Новый год

Международный Фонд Всм
Валерий Лохов

В школе во всём чувствовалось приближение большого и яркого праздника. Во дворе навалило снега по колено. Он шёл,  не переставая почти два дня, белый и пушистый, завалив всё вокруг.  Его большие белые шапки были повсюду: на деревьях, крышах домов. Все радовались этому чуду природы, падающему с неба, ловили руками кружащиеся снежинки и весело смеялись. Даже серьёзные учителя выходили на переменах на улицу и любовались. Самые шустрые, бойкие ребятишки лепили из мягкого снега причудливых – кто как  нафантазирует – снеговиков. Погода стояла безветренная, самая настоящая новогодняя.
- Смотрите, что у меня получилось! – услышали громкий голос Чичи,  резвящиеся на школьном дворе, ученики. Почти все, побросав свои занятия, подбежали и стали разглядывать, сотворённое мальчиком со странным именем Чичи, чудище.
- На кого, вы думаете, он похож?
Наступила тишина, шёл творческий процесс сравнивания  снеговика со всеми знакомыми.
- Ну что же вы так долго думаете, да на Помпу нашего он походит! – не дождавшись ответа от,  смотрящих на огромного снеговика,  детей, громко закричал Чича. Раздался дружный, громкий хохот. Конечно, они все сразу признали в нём всем хорошо знакомого, знаменитого на всю школу Помпу. Но самое страшное и опасное было в том, что Помпа находился тут же, среди ребят. Не однажды кое-кто из ребят получал подзатыльники от этого тучного, но довольно шустрого, активного малыша. Поэтому некоторые ребята, посмеявшись от души, с опаской уставились на него. Помпа, конечно, хорошо расслышал, что сказал Чича, показывая рукой на снежное чучело, у которого вместо носа был длинный сучок дерева, а вместо глаз – сухие листья от деревьев.
Ну, держись, Чича, сейчас получишь от меня новогодний подарок! – громко крикнул обиженный Помпа, и принялся лепить большой тяжёлый снежок. Чича понял, что ему сейчас достанется от толстяка Помпы. Он хотел задать стрекача в школу, но не успел. Увесистый снежок, запущенный крепкой рукой Помпы, угодил прямо по голове Чичи, который не успел увернуться.  Снежок рассыпался, а лёгкая вязаная шапка слетела с головы Чичи на снег. Подхватив её и крикнув – Спасайтесь! – кинулся в школу.  Тут зазвенел звонок, и дети, поняв, что переменка закончилась, разошлись по своим классам.
         Следующим, по расписанию, в классе, где учился Чича, был урок литературы. В кабинет вошла молодая, но строгая учительница Роза. По румяному, улыбающемуся  лицу было видно, что у неё прекрасное, праздничное настроение.
-Здравствуйте, ребята! – поприветствовала она притихший класс.
-Можете сесть за парты.
Захлопав крышками парт, все дружно уселись. В классе наступила тишина.
-Как вы помните, домашним заданием было сочинить стихотворение на тему «Новый год».
По классу пробежал лёгкий шум, тяжёлые вздохи и тихие возгласы.
-Да, было…
- Ой, как это трудно…
-  Кое-как придумал…
Только один Чича не беспокоился, не волновался. Роза открыла классный журнал и внимательно выбирала первую кандидатуру. Класс замер в ожидании. Никому не хотелось быть первым, не хотелось получить жирную двойку. Спас класс Чичи. Он поднял руку – Можно я? – громко произнёс он. Класс облегчённо вздохнул, устремив с благодарностью взгляды на спасителя.
-Ты нас спасаешь – прошептала девочка по имени Капа, которая сидела за одной партой с Чичей.
- Можно – разрешила строгим голосом Роза.
Чича очень важно и гордо, не спеша, пошёл к доске. В руке он держал листок со стихотворением, над которым он трудился весь вечер.  Приняв позу оратора, он начал читать своё стихотворение с выражением, соблюдая знаки препинания.
-Падает снег, тихо кружится,
На плечи детишкам ложится.
До чего пушистый, мягкий.
Ну, совсем, как будто ватный.
