Домой, в Севастополь!

Дмитрий Кашканов
3 марта прошли Проливы. На этот раз в Босфоре было зябко. Дул холодный сырой ветер и основным занятием было согревание. Не до Стамбульских красот.

Через три дня зашли в Севастополь. Вернулись мы в базу в пресквернейшую погоду. Летел мокрый снег, было уже 11 часов вечера и нас грели только прожекторы, освещавшие ют для работы швартовой группы. Поставили "Разительный" на Куринку. Концы приняли пара молодых тощих матросиков со стоящего по соседству ракетного катера. Больше никого на стенке не было. Духового оркестра, цветов и женщин с младенцами для пришедшего с боевой службы корабля Политуправление Флота организовать не успело.

Следующей же ночью погрузили в снегопад ракеты и снова вышли в море для выполнения стрельб. Потом были еще артиллерийские, торпедные, бомбовые стрельбы, всевозможные противолодочные учения до тех пор, пока начальство не убедилось наконец в нашей полной боеготовности. И только тогда, в середине марта мы встали на Минную на Планово-Предупредительный-Ремонт.

Апрель прошел относительно спокойно. Где-то в конце месяца нашему кораблю по итогам боевой службы было присвоено звание "Отличного" и экипажу вручена Почетная Грамота ЦК ВЛКСМ как победителю соц.соревнования на флоте.

По этому поводу было комсомольское собрание, на котором выступил командир корабля, командир дивизии и кое-кто из политического начальства.

На Первое Мая нашему командиру Балашову Виктору Всеволодовичу за боевые заслуги досрочно было присвоено звание Капитан 2 ранга. На собрании, когда замполит это объявил, собравшиеся долго одобрительно гудели и аплодировали. Тогда же старпому Александру Георгиевичу Роздину было присвоено звание Капитан 3 ранга. Ему тоже горячо аплодировали.

В середине мая я получил по почте фотоаппарат "Зоркий". В первые же дни Наби, Мороз и я постоянно выбирали время, чтобы запечатлеть свои физиономии на пленке. Было тепло и солнечно, и мы с упоением фотографировались на крыше ходового на фоне бухты, на "Льве", на фоне пришвартованного на Графской парохода "Россия".

К сожалению, многие из этих пленок потерялись. Сохранилась только часть фотографий, которые мы успели напечатать. Дело в том, что по кораблю ходило несколько мешков с пленками. Для создания очередного ДМБовского альбома моряки просили у друзей из других БЧ их пленки, садились за увеличитель и печатали все то, что видели сами, но не смогли запечатлеть это фотоаппаратом. Так и наши пленки, начав путешествие по тайным фотолабораториям, не смогли потом найти своих хозяев и бесследно растворились в недрах "Разительного".

В мае, после схода Красильникова, меня назначили командиром отделения артэлектриков. Командир после года службы из меня был липовый. В отделении у меня было двое трудновоспитуемых моряков и одна вакансия, на которую, как я надеялся, придет осенью нормальный молодой матрос.

Моряки на корабле иногда приворовывали друг у друга всякую мелочь. Но в целом, корабельное воровство было каким-то скучным, без изысков. Случалось во всех БЧ. Двое моих любителей этого промысла натырили себе у товарищей кучу "колониальных товаров" после захода в Сплит. Через некоторое время были уличены, биты. Как говорилось, их "провернули и раскрутили", но изжить воровскую натуру не смогли. Клептомания - это гены. Почти до конца службы оба еще неоднократно были замечены и уличены в воровстве.

----------
Куринка - причал южнее 14-го, ближе к выходу из Северной бухты.
Лев - радиолокатор целеуказания и прицеливания артиллерийских установок.