Петр Грибцов. Благодарненский музей

Владимир Пузиков
90-летию со дня рождения
Грибцова Петра Федоровича
- посвящается!

Владимир Пузиков

ПЕТР ГРИБЦОВ.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ


Документальная повесть о Почетном гражданине города Благодарного Ставропольского края Грибцове Петре Федоровиче. Работая с 1968 по 1989 годы в должности заведующего отделом культуры Благодарненского райисполкома он многое сделал для подъема культуры в городе и селах района, воспитания молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях старших поколений. П.Ф. Грибцов является основателем и первым директором Благодарненского районного историко-краеведческого музея.
Книга адресована широкому кругу читателей.
 

               

ПЕТР ГРИБЦОВ

Грибцов Петр Федорович родился 3 июля 1924 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. А уже 4 июля газета «Власть Советов» опубликовала передовицу о преобразовании Ставропольской губернии в Ставропольский округ Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону.
П.Ф. Грибцов – ровесник Благодарненского района, так как в 1924 году Благодарненский уезд был разделен на четыре района: Благодарненский, Петровский, Виноделенский и Дивенский.
Начало 20-х годов прошлого века выдалось для жителей Благодарненского уезда суровым. 1921 год оказался засушливым. Хлеба погибли на 98-ми процентах посевных площадей, полностью выгорели травы. Население устремилось на Кубань. Одни в поисках заработков, другие для обмена скота на хлеб. Власть, не оказывая населению реальной помощи, даже не решилась проводить в уезде продовольственную кампанию и собирать налоги. Хлеба не было ни у кулаков, ни у бедноты.
По решению Ставропольского губернского исполкома от 8 сентября 1921 года из города Благодарного, - таков был в то время статус нашего населенного пункта, - в село Петровское переносился уездный центр. Из-за жесточайшей засухи и со снижением административного статуса города Благодарного, начался его экономический упадок.
В это же время Российская Коммунистическая партия (РКП) провела чистку своих рядов. В Благодарненской уездной организации, насчитывающей «…около 800 членов, после чистки осталось 405, другими словами, исключено более половины всей организации. В числе исключенных: 20 человек рабочих (21%), 244 крестьян (39%) и 78 интеллигентов (88%). Перерегистрация, при всей ее благотворности в смысле очищения коммунистических рядов от чуждых элементов, тем не менее, на первых порах внесла некоторую растерянность, особенно в уездном центре, где от чистки «пострадало» немало ответственных работников». [31]
В Ставропольской губернии были проведены перевыборы в состав местных Советов. Губкомом партии ставилась задача увеличить в составе Советов и их исполкомов партийную прослойку.
В Благодарненском уезде в состав волостных исполкомов было избрано 35 процентов коммунистов (61 из 174 членов исполкомов). Хороший показатель! А вот в состав волостных Советов было избрано только 104 коммуниста из 738-ми депутатов, всего 14 процентов. В нашем уезде из 43-х сел в 8-ми в состав Советов не был избран ни один коммунист. Это считалось серьезным недостатком в агитационной кампании и негативным результатом  чистки партии.
Население уезда уже с лета 1921 года начало страдать от недостатка продуктов питания. Была создана комиссия Помгол, которой принимались меры по переселению людей в хлебные регионы и социальному обеспечению голодающих, по сохранению скота. Помголом проведена «Неделя помощи голодающим». К 20 ноября в 43 селах уезда создали Комитеты взаимопомощи.
Советская власть взяла под контроль проведение осеннего сева. В Благодарненский уезд поступило 302 тысячи пудов посевного материала. К 15 ноября крестьяне засеяли 45603 десятин, 30,5 % к заданию. Для засева остальной площади семян не хватило. Складывались предпосылки для голода в 1922 году.
В связи с тем, что продразверстка заменялась продналогом, нужно было учесть каждую засеянную десятину. На местах создавались чрезвычайные органы, с четкой задачей к 20 декабря перепроверить каждый посевной клин. Власть надеялась, что «…после такой проделанной работы получится совершенно другая цифра засева, далеко в большем размере». [31]
Тяжело жилось благодарненцам и в последующие годы. И только с созданием в 1924 году района, организацией партийных, советских и хозяйственных органов, Благодарненские села и хутора получили развитие.
Благодарненский район объединил 11 сельских советов. В том числе: Александрийский, Алексеевский, Благодарненский, Бурлацкий, Довсунский, Елизаветинский, Мирненский, Серафимовский, Спасский, Сотниковский и Шишкинский. Центр района – село Благодарное.
Первым председателем исполнительного комитета «Благодарненского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» по рекомендациям бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) был избран участник гражданской войны Г.Т. Середа.