Земле он дарит шубу,
Не боялась,  чтобы стужи.
А ещё, вдобавок, одеяло,
Чтоб зверькам теплее стало.
Не страшен теперь мороз,
Приоделась земля всерьёз.
Объявился младший Дед Мороз –
Самый юный Красный нос.
Он подарки всем привёз
На лошадке, целый воз.
И получил Умик майку,
Капа в свёртке пироги.
Получает Помпа сайки, булки.
Командор получит втулки.
На этом стихотворение заканчивалось.
- А Чичик – коробочку спичек – съязвил Помпа.
От строгого взгляда Розы он съёжился и спрятался наполовину под парту, дальше не получилось из-за толщины.  Чича посмотрел своими большими глазами на учительницу.
-Молодец, Чичик! Отличное стихотворение придумал. Ставлю тебе заслуженную пятёрку в журнал.  Я думаю. Что твоё стихотворение мы направим на школьный конкурс наших поэтов. Неси свой дневник – похвалила Роза Чичи, которого распирало от своей значимости. Другие ученики тоже читали свои сочинения, но ни у кого не получилось лучше, чем у Чичи. В конце урока в класс неожиданно вошёл директор школы и поздоровался – Здравствуйте, ребята.
Ученики быстро вскочили и поприветствовали его – Здравствуйте, Георгин Бутонович!
- Садитесь, ребята.
Тихо, бесшумно опустив крышки парт, ученики сели по своим местам.
-Ребята, какой скоро праздник? – спросил директор.
-Новый год – дружно ответил класс.
-Правильно, самый важный праздник в году, особенно, для вас, ребята.
Директор выдержал небольшую паузу и продолжил.
- Я пришёл к вам для того, чтобы попросить вас привезти для школы ёлку из лесу. Вы учитесь в старшем классе и кому, как не вам, порадовать малышей.
Все с большим вниманием слушали директора, в классе стояла идеальная тишина.
-Ну, как, согласны?
- Конечно! Мы согласны! Вот это здорово! – раздались голоса детей, обрадованных таким интересным,  и нужным для школы, поручением.
-Ну, вот и хорошо, договорились. После уроков сразу отправляйтесь с Командором. Он уже готовит машину. Да не забудьте взять с собой пилу и топор.
-Кто со мной едет в лес? – спросил Чича у одноклассников, после того, как директор школы и Роза покинули класс.
-Девочек не берём – добавил он.
Возражать никто не стал. Все понимали, что предстоящее дело по плечу только ребятам. Почти весь класс поднял руки.
-Думаю, что мне нужно ещё четыре помощника,  – Чича на секунду задумался – первой кандидатурой будет Умик. Он хорошо знает дорогу туда, где растут ёлки. Наши механики - Транзистор и Буравчик – будут помогать Командору в случае, если сломается машина. Ну а Помпа будет вместо подъёмного крана, когда надо будет ёлку погрузить в машину.
-А нас, почему не берёте? Чем мы хуже вас? – возмущались те, кого Чича не назвал.
-Места в машине мало, ведь туда надо ещё ёлку уложить – ответил Чича.
В школьном гараже Командор готовил небольшой грузовик для поездки в лес. Его лицо было вымазано мазутом, на руках – пятна масла. Засаленный комбинезон блестел.
-Бог в помощь – поприветствовал Чича водителя, входя в гараж с друзьями.
_ Лучше помогайте сами. Транзистор, берись за рукоятку.
Командор взобрался в машину и нажал педаль газа. Транзистор, ухватившись за ручку рукоятки обеими руками, начал её крутить. Крутить пришлось долго.
-Включи зажигание, а то почему-то машина не заводится – громко прокричал Транзистор водителю.
Но вот машина фыркнула, пару раз чихнула и заработала, пуская клубы едкого синего дыма.
- Ура, завелась – обрадовано закричал Чича и побежал открывать ворота гаража. Вскоре грузовик, тарахтя и дымя, выкатился из гаража и остановился. Команда заготовителей быстро влезла в кабину, каждый старался занять место у окна.
