Тулуп

Александр Оленцов
   Решили кумовья, Гаврило и Михайло, посетить предновогоднюю  ярмарку, в  соседнем  городе.  Что бы  не  нарваться на грубость, лишний раз,со смиренными лицами выслушали наставления своих ненаглядных женушек. Прыгнули в видавший виды  жигуленок - только их и видели. Гаврила огромного роста степенный и невозмутимый -явная противоположность мелкому,шустрому и трусоватому  Михаилу.


  Только на Кубанской ярмарке можно увидеть такое несметное богатство. Последние зимы на Кубани стали аномально теплыми.Поэтому,прямо под открытым небом, были разложены невиданных размеров золотистые тыквы и разнообразные овощи.  Огромные рыбины в аквариумах, племенные животные,россыпи  фруктов и  овощей, новейшие образцы сельхозтехники и промышленных товаров радовали глаз.   


  У входа в рынок группа казачков,не обращая внимания на насмешливые и  презрительные взгляды многих кубанцев, с сияющими и счастливыми лицами предоставляли на всеобщее обозрение кресты, медали и погоны на своих мундирах.


  Кумовья, разинув рты, медленно прохаживались между торговыми рядами. Трусоватый Михайло двумя руками держал оттопыренный карман своей видавшей виды  куртки. Гаврило несколько раз толкал и тихонько предупреждал друга, не  подавать вида,что у него много денег.

  В центре друзья увидели скопление торгующих, гадающих и  танцующих цыган.  Чего  здесь только не было. Кузнечные  изделия, самодельные игрушки, живность, огромные подушки, перины и много всякой всячины.
Заросший цыган,с серьгой в ухе, перебирая руками звонкие цепи гортанно  выкрикивал: - Купуйте каленный цип, купуйте каленный  цип! –

    Кумовья остановились,разглядывая кованые цепи.
   -Надо купить цепок для Полкана. Старый еле держится. – Обратился Михайло другу.               
     - Не вздумай покупать! Каленный цепь хрупкий и быстро рвется.-  Предостерег  Гаврило.


   Цыган,внимательно наблюдавший за товарищами,как на пружине,подскочил с  земли.
  -  Да якый там ёго хрен калыв! Бырить!-Родненькие мои,Бриллиантовые! Это я так про косы и тяпки кричал. Детям хлеба не за что купить.Всю замазку на окнах по обгрызали! Скоро все с голоду передохнем!Пришлось покупать!


 Михайло,достал из кармана толстую пачку денег. Расплатился.С трудом,кряхтя и  ругаясь, запихнул цепь в карман куртки. Деньги,небрежно, сунул в другой карман.


   Как будто разряд молнии пронзил толпу цыган.Увидев толстую пачку,они окружили друзей.Наперебой стали предлагать свой товар.Погадать и даже сплясать,если друзья позолотят ручку. Немолодая цыганка,навязчиво предлагала Михаилу, купить у неё почти новый армейский тулуп.Вероятно недавно уворованный или выменянный. Куртка у хуторянина действительно имела довольно плачевный вид.

   Гаврило взял тулуп в руки прощупал. Поинтересовался сколько стоит. Услышав  цену,снял шапку,шевеля губами,почесал макушку. Глаза его расширились от  ужаса.Ухватив Мишку за воротник, поволок его в сторону от цыган,приговаривая: 
 - Совсем ума лишились. За такую цену можно два новых тулупа купить. А он у них ношенный.


    Цыгане окружили  друзей,плотным  кольцом, не  давя возможности сбежать, и начался  торг: – Ты сначала одень красавец! Посмотри,серебряный, как он на тебе будет сидеть.Как на червонном короле. Да он как по тебе сшит! У тебя же никогда такого кожуха не было!Всю жизнь меня благодарить будешь.Жена тебя очень сильно полюбит на этом тулупе.Много кучерявых деток у вас родятся.Все женщины твои будут!  - Уговаривала цыганка. Наконец старый цыган ударил шапкой о землю и назвал цену,о которой кумовья даже мечтать не смели.

   Михаил снял куртку,отдал её цыганке. Одел тулуп. Действительно тулуп был хорош. Гаврило придирчиво вращал кума,вокруг своей оси, пытаясь найти хоть какой то изъян в обновке, что бы еще сбить  цену.


     Тут случилось страшное! Растолкав толпу,к цыганке державшей куртку Михаила подскочил мужчина. Лицо его было прикрыто шарфом. Он выхватил у  растерявшейся цыганки куртку и мгновенно исчез в ярмарочной толпе. Все оцепенели. 


   Первыми пришли в себя цыгане. С криками и проклятьями они ринулись с ярмарки,ловить вора.Через секунду Михайло с тулупом и Гаврило остались одни.

  Цыган, торгующий тяпками и цепями,горестно махал руками. Он соболезнующее качал головой и тряс бородой, всем своим видом давая понять,что к тем сородичам не имеет ни какого отношения. Советовал кумовьям быстрее бежать в милицию. При этом он очень сильно ругался,нехорошими словами, утверждая, что цыгане никогда бы так не поступили.Вора надо ловить среди местных жителей.
 
  Выслушав откровения старого цыгана, потрясенные кумовья покинули ярмарку. 
   

 Минут через десять ревущая толпа цыган, сметая на своем пути продавцов и покупателей, примчалась на место.Цыганка продавшая тулуп заламывала руки и  визжала так,что в радиусе трех метров к ней никто не рисковал подойти,что бы утешить.
 
  -  Где это ворье!Где эти проходимцы? - Кричали возмущенные цыгане.               
- Дожились!!!Честным цыганам нельзя нос на рынке показать. Обворовали!Огуляли! -  Обчистили как несмышленых младенцев!  Тулуп из под носа украли!Совсем житья не стало от мошенников.

                Их соплеменник,ничего не подозревая,объяснил, что обворованные мужики побежали в милицию.Цыган,подпоясанный шарфом,кричал: 

  -  Какая милиция! Ромалэ! Бейте меня.Я не цыган! Меня русские обвели вокруг пальца! В ихней куртке кармана не было. А в другом кармане была цепь. Я думал это деньги!

Забери скорее свою цепь,пока я на ней, от позора, не повесился.- Обратился он к лохматому продавцу кованных изделий.


 Кумовья рулили, на своем  жигуленке, домой. Гаврило угрюмо вращал баранку.Его кум, что то мурлыкая, разглядывал пейзажи за окном и любовно  поглаживал  обновку.

  - Чему лыбишься  полудурок! Денег лишился и радуется.- 


 Михайло расстегнул  тулуп и достал из кармана пиджака толстую пачку денег. Гаврило от  удивления, так вильнул рулем, что "Жигуль" чуть не опрокинулись.


   - Так ты куртку, сменял на этот тулуп? – Восхищенно воскликнул Гаврила.
 
    -  А то!Я всегда утверждал: - Что Бог делает,то и к  лучшему.

   Моя любимая  Лариса, никак не могла выбрать время, пришить оторванный карман куртки.Вот! Не всегда же братьям цыганам нас охмурять! Я их не просил воровать мою куртку. Она бы мне ещё пригодилась,по хозяйству. Приедем сейчас и покупку обмоем. Есть чем! - Показывая на  деньги ответил довольный Михайло.
Фото  из  интернета.

  (Купуйте) - покупайте.(Цип)- цепь.(Якый)- какой.(Калыв)- закалял.(Лыбишься)- улыбаешься. (Полудурок)-середина между  дураком и  нормальным  человеком.