Эвакуация. Карелия

Алена Алатало
Истории моей мамы
Эвакуация. Карелия 


        В начале 1944 года всем родственникам - ленинградцам разрешили въезд в Ленинград, а Гатчина  оставалась закрытым городом.  Мы с Тамарой остались одни.  Тетя Дуся, племянница родителей, выслала нам вызов в Беломорск, на работу в НКГБ. 

        Когда мы приехали 1 августа 1944 года, оказалось, что наркомат переехал в уже освобожденный Петрозаводск.  У нас были родительские документы, облигации.  Мы в сберкассе выиграли 100 рублей, купили билеты и выехали в Петрозаводск.  Город был очень разрушен.  Там сразу нас оформили на работу.  А тетя Дуся  была начальником нашего подразделения. 

        В самом конце декабря 1944 года нас перевели в Сортавалу, до войны принадлежал  Финляндии.  Это очень красивый город. Там в чудесном доме офицеров  располагался театр оперетты. Мы постоянно ходили туда  смотреть спектакли и на танцы. Жили мы пять девчонок на окраине в деревянном доме. Одна  комната малюсенькая, помещались только две кровати и стол. Спали по очереди. На столе у нас был настольной книгой  Маяковский, его всего читали вслух. По дороге к дому была хорошая библиотека. Жили дружно, весело и без фокусов.   
      
        Здесь мы  и встретили Победу.