-Поехали – прокричал Чича очень громко, иначе его бы не услышали из-за рычания мотора. Командор поддал газу, и машина весело побежала по дороге в сторону загадочно тёмного леса. Шофёр и Умик хорошо знали все дороги в округе. Не однажды им приходилось колесить по ним. Командор уверенно вёл машину в сторону ельника. Стояла тихая безветренная погода обыкновенного зимнего дня. Вскоре, по бокам дороги, стали попадаться ёлки – высокие и стройные, каждая из которых могла принести много радости детишкам.
-Тормози, приехали – скомандовал Чича на правах старшего в команде.
Машина остановилась, все дружно высыпали из неё, с любопытством оглядываясь вокруг.
-Надо разойтись всем в разные стороны и выбрать самую лучшую ёлку – распорядился Чича, уже выработанным, командным голосом.
-Договор: далеко от машины не отходить! Помпа, возьми пилу и топор.
Утопая в глубоком снегу, все разбрелись по лесу, разглядывая ёлки, чтобы выбрать самую красивую и пушистую. На их головы, срываясь с деревьев,  то и дело падали комья снега. Послышались восторженные крики – Ура! Нашёл! Эта и нужна нам! – услышали дети громкие, радостнее возгласы Чичи. – Несите пилу.
Он облюбовал, как ему казалось, самую красивую ёлку в лесу. Стройная, высокая, пушистая – ну, самая подходящая, какую и просили привезти Гергин Бутонович и Роза.
-Вот эту пилите – показал Чича, подошедшим к нему, друзьям,  на выбранную им ёлку.
-Да, красавица, что надо! – согласился Транзистор. Помпа и Буравчик, обрубив топором нижние сухие ветки, принялись быстро орудовать двуручной пилой. На чистый,  белый снег из-под зубьев пилы, посыпались опилки.
-Какой запах!- Чича повёл носом.
Вскоре ёлка накренилась и, под восторженные крики заготовителей, упала в снег.
-Помпа, берись за комель – скомандовал Чича, а сам ухватился за ствол, - остальные тоже помогайте.
Все дружно – кто, где смог - ухватились за ёлку и потащили её к машине.
-А где Умик? – спохватился вдруг Чича, заметив, что его нет с ними.
-А…А…А… - вдруг раздался громкий вопль Умика где-то в глубине леса, в стороне, противоположной той, куда он ушёл. Видя, что от страха ребята хотят бросить ёлку, Чича приказал  - Быстро ёлку в машину.
Утопая в снегу, прямиком, то и дело, цепляясь за кусты и ветви деревьев, команда понесла ёлку к грузовику. Вскоре из-за  кустов появился Умик, с криком бегущий к спасительному грузовику. Даже глубокий снег не был ему помехой.
-Медведь, медведь там! – громко вопил он на весь лес, несясь со скоростью олимпийского бегуна. Из лесу раздался страшный, громкий рёв – У-у-у.  Рёв  придал такой силы бегущим ребятам,  что они в считанные секунды добежали до грузовика.
-Скорее забрасывайте ёлку – кричал Чича, и сам, ухватившись за комель, помогал Помпе поднимать ёлку в кузов грузовика.
В этот момент подбежал к ним Умик, весь обсыпанный снегом. Очки он обронил в лесу, спасаясь от медведя бегством. Его глаза округлились от испуга. Ёлку уже загрузили, когда из леса выскочил огромный бурый медведь. Был он лохматый и взъерошенный, к шерсти прилипли сухие листья и шишки.
-Быстро прячьтесь все в машину – закричал Чича во весь голос. Одной лапой медведь держал крупные кедровые шишки, прижимая их к животу. Неподалёку от машины он остановился. Стоял на задних лапах, совсем, как человек и наблюдал за суетящимися человечками. Ребята, отталкивая друг друга, пытались быстро вскочить в кабину грузовика. И тут случилось такое, чего никто не ожидал. Медведь начал швырять шишки, в сторону грузовика явно пытаясь попасть в людей, нарушивших его покой. Кое-кто из ребят не успел заскочить в кабину, и шишки посыпались на них.
Помпа, конечно, успел влезть первым, но когда он выглянул в открытую дверцу – шишка попала ему в лицо, чуть-чуть не в глаз.
