Человечество между прошлым и будущим

Вадим Фомченко
   Одна из страшилок - ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ. Но нужно знать всё-таки настоящую историю человечества. Не тот краткий период времени, который принято называть "историческим периодом", связанный фактически только со временем изобретения письменности, а реальную историю человечества с того момента, как оно спустилось с деревьев и не захотело возвращаться обратно. Марксизм считает, что основную роль в превращении человека из животного в существо высшего порядка сыграла рука. Но это - чушь. Рука есть уже у земноводных, в частности у лягушки и она пользуется ею довольно умело. Антропологи четко выделяют человека с появлением ноги с потерей этого органа способности какой-либо работы, кроме ходьбы и бега.

   Человек спустился с деревьев уже самым могучим животным, прекрасно владеющим палкой и камнями с навыками коллективных действий и мог победить и даже полностью уничтожить любых врагов. Вся Земля легла ковром под его ногами. Населить и даже перенаселить всю Землю за какую-то тысячу лет он был вполне способен. Но этого не произошло. Более того, большую часть своей истории (более миллиона лет) человечество представляло собой сравнительно небольшое племя постоянно перемешивающееся и по численности колеблющееся около некоторого среднего уровня. Это не удивительно. общеизвестно: чем система сложнее, тем более она чувствительна к разрушительным внешним влияниям. Приближающиеся по сложности к человеку львы, тигры, слоны, киты и прочие "цари природы" никогда не проявляли "геометрической прогрессии" размножения. Даже в исторический период отмечены пара столетий. когда население Земли сокращалось. Значительный рост человечества в последние столетия выглядит скорее редким исключением, чем правилом. На примере отдельных стран мы можем отчётливо видеть парадоксальный результат: улучшение условий существования почти неминуемо ведёт к прекращению роста населения и даже к вымиранию!

  Является совершенно неверным представление, что Земля перенаселена до предела или достигнет такого положения в ближайшем будущем. Земля попрежнему достаточно пуста и обладает огромными территориями, где вполне могут жить и процветать люди. Даже если человечество вернётся к средневековому уровню техники, оно вполне может прокормиться при условии отказа от многочисленных "непроизводительных" затрат. А современная техника открывает просто сказочные перспективы. Человек вполне может освоить пустыни и полярные области создать плавучие города и заселить верхний слой Земли по крайней мере до глубины 2 км. Загнать под землю всю промышленность и сделать поверхность зоной музеев и парков (мечта нынешних экологов).