Рождество Солнца. Глава 4

Антонина Романова -Осипович
Прозрачный,  переливающийся  неземными красками,  мост появился перед Даной.
Он поднимался в небо, высоко, высоко!  Где он заканчивался - не было видно, где-то в поднебесье.

- Пошли, сударыня! Нам надо подняться на середину  моста, дальше тебя не пустят. Улыбнись, теперь-то уже можешь?

Дана шла по прозрачной поверхности вверх, улыбаясь сама не понимая чему,  каждый шаг давался ей всё  легче и легче.  Будто она не поднималась, а спускалась с горки. Ей даже показалось, что она молодела и молодела, сбрасывая годы с каждым новым шагом.
Ничего вокруг не было, только голубое небо и этот мост…

Она увидела вдали мягкое облако, похожее на силуэты людей.
Подойдя поближе, она ясно разглядела в этом облаке двух высоких Ангелов и …. за их спинами  маму и папу, бабушку и дедушку, тётю и дядю – всех своих давно умерших родственников.

- Принимайте! Привёл вашу сударыню! Не благодарите…

Мальчик-Ангел взлетел и исчез в небе, оставив Дану наедине с её Душой.

Странный, неуместный в этой красоте,  лежал  у ног Ангелов  чёрный ящик с большим замком.
Один из Ангелов обратился к Дане:

- Ты пришла помочь дочке?  Открой этот ящик, сними замок!

- Как открывать? Чем? – удивилась Дана, с надеждой глядя на маму.

- Доченька, не бойся, открывай! – мама улыбалась и прикладывала руки к сердцу.

- Открывай! Открывай! – хором просили все умершие родственники.

Дана встала на колени рядом с чёрным ящиком. Подёргала замок.  Но он оказался настолько тяжелым, что даже поднять его она не смогла.
Второй Ангел заговорил громко и раскатисто:

- У тебя есть сила, истинная! Сильней её нет ничего на земле. У тебя есть любовь матери, способная открыть любой замок!
 
- Любовь!!!!!! – повторяли все, кто стоял за Ангелами.

От этих голосов Дана оцепенела. Хотелось подбежать к маме и обнять её, но Ангелы  протягивали руки к ней и тоже повторяли:

- Любовь, любовь!

Дана  медленно наклонилась и прижалась к замку на ящике, вспоминая свою дочку.  Как же ей хотелось, чтобы счастье не прошло стороной от её дитя.
Замок упал и рассыпался в порошок. Крышка ящика сразу открылась и из неё вылетела необыкновенная белая птица.  Таких прекрасных птиц Дана никогда не видела.

- Ты выпустила птицу Судьбы своей дочки на волю! Теперь твой род счастлив и доволен.

Все родственники захлопали в ладоши. Дана бросилась к  маме и папе, но Ангелы преградили ей дорогу.

- Туда нельзя, возвращайся и будь счастливой. Только твоё счастье им нужно, твоя радость и смех, только это, сударыня…



- Бабушка, ну, и в чём сила? Опять ты ничего не объясняешь, а догадаться трудно, - возмутился Арсений.

- Сенечка, извини, заболталась я совсем. В чём сила, говоришь? Материнская любовь, настоящая,  может сделать мир счастливее и добрее, а это посильней ваших войн.  Изменить чью-то судьбу к лучшему –  это самая великая  волшебная сила!

Настя, приподнявшись с подушки, спросила:
- А что потом стало с Даной или Богданой? Как же свекровь, она же тоже любила своего сына?

- Умница ты моя, правильно спросила. Вот что значит – девочка!  Всё хорошо сложилось у Богданы, и с мужем помирилась, и дочка счастливо жила. А свекровь себя больше любила, чем сына. Спрятала Душу за чернотой. И этой силой надо уметь пользоваться. Спите, завтра день на минуту длиннее станет. Солнце  рождество справляет. Дед Мороз во владения вступил. Спите, детки:

Ночью выглянет луна,

Значит, время всем для сна,

Для Души подмога  -

Отдохнёт немного

На подушку ляжет сон,

И обнимет Душу он,

Ей покажет сказки,

Закрывайте глазки…

А Никита уже давно  посапывал в своей кроватке, так и не дослушав бабушкину сказку.


Конец...