Даша и Наташа. Глава 4

Алевтина Крепинская
Сокращённые главы их повести  "Сёстры".

Начало: http://www.proza.ru/2013/12/16/1305

4.
Хорошо одевшись, Наташе уже не казалось так холодно, как вчера, наоборот, ей было тепло, и не только одежда грела её, но и участие совершенно чужих людей. Она с любопытством рассматривала московские улицы, и они ей нравились.

Поезд уже стоял на перроне, хотя до его отправления было ещё минут двадцать. Наташа сразу пошла на посадку. Серафима и Лариса Сергеевна, провожавшие её, прошли также вслед за ней. Увидев, что в купе рядом с Наташей будут ехать две пожилые женщины, остались довольны. Правда, четвёртого пассажира ещё не было.  Лариса Сергеевна выложила на столик приготовленную коробку с едой.
- Это еда тебе в дорогу.
Наташа от такой заботы, заплакала. Никогда она не встречала такого участия к себе.
- Что бы было со мной, если бы не вы!
- Если бы не Женя, то мы бы так и не знали бы друг друга, - напомнила Серафима, - это благодаря ему, мы смогли помочь тебе.
 
Они тепло попрощались и вышли из вагона. Через некоторое время в дверях купе появился молодой человек в форме курсанта военного училища. Что-то знакомое в нём показалось Наташе. Курсант тоже посмотрел на Наташу внимательно.
- Наташа! - Воскликнул он, -  Как же я рад тебя видеть!
- Никита… Ты ли это? – Наташа была удивлена. Она не видела Никиту с тех пор, как  переехала из Воронежа в деревню, но она всё это время не забывала его, и помнила  букет цветов, подаренный им ей на день рождения, первый в её жизни букет.

Всю дорогу до Воронежа они проговорили, рассказали друг другу о себе, о своей жизни.  Наташа была рада встрече, и чувствовала, что Никита был рад ей. 
Время летело быстро, гораздо быстрее, чем хотелось ей.  Вот уже и Воронеж скоро. 

В Воронеже Никита проводил её на автовокзал и посадил в автобус. Место у Наташи оказалось  у окна, но окно было всё в снежных узорах, через которые ничего не было видно. Наташа пробовала дышать на стекло, чтобы сделать хотя бы маленькую дырочку и увидеть через неё Никиту и посмотреть, как он машет ей. Ничего не получалось, Никиту она не увидела. Тогда она встала с места и прошла к выходу.
- Девушка! Сядьте на место, - сказал водитель, - отправляемся.
- Сейчас! Всего минуточку, я только посмотрю.

Никиты возле автобуса не было. «Так быстро ушёл! Почему не дождался отправления автобуса?», - думала Наташа.

Автобус тронулся. Наташа сидела и смотрела в ту маленькую дырочку в стекле, которую она освободила от снежного узора, словно  надеялась увидеть его, и хорошее её настроение быстро сменилось на грусть и тревогу. Она вспомнила, что так и не обменялись адресами и не говорили, когда встретятся вновь. Была маленькая надежда, что Никита найдёт её, зная в какое село она брала билет на автобус.
 
Он так рад был встрече, что у Наташи не было сомнений в том, что Никита захочет её видеть снова. И даже больше, чем видеть! Он её любит! Так казалось Наташе, потому что у неё самой вспыхнуло к нему пока ещё необъяснимое чувство. Всю дорогу она только и думала об этой неожиданной встрече. А если он не найдёт её? Нет, Наташа не сомневалась, найдёт обязательно. Да и что там искать, стоит только приехать в их село, и там любой  покажет, где она живёт.

Мама и бабушка встретили Наташу, не скрывая радости, что у неё не получилось поработать в Москве. Без Наташи было им совсем плохо. Хоть и приходила к ним тётя Марина, но это были лишь проведывания, а когда срочно что-то случалось, и нужна была помощь, её и не было. Что не говори, а Наташа молодец, хорошо ухаживает за ними.


