Петькины байки

Анатолий Кострилевич
Так уж случилось, что мой друг Петька жил в соседнем доме, а в моём его тётка, и он периодически бывал у неё. Выглядел он, по сравнению со мной, почти взрослым - старше на три года, к тому же уже учился в ФЗУ и работал каменщиком на стройке. Поначалу, я не проявлял к нему интереса, парень, как парень! но когда увидел его раздетым на стадионе, моему восхищению и зависти не было границ.
Я увидел юношу атлетического телосложения, который с лёгкостью отжимался на турнике и крутил «солнце», акробатически делал сальто через себя и вставал в стойку на руках. Я не выдержал и подошёл к незнакомцу и спросил: «как он достиг это?» Мы разговорились и узнали друг о друге, то, что объединило нас в дальнейшей дружбе. Оба росли без отцов, оба жили бедно и всегда стремились помогать матерям и братьям. Скоро мы стали часто бывать друг у друга. По совету Петра я притащил в дом самодельную штангу, и упорно занимался с ней и утром и вечером.
Через некоторое время мой товарищ привёл меня в боксёрскую секцию и там из меня сделали неплохого бойца, что не единожды помогло мне в жизни. Дружба продолжалось три года. 
После окончания школ: я дневной, он вечерней, пути наши разошлись на десятки лет…

Петр, после окончания вечерней школы, поступил в лётное военное училище, а после его окончания, уехал служить в Вологду. Я поступил в институт и после окончания, переехал в другой город.
Летал Петька штурманом в морской разведывательной авиации на самолётах ТУ-95. Там и женился, и у него было трое детей. О подробностях Петькиной жизни я узнал спустя годы, когда он демобилизовался из армии и вернулся домой вместе с женой и детьми.
Встретились мы случайно, в автобусе. Был Пётр в военной форме в звании майора. Он первым окликнул меня, и когда я обернулся, подошёл и спросил:
-Не узнаешь старых друзей? А я тебя, Лёха, сразу узнал, когда ты в автобус зашёл, - сказал он широко, улыбаясь. - Ты ещё на меня посмотрел и ушёл в конец автобуса. Я даже подумал, что признавать меня не хочешь. Все начальники так делают..., - сорвалось у него. - Ты же знаешь меня, что я всегда говорю то, что думаю, - продолжал он со свойственной ему прямотой. - Вот и решил сам подойти. Думаю, если опять не узнает, дам по морде.
Я в ответ рассмеялся и мы обнялись. Через минуту Петька уже был таким, каким я его помнил с юности, весёлым и в доску своим парнем.

Я хорошо запомнил его рассказчиком, где он мог излагать свои жизненные истории с присущей ему убеждённостью. Мог он и приврать, чтобы украсить цепь событий, а мог тут же признаться во лжи. Я с интересом слушал Петькины истории, когда мы возвращались с тренировок или сидели у него дома. Иногда, наслушавшись его «сказок», захлёбываясь и давясь от смеха, я не выдерживал и передразнивал друга, пока тот не начинал смеяться сам. А когда Петька прекращал смех, и  на полном серьёзе говорил, «что всё что я слышал - истинная, правда! и что он готов есть землю…».
После этого я соглашался, и делал это для того, чтобы товарищ не обижался и не стремился  вступать со мной в полемику.
За всю жизнь я так и не научился спорить и доказывать свою точку зрения, хотя в некоторых историях, похожих на байки, мне приходилось участвовать самому. Вот некоторые из них…

Как-то в канун Нового года мы с Петькой хорошо «гульнули», и домой возвращались навеселе - орали песни и сильно шумели на всю улицу, как заправские хулиганы. По дороге нас остановила милицейская машина. Последствия для меня могли быть серьёзные, вплоть до исключения из школы. Но выручил Петр. Он уверенно подошёл к милиционерам и сказал им, «что сопровождает с вечера племянника милицейского начальника», и он назвал его фамилию. Милиционеры знали этого начальникf и не стали нас задерживать, даже предложили довести до дома, но Петька, поблагодарив, сказал, «что тут недалеко», и отказался. Дальше мы шли без песен, оглядываясь по сторонам, боясь привлечь к себе внимание милиции.
В другой раз меня чуть не покалечили курсанты школы механизации, но Петька успел оттащить в подъезд трёхэтажки, а сам вышел навстречу  хулиганам и объявил им, что кто-то вызвал милицию и она вот-вот приедет.  Группа парней тут же скрылась за домом.
Были и другие похожие истории, но всякий раз рядом оказывался мой друг, и всё заканчивалось благополучно. И всегда Петька говорил мне:
-У меня, Лёха, есть ангел-хранитель, который охраняет нас обоих, - и показывал мне на маленький крестик на своей груди…