Середа Георгий Трофимович родился в 1888 году. Член большевистской партии с 1918 года. Организа¬тор краснопартизанских отря¬дов в селе Винодельном (ныне г. Ипатово). В 1918 году он состоял начальником снабжения 2-й Северо-Ставропольской ди¬визии, а в 1919 году – комиссаром 286-го полка 32-й дивизии XI армии.
В архивах сохранились его воспоминания о суровых испытаниях в годы гражданской войны. Г.Т. Середа писал: «…17 декабря 1917 года я добрался с турецкого фронта в родной Лиман. А 19 декабря общий сход жителей этого села избрал местный орган власти – Совет. Большинство в нем составляли солдаты. Это бы¬ли Хаблов, Михайлютин, Клочков и другие. Председателем избрали меня. Вскоре при Совете организова¬ли красногвардейский отряд, в ко¬торый вступило около 200 человек.
Деятельность Совета началась с того, что мы во всех помещичьих имениях взяли на учет имущество и поставили своих контролеров, ко¬торые следили, чтобы это имущество не расхищалось. В округе было больше двух де¬сятков помещиков. Мы конфискова¬ли у них много оружия и передали его красногвардейцам...
В феврале 1918 года военный комиссариат Ставрополя оказал нам значительную помощь. К тому времени наш отряд пополнился за счет добровольцев из сел Винодельного и Дербетовки. Ставрополь вы¬делил нам два новых пулемета «максим», 100 винтовок и несколько ящиков патронов.
Фронт от нас был далеко, на Кубани. Но в начале июля на тер¬риторию Ставропольской губернии пришли банды Шкуро. Белым уда¬лось захватить Ставрополь (22 июля 1918 г. по новому стилю). В Лиман поступила грозная телеграмма генерал-губернатора Уварова. Он приказывал арестовать Советы, на¬значить старшин и старост, собрать все обмундирование и вооружение. В случае неповиновения генерал-губернатор обещал прислать кара¬тельный отряд. В селе зашевелились все, кому была не по нутру Советская власть. Мы сейчас же созвали сход.
Я выступил и сказал:
- Что такое Совет? Это ваши избранники. Я председатель. Вы нас избрали, так неужели вы нас позволите арестовать? Этого, конечно, не будет. Будем сра¬жаться до последней капли крови!
На этом сходе меня и Петра Максимовича Ипатова избрали делегатами на Чрезвы¬чайный съезд Благодарненского уездного Совета. Перед отъездом в село Благодарное я предложил заместителю командира нашего отряда не¬медленно выехать в Винодельное и договориться об объединении с тамошним отрядом. Вскоре в село Благодарное прибыли два представителя от объединенного отряда, в котором насчитывалось две с лишним ты¬сячи человек, готовых по первому зову вступить в борьбу с врагами революции. Съезд решил подтянуть в Благодарное отряды со всех сел, чтобы под общим командованием драться с бандами Шкуро.
После съезда в Большой Джалге состоялось военное совещание, на котором было принято решение о реорганизации районного военного комиссариата. Комиссаром избрали Шакиро, а меня, его заместите¬лем. Комиссариат решили перевести в Винодельное. В это время к нам приехал уполномоченный Благодарненского уездного Совета П.М. Ипатов. Вместе с ним мы наметили 25 июля отпра¬вить на фронт Виноделенский объединенный отряд.
Затем мне поручи¬ли организовать из оставшихся в Винодельном надежных людей пар¬тизанское подразделение и отправить его тоже на борьбу со шкуровцами. В ту пору в окрестных селах стали создаваться отряды самообо¬роны. Все они стягивались в село Винодельное. Наш комиссариат занимался исключительно группировкой и отправкой людей на фронт. За не¬делю-десяток дней мы набрали 25-30 тысяч добровольцев. Тогда же мы организовали второй Виноделенский и Лиманский отряды. После их объединения командиром стал Закота Семен Сергеевич. Несколько позже этот отряд влился в полк под командой П.М. Ипатова.
12 августа по старому стилю состоялся районный военный съезд, который решил реорганизовать Виноделенский комиссариат. После пе¬ревыборов я остался комиссаром. Мы старались создать прочный тыл фронтовым отрядам. Органи¬зовали крупный отдел снабжения, мастерские, в которых изготовляли обувь и одежду, ремонтировали оружие, делали патроны. На пистоны к ним употребляли фольгу, снятую с церковных иконостасов. Голь, как говорится, на выдумку хитра. Специальные мастерские были оборудованы для выработки кожи и выделки овчин… Мы не имели регулярного снаб¬жения, нам приходилось заботиться обо всем самим. Словом, хлопот было немало. Достаточно сказать, что в течение шести месяцев комиссариат обеспечивал обмундированием, обувью, продовольствием и военным снаряжением восемь партизанских отрядов, которыми командовали Вдовиченко, Ипатов, Шейко, Романенко, Трунов, Николенко, Голубовский и Рыльский. В общей сложности в них насчитывалось свыше 30 тысяч человек. Для сбора оружия, пустых гильз, охотничьего пороха, свинца ко¬миссия открывала в каждом селе приемные пункты. Пули отливали чаще всего из бронзовых памятников.