-Ай! – заорал Помпа, и быстро спрятался вглубь кабины, потирая рукавичкой ушибленное место. Чиче тоже досталось. Одна шишка угодила по затылку – только орехи да скорлупа полетели по сторонам.
- Закрывай быстро кабину – заорал он на Транзистора, который втискивался в кабину самым последним. Ему, как последнему, не одна шишка попала по спине. Ловко и прицельно кидал шишки медведь.
-Командор, заводи машину – кричали ребята. С первой попытки машина не завелась, мотор успел остыть на морозе. Паника охватила друзей.
-Растяпа!
-Заводи ещё раз!
-Не надо было отключать мотор! – ругали они своего шофёра.
_ Помпа, помоги, подтолкни машину – подтрунил Чича над неуклюжим толстячком.
-Что? – у Помпы округлились глаза, и слетела шапка с головы от одной мысли, что он сейчас окажется на улице, один на один с медведем.
Но мотор фыркнул и запел замечательную песню, встряхивая грузовик.
-Ура, мы спасены! – обрадовался Помпа, возможно, больше, чем кто-либо из друзей.
По кабине гремели удары от шишек, бросаемых медведем. Одна, другая, нагоняя жути на ребят. Машина зарычала в форсажном режиме,  и резко тронулась с места, быстро набирая скорость. Командор был напуган случившимся не меньше, чем другие. Он поддавал газу, изо всех сил нажимая на педаль акселератора. Машина неслась с такой большой скоростью, что Командор едва успевал выруливать на крутых поворотах. И уже, когда всем казалось, что они спасены, и медведь уже далеко, случилось непредвиденное. Во время очередного крутого поворота Командор не справился с управлением, и машину резко занесло в сторону. Ребятам ещё здорово повезло, что грузовик не ударился о деревья, а просто увяз в глубоком снегу, немного развернувшись в сторону. Друзья не успели даже испугаться, только крепко ухватились друг за друга.
-А…Ой…Ого…
Грузовик резко остановился, все с облегчением вздохнули.
            Первым пришёл в себя Чича.
-Приехали. Как будем выбираться? – забеспокоился он.
-Выходите, будем машину толкать – скомандовал он. Все дружно высыпали наружу, утопая в глубоком снегу. Их взорам предстал грузовик, колёс которого так увязли в глубоком снегу, что их не было даже  видно.
-Командор, сдай назад – Чича попытался  «разрулить»  ситуацию. Машина вновь зарычала, её колёса стали быстро вращаться назад. Но она даже не сдвинулась с места.
-А, ну, взялись! – Чича не терял надежды на то, что они благополучно выберутся. Кто где смог – там и ухватился за грузовик, чтобы всей командой вытолкать его на дорогу.
-Раз, два, взяли! Командор, газу!
Но, как не старались, грузовик стоял на месте неподвижно.
-Помпа, поднатужься! – это была последняя надежда на самого сильного среди них.  Как не пыхтел Помпа, упираясь плечом в кузов, грузовик даже не шевельнулся.
-Всё, приехали! – разочарованно произнёс Чича.
-Что будем делать?
Все молчали, предложений не было ни у кого.
- Выход один: разгрести снег, да побыстрее. Медведь может догнать нас в любую минуту – внёс предложение Чича, напомнив об опасности тем, кто не очень-то любил трудиться своими руками. Собрав все подручные средства и раздав их друзьям, Чича посетовал: Жаль Винтарика с ружьём с собой не взяли, отпугнул бы он этого медведя.
- Ага, его ружьём только зайчиков можно пугать, а медведю – как укус комара – пробурчал пессимист Помпа, усердно работая лопатой.
Чиче не досталось инструмента для откидывания снега, и он решил выйти на дорогу.
-Авось, остановлю какой-нибудь автомобиль – подумал он.
-Подожду на дороге, может быть,  кто-то будет проезжать мимо, и я попрошу его помочь нам – сказал он ребятам.  И поспешил уйти, боясь, что друзья обзовут его лентяем. Что-что, а уж прозвища давать они умели, да ещё какие. Бредя по глубокому снегу, он выбрался на дорогу. Вокруг стояла полная тишина, только где-то неподалёку стучал дятел. Чича прислушался, его чуткое ухо уловило далёкий, тихий-тихий звон колокольчиков.
