Ведьма-5

Ева Плюс Капут
  Внезапно ее оглушил гомон людской толпы, стук шагов, смех и музыка. Кожи коснулся теплый ветер, принесший с собой запахи духов, прянностей и разогретых человеческих тел. Кто-то толкнул Настю в плечо. Девушка открыла глаза и огляделась.
 Она стояла на базарной площади.  Спешили нарядно одетые люди, визгливо вскрикивали торговцы, предлагая свои товары. В лавках пестрели ткани, возвышались горы фруктов. В воздухе витало ощущение праздника.
  Вдруг Настя заметила, как раздвигая толпу к ней спешит маленькая сухонькая старушка с мальчиком лет двенадцати. Они подошли к ней и Настя замерла, вглядываясь в их лица.
  - Бабушка?-прошептала она и перевела взгляд на мальчика.- Дима?
  Старушка радостно обняла внучку. Мальчик весело улыбнулся девушке.
  -Где я?- отстранилась Настя.- Как всё это возможно? Как я сюда попала?
   Брат ободряюще улыбнулся ей и сказал:
  - Ты там, где мы можем с тобой общаться. Сюда тебя привел Клаус.
  -Клаус?- растерянно переспросила Настя.
  -Ну да, Клаус, - подтвердил мальчик и кивнул куда-то в сторону. Настя проследила да его взглядом и увидела темноволосого, зеленоглазого паренька. Он задорно ей подмигнул и  вдруг звонко мяукнул.
  -Это Клаус? Он кот?- ошарашенно спросила Настя.
  -В твоем мире он кот,- подтвердил Дима.
  -Почему?
  -Потому, что он никогда не был человеком там. А котом быть так удобно. Сама посуди: подпустила бы ты к себе большую черную собаку? Открыла бы окно огромному ворону?- вмешалась в разговор старуха.
  -Прошла столько лет, а ты все такой же... - не сводила глаз с брата Настя.
  -Здесь каждый выглядит так, как ему удобно,- ответил мальчик. Он взял Настю за руку и повернул ее лицом к зеркальной витрине. Настя с изумлением увидела, что из зеркала на нее глядят улыбчивый мальчуган и девочка с смешными хвостиками и как-то отдаленно услышала голос брата:
  -Я никогда не был взрослым. Мне сложно выглядеть старше. А ты ребенком была. Тебе гораздо проще принять тот образ.
 -Хватит терять время!- снова вмешалась в их разговор. Она взяла внучку за руку и сказала:
  -Смотри, Настя. Это цикорий. Мы зовем его петров батиг. Знаешь, как он выглядит живой?
  Сухие, ломкие стебли вдруг развернулись, вытянулись в зеленые прутики, на которых синими искрами вспыхнули цветы.
  -Запоминай, Настя, для чего он нужен,- монотонно звучал голос бабушки. Цикорий сменила ромашка, ромашку- пижма. Перед взором Насти распускались цветы, вырастали и исчезали травы. Их сменяли кусты, деревья. Оседали в сознании образы, кирпичиками ложились знания. А в ушах все звучал тихий голос бабушки:
 -Это водяной перец. Хорошая травка. Кровь затворяет, боль утоляет, раны лечит. Слушай, Настя, когда его собирать надо...
  Наконец странный парад был окончен. Но едва Настя успела перевести дух, как ее подвели к большому экрану.
  -Это театр теней, Настя,- услышала она за спиной. - Смотри и запоминай. Здесь тебя научат пассам. Расскажут, как владеть своей и чужой энергией.