Наши отряды занимали территорию, где преимущественно были помещичьи имения. Их владельцы сбежали к белым на Кубань. На полях остался хлеб. В большинстве он был уже скошен, сложен в копны. Урожай в том году выдался богатым. Для уборки хлеба мы организовали рабочие команды из беженцев, военнопленных и перебеж¬чиков. Их направляли в помещичьи экономии. Они ремонтировали ма¬шины, молотили хлеб. Это зерно шло исключительно для снабжения армии, и население, таким образом, избавилось от реквизиции.
В сентябре мы отправили обоз с зерном в Царицын. Сопровождал его Василий Ниценко. Хлеб этот был доставлен по назначению. Ниценко получил в Царицыне для наших красногвардейских отря¬дов три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 25 тыс. патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги. Это было неоценимой поддержкой, подняло энтузиазм бойцов.
С того времени военный комиссариат и отряды установили связь с отде¬лом снабжения штаба X армии, что значительно облегчило наше по¬ложение». [32]
Хозяйство вновь образованного Благодарненского района, когда его принял председатель райисполкома Г.Т. Середа, было крайне расстроено. Население не успело выйти из жесточайшего голода 1921-1922 годов, как летом 1924 года природа вновь испытывала селян отсутствием дождей, продолжительными восточными ветрами-суховеями, и как следствие, неурожаем.
По Благодарненскому району погибло 60 процентов посевов озимых и 65 – яровых. В селе Сотниковском с 10 тысяч десятин посевов собрали всего по 6 пудов с десятины. Село осталось без хлеба и семян. В селах и хуторах началось голодание. Нуждающихся в помощи насчитывалось более 25 тысяч человек. [9]
В соответствие с решением райисполкома Г.Т. Середа командирует в села района грамотных специалистов для проверки водяных и паровых мельниц. В Благодарненском историко-краеведческом музее сохранился соответствующий документ, который публикую как образец советского делопроизводства начала 20-х годов:
«…УДОСТОВЕРЕНИЕ выдано настоящее заведующему столом Местхоза при Благодарненском Райисполкоме Храпкову Ивану Семеновичу и технику предприятий Плясулину Василию Васильевичу в том, что они, согласно постановлению Президиума Райисполкома от 9 декабря 1924 года за № 57 командируются по селам района для производства технического осмотра мельничных предприятий. Арендаторам мельниц предлагается беспрепятственно допускать их к подробному осмотру всего мельничного имущества, а также предоставить им квартиру и довольствие. Изложенное подписью и приложением печати удостоверяем. Председатель райисполкома – Середа. Секретарь – (подпись неразборчива). № 897. 9 февраля 1925 г.»
За годы работы Г.Т. Середы в нашем районе многое сделано. Создавались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), трудовые артели, коммуны. Осенью 1924 года в район поступило 6 тракторов марки «Фордзон». Три трактора распределили сельскохозяйственным объединениям: Елизаветинскому товариществу №1, Благодарненской артели «Красная Звезда» и Спасскому сельхозтовариществу «Свободный труд». Три трактора передали неорганизованной бедноте в села Спасское, Бурлацкое и Александрию. [9]
Для борьбы с засухой, разведения рыбы и выращивания овощей с 1924 по 1926 годы построены пруды крестьянами села Александрии на балке Длинной, хутора Алтухова на балке Копанской, села Мирного на балке без названия, села Благодарного на балке Каменной, хутора Большевик на балке Грязнушке. [48]
 В 1925 году в Благодарном установили первый радиоприемник. В 1926 году дала ток первая электростанция. 18 августа 1927 года заложен первый камень в фундамент Благодарненского элеватора на 4,5 тысяч тонн зерна. 7 ноября 1927 года в Благодарном торжественно встретили первый поезд из села Петровского, открылось регулярное движение пассажирского поезда на 300 человек. [39]
Г.Т. Середа перевез в Благодарное свою семью, в которой воспитывались сироты-племянники Павел и Дуся Карабут. Они пошли учиться в Благодарненскую школу II ступени (ныне – СШ № 1). В годы войны Евдокия Давыдовна Бершанская (Карабут) командовала личным составом 588-го ночного бомбардировочного авиационного женского полка, прославилась подвигами в боях с фашистскими захватчиками, принимала участие в Параде Победы в Москве в 1945 году. На здании средней школы № 1 установлена мемориальная доска в память о выпускнице Е.Д. Бершанской. [33]
В 1927 году партийные органы перевели Г.Т. Середу на работу в станицу Пашковскую Краснодарского края.
