Морское распространение нерки

Виктор Бугаев
Рыбохозяйственное изучение ряда озер Азии и Северной Америки тесно связано с исследованиями нагула и нереста в них и в их бассейнах тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и, прежде всего, нерки–красной Oncorhynchus nerka (Walbaum), являющейся наиболее ценным и достаточно высокочисленным видом этого рода.

Нерка (англ. — Sockeye salmon, Red salmon)  — относится к тихоокеанским лососям с длительным пресноводным и морским периодами жизни. После первого нереста все рыбы погибают. Молодь ее обычно проводит в пресных водах от 1+ до 3+ лет, после чего скатывается в море, где живет 1–4, чаще — 2–3 года. Максимальная продолжительность жизни анадромной нерки в пресных водах составляет до 5+ – 6+ лет, морских – 5+ лет. Из бассейнов ряда рек, где нет крупных и достаточно глубоких озер, часть молоди скатывается в море сеголетками (в первое лето жизни — в возрасте 0+) (Foerster, 1968; Крогиус и др., 1969; Коновалов, 1980; Burgner, 1991; Бугаев, 1995; Черешнев и др., 2002; Бугаев, 2007; Bugaev, 2011; Бугаев, 2011).

В некоторых водоемах (особенно при снижении численности популяции), часть поколений анадромной нерки развивается по карликовому типу  и созревает в озерах без выхода в море. У нерки имеют место и случаи образования жилой формы (кокани) — Oncorhynchus nerka kennerlyi (Sackley), также созревающей без выхода в море и отличающуюся по генетическим показателям от анадромной формы. Известны водоемы, где кокани и анадромная нерка сохраняют относительную репродуктивную изоляцию и имеют собственную динамику численности (Foerster, 1968; Burgner, 1991; Бугаев, 1995).

По азиатскому побережью Северной Пацифики воспроизводится в среднем 10–15% всей численности нерки (до 95% азиатской нерки добывается на Камчатке), а остальные 85–90% — по американскому побережью. Исторический ареал анадромной нерки представлен на рис. 1.  Следует добавить, что в некоторых озерах о–ва Хоккайдо (Япония) в ничтожных количествах воспроизводится анадромная нерка (для этого региона более характерна жилая форма). В 1901 г. из Британской Колумбии (Канада) в Новую Зеландию была завезена оплодотворенная икра анадромной нерки, но сформированная там  новая популяция этого вида не стала анадромной, а превратилась в жилую форму.

Распределение анадромной нерки в морской период жизни приведено на рис. 2. Обращает на себя внимание, что в зоне трансгрессии (наложения) азиатских и американских стад наблюдается особенно гористый рельеф дна океана, что свидетельствует о повышенной продуктивности данной зоны за счет апвеллингов —поступления глубинных, богатых биогенами вод к поверхности  в слой фотосинтеза.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото - Северо-Западная часть Тихого океана и районы морского распространия нерки п-ва Камчатка (желтым) и стад Северной Америки (красным)(построено по данным ESRI Data Maps; Atlas of Pacific Salmon, 2005; Бугаев, Кириченко, 2008).