И вот долгожданная встреча через много лет... Выйдя из автобуса, мы долго бродили по знакомым местам, вспоминая свою юность. Потом договорились встретиться и отметить праздник в узком кругу.
Через пару дней мы собрались у Петьки на квартире. Встреча проходила в лучших русских традициях, с обилием закусок и выпивки.
Уединившись в комнате, Петька стал показывать мне свой армейский альбом, красочно комментируя фотографии - с подробностями о своей учебе в училище и  службе в военном гарнизоне.
Когда разговор зашёл о времени, когда он поступал, я весь напрягся, стараясь запомнить всё, о чём мне собирался  рассказать мой друг.
То, что рассказал Петька – казалось делом нереальным и больше походило на  байки. Вот послушайте…

- Конкурс в военное училище, Лёха, был громадным! – рассказывал Пётр, отложив альбом в сторону. -  Желающих учиться на лётчика были немало: более десяти человек на место. Да ты помнишь это время, когда в школах переходили на десятилетку, и было два выпуска, – напомнил он о 1966 годе и продолжил:
 - Среди поступающих, были ребята, окончившие школу только на "хорошо" и "отлично". Зная про это, я сильно мучился в сомнениях, что мне, закончившему вечернюю школу на тройки, ничего не светит, и выдержать конкурс было невозможно. Но, несмотря на это, преодолевая мандраж, я ходил на экзамены и успешно сдавал их один за другим.
Дальше он рассказал о своих приключениях на экзаменах, в которые посвящённому человеку было трудно поверить…

На экзамен по устой математике, он шёл, зная хорошо, только два билета. Ему  повезло!  Один из них ему и попался. Он бойко ответил на все вопросы, а когда преподаватель спросил, «что такое пропорция? Петька попросил, чтобы тот дал ему денег.
-Зачем? – спросил экзаменатор.
-Вы дайте, а я разделю их пропорционально…, - ответил он.
За свою находчивость он получил за экзамен четвёрку.

Математику, письменно, он сдавал уже уверенней.
Запросив у товарищей за окном варианты ответов, он написал их последовательно. А, когда сдавал листок, сказал экзаменатору, что задачу решил разными способами, и, нагнувшись к женщине, тихо спросил:
-Как, по-вашему, какой ответ более правильный?
Экзаменатор, сначала посмотрела на листок, потом на Петьку, и, улыбнувшись, показала на правильный ответ. Петька тут же зачеркнул неправильные решения и сдал листок на проверку. За математику (письменно) он получил тоже «четвёрку». Оценку снизили за исправления!

По физике он чуть не споткнулся. На вопрос экзаменатора: «Что такое электрическая энергия?», Петька начал издалека. Он рассказал всю технологию получения электричества, начиная с добычи угля, до образования пара и вращения турбин. Ведь не зря он последнее время работал помощником машиниста в турбинном цехе на Назаровской ГРЭС!
Закончив свой ответ выводом, « что тепловая энергия приводит в движение электрические машины и даёт нам жизнь…», Петька стал ждать…. Экзаменатор похвалил его и поставил в ведомость «отлично».

С сочинением происходили те же метаморфозы…. Написав на свободную тему, «О роли советских людей в освоении космоса», он для начала дал проверить свой текст на ошибки соседу по парте, а потом попросил одного из экзаменаторов «сделать то же самое». После проверок сочинение пестрело многочисленными исправлениями. Петька подошёл к старшему экзаменатору и пожаловался на якобы не им сделанные исправления. А когда экзаменатор спросил, «кто исправлял?» он показал на одного из наблюдателей. Экзаменатор засмеялся в ответ, и сказал ему, «что этот человек никакого отношения к экзаменам не имеет!».
Обескураженный своим пролётом, Петька вежливо попросил пожилую даму помочь ему исправить ошибки. Наглости абитуриента не было границ! Но дама сжалилась, посмотрев на предыдущие оценки и не без улыбки, поставила ему за сочинение твёрдый «трояк».

 С этими оценками Петра отправили на мандатную комиссию. Но и там его ожидали очередные испытания.
Оказалось, что в его документах отсутствуют метрики о рождении. Отправленные по почте, они где-то затерялись. Петька написал рапорт о потери свидетельства, и его отпустили на два дня за дубликатом. Денег на дорогу не было и  до места, где родился, добирался на перекладных.
Сначала ехал «зайцем» на пассажирском поезде, бегая по вагонам от ревизоров и проводников, потом на товарнике, а от станции до деревни бежал босиком, закинув ботинки через плечо.
Прибежав к сельсовету и, узнав, что председатель на сенокосе, он сбегал на покос и  помог председателю докосить участок.
Метрики, председатель, выписал в тот же день, но допустил ошибку, перепутав в фамилии одну букву. Петька на радостях даже не посмотрел на дубликат, а спешным порядком, и тем же способом вернулся в училище. Там ему встретился знакомый капитан, который сообщил, что его метрики нашлись. Петька вздохнул с облегчением, а дубликат порвал, найдя в нём ошибку.