12 июля 1941 года Г.Т. Середа пишет письмо своему земляку, генералу армии Апанасенко Иосифу Родионовичу, с которым они в 1918-1919 годах воевали на Ставрополье и в Калмыцких степях в составе 2-й Северо-Ставропольской дивизии XI-й Красной Армии. Оригинал письма хранится в Благодарненском музее:
«…Генералу армии тов. Апанасенко. 22 июня 1941 г. в день правительственного сообщения по радио о том, что Гитлер и вся его фашистская клика, как разбойники напали на нашу мирную советскую страну, я подал в Пролетарский Райвоенкомат г. Ростова заявление с просьбой зачислить меня в ряды Действующей Красной Армии, туда, где мои сыны, где вся наша славная Красная Армия. В ответ мне говорят: «Нет разрешения на прием».
Вспоминаю годы гражданской войны. Это были славные незабываемые дни того времени. Но скоро настанет время, и мы будем праздновать Победу, с миллионами освобожденных от фашистского рабства и насилия.
Вам известно, что я в силу семейного положения в 1921-1922 годах оторвался от Армии. Прошу Вас оказать мне помощь вступить в ряды славных своих товарищей и сынов. Сколько будет моих сил, я отдам их на защиту нашей социалистической Родины. Сыны мои, дочь и зять – крылатые соколы на фронте. Дочь педагог в гор. Спасск-Дальний. Жена и дочь-учащаяся со мной.
С большевистским приветом – Середа. 12 июля 1941 г. Адрес: гор. Ростов-на-Дону, 20-я линия №…»
Г.Т. Середа просит генерала помочь с добровольным призывом в Красную Армию. Генерал армии И.Р. Апанасенко с января 1941 года командовал Дальневосточным фронтом, находился далеко от западной границы Советского Союза и не мог помочь. Он сам подал рапорт о переводе его на западный фронт. И его просьбу удовлетворили через два года. 5 августа 1943 года И.Р. Апанасенко погиб под Белгородом, похоронен в г. Ставрополе. В этом же году ушел из жизни Георгий Трофимович Середа.
По сведениям А.Ф. Рязанова предки Грибцова Петра Федоровича – Грипцовы, так писалась фамилия в то время, прибыли в село Благодарное в 1811 году из села Александрии. В 1968 году в автобиографии П.Ф. Грибцов сообщал о своих родителях:
- Отец мой, Грибцов Федор Яковлевич, родился в селе Благодарном, по социальному положению бедняк. До Великого Октября работал по найму у сельских богатеев-кулаков, после революции завел небольшое личное хозяйство, занимался хлеборобством. Как только началась коллективизация сельского хозяйства, вступил в колхоз «Диктатура пролетариата», где работал до 1935 года. После вышел из колхоза и работал в различных советских учреждениях и предприятиях. В годы Великой Отечественной войны отец служил на военном заводе, воевал на фронтах.
Благодарненцы вспоминают, что отец Грибцова некоторое время занимался частным промыслом, был постовалом – валял валенки. П.Ф. Грибцов в 1994 году, накануне своего 70-летия, вспоминал:
- Отец много работал. Семья наша была большая: две дочери, два сына, мать. Я в те годы перенес серьезное заболевание позвоночника, так что помощник, кормилец из меня никудышный. И вот отец взялся за свое ремесло. Работал в свободное время, в основном ночью, так как днем трудился в колхозе. За валенки деньги не брал, шла только натуроплата продовольствием. Скажем, люди рассчитывались тремя килограммами пшена, куском сала, двумя-тремя литрами растительного масла… [30]
О своей маме Грибцов сообщал следующее:
- Моя мать –  Ульяна Семеновна Грибцова родилась в 1900 году в семье крестьянина-бедняка Соколова. Трудовая жизнь ее началась с 15-летнего возраста, когда пошла в услужение к сельской учительнице. Большую часть времени отдала воспитанию детей в нашей многочисленной семье.
Работала Ульяна Соколова в семье учителя пения Благодарненского реального училища Ивана Ильича Ландоги.
В 1941 году Петр Грибцов окончил среднюю школу. Сведений и воспоминаний о том, чем занимался он во время фашистской оккупации села Благодарного с августа 1942 по январь 1943 годов и до окончания Великой Отечественной войны, не сохранилось.
17 октября 1945 года Грибцова приняли на работу библиотекарем Благодарненской районной библиотеки. В то время библиотекой заведовала Коренева. Постоянными читателями были около 500 человек. Ежедневно библиотеку посещали не менее 70 читателей. Книжный фонд систематически пополнялся. К концу года поступили книги Льва Толстого «Война и мир», Эмиля Золя «Разгром», Анатолия Калинина «На юге». Работники библиотеки подготовили и провели читательскую конференцию по книге В. Василевской «Просто любовь».
