Картошка

Александр Морозов 6
                « Труд уже сам по себе наслаждение!» 
                (латинское изречение)               
 
      Господи , ну кто и зачем придумал это жуткое занятие – прополку картошки?! Это же сущее издевательство над молодым, растущим  организмом! Только представьте себе - жарким казахстанским летом ,под палящим солнцем,согнувшись над чахлыми от жары кустами картошки ,тюкать острым углом тяпки(название какое дурацкое–тяпка!) сорняки, а потом еще и рыхлить сухую, плотную землю вокруг куста и, подгребая под куст,прикрывать картофельные корни.Ну,чем не пытка юного партизана- школьника?!
      Казалось бы –десять метров в ширину и сто в длину, а такое ощущение, что грядки уходят аж за горизонт,в солончаки, а на каждой из грядок кустов так по двадцать пять , и никогда они не закончатся, проклятые!..
      Когда мы проходили историю Древнего мира, учительница рассказывала нам про бедных египетских рабов,которые под палящими лучами солнца,избиваемые длинными кнутами надсмотрщиков, мотыжили землю в долине Нила и возводили в пустыне огромные пирамиды. Вот теперь я на собственной шкуре понимаю, каково им было !!
     И за что мне такое наказание? Валялся бы сейчас на диване с интересной книжкой про разведчиков или с ребятами загорал-купался бы на том же Убагане! А что? Каникулы же! Заслуженный , между прочим, отпуск! Так нет же! Отец еще вчера строго так сказал, что едем на прополку и хитро подмигнул-дескать, знаю, как ты любишь это занятие.И засмеялся . Шутник!..
    Нет,ну копать картошку , или сажать ее - еще куда ни шло. Дружненько всем миром навалиться и все дела. Даже весело. Приезжает брат мамы,дядя Иосиф, с семьей( а она у него большая), и мы вместе,споро, с шутками-прибаутками разделываемся с картошкой, а потом едем обрабатывать участок дяди.
Нет,конечно, собирать картошку веселее,чем сажать. Когда осенью выкапываем картошку, еще и кукурузу собираем и подсолнухи, которыми участок обсажен со всех сторон. Стоят они себе по краям, на высоких стеблях раскачиваются, головки марлей укутаны, чтобы птицы семечки не выклевывали . Потом у себя во дворе лупим палками по большим, мясистым головкам, семечки выбиваем на старое одеяло для просушки, а мякотью от головок кидаемся друг в друга.Забава у нас такая урожайная-носиться по двору с криками и кусками подсолнуха бросаться. Мякоть такая сочная, с одной стороны чуть колючая.Классно об голову разбивается. Эх,весело! Если бы еще взрослые не одергивали,а то мешаем мы им своими криками ,видите ли, в лото играть . Сидят за столом и бубнят : « Полсотни пять!.. Шестьдесят шесть!.. Квартира!..» И не надоедает им!..
    В начале сентября все дружно копают картошку.По всему нашему двору на улице Маркса 61 рассыпана на просушку картошка. Крупная , с кулак, и совсем мелкая,с голубиное яйцо. Круглая, как шар и вытянутая в овал, а бывает совсем уродливая,бородавочная, сросшаяся из нескольких картофелин. Такую трудно чистить. У Вавричуков с первого этажа  картошка всегда самая красивая, аккуратная  - одна к одной.Всем соседям на зависть. Картошку перебирают и сортируют: крупную и среднюю- на хранение , резанную и совсем мелкую на еду или скотине, а ту,что с куриное яйцо, на семена. А вот высушенные семечки еще и пересыпают на ветру с одного одеяла на другое, отсеивая мусор.Лузгать жаренные семечки - это наше любимое занятие.Вся земля во дворе потом в шелухе..
  А еще, когда наступает пора листопада, и все дворы засыпаны желтой,шелестящей листвой с тополей и кленов, мы собираем ее в огромные кучи , разводим  костры и печем в них картошку. Листья сыроваты, сильно дымят, и картошка получается та еще- полусырая с одной стороны и подгоревшая до угольков с другой,но посолишь ее и кажется, что вкуснее еды и не бывает! Сидим вокруг костра до поздней ночи, а по дворам и улицам  ползет горьковатый белый дым. Обожаю этот горький запах осени!...
