, замкнул на замок входную дверь и плотно притворил калитку.
После чего, едва машины уехали, увозя своих пассажиров на свадьбу, а  улица обезлюдела, он, оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто за ним не наблюдает, направился к облюбованному дому.
Недавнее присутствие на подворье чужака не ускользнуло от внимания родителей молодожена – Владимира и Галины Широковых, когда они ближе к полуночи вернулись со свадьбы. Ранее закрытая калитка была распахнута, как и створки окна, выходившего из кухни, где теперь на проеме горестно белела обрывками марля, располосованная неизвестным взломщиком.
Недобрые предчувствия оправдались, когда открыв входную дверь ключом, супруги переступили порог. Все вещи были разбросаны по половицам, комнаты  носили и другие  следы лихорадочного обыска, осуществленного незнакомцем, искавшим все самое ценное. А что именно ему досталось, стало ясно, когда Широковы не досчитались цифрового фотоаппарата «Панасоник», двух тысяч рублей наличными  и содержимого хрустального фужера в посудном шкафу, где прежде хозяйка хранила свои ювелирные украшения.
Выехавшие на место совершенной  квартирной кражи, сотрудники правоохранительных органов  получили от потерпевших полный перечень и описание похищенных вещей. Самыми ценными среди них числились: золотые цепочки, кольцо. А еще –  кулон из того же драгоценного металла.
Всего ущерб оказался на сумму в 47 тысяч рублей.
Тут же криминалисты установили путь, каким забрался взломщик в дом и ушел со своей добычей. Оказалось, что, уходя на свадьбу, Широковы не закрыли форточку  кухонного окна. Через нее, порвав противомоскитную марлю, злоумышленник открыл шпингалеты и проник в дом. Но при этом он оставил после себя отпечатки  пальцев  левой руки – большого, среднего и безымянного, что позволяло полицейским рано или поздно выйти на преступника.
Только ждать этого момента долго не пришлось. Уже через сутки перед следователем сидел тот, на вину которого указывали результаты дактилоскопической экспертизы.
Назвавшегося Юрием Лунеговым, семнадцатилетнего юношу доставили из краевого центра, где тот попытался затеряться среди жителей и гостей города Барнаула. Там он был остановлен для проверки документов, а так как паспорта при нем не оказалось, естественным стало препровождение в «Дежурную часть» с процедурой тщательного личного досмотра.
В карманах задержанного ничего подозрительного не нашли. Зато из черной дорожной сумки, в присутствии понятых, полицейские изъяли сверток с ювелирными украшениями. Затем – дорогой кожаный портмоне, буквально набитый картами члена различных клубов и дисконтными карточками торговых центров города Бийска.
Поняв, что запираться бессмысленно, парень тут же признался в совершении нескольких краж, осуществленных в наукограде, куда его и отправили под конвоем для участия в расследовании всех его похождений.
Свои вещи, пропавшие в день свадьбы, Широковы узнали сразу и очень обрадовались тому, что получат их обратно. Не сложно было узнать и адрес бывшего владельца портмоне и дисконтных карт. В одном из развлекательных заведений, продавец-кассир, проверив карточку их клуба через электронный терминал, тут же назвала адрес и телефон Геннадия Мазина.
При  встрече с ним следователь узнал, что несколько дней назад, вернувшись на «Тойоте» домой, он на минуту оставил машину без сигнализации, когда открывал изнутри ворота гаража. Когда же вернулся, то с заднего пассажирского сиденья иномарки уже исчез портмоне, где помимо карт было еще и три тысячи рублей наличными.
Предположив, что Юрий Лунегов не мог ограничиться одной такой ловкой кражей, следствие сопоставило с его показаниями еще несколько случаев из сводки происшествий. И оказалось, что подобным образом, забравшись в салон автомобиля «ВАЗ-2110», оставленного у дома в жилом частном секторе, опять же  с незапертыми дверцами, тот похитил папку, где были документы и наличные деньги. Потерпевший заявил, что выброшенную папку с бумагами он нашел на траве у машины, а вот 15 тысяч рублей, что воришка забрал из нее, хотел бы получить от него обратно.
Вскоре стали ясны и причины, побудившие задержанного юношу уносить ноги из Бийска в другой город.
Перед  серией из трех краж, он похитил мобильный телефон «Флай» за 1790 рублей из чужой квартиры на первом этаже дома, куда забрался душной ночью, воспользовавшись распахнутым для проветривания окном. Свою добычу Юрий успел  наступившим утром сбыть за 200 рублей первому попавшемуся прохожему, встретившемуся у торгового центра.
Но вскоре его разоблачили. Пришлось юноше признаваться в совершении кражи перед сотрудником МВД. А так как тот оставил до окончания следствия на свободе, то решил Лунегов уехать подальше, напоследок добыв большой куш. И осуществил свое намерение, обчистив две незапертые машины и особняка Широковых.
Кстати, в ходе дальнейшего расследования, с применением высоких технологий, удалось найти покупателя украденного мобильника. Правда, тут ущерб не удалось погасить. Как оказалось, приобретя мобильник, тот подарил его сожительнице, которая случайно разбила телефон, уронив на асфальт, после чего поломанный аппарат «Флай» выбросила.
Прокуратурой действия обвиняемого были квалифицированы в двух случаях как тайное хищение чужого имущества, совершенное  с причинением значительного ущерба гражданину. В  другой паре эпизодов, тайное хищение Юрий Лунегов совершил еще и с незаконным проникновением в жилище.
В ходе судебной психолого-психиатрической экспертизе специалисты установили причины того, почему несовершеннолетний юноша переступил черту закона. Он воспитывался в неполной семье. В последнее время жил с бабушкой в отдаленном селе Республики Алтай. Пользуясь вседозволенностью, потерял интерес к учебе, от побегов из дома пристрастился к бродяжничеству, воровству.
Все это было учтено при вынесении приговора. В качестве смягчающих вину обстоятельств также учли явку с повинной по всем четырем эпизодам уголовного дела, активное способствование раскрытию преступлений, чистосердечное раскаяние, несовершеннолетний возраст и частичное возмещение ущерба семье потерпевших граждан Широковых. Приняв это во внимание, суд посчитал, что исправление может быть достигнуто мерами, не связанными с изоляцией от общества. В итоге, путем сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили Юрия Лунегова к одному году десяти месяцам лишения свободы условно.