В эти годы Грибцов увлекся игрой в шахматы. О его причастности к шахматным соревнованиям читаем в объявлении «Шахматный турнир на первенство села Благодарного». Районная газета «Трибуна ударника» 8 сентября 1946 года сообщала: «…В помещении районного Дома культуры 15 сентября начинается шахматный турнир на первенство села Благодарного. Установлены призы для занявших первое и второе места. Желающие принять участие в турнире должны записаться в библиотеке Дома культуры у т. Грибцова. Судейская коллегия».
В феврале 1947 года он вступил в комсомол, был избран секретарем первичной комсомольской организации при райисполкоме, а 12 сентября назначен заведующим Благодарненской районной библиотекой. Работая в библиотеке, Грибцов проводил большую работу по пропаганде книги, классиков марксизма-ленинизма, русских и советских писателей. Он организовывал читательские конференции, регулярно писал статьи в районную газету.
29 октября 1948 года Грибцов сообщал о состоявшейся читательской конференции: «…В канун юбилея комсомола в районной библиотеке проведена читательская конференция на тему: «Образы комсомольцев в романах «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Молодая гвардия» и «Чайка». Конференция организована по инициативе райкома комсомола и посвящалась 30-летию Ленинско-Сталинского комсомола».
20 марта 1949 года опубликована его статья «Возрастает тяга к книге». Из статьи: «…В районной библиотеке сейчас 950 читателей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В читальном зале люди разных профессий: рабочие, колхозники, специалисты сельского хозяйства, врачи, учителя. Старика Ф.И. Чекменева интересуют книги о происхождении жизни на земле, о строении вселенной. Комсомольцы: Николай Фатнев, Александра Оселедько, Тимофей Мещеряков изучают труды Ленина и Сталина. Молодой комбайнер Благодарненской МТС т. Сажнев берет в библиотеке книги: «Ремонт комбайнов», «Комбайн «Сталинец-6», которые помогут ему повысить производительность труда. Школьники, пионеры и комсомольцы, читая книги о героях Великой Отечественной войны, мечтают стать такими, какими были Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Александр Матросов, Лиза Чайкина и другие герои-патриоты, беззаветно любившие свою Родину и отдавшие за нее свою жизнь».
Коллегами Петра Грибцова по работе в библиотечной системе были Евдокия Яковлевна Жамойда и Вера Георгиевна Березуцкая.
 
Жамойда (Савченко) Евдокия Яковлевна родилась 12 марта 1921 года в селе Благодарном. Ее отец – Савченко Яков Никитович и вся семья занимались крестьянским трудом.
В сентябре 1938 года, после окончания средней школы имени Максима Горького, Благодарненской отдел народного образования направил Евдокию Савченко в село Алексеевское, где она один год работала учительницей начальной школы. С сентября 1939 года она преподавала математику в Мирненской начальной школе № 23. В этом же году вступила в профсоюз работников культуры.
28 марта 1942 года Евдокию Савченко призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, 11 апреля зачислили в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Южного фронта. Полевая почта № 11824. Уже 12 мая, пройдя ускоренные курсы, она приняла воинскую присягу в 781-й отдельной роте связи, и в звании «ефрейтор» зачислена на должность телефониста.
411-й отдельный зенитный артдивизион входил в состав Действующей армии дважды. Первый период: с 22 июня 1941 по 1 августа 1943 года. За участие в боях на Северном Кавказе Е.Я. Савченко награждена медалью «За оборону Кавказа».
Второй период участия в боях 411-го отдельного зенитного артдивизиона: с 19 июля 1944 по 31 декабря 1944 года на Ленинградском фронте в составе управления Выборгского бригадного района Противовоздушной обороны 2-го формирования.
С января 1945 года активных военных действий на Ленинградском фронте уже не было. Прослужив в Красной Армии почти три с половиной года, Е.Я. Савченко демобилизовалась в августе сорок пятого. Ее участие в войне отмечено медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.
Сохранилась красноармейская книжка ефрейтора Евдокии Савченко. По книжке прослеживается фронтовой путь нашей землячки, а также, учет выдачи вещевого имущества. Все строго учитывалось: количество и время выдачи шинели, шапки и пилотки, валенок и сапог, ранца и ремня поясного, полотенец и портянок, и так далее. Что примечательно, неиспользованное имущество: одеяло, простыня, наволочка сданы Евдокией на войсковой склад 10 июля 1945 года. А это значит: «…Снимай шинель! Пошли домой!»
Вернувшись в 1945 году на родину, Евдокия работала секретарем районной прокуратуры, с 1946 года – секретарем райпотребсоюза. Затем, четыре года, с ноября 1948 по февраль 1952 года трудилась библиотекарем в районной детской библиотеке. После войны она вышла замуж за Жамойду Виктора Игнатьевича.