    Это я  к тому говорю, что не все, что связано с картошкой, противно. Хотя есть все-таки еще одно занятие ,не очень приятное.Это когда мы спускаемся  в погреб и обрываем на картошке отросшие за зиму отростки.Не очень-то приятно, я вам скажу, сидеть в холодном, затхлом погребе  и при тусклом свете лампочки обрывать длинные белые отростки. Но ,все-равно, никакого сравнения с ненавистной прополкой!
  На нее обычно выезжаем только мы с отцом. У мамы на выходные и без прополки дома дел по горло. Брат мой Вова еще мал, да и не заставить его делать то, что ему не нравится. Вернее,заставить можно,но он все-равно отлынивать будет. Характер у него такой вредный . А у меня  - безотказный ,особенно если родители просят... Вот мы с отцом вдвоем и отдуваемся за всю семью. Отец, чтобы подсластить пилюлю, обещает потом сьездить на Убаган искупаться .Эта мысль все время греет мне сердце,особенно когда поясница уже раскалывается от стояния в позе застывшего в поклоне японца, в глазах-темные круги, а на руках – мозоли от тяпки. Делаю передышку, опираюсь на черенок и с тоской смотрю по сторонам. Хорошо жаворонку! Зависает себе высоко- высоко  в небесах и поет свою незамысловатую песенку. Кузнечику тоже неплохо-прыгает себе с травинки на травинку ,и только и делает,что трещит без умолку . И коршуну, что едва различимой черточкой завис в небе, тоже хорошо. Расправил крылья пошире и парит себе в потоках воздуха, да не забывает поглядывать вниз. Может, он уже заметит наконец того нудного суслика, от свиста которого у меня уже  в ушах звенит? Вот интересно,как он сам не глохнет от своего же свиста?! Еще один бездельник! Мало того, что никто из них не работает, так еще и никто у них над душой не стоит!  А тут работаешь, работаешь и никто даже не похвалит, а только попытаешься схалтурить, срежешь сорняк не под корень, а так, сверху,как придется, так отец сразу нудит: «Нельзя так полоть! Правильно делай, а то толку нет от твоей работы,сорняк опять вырастет! И окучивай аккуратнее, а то вон сколько кустов уже порезал! И голову чем-нибудь прикрой, а то напечет!..»
   Да понимаю я это все,только сил уже нет и никакого желания! Вернее,есть одно желание - поскорее уехать из этого опостылевшего  места к воде и купаться, купаться до посинения...И пить хочется постоянно . Пьем ,как лошади, невкусную,почти горячую воду из канистры,что спрятана  от солнца под отцовским стареньким пиджаком, льем себе на голову, а толку? .Отец советует много воды не пить, все-равно не помогает, только потеешь больше...Так и пашем мы под полуденным солнцем,как египетские рабы , кнутов только не хватает для полного счастья...
    Нужно сказать, что отчасти в этой пытке виноваты мои родители, которые каждый год от своей организации получают на лето участок земли под картошку где-нибудь возле соленого Убагана или Зеленой горы.Оно и понятно. При том, что зимой в наших магазинах на полках хоть шаром покати, своя картошка-мешков этак десять - двенадцать, в погребе лишней не будет, каждый день ее едим.Да и родители мои хоть и работают на железной дороге, да только корни у них крестьянские ,к земле их тянет, руки привычной работы требуют. Ну с ними понятно, хоть какое-то удовольствие получают, но меня то за что? Мне-то совершенно не нравится в земле ковыряться.То же мне  удовольствие!  Ну там помидорчик- огурчик сорвать с грядки, ягодку пощипать с кустиков, ранетку снять с яблони, даже помидоры у дяди в огороде ведрами поливать - это можно, а вот картошку пропалывать – да ни в жизнь!..
   И что еще обидно - пока мы тут работаем, мимо по проселочной дороге проносятся ,поднимая пыль, мотоциклы, мопеды, велосипеды – народ едет купаться на Убаган или дальше,на Балактыкуль. С завистью смотрю на них .Счастливчики! И я мог бы сейчас так же нестись к реке!
- Пап,а давай сейчас сьездим  на Убаган! Охолонемся, а то жара такая! – тяну как можно жалобнее.
- Ну да! Потом тебя палкой не заставишь работать! - смеется отец. - Нет уж , давай закончим, а потом хоть на Балактыкуль! Есть  не хочешь? Вон,в узелке мать еды положила или вон горох поклюй, поспел уже!