- Динь-динь-динь… - о чем-то своём перезванивались бубенцы. Постепенно звук колокольчиков нарастал и становился всё громче и громче.  И вот Чича увидел, как тройка лошадей показалась из-за крутого поворота.  Одна красивее другой, две гнедых по краям, да каурая – посередине. На расписных дугах висят колокольчики, серебряный перезвон которых был слышен по всей округе.
-Встану посередине дороги, чтобы не проехали мимо меня – решил он, видя, как быстро приближается тройка. Он быстро вышел на середину дороги и отчаянно замахал руками. Его заметили и, лошади, чуть не наехав на него, встали, как вкопанные. Из их ноздрей валил густой пар. Они фыркали и били копытами. Чича подошёл поближе к саням и обомлел. Чудо - сани с крутозагнутыми полозьями, были красоты необыкновенной. Впереди, на облучке, сидел …Дед Мороз. Сзади него, в санях, сидела Снегурочка, щёки которой были алыми от мороза, а глаза искрились синим цветом.  Её голубой наряд почти не отличался от цвета неба. В санях лежало  много блестящих пакетов, из которых выглядывали красивые игрушки и книжки – целая гора детских желаний.
-Здравствуй, Чича. Что случилось? – громко спросил Дед Мороз.
- Везём ёлку в школу, а машина застряла в глубоком снегу – поспешно сказал Чича, не сводя своих глаз со Снегурочки.
-Поможем в один миг, показывай, где ваша машина.
- Чича бегом побежал к машине, показывая дорогу. Он был так рад, что даже глубокий снег не был ему помехой. Около грузовика  всё ещё суетились его друзья, разгребая снег.
- Остановитесь, ребята. Командор, доставай верёвку – радостно крикнул Чича, подбегая к друзьям.
         К машине  подлетела тройка, управляемая сильными, умелыми руками Деда Мороза,  и лихо, круто развернувшись, остановилась. Все ребята, бросив разгребать снег, не мигая, смотрели, как на чудо.
-Отойдите все от машины! Командор, привязывай верёвку к грузовику! – скомандовал Чича. Второй конец Чича прочно привязал к саням. Когда всё было готово, Командор занял своё место в кабине. Мотор громко и надсадно заработал, верёвка натянулась, как струна.
-Но, пошли, родимые! – крикнул Дед Мороз,  привстав с облучка, потряхивая вожжами.
Машина медленно,  следом за тройкой,  тихо двинулась по направлению к дороге.
- Ура, мы спасены! – обрадовано кричали ребята, уже потерявшие надежду на благополучное возвращение домой. Наконец, грузовик выполз на дорогу и остановился, скрипнув тормозами.  Все дружно обступили Деда Мороза и Снегурочку, забыв о медведе.
-Куда вы едете? -  первым решился спросить Помпа. Под его глазом уже появилась синяя, уже начавшая заплывать,  отметина от шишки. Но Помпу это не смущало.
- Получили приглашение в Сосновый городок – басом ответил Дед Мороз.
- А к нам, в Цветочный городок, вы приедете? – с надеждой в голосе, робко спросил его Чича.
- Обязательно приедем к вам. Раздадим подарки детям в Сосновом городке и приедем.
- Приезжайте! Мы будем вас ждать – наперебой заговорили ребята.
- Ждите, ребята. Скоро приедем в гости в вашу школу – помахала на прощание синей рукавичкой  красавица Снегурочка. Сани тронулись с места и постепенно стали удаляться, звон колокольчиков становился всё тише и тише, потом и совсем стих. Снежная пыль, поднятая ими, осела на дорогу, как будто никого и не было.
- Все в машину, едем домой. Нас уже заждались – скомандовал Чича. Уговаривать никого долго не пришлось, все быстро расселись по местам. Командор, наученный горьким опытом, медленно и осторожно повёл грузовик по извилистой лесной дороге. Вскоре они, уже без приключений, добрались до школы, где их с нетерпением ждали ученики и, очень беспокоившиеся за них, учителя.