28 февраля 1952 года Благодарненский райисполком назначил Е.Я. Жамойду заведующей районной библиотекой. В 1953 году она поступила учиться в Ессентукский краевой библиотечный техникум Министерста культуры РСФСР, обучалась в специальной группе с сокращенным сроком обучения на базе 10 классов средней школы. В июне 1955 года ей присвоили квалификацию «библиотекарь 3 разряда», вручив диплом «с отличием». В выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей только пятерки!
Евдокия Яковлевна стояла у истоков создания  централизованной библиотечной системы района, она организовала открытый доступ читателей к книжным фондам, внедряла в работу всё новое и передовое в библиотечном деле. После реорганизации районной библиотечной системы она стала директором Центральной библиотеки (ЦБ). Под ее руководством в библиотечном деле района, в работе книгохранилища происходят те качественные изменения, которые сделали библиотеки центрами духовной жизни благодарненцев. В 60-70-е годы прошлого века значительно обогатился книжный фонд, увеличилось число читателей.
С декабря 1974 по июль 1975 года Е.Я. Жамойда исполняла обязанности заведующего Благодарненским отделом культуры. В 1976 году вышла на пенсию, но продолжала активно участвовать в работе районной библиотеки. На протяжении всей своей трудовой деятельности много сил и времени она отдавала общественной деятельности. Так, с 1956 года Е.Я. Жамойда возглавляла районный женский совет, с 1957 по 1973 годы избиралась народным заседателем Благодарненского суда и председателем Совета народных заседателей. Люди села Благодарного доверяли ей государственные дела, избирая депутатом сельского совета с 1959 по 1962 годы. Работники культпросветучреждений Благодарненского района избирали ее председателем профсоюзного комитета. С 1963 по 1965 годы она состояла членом Ставропольского краевого комитета профсоюзов работников культуры.
А участие Е.Я. Жамойды в работе других организаций, просто не счесть. С 1956 года она – внештатный инспектор по библиотекам отдела культпросветработы Ставропольского краевого управления культуры, с 1963 года – общественный инспектор торговли Райпотребсоюза, с 1975 года – секретарь Благодарненского правления общества книголюбов. В течение многих лет она – постоянный член совета по проведению праздников и обрядов при районном отделе культуры райисполкома.
Е.Я. Жамойда награждена: в 1957 году – Значком «Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За период с 1953 по 1976 годы она награждена 13-ю Почетными грамотами различных управлений и ведомств.
За большие заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 21 июля 1969 года присвоил Евдокии Яковлевне Жамойде почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». [42]
Е.Я. Жамойда принимала участие в подготовке и проведении многих районных мероприятий, связанных с воспитанием молодежи. Накануне праздника 8-е Марта в 1985 году состоялась районная встреча женщин-участниц Великой Отечественной войны. Первый секретарь Благодарненского райкома партии Валентин Егорович Лесниченко обратился к ним с теплыми словами, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и безоблачного мирного неба. Участницам встречи вручили памятные подарки. С ответным словом выступили ветераны П.И. Сухман, П.Т. Полянская, А.И. Демченко, Е.Я. Жамойда.
Военная связистка Е.Я. Жамойда вспоминала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…» [41]
13 апреля 1985 года она участвовала в городе Ставрополе в мероприятиях, посвященных 40-летию Победы. Ставропольское краевое управление культуры и краевой комитет защиты мира вручили ветерану войны Е.Я. Жамойде приветствие: «…Уважаемая Евдокия Яковлевна! Спасибо Вам за добросовестный труд в сфере культуры и искусства в мирное время. Низкий поклон Вам за Мир, за Победную весну, за счастье жить, работать и любить!» [42]

Березуцкая Вера Георгиевна родилась 24 августа 1919 года. Своего отца – Жалковского Георгия Вера не увидит, он умер от тифа во время гражданской войны.
Ее мать – Жалковская (Артамонова) Мария Николаевна, 1896 года рождения, оставшись вдовой с двумя детьми, работала в Благодарненской почтово-телеграфной конторе телефонисткой. Семейство ютилось в маленькой комнатушке при почте.
Вера окончила школу, которая давала право преподавания в начальных классах. В августе 1937 года районо направило ее в начальную школу № 23 села Мирного. На следующий год в сентябре она устроилась воспитателем в Благодарненский детский дом.
