Белая зона. Часть 1

Вадим Крымов
БЕЛАЯ  ЗОНА

ПРОЛОГ

События, описанные в этой книге, не являются хронологией исторических событий, как времён Гражданской войны, так современных.
Автор сознательно пошёл на такие     отступления.
Тем не менее, некоторые события, являются реальными, хотя происходили в разные времена и с разными людьми.
Имена и фамилии всего лишь случайные совпадения
История "золотого обоза" - вымысел автора. Так что поисковикам просьба, напрасно не беспокоить.

НАПАДЕНИЕ

27 мая 199… года на разъезде 7 – 8 Южно-Уральской ЖД, при нападении неизвестной бандгруппы, из состава 3478, исчезли пять вагонов с грузом МО РФ и сопровождающий их караул ВОХРа.
Оперативный поиск результатов не имел.
(Из доклада начальника уголовного розыска линейной милиции ст. Петропавловск)

Прапорщик Крымов уже в третий раз крутанул ручку полевого телефона, но часовой не отвечал. Поезд двигался медленно, к этому уже привыкли за последние двое суток, что они катили по матушке России. Состав караула из четырёх морпехов службу нёс исправно, хотя как определишь на ходу. Только по телефону. И вот теперь часовой не отвечал на третий вызов. Ему - то и деваться некуда было со своего поста, поскольку находился он на закрытой тормозной площадке охраняемого вагона, да и заперт для надёжности на ключ, чтобы на ходу не вывалился. Вагон с секретным грузом походил на обычный рефрижератор. Три и в самом деле таковыми  являлись, забитые под завязку рыбой, а посередине находился их штабной вагон и хозяйство рефмеханика. У часового имелись три  бойницы с откидными зеркалами по бортам для наблюдения и ведения огня на случай отражения нападения. Но это крайности…
Крымов в четвёртый раз дал вызов, уже теряя терпение
- Ну, Волков! - прошептал он - Будет тебе по прибытию северная лиса. Так точно - песец! Затем подумал немного и растолкал посапывающего сержанта Клеймуша.
- Ну, чего вы, тащ прапорщик! - заныл тот - Станция через сорок минут. Я ему там же фанеру пробью…  Спит зараза конечно!
- Ну-ка открывай дверь! - приказал Крымов, расстёгивая кобуру со "стечкиным".
- Вы чо! - не понял сержант. Крымов подошёл к краю удерживаясь левой, немного свесился из вагона. Нормально.
- Держи меня, сержант! - крикнул он через плечо.
- Как? - не понял тот.
- Нежно…
Выкинув руку с пистолетом, он трижды выстрелил по будке часового. Она бронированная, не прошибёшь пулей. Но грохот внутри образуется приличный, что и разбудит раздолбая Волкова.
Из трёх выстрелов цели достигли два. В общем-то, хорошо, - это в вестернах на ходу палят без промаха. А на деле, ночью, из трясущейся позиции. Звука попадания он не слышал, но увидел искры рикошета. И тут же со ступенек будки в ответ врызнула вспышка. Прямо около правой щеки противно вжикнуло. Вспышки повторились ещё дважды. Одна из них высекла искры из обшивки их вагона.
- Он что там сдурел? - крикнул Крымов, отпрянув в проём.
- Чо? - не понял сержант.
- Стреляет! Обкурился, наверное…
- Кто Волчара? Да он вообще не курит, тащ прапорщик. Напугали, наверное, вот и шарахнул в ответ.
- Что-то больно быстро он напугался! - подозрительно промолвил Крымов. Да и вспышки на "калашников" не похожи… А, чёрт!
По стене вагона ударила густая очередь снаружи, куроча металл и вырывая щепу из обшивки сверху и они, оба-два, приобнявшись, привычно упали на палубу вагона. До полуметров снизу бронированные листы, из КПВТ не пробиваемые. Это и спасло организмы от фаршировки свинцом.
- Полундра! - караульные, два матроса Ваня-Вася привычно пришли в себя, вынимая лёжа автоматы из гнёзд над головой.
 - К бою! Сержант, пулемёт к окну справа! Гаси свет! - что значат результаты учений, проводимые по пути следования, дабы личный состав не расслаблялся.
Откинув "броняшку" Крымов выматерился. Конечно же, в Штабе предупреждали, что на пустынных перегонах случаются налёты обнаглевших от безнаказанности местных банд. Но не до такой ведь степени. Тем более, что эти "душманы" действующие явно по наводке тех же железнодорожников и линейной милиции, бомбят в основном вагоны со спиртным, продуктами и прочей мануфактурой. А вот на воинские грузы не покушаются, зная, что получат по зубам. Здесь же пахло не плохо организованным налётом. По пересечёнке, вровень с составом, неслись два джипа, из одного их и поливал пулемёт.
Клеймуш и сам без команды, полоснул очередью трассеров по джипам. Не попал, наверное, но машины заметались и чуть приотстали. Но тут с крыши ударили из двух стволов в слепую, дырявя потолок. Крымов перевёл пистолет на очередь и выпалил вверх остатки магазина. В дверном проёме мелькнула падающая с протяжным воем тень. Неужто попал? На металлический пол упала, подпрыгивая и шипя Ф-1. Матрос Вася, первый заметивший, с размаху пнул её ногой в открытую дверь. Граната видимо всё же взорвалась в воздухе осветив вагон ярко фиолетовой вспышкой, больно резанувшей глаза, последующий грохот швырнул всех к противоположенной стене. Прямо около двери появилась странная искрящаяся радуга, которая своим светом преломляла зрительное пространство, и состав как будто вошёл в тоннель, набирая бешеную скорость. Затем ударило током, причём так, как будто на них упали высоковольтные провода. Крымов, перевернувшись, врезался головой в какую-то стойку и потерял сознание.



ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО!

17 мая 191.. года на перегоне 7 - 8 обходчиком "С" были обнаружены три вагона неизвестной конструкции. Вызванный из депо локомотив,
при попытки доставить вагоны на станцию подвергся нападению белых в результате чего означенные вагоны были захвачены и уведены в неизвестном направлении
(Из доклада коменданта станции "П")
               
- Ни хрена себе - очнулся, потирая  затылок Крымов. Вокруг была тишина и темень.
-  Эй, на борту! Все живы? - позвал он в темноту. - Сержант, Ваня-Вася!
- Я! Я! Я! - отозвались его бойцы.
Он выполз на край проёма и, перевернувшись на живот, повиснув на руках, опустился на грешную землю.
- А ну подъём! - крикнул во чрево вагона.
- Щас, тащ прапорщик! Отозвался изнутри голос Клеймуша.
- Дай-ка фонарь, сержант, и включи аварийное освещение. Я к часовому, а ты подымай этих блаженных и справа-слева в оборону…
Тело ломало, как будто по нему переехали танком, но он всё ж светя себе под ноги, двинулся к "объекту". Пост №1 был разворочен взрывом. Внутри было пусто. Впрочем, не то слово - пусто. Внутри просто пусто и там ни кого не должно было быть. Скорее всего, сработали мощным кумулятивным зарядом. Потому от Волкова осталось лишь казённая часть "калашникова". Но самое страшное было не это, (что уж тут такого страшного из гибели часового на посту!) «рефка» с рыбой отсутствовали напрочь, как впрочем и остальные вагоны с тепловозом. Крымов, развернувшись, посветил фонарём в хвост, но ничего не разглядел. Пробежав до отсека рефмеханика, стукнул кулаком по двери. Нет ответа. Рванул на себя дверь, запрыгнув на лесенку и … поймал его безжизненное тело. Конечно, любопытство сгубило, выглянул в окно и поймал грудью шальные пули.
Аккуратно, как будто "жмурику" не всё едино, уложил тело в проходе и оглядел отсек. С самого начала маршрута здесь он не был ни разу. Слева, за дверью располагались, видимо компрессоры для подачи холода, а справа еще какие-то приборы. Причём стрелки на некоторых находились в верхнем положении, что означало присутствие  автономного электропитания… Снаружи грохнул выстрел.
- Стой! Кто идёт? - затем ещё выстрел - Стой, стрелять буду… - Так ты ж уже стреляешь! - подумал Крымов и припустил к концу штабного вагона. - Назад! - в небо взлетело три трассера - Ложись!
Когда он добежал, возле Вани уже стоял Клеймуш с пулемётом наперевес. На шпалах лежал головой в тыл человек. А вот хвоста состава за вагоном с рыбой, тоже не было.
- Шёл вот оттудова с фонарём! - доложил матрос Ваня - Бежать хотел, гад…
- Тарищи! Да я свой! - завопил лежавший - Обходчик я с разъезду…
- Встать! - скомандовал ему Крымов - И руки повыше держи на всякий случай.
оглянулся по сторонам, вокруг была такая же темень, как у негра в заднице, он осветил фонарём человека. Им оказался мужичок лет пятидесяти в железнодорожной фуражке и старого образца гимнастёрке-косоворотке, одетой под чёрной заношенной форменной тужуркой.
- Кто такой?
- Обходчик я! - поднятые руки ощутимо тряслись - Вижу, от состава вагоны на перегоне оторвало. Вот и пошёл за вами. На станцию сообщил. По утру "кукушку" вышлют…
- Какую кукушку?
- Ну, локомотив, значится…
- Давай его в вагон, сержант! - кивнул головой Крымов.
- Ну-ка, мордой к стене! - уже на месте скомандовал он - И ноги пошире! Чего это у тебя тут?
В объёмистой сумке, через плечо мужика кроме прочего скарба торчала рукоятка здоровенного револьвера.
- Эт-т-то тебе на хрена, раб божий?
- А как же, товарищ, времена нонче какие…
Крымов, заглянув в ствол, - по более девяти миллиметров будет, - крутанул барабан, из шести гнёзд только в двух виднелись донышки гильз.
- Эт чо, газовый, тащ прапорщик? - покосился Клеймуш.
- Да вроде не похоже. Эй, раб божий, это что за образец?
- Почём же я знаю. Товарищ Путягин выдали…
- Садись. У меня пока побудет. Давай дальше выкладывай!
  Сколько вас там ещё, таких озабоченных? Где банда твоя? В засаде? Быстро сволочь, иначе дыр в организме наделаю…
Здесь имело место быть "экстренное потрошение языка". Кто знает, как это делается, тот понимает. На данного "фигуранта" хватило первого пункта руководства допроса военнопленного. Помнится в Эритрее, араб совсем не понимавший по-русски, через некоторое время начал петь – «Взвейтесь кострами синие ночи!»,  это лишь при третей степени.
- Так я и говорю… Стою я значится на разъезде, а тута ваши вагоны прошли. Знамо дело оторвались. А товарищ Путягин, ну комендант который, говорит, что расстреляет, ежели затор на перегоне будет…
- Так уж и расстреляет? - усмехнулся Крымов
- С него станется. Скольких уж в расход пустили… Вот я на станцию сообщил, а сам к вам. Табачку не разодолжитесь, товарищ, а то так курить хочется, аж пузо от голода свело.
- Дай ему, Вася - кивнул Крымов.
- Приму будешь, дед? - протянул пачку с Лениным матрос.
- Вот благодарствуем. Питерские что ль? Революционные?
- Кури уж, дед. Щас похавать соображу. Тащ прапорщик, вы кофе?
- Как обычно, Вася. И "сухпай" разогрей. Теперь то можно не экономить… Волкова, ребята разорвало…  Только кусок автомата и остался…
- Надо же! - вздохнул Клеймуш. - Полгода в Чечне, на Минутке был и не царапины. А здесь…  Вот так!
- Флотские, я гляжу, товарищ командир? - подал голос уже слега осмелевший обходчик - У меня тож свояк флотский. В Питере гдесь. - Он с любопытством покосился на чёрный танковый комбез Крымова и высокие шнурованные берцы.
- Не твово ума дело, дед! - огрызнулся Клеймуш - Кури себе.
- Да я то чо. Я молчу. Дела военные, понимаю.
Позади движения засвистело. Морпехи напряглись.
- То кукушка, товарищи? Скоро они сообразили в депо. С "чекой" то не забалуешь.
Шипя парами и непрерывно свистя, подошёл самый настоящий паровоз, хотя и маленький. На ходу с него спрыгнул парнишка лет восемнадцати.
 - Семен, ты здеся?  - прокричал он на бегу.
- Тута я… - но ствол "стечкина" направленный ему в рот надёжно заставил замолчать обходчика. Крымов выпрыгнул из вагона со словами - Сержант за мной!  Из окна паровоза виднелась голова машиниста.
- Давай цепляй нас! - ткнув, стволом пистолета, приказал Крымов.
- А чо это у вас за сцепка такая, товарищ? - в самом деле, удивился парнишка. - Новая штоль? Я и не видал таких…
- Я откуда знаю…
Пришлось выпускать мужичка-обходчика под бдительным оком пулемёта  они оба-два лихо прицепили три вагона к локомотиву.
- Куда едем, папаша? - подозрительно спросил Крымов минут через двадцать пути. Их тащили уже в обратном направлении. За бортом изрядно светал рассвет.
- Как куды? На станцию…  Как это вас угораздило в таком месте оторваться. Белые в двадцати верстах. Хорошо, что я вас первым обнаружил. Как думаешь, командир, добавит мне комендант в благодарность паёк?
Крымов пожал плечами.  Мужичок был явно не в себе.
- Меня все Семеном зовут. Так - то воще Сёмкой. Ты чо то там про сухпаёк говорил, командир…
- Да, конечно. Вася завтрак готов там или где?
- Всё готово, тащ прапорщик - отозвался из глубины вагона матрос, ловко вскрыв штык-ножом банки с кашей и тушёнкой.
- Далёко до станции? - спросил Крымов.
- Да почитай час-полтора на "кукушке" тащится будем.
- Вася поставь чай! А мне кофе, как обычно…
- Ну, пойдём к столу, папаша! - пригласил дядьку Крымов.
- Мериканческие? - кивнул на банки Семен,  доставая из сапога деревянную ложку - Наши тож на станции в пакгаузе такие нашли. Когда Баркович драпанул.
На газплите уже кипел чайник.
 - Тебе сколько сахара, дед? - обратился к нему Вася. Семен выпучил глаза.
- Чо смотришь? Как вошь на электробритву? Сколько, спрашиваю? Четыре хватит? Жопа не слипнется?
- Ты сынку, его в кружку не кидай его. Я его в прикуску буду.
- Да хоть вприглядку! - съехидничал матрос и подал мужику пол пачки рафинада.
- Хорошо живёте, я гляжу, товарищи, - сделав глоток, сообщил Семен. - И паёк у вас царский и обмундировка… Ружа вона, какие дивные - скосил он глаза на  стоящие в гнёздах автоматы -  Я, командир, сахара ежели можа, детям отсыплю? Моряки, одним словом…
- Сам догадался, или кто подсказал? - на этот раз съязвил Крымов. - Да бери уж всю пачку.
- Так-то я ж вижу. Тельники у вас вона. И форма… О господи!
 Вагон опять тряхнуло. Выпуская пары, паровоз встал.
- Господи пронеси! - быстро начал крестится Семен.
От паровоза рысью к их вагону приближалось три всадника.
 - А ну - к, пролетарии!… Лапы к верху! - рявкнул, подбоченясь в седле казак в серой бурке, крутя в руке потёртый маузер, подъезжая уже шагом. - Хто такие будете? - но как-то сразу осёкся, заметив наведённый на него ствол "печенега".
- Ты сам-то не забыл представиться? - хищно улыбнулся ему Крымов, держа "стечкин" с полным магазином левой на отлёте. - Иль, совсем здесь, охерели в атаке?
- Я эт, вашбродь… - запнулся на слове всадник - Есаул Терёхин! - он лихо вскинул ладонь к папахе. Полусотник бригады Барковича.
- Прапорщик Крымов, морская пехота! - от плеча приложил ладонь к берету в ответ ему Вадим.
- Моряки што ли значится?
- Догадливый ты казак… В чём дело?
- Я занял разъезд по приказу. Вы на станцию? Тады всё путём.
Токмо, у них телеграфа не работает. Служащий сбежал, сволочь… Ну так вы езжайте, вашбродь, без опаски. Станция уж с вечера наша. - Эй! - махнул он рукой в сторону локомотива - Двигай, давай!
Вагон снова дёрнуло, и малый состав пополз вперёд.
- А что вашбродь, патронами не разодолжитесь? - гарцуя рядом на рыжем коне, попросил казак.
- Так у тебя же маузер я смотрю немецкий?
- Так точно…
- Он же 7.63-го калибра?
- А то ж…
- А у меня 9-ти миллиметровый.
- Быть того не может. Дай-ка глянуть.
- Держи! -  Крымов, вставив в кабуру пистолет, отделил магазин и, выщелкнув один патрон, кинул казаку.
- Точно большой. - удивился он - Мериканский што ль?
- Да нет - наш… 
- Надо же!
Казачий патруль,  лихо развернув коней, помчался к видневшемуся в рассветных лучах перелеску.
 По всей России казачье движение набирала обороты. Выборные атаманы формировали свои боевые дружины. На Кавказе Терские казаки неплохо управлялись в своих районах. Правда путаница была в их чинах и форме. Да и их обращения - господа - вашбродь…
  Тут мужик Семен упал на колени и заёрзал по железному полу, шепча в ужасе.
- Вашбродь! Не губите! Четверо дитёв… Младшенькой, Настёне четыре всего…
- Ты чё, дед, с дуба рухнул? - оторопело оборвал его сержант.
-Дык где там разберёшь-то! Намедни красные ешо были, а таперича ваши… То есть наши… То есть вы, защитники нашего Отечества… Не погубите вашбродь! Я ж тридцать лет на транспорте. От самого Столыпина грамоту имею…
- Да заглохни ты! - Крымов даже растерялся, (Совсем умом тронулся. Они что там в ЖеДе, комиссию не проходят что ли?) хотя бывало и хуже. - Васька дай ему там чего в мешок. И шпалер свой возьми. Давай дуй на все четыре розы ветров…
 Мужика Семена уговаривать не пришлось и уже на окраине города он лихо соскочив со ступенек, скрылся в кустах акаций.