- Ну, расскажи, расскажи нам, что видела, как Москва, понравилась ли? – мама и бабушка всё хотели знать, - Что-то ты совсем задумчивая вернулась.

- Москва понравилась, - отвечала Наташа, - Красиво кругом, но холодно очень, у нас теплее.

Меньше недели была в поездке, а столько впечатлений, столько событий!  В поезде девушку-двойника своего встретила, Москву хоть и чуть-чуть, но увидела, с хорошим парнем Евгением и его семьёй познакомилась, столько обновок привезла, и, главное, влюбилась… Никита… Красивый, подтянутый, в военной форме. Думает ли он о ней так как она о нём?

 
- Ой! Так интересно! Я когда в Москву ехала, девушку встретила на меня похожую. Прямо вылитая я! Одета только по-другому, всё у неё модное было и дорогое.
- Что, как две капли воды похожая? – удивилась мама.
- Да! Если одинаково одеться нам, то не отличить друг от друга. Все в поезде удивлялись, думали, что мы близняшки!

Наташа рассказала, как  познакомилась с хорошей семьёй, как они спасали её от мороза,  одели хорошо и  приглашали её приехать в гости. Рассказала о Жене, мимолётное знакомство с которым так ей помогло в Москве. И только о Никите ничего не сказала. Не могла говорить.    


Поздно вечером, когда мама уже спала, а Наташа заканчивала все дела и тоже собиралась ложиться спать, её позвала к себе бабушка.
 
- Ты сказала, что девушку похожую на тебя встретила? – спросила.
- Да, бабушка, встретила. Вылитая я!
- А я всё время об этом думала. Не поверила я им… Чувствовала…
- Кому не поверила? Что чувствовала, - переспросила Наташа, - бабушка, ты о чём?

Нина Петровна молчала. Она хорошо помнила тот день, когда Маша родила двойню, две девочки. Как же волновалась тогда она! Дочке с одним ребёнком не справиться, а с двумя что делать? А когда через несколько часов сказали, что один ребёнок умер, она даже почувствовала какое-то облегчение. Как же она могла тогда так? Вместе с тем, её не покидала мысль, что их обманули, что ребёнок жив. Но где он? Кому его отдали? Тогда по горячим следам, можно было всё узнать, но она даже никого не спросила.

- Бабушка, ты что молчишь? Что это значит? – недоумевала Наташа.
- А то значит, что это, наверное, сестра твоя родная, - Нина Петровна рассказала внучке о своих сомнениях.

- Но та девушка сказала, что родилась в Ростове-на-Дону, а не в Воронеже,  и она старше меня на один день. 
- Это потому, что место рождения записывают по месту постоянного жительства родителей, - пояснила Нина Петровна.

- Виновата я, внучка, - сказала Нина Петровна, - наверное, и заболела я неспроста, кара это за мою вину. Я думала об этом и до того, как ты девушку встретила, и никогда не забывала об этом. Всегда чувствовала, что жива она…


А ночью, несмотря на усталость, Наташа не могла уснуть. Она думала о Даше. Неужели и правда у неё есть сестра? А как найти её? И как вообще такое может быть?
Но больше этого спать ей не давали думы о Никите. Она мечтала о том, что он приедет, верила в то, что найдёт её, наверное, сейчас и он не спит и жалеет, что в торопях не спросил её адрес. Но почему же  он так быстро ушёл, посадив её в автобус, ничего не спрашивал о дальнейших встречах?
 
С бабушкой договорились, что в тайне от мамы будут искать сестру.  Наметили план. Наташа поедет в роддом и наведёт справки о своём рождении. Она смутно представляла, как это сделает, и дадут ли ей такие сведения, но ехать в Воронеж ей очень хотелось. Ведь там она сможет встретиться с Никитой! Бабушка хотела отложить поездку до весны, но Наташа убедила её, что ехать надо немедленно. И причиной тому был Никита. Она знала, что в Воронеж он приехал лишь на каникулы.


Далее:http://www.proza.ru/2013/12/20/62


На фото:  город Воронеж