Летом 1942 года Вера написала заявление с просьбой послать на фронт. Ее дочь – Медведева Валентина Александровна вспоминала:
- Маму призвали в армию. Назначение она получила в Краснодар. Поезд, в котором она ехала, попал под бомбежку, погибло много людей. В Краснодаре эшелон переформировали. Часть призывников осталась в городе, а поезд пошел дальше. Четыре страшных года прошла мама дорогами войны, дошла до Польши. За боевые подвиги она награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. Награды я бережно храню…
По сведениям Благодарненского музея и райвоенкомата красноармеец В.Г. Березуцкая-Жалковская находилась в Действующей армии с августа 1944 по май 1945 года, служила писарем во втором батальоне 45-го автомобильного полка.
5 августа 1942 года Благодарненский детский дом отправили в тыл. Ответственным за эвакуацию назначили Бадулина. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив детского дома в составе 194 человек прибыл в город Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.
После оккупации краевой отдел народного образования подготовил отчет о состоянии детских домов. Из отчета: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон. При отступлении немцы взорвали все оборудование фабрики и печи. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все хозяйство, забрали около сотни свиней».
Мать Веры Георгиевны – телефонистка Жалковская Мария Николаевна оставалась в оккупации по заданию партизанского штаба отряда «Максим». 15 января 1943 года наш район был освобожден от фашистов, а 20 января Жалковская была вновь зачислена на должность телефонистки ГТС. 6 ноября 1943 года ей объявлена благодарность командиром войсковой части за отличную работу. В мае 1953 года она ушла на заслуженный отдых.
С мая 1946 по апрель 1972 года Вера Георгиевна заведовала Благодарненской детской библиотекой. Заведующая районной библиотекой Щеголькова Раиса Ивановна тепло отзывается о В.Г. Березуцкой: «…После войны Вера Георгиевна окончила библиотечный техникум, длительное время работала заведующей детской библиотекой, которую и создала. Она много сил и знаний отдала любимому делу. С огромным трудом собрала книжный фонд, создала обстановку уюта для маленьких читателей».
Нынче Березуцкой (Жалковской) Веры Георгиевны нет среди нас. Но память о ней свято чтут сотрудники Благодарненской библиотеки и бывшие читатели детской библиотеки, которые ее помнят.

Решением бюро Благодарненского районного комитета ВЛКСМ 23 марта 1949 года Петра Грибцова утвердили заведующим отделом пионеров Благодарненского райкома комсомола. 28 августа он выступил на районном совещании учителей. Участники конференции с большим вниманием прослушали обстоятельный доклад заведующего пионерским отделом Грибцова «Задачи учителей и школ района в связи с итогами XI съезда ВЛКСМ». Докладчик проанализировал работу школ в истекшем году и поставил перед учительским коллективом «…ряд ответственных задач, вытекающих из решений съезда ВЛКСМ по вопросам воспитания учащихся в коммунистическом духе». [10]
Ученица М. Тюкина в своем реферате писала: «…П.Ф. Грибцов являлся первым организатором общественных работ молодежи района. Под его руководством была проведена очистка русла реки и пруда, закладка парка Победы в Благодарном». [11]
Полагаю, не следует приписывать заведующему отделом пионеров Петру Грибцову такие грандиозные дела, как очистка рек, прудов и закладка парка Победы, который обустраивался в селе Благодарном еще в 1946 году. Районная газета «Трибуна ударника» 18 апреля напечатала статью под заголовком «Строительство районного парка».
Из статьи: «…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел и райцентров, общественность села Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектаров. Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров. Строится трибуна для проведения митингов и демонстраций, будет также построен памятник борцам революции. В строительстве парка приняла участие вся общественность райцентра. В первые дни в закладке парка участвовало более 1000 человек. Активное участие в строительстве принял комсомол, а также организации: мельуправление, нефтебаза, местпромкомбинат, финансовые работники и другие».
Другая версия закладки парка Победы взята из воспоминаний первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Ивана Михайловича Яценко: «…В 1947 году заложили парк Победы на северной окраине города, где был пустырь. Разбивкой его руководили архитекторы из Пятигорска. С высоты птичьего полета он представлял собой орден Победы. Надо было найти саженцы. Обратились к людям райцентра: у кого погиб отец, брат, сын или еще кто из семьи, пусть посадит на память его дерево. Посадили, таким образом, пять тысяч молодых деревьев и кустарников. Да две тысячи достали сами. Издалека возили воду в бочках для полива. Жаль, что прежняя разбивка не сохранилась». [12]
Не исключаю, что Иван Михайлович ошибся в дате закладки парка Победы. Хотя подновлять парк надо было регулярно. По селу бродили скот, овцы, козы, которые портили молодые деревца, поэтому заменять поврежденные деревья и кустарники следовало ежегодно.
