Вперед и с песней!

Валентина Достигаева
 Редкое свойство - уметь довольствоваться тем, что дает тебе судьба,   не зависеть от того, сколько у тебя денег или власти,   никак не связывать радость с праздниками, с   достижениями или поражениями.  Уметь выходить за границы логики и понимания. Радоваться неизвестности,  получать удовольствие от неизвестного непознанного – вот неполный перечень убеждений, составляющий фундамент жизни моей подруги Нади
  Знакомство наше состоялось в давнем  детстве, когда старшая сестра   студентка  привела ее  в гости, да так и оставила на продолжительное время, приобщив к нашему распорядку.
Родом она была из Украины,  светловолосая с голубыми глазами , плотно сбитая невысокая девочка. С легким характером, услужливая, она  быстро стала членом семьи, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Окончив институт, получила однокомнатную квартиру, со вкусом ее обставила и была счастлива.
Не то чтоб она никогда не грустила, но грусть эта совершенно неожиданно неизменно выливалась в торжественное прославление жизни.
Горести и всяческие житейские неприятности переносила со свойственной только ей непосредственностью. Даже неприятности с шефом, а работала она в очень крупном научно-исследовательском институте Патона, не  могли сбить с положительного настроя.
Чем сильней и горше были проблемы, тем громче и воинственней она исполняла марш энтузиастов.
Замуж так и не вышла, не встретила человека жизнеутвердающего, но по службе продвинулась и была заведующей одного из самых ответственных отделов.
Лично мне не приводилось видеть ее  расстроенной. Легкость,  с которой она перепрыгивала горестные события, восхищала. И только соседка, живущая через стенку, и изучившая повадки Надежды, безошибочно определяла, степень  ее огорчения по бодрости исполняемых песен.
В благословенные застольные времена любили мы собираться на немецкий счет, поговорить, пообщаться , обсудить происходящие события. Каждый приносил то, что удалось достать для общего стола: кто колбасу, кто сыр, кто спиртное. 
 Томас,  трехцветный кот, подобранный Надей в подъезде, со временем превратился в роскошного  красавца.  Сказать, что они любили дуг друг друга, не сказать ничего. Отношения были в высшей степени трогательными. 
Педагог по образованию, она сумела животное преобразовать во вполне человекообразное существо, прекрасно воспринимающее все ее желания, и к тому же благодарное.
Томас обожал гостей, с удовольствием принимал ласки,   всегда что-то получал со стола.   На улицу   не рвался, наверное, воспоминания ранней молодости навевали устойчивую ассоциацию "улица-голод", но свою страсть к свежему воздуху утолял прогулками по перилам балкона.
 Высота здания была такова, что птички свободно прилетали  на балкон, и покушались на кошачьи вкусности,  не остерегаясь кошачьей лапы. 
 Кот выжидал терпеливо, выдержки хватало надолго. Наконец какой-то глупый воробей оказывался в пределах удара лапой, и тут же был пойман.
 Взяв этот трофей, дичь,    кот с гордостью  нес его ... к общему столу    к принесенным гостями продуктам, как свой вклад в общую пирушку. Морда его излучала неподдельную гордость и осознание сопричастности к общему празднику. Теперь он был на равных со всеми. Добытчик.
 Надежда, сияя  восторгом и восхищением, предлагала  тост за любимого кота. Это был и ее триумф воспитателя.
Когда с годами начали одолевать всяческие болячки, у  Нади проявился характер гладиатора. Против  давления, остеохондроза, болей в спине   она  стала  отчаянно и победоносно бороться.  И болезни нехотя отступали.
Ее девизы просты и гениальны:
  –  Ошибки - это доказательство того, что ты пытался.
  — Проблемы человека находятся только в его голове.
 — Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
  — Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
 — Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
 
 
Умение слушать собеседника    – талант, но талант верующего сердца и живой совести – талант еще больший.  Ей  Надежде Андреевне, даны Богом они оба. Как в евангельской притче, она не зарыла свои таланты в землю, но творчески приумножает их, даря  нам, своим близким, плоды этих трудов. Всегда доброжелательная и веселая идет по жизни, благодаря Бога за каждый прожитый день.