Память. День медика на Таласе

Александр Кольцов
Память.
           День медика на Таласе.
     Июнь 1987г. День медицинского работника. Руководство УВД Джамбулского облисполкома организовало медицинским работникам  ПРАЗДНИК. В празднике приняли участие медработники поликлиники УВД и СИЗО-13, естественно с семьями. Организация руководства состояла в выделении автобуса на поездку на реку Талас. Всё остальное организовали мы сами. Заранее приготовили горячую пищу, точно не помню, что, но с картошкой и вкусно. Каждый взял с собой холодные овощные блюда. Время было СУХОГО закона. В магазинах почти ничего не было спиртного. Медики малость своего профессионального напитка сварганили всё же. Как положено, отметили по-человечески день медика, дети в речку, взрослые, кто волейбол босиком по колючкам, кто загорать в тени, кто карты на интерес,  не помню уже как эта игра и называется. Впервые тогда узнал о ней. Похожа на покер. Да больше никогда и не играл  в такие игры. Наш ренгенлаборант  Хван Валера затянул меня попробовать с мужиками поиграть. А мужики, мужья наших сотрудниц, были Доки в этой игре, как и сам Валера. Круга два я продул, изучая смысл игры, это где то копеек на 20. Затем быстро усёк, игроки все азартные, верят на взятки 100% и начал БЛЕФОВАТЬ. С 14 очками даже. В результате выгреб у мужиков всю мелочь. А это около 4 рублей. И что мне делать и как мне быть с ВЫИГРЫШЕМ? ….

     А тут дети, купающиеся в Таласе, а речка в том месте метра 2.5 шириной и глубиной не более 60см, но холодная и с приличной скоростью течения,  бегут к нам с криками - Женя бутылку нашёл в реке. Тут приходит и сам Женя. В руках полулитровая бутылка без этикетки. Закупоренная,  как Московская водка Джамулского производства. Вся покрыта илом и чёрным налётом, но внутри прозрачная жидкость и уровень как при розливе. Кто- то из мужиков вспомнил, что на этом месте два года назад отдыхали и в речку, для охлаждения, свои запасы прикопали в песок. Видимо один запас остался. Как начальник, открыв бутылку, проверил на запах, на язык и дал добро. С этим добром к общему столу и праздник продолжился. Как говорится - мал, Золотник, да дорог. Но меня всё гложет мысль, как же мне быть с выигрышем?
     Прибыл за нами автобус. Разместились. Выехали на трассу, а до Джамбула ещё км. 40. В первом же населённом пункте останавливаю автобус, просто увидел бочку с продавцом пива, беру эмалированное ведро, освободившееся от пищи и помытое женщинами, и, широким жестом, полное ведро пива на выигрыш. Дальше ехали с песнями и остановками для того, что бы отлить эмоции.
  Записано 20 декабря 2013г.