31. Племенной Совет

Владимир Воронин 13
Ранней весной собрался Большой племенной совет. Главы семей решали, что делать, как и когда возвращаться в родные степи.
Порешили, что Дон переходить не стоит, что перегонять скот, по уже подтаявшему льду, опасно. Ждать, когда река вскроется и переходить вброд, тоже опасно - бурна река в половодье. Да и казаки не пустят, охраняя свои рыбные богатства.
Решили двигаться дальше на заход солнца. Тем более, что степь была пуста, никакого сопротивления они не встречали, а травы были обильны и воды хватало. Решение было принято - племя кочует на запад.
Кочевали неторопко, пасом. На другой год приняли аналогичное решение. Молодёжь взрослела, замещала стариков, многие уже мало помнили родные прикумские степи.
Так постепенно, год за годом, племя шло на запад, пока не прикочевало в низовья другой великой казачьей реки, именуемой Днепр.
Днепровские казаки также отнеслись, поначалу, благосклонно к пришельцам. Их интересы, как и казаков Донских, были на воде. Добыванию соли, новые соседи тоже не мешали.
Кочуя в низовьях Днепра и северном причерноморье, ногайцы проникли и на полуостров Крым. Там они встретили враждебный приём. Ожесточённо с ними сражались Готы, ещё более ожесточённо - Кипчаки.
Практически уничтожив первых и победив вторых, Ногаи смешались с самыми разными народами, населявшими полуостров, ассимилировали одних и ассимилировались с другими. Новый этнос получил название - крымские татары.
Сыновья Джанибека выросли и стали беями, положив начало самым известным и уважаемым родам Крыма. Ширины, Барыны, Аргины, Яшлавы (Сулешевы) и Мансуры имели решающий голос при выборах хана.
В своих бейликах они распоряжались самостоятельно. Могли без ведома и одобрения хана отправиться в набег на Литву, Польшу или Московию за живым товаром.
Выгодное дело, не требующее тяжкого труда и много времени, подсказали им Генуэзцы, давно основавшие свою колонию в Кафе.
Жестокие стычки случались у потомков Джанибека и с потомками его бывших друзей – казаками.
Один из потомков князя, твёрдо помнивший данную когда-то Джанибеком клятву, откочевал обратно на Куму. Но был вытеснен оттуда воинственными соседями и оказался в пределах Дагестана, тогда входившего в состав Персидской Империи.
Это был неблизкий потомок старшего сына Джанибека. Он стал влиятельным сановником Персии. Семейное предание персидского бея, хранило память о полулегендарном предке и его клятве на Коране.