Грибцов гордился работой в комсомоле под руководством первого секретаря И.М. Яценко. Он вспоминал: «…Очень хороший человек, замечательный организатор массовых мероприятий фронтовик Иван Михайлович Яценко. Какие мы с ним мероприятия проводили! Представьте, организовали около шести тысяч человек, в основном комсомольцев, на очистку дна сельского пруда. Воду спустили, вручную лопатами и ведрами убрали ил и сделали пруд чистым. С каким настроением и энтузиазмом работали! Была своя агитбригада, стенгазету выпускали…» [30]
Для Грибцова работа в комсомоле стала школой жизни. Он научился проводить массовые мероприятия, выступать с докладами на комсомольских и пионерских собраниях, с лекциями и беседами – перед самыми различными аудиториями: колхозниками и рабочими, жителями сел и хуторов, пожилыми людьми и молодежью.
Грибцов вспоминал: «…Писать научился. Ведь протоколы составить и то не каждый мог в то время. В том числе и я. Пришлось постигать эту «науку». А как было трудно работать без телефона и транспорта. Идешь, скажем, в село Мирное целый день. Вечером встретишься с ребятами, предупредишь, что завтра проведем собрание. Переночевав в Мирном, с комсомольским активом целый день занимаешься организаторской работой, ведешь подготовку собрания. На собрании выступаешь, доводишь до молодежи установки ЦК ВЛКСМ и Ставропольского крайкома комсомола. Опять ночуешь в селе, а наутро, пешком в Благодарное…» [30]
Грибцов был упорным в достижении цели, находчивым, смекалистым. Он и сам говорил:
- Я по натуре такой человек: если чего-то хочу – обязательно добьюсь, обязательно найду решение! Характер у меня максималистский: отдавать себя делу, за которое берешься, до конца.
Эта его находчивость проявилась во время посещения города Москвы. Грибцов и завуч Благодарненского детского дома имени И.С. Конева Анна Васильевна Плясулина повезли группу воспитанниц на экскурсию в столицу. В 1949 году в детском доме проживали и учились 189 девочек. Их родители умерли или погибли в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Советская власть делала все для того, чтобы сиротам в детском доме жилось комфортно. Для них были предоставлены два больших двухэтажных здания, в которых размещались просторные и уютные спальни, столовая. Имелись большой и красивый зал, комнаты, где девочки готовили уроки, а в свободное время занимались рукоделием, учились танцам, игре на музыкальных инструментах, разучивали новые песни. В детском доме имелась своя библиотека, насчитывающая около 30 тысяч книг. Для девочек выписывали 15 журналов и 30 экземпляров  газет.
Директором детдома работал Покровский Михаил Николаевич. Музыкальное и художественное воспитание детей осуществляли специалисты Иван Васильевич Иванов и Нина Ивановна Соколова. Воспитанники имели добротную летнюю и зимнюю одежду, они получали сытную и вкусную пищу, обеспечивались в полной потребности учебниками, тетрадями и портфелями. Под руководством инструкторов дети сами шили все необходимое: платье, пальто и другую одежду. Этим они экономили до 35 тысяч рублей, которые дирекция использовала для приобретения костюмов для участников художественной самодеятельности и туристических поездок детей по стране.
Так вот, воспитанницы детского дома, прибыв в столицу нашей Родины – Москву, решили побывать в Мавзолее В.И. Ленина. Как известно, попасть в Мавзолей непросто, надо на рассвете, а то и с трех часов ночи, занимать очередь.
- Дорогие мои девочки, не расстраивайтесь, но побывать в Мавзолее нам, к сожалению, не придется, - констатировала завуч.
- Как не придется? – удивленно спросил Грибцов. – Разве вы забыли, что наш детский дом носит имя Маршала Конева? Сейчас мы ему позвоним, попросим помочь!
Дважды Герой Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, шеф Благодарненского детского дома Маршал Конев Иван Степанович неоднократно помогал подведомственному учебному заведению. Но Конева на месте не оказалось. Телефонную трубку в приемной Маршала поднял дежурный офицер. Он вскоре появился на Красной площади и пристроил воспитанниц в очередь к Ильичу.
Грибцов любил путешествовать. Он говорил: «Аромат» экскурсий меня преследовал всегда. Хотелось много узнать, увидеть своими глазами. Первую экскурсию организовал, когда работал в комсомоле. Летом мы отправились в пеший поход по маршруту: Благодарный – Елизаветинское – Журавское – Большевик – Ореховка – Высоцкое – Гофицкое – Благодарное. Прошли девяносто километров. В составе группы были ученики 6-8 классов, два преподавателя. Всю поклажу везла лошадь с телегой. В походе находились дней восемь. Зато, каких дней!» [30]
В июле 1950 года шестнадцать пионеров-отличников Благодарненской средней школы имени Горького, под руководством заведующего пионерским отделом Грибцова и старшей пионервожатой Кулида побывали на экскурсии в городе Ставрополе. Пионеры ознакомились с достопримечательностями краевого центра, его окрестностями и ландшафтом, побывали в краевом музее, на Комсомольской горке, где похоронен герой гражданской