   Вот же ж упрямый! И как он только не устает столько работать? Да, взрослые все-таки необычные люди.Я таким, наверное, никогда не стану!
Солнце все также беспощадно  палит, воздух горячий, вязкий ,как вода.Даже двигаться лишний раз не хочется. Еще и бзыки(так мы слепней называем) одолевают, кусаются как собаки. Тоска!!!  Вяло жую горох, что посажен в начале участка, и тупо смотрю, как прыгают в траве кузнечики, как плывет вдали над землей стадо коров , и телевышка кушмурунская тоже плывет, как ракета на старте, и мотоцикл удаляющийся будто не по дороге пылит , а по морю плывет. Из физики знаю, что это обман такой оптический,от горячего воздуха ,что от земли вверх поднимается . А , может, не обман? Может, мне голову так напекло, что в голове все плывет? У меня,наверное,тепловой удар!
    - Какой удар?! Иди работай,симулянт! – ухмыляется отец. 
 Беру ненавистную тяжелую тяпку и бреду в конец участка бороться с колючим молочаем.
    - Давай, давай!- подбадривает отец вослед. – Совсем немножко осталось! Потом сразу скупнемся!
    - Ага, дожить бы еще до этого счастливого момента!- ворчу себе под нос...
    Немного утешает факт, что не я один вкалываю. Вон на соседнем участке Савчуки из соседнего дома появились . Толик Савчук машет мне призывно рукой .Он старше меня на несколько лет, но держится ровно, не выделывается, как некоторые. Добродушный такой парень, спокойный. Он любит по вечерам посидеть в компании на лавочке в нашем дворе.
   - Давно тут? – улыбается Толик.
   - Ага! Вон, позырь! – показываю ему ладони с сорванными белыми мозолями.
   - Знакомая картина! У меня тоже такое будет! Много вам еще осталось?
   - Да рядов тридцать, елки-палки!
   - Хорошо вам, а мы только начали.Поздно выехали, провозились...
   - Придешь сегодня вечером на лавочку?
   - Если силы останутся!- улыбается он добродушно
 и я устало смеюсь в ответ.
   - О,кстати,Толян, а сегодня «Четыре танкиста» будут по телеку показывать?
   - Да, я в программе видел!
   - Во,ништяк! Нужно успеть!
   - Ну, давай-давай, вкалывай!...
   Вот мы с отцом и навалились напоследок  и последние поросли молочая пали в неравной борьбе с металлом и человеческой волей. Ура! Наконец-то!!!
   Напоследок отец велит мне нарвать гороха для мамы, и я нехотя вырываю прямо с корнем стелющиеся по земле побеги с тяжелыми пожелтевшими стручками...
    Едем по проселочной дороге. Из травы выстреливают кузнечики, цепляются за одежду,липнут на выхлопные трубы. Ветерок причесывает седой ковыль вдоль дороги . Пахнет полынью и раскаленной пылью.Прямо по дороге перед нами тянется усталое стадо. Замученные слепнями буренки хлещут себя хвостами по грязным бокам, зловредных кровососов отгоняют, да лепешки коричневые на землю вываливают.Справа белые солончаки глаза слепят.  Будто сказочный великан их ножом на кусочки неровные разрезал.Так и пышет жаром от них, как от печки...
   - Ну что,на Балактыкуль?
   - Не ,пап, скоро «Четыре танкиста» начнутся, торопиться надо!
   - Ну тогда к Убагану свернем,на Проток!
   Вспугивая больших чаек-мартынов,едем вдоль берега. Сыростью тянет, камышом прелым, тиной. Вот он, Проток! Река здесь делает большую петлю-протоку, удобно расширяется. Ребятня любит здесь купаться - мелко и дно неплохое. Отец немного не доезжает до пляжа ,находит просвет в камышах,глушит мотор.Не взял он плавки с собой, а длинных семейных трусов стесняется. Подумаешь!
   - Нужно остыть, нельзя сразу разгоряченным лезть в воду! Судорога может схватить! - опять он нудит.
  Но я не слушаю его и ,проваливаясь по колено в вязком глинистом дне ,заскакиваю в воду и плыву,плыву,плыву . Ныряю, задевая руками глинистое дно.Хорошо-то как! Наверное, чтобы почувствовать это,нужно было тяжко поработать.Не зря все-таки с отцом вкалывали! Мы молодцы! Мама так и скажет!
 
               
                20.12.2013 г.
                Рига