Взгляд и нечто

Олег Макоша
           Я вечно всем недоволен, раздражен и насуплен, и изъясняюсь исключительно матом. Постоянно жалуюсь на жизнь (самому себе), утверждаю, что действительность невыносима и опасна.
           Так ли это (про жизнь)?
           Проведем сравнительный анализ.
           Возьмем обычный рабочий день. Например, четверг. Допустим, зимой.
           1. Проснулся выспавшимся, потому что накануне лег вовремя, хорошо? Хорошо (хотя бы, что вообще проснулся, а уж выспавшимся). Сходил в туалет, почистил зубы вкусной душистой пастой, новой мягкой щеткой, хорошо? Очень. Побрился свежей кассетой в станке. Острое лезвие срезает крохотные волоски с легким мягким хрустом. Хорошо? Не то слово. Умылся холодной водой, вытерся полотенцем – прекрасно. Или принял душ, после душа и бритья, всегда ощущение молодости и чистоты. При желании, пошлепал по роже туалетной водой. 
           2. Сварил кофе (как вариант – заварил растворимый), запах, словами не передать, жить хочется. Съел бутерброд с сыром. Сочетание сыр, кусок белого хлеба (не обязательно) и кофе – божественно. Если куришь – закури, чего уж.
           3. Оделся в теплую удобную (красивую?) одежду – уютно и защищенно. Вышел на улицу, мороз и солнце, русская радость – по душе.
           4. Сосед придурок выворачивает на своих сраных жигулях и обдает тебя це-ашем из выхлопной трубы – явный минус. У помойных баков гора мусора – давно не вывозили и пакеты уже не умещаются. Це-це-це.
           5. Идешь на остановку, там стоишь пять-семь-десять минут ждешь троллейбус, разглядываешь окружающих – неплохо. В троллейбусе не протолкнуться, здоровый мужик по телефону обсуждает способности некоего Петровича не выполнять свои обязательства. Весь разговор матом. Мужик – типичная сволочь. Рядом ярко накрашенная безвозрастная дама благоухает косметикой как перегаром (непосредственно перегаром благоухает чувак сзади). Да ничего страшного – это же наши люди, родные. В тесноте – не в обиде. Потерпим вместе.
           6. Приезжаешь на работу и если она любимая, то все просто замечательно, невзирая ни на какие временные трудности и отдельно взятых выдающихся уродов. А если наоборот, то туши свет, сливай воду. Отмучиваешься свои восемь или сколько там часов, и домой. На тот же троллейбус. Идешь уставший, но удовлетворенный (даже при нелюбимой работе, день-то, слава богу, закончился, а уж если в пятницу… эх), хрустишь снегом, любуешься фонарями, отражающимися в сугробах. Мечтаешь о горячем душе – смыть с себя усталость. О тарелке щей (почему бы и нет).
           7. Выходишь на своей остановке и топаешь домой – хорошо. На улице народу немного, мимо проходит собака, улыбается тебе или своим мыслям, сосед придурок уже запарковал машину на газоне и ушел домой. Це-аш рассосался. Ладно.
           Подмораживает.
           А снег все равно хрустит.
           8. Дома принимаешь душ, пьешь чай с сахаром, листаешь новую книжку Горчева, Маккарти, Лимонова (тут по интересам), потом включаешь ноутбук и пишешь, предположим, этот текст – замечательно. Чего-то бормочет телик, скоро спать. Утром снова на работу, (дай бог, чтобы любимую). Или утром выходной и можно поваляться в постели подольше. А когда все-таки встанешь, можно… но тут много вариантов для отдельного исследования (полноценная семья, жена, любовница, да мало ли). В общем-то, все замечательно.
           Итоги: пять пунктов – хорошо, один – туда-сюда, один – явный минус, один – в зависимости от отношения к работе. 
           Вывод: жизнь (получается) прекрасна. Со счетом пять – один, при одном или в ту сторону или в эту. И при одном в зависимости от работы.
           Странно это.
           Тем не менее.