Юбилей на баррикадах

Нора Шах
Сегодня у Евромайдана первый маленький юбилей  - ему исполняется 30 дней. Юбиляра никто не поздравляет. И не потому, что не хотят, а потому, что знают, что его могло бы и не быть, если бы у страны, в которой он родился, был бы иной президент, иной кабинет министров во главе с иным премьер-министром и министром внутренних дел, иной спецназ, иной прокурор, иная Верховная Рада и т. д., и т. п.

Тем не менее виновник торжества заслуживает того, чтобы о нем говорить. Появился Евромайдан вопреки  представлению президента Украины о том, что народ, в верном служении которому он присягался, обязан безропотно во всем ему покоряться, то есть благодаря политической глухоте и слепоте этого самого президента. Несмотря на то, что по меркам глобальной истории, он очень юн, уже с самых своих первых часов он стал событием,  за которым следит мировая общественность, потому что за короткий срок своего существования успел очень зрело заявить о себе.

Что же у него есть, у Евромайдана? Есть огромное количество верящих в прекрасную мечту о свободной и по-настоящему независимой, экономически развитой Украине, где президент является образцом для подражания и ведет себя цивилизованно, а не как трусливый гопник, где власть не совершает преступлений против собственного народа, не обирает его, не запугивает, не отдает приказы убивать невинных людей, где нет коррупции, где соблюдается закон, где суды независимы, а чиновники и прокуроры любого уровня неподкупны, где армия и внутренние войска служат народу, а не бандформированиям, где есть высокий уровень образования, медицины, науки, культуры, где наличие гуманной гражданской позиции и желание жить в цивилизованной стране, а не в полицейском государстве, не карается тюремным сроком, где финансовые ресурсы на лечение, средства вспоможения и реабилитационные мероприятия для тяжело больных и нуждающихся в помощи в первую очередь предоставляют компетентные государственные службы, а не собирают волонтерские организации и сердобольные граждане, где чиновники не кладут в свой карман средства из государственного бюджета, а честно тратят на тех, кому они пре дназначены, и на то, для чего они предусмотрены, чтобы граждане государства были уверены, что милиция будет бороться с преступностью и их защитит, а не покалечит, что в атеках будут продаваться не поддельные, от которых можно умереть, а настоящие лекарства, а в магазинах можно будет покупать качественные товары, а не китайский одноразовый, опасный для здоровья ширпотреб, что зарплаты, пенсии, стипендии и пособия всегда будут выплачиваться вовремя, и на эти средства можно будет жить, а не существовать, что можно будет себе позволить провести отпуск хотя бы раз в год -  и не на Балконии или Дивании, а в любой стране по выбору, что, презжая в любую страну мира, можно будет предъявлять свой паспорт, не испытывая чувства стыда. Эту мечту,  а, точнее, право претворить ее в жизнь для себя, для своих родителей, для своих детей активисты и сторонники Евромайдана мирно отстаивают и защищают сегодня, собравшись на главной площади украинской столицы. И эти люди, их преданность и самоотдача являются оплотом, основным капиталом этого Евромайдана.

Помимо прекрасной мечты у «евромайдановцев» есть колоссальный запас любви к своей стране, мужества, стойкости, душевного тепла и желания творить добро, и потому они успевают проявлять заботу о детских домах, об одиноких стариках и даже о чистоте города.  Люди разных возрастов и профессий, креативные и энергичные, они, реализуя свою мечту об обновленной Украине, прямо на Майдане организовывают концерты, флеш-мобы, творческие и благотворительные акции, мастeр-классы и арт-мастерские и охотно принимают гостей, потчуя их вкуснейшими яствами, приготовленными в экстремальных условиях Майдана. И, надо заметить, делают это в условиях, когда власть оказывает на них невероятное психологическoе, а порой и физическое давление,пугая организацией провокаций, акций устрашения, силовым разгоном, перемещением и густой расстановкой вооруженных бойцов внутренних войск и спецназа вокруг Майдана, перекрывая бронированной спецтехникой подходы и подъезды к Майдану с целью организовать его блокаду и заставить людей покинуть его. Власть  распространяет дезинформацию и навязывает через поставных лиц идею о том, что Майдан провалился, что Оппозиция ни на что неспособна, что ее лидеры заинтересованы только в личном политическом капитале, а их цели не совпадают со смыслом, целями и задачами Евромайдана. Тем не менее Евромайдан имеет в своем активе несколько важных побед над властью: освобождение из -под стражи незаконно задержанных, избитых «Беркутом» мирных граждан и журналистов и закон об амнистии для них) и довольно мощную поддержку своих сторонников во всем мире.

Чаще других на Евромайдане звучат гимн Украины и песня «Червона рута». Уже написаны несколько гимнов Евромайдана  и ряд песен на злобу дня. Прочитано множество стихотворений, которые поднимают и поддерживают позитивный дух «евромайдановцев». Дух прадедов, дух казачества, дух свободы в украинцах жив и ныне, и сломить его невозможно! Поэтому каждое бездарное действие власти натыкается на мощное противодействие сильных этим самым духом и движимых единой и благородной мечтой людей. У «ервомайдановцев» лица красивые, открытые, улыбчивые, у их антагонистов -  вечно перекошенные гримассой страха, злобы и ненависти. Просто интеллекты нынешней власти и Евромайдана несопоставимы.  И цели у них разные, и мировоззрение. Нынешняя власть заточена на зло и самообогащение, а народ  - на добро и перемены к лучшему для всех в стране. Просто президент и его консультанты и советники, поскольку вышли они все из одной определенной среды, привыкли жить «по понятиям». А «евромайданцы» хотят жить в соответствии с законами цивилизованного государства. Это  - два абсолютно разных мира, диалог между которыми столь же продуктивен, как и диалог слепого с глухим. Поэтому цель Евромайдана - отставка некомпетентных и жестоких чиновников, люстрация всех ветвей и уровней власти, возврaт к Конституции 2004 года, досрочные выборы и приход в высшие госудраственные органы  неотравленного советским и криминальным прошлым молодого поколения ответственных украинских политиков.

В Украине на День рождения именинникам обычно поют «Многая лета». Евромайдану же, его активистам и сторонникам, всем, кто поддерживает его,  хочется, конечно, пожелать не многих лет, а, наоборот, скорейшего достижения целей, к которым они идут «вместе  - и до конца!». Свое слово в истории Украины Евромайдан уже сказал, и очень хочется надеяться, что оно будет услышано теми, кому адресовано. Слава Украине!Героям слава!