-Помнишь, ты мне не верил про ангела? - спросил он, закончив рассказ. - Так вот, этот ангел и помог мне поступить в училище и добавил: - К слову сказать, училище я закончил на «отлично»! - и он, показал, мне заранее приготовленную копию диплома.
Действительно, в училище Петька учился хорошо, особенно по специальным предметам.
Активно занимался физической подготовкой и спортом. Выступал в соревнованиях по боксу и  в штанге. Очень любил дежурить по кухне, где от «пуза» наедался, выварившихся мослов. Случалось, что из-за высказываний и пререканий с командирами, сидел на гауптвахте. Словом, за четыре года в училище, он прошёл полный и разносторонний курс военной и дисциплинарной подготовки молодого офицера.

И ещё в тот день Петька рассказал мне историю, как он разоблачил воришку из курсантской столовой.
- Стал я замечать, как на завтраке, обеде и ужине, некоторым курсантам, повариха подкладывает добавку: то котлету подложит, то второй кусок масла даст, или соку нальёт, - весело перечислял Петька, потом сверкнув глазами, показал на фотографию в альбоме. - Смотри, какой худой был, - сказал он, поднося мне альбом.
На фотографии среди других курсантов, стоял Петька, худой до неузнаваемости. Заметив на моём лице недоумение, он уточнил: - Это я перед присягой с товарищами стою у столовой…, - и он убрал альбом в сторону.
 – Так вот, - продолжил Петька. - Решил я тоже к «блатным» пристроиться. Подошёл к раздаче и попросил у тётки котлету. Она на меня глаза вытаращила – вспомнить не может, чей я родственник. Потом вспомнила, что ничей! И попёрла меня в грубой форме.
И стал я думать, как отомстить воровке. И один случай помог мне это сделать. Перед ноябрьскими праздниками пришлось мне на проходной в составе караула постоять. Начальника поста куда-то вызвали, и я остался главным. Смотрю моя «знакомая» на работу спешит, опаздывает. Останавливаю, прошу предъявить пропуск. Та мне «я повар!», а я ей «у меня инструкция!».
Оказалось, что она пропуск дома оставила. Всё обещала мне за срыв «обеда» под гауптвахту подвести. Так и просидела, пока старшина не вернулся. Объявил мне поощрение, за «бдительность», а потом, когда остались одни, по-мужицки обматерил. Но я не обижался на него, помня, как психовала повариха.

Петька перевёл дух, поправил на столе скатерть, подёргав за тесёмочки, и сказал:
- Но я всё равно дождался своего, Лёха…
Он заулыбался, очевидно, вспомнив смешное, и рассказал продолжение этой истории:
 - Заменил я заболевшего курсанта в дежурке, как раз после Нового года и в конце рабочего дня, ну и опять свою «любимую» повариху на проходной остановил, чтобы досмотреть её сумки. Та ни в какую! Не показывает и баста! Стращает меня знакомым начальством. Я, возьми это начальство и вызови! Досмотрели сумки при мне и других свидетелях, и оказалось в сумках, то чего мы вдоволь не ели. И мясо, и консервы, и сгущёнка, и горбуша копчёная, и конфеты, и фрукты – полные сумки. А на поясе под пальто колбаса копчёная, сыр, пряники, печенье, перетянутые полотенцем. Целый склад! Вот как вражина запаслась, - Петька мотнул головой и со злостью выдохнул: – Вот гадина…, а мы в детдоме голодали, а эти воровали и жрали...

Он замолчал, поняв, что сказал невпопад, посмотрел на меня и скривил лицо в иронической усмешке.
- После этого случая я её в столовой больше не видел, говорили, что срок ей дали…, - и он неопределённо вздохнул.
 - Только после этого конфликта командиры перестали назначать меня дежурным на проходной. Очевидно, кому-то не понравился, как я обошёлся с воровкой. Вот такая история, Лёха. Очень я сожалел, брат, что других подлецов не разоблачил…, ну, да ладно, - закончил Петька.

Потом мы прошли к столу, и он предложил тост за честных людей. Мы чокнулись и выпили, а дальше всё продолжилось в праздничной обстановке.
Так закончилась наша первая встреча с моим другом детства, но были и другие, о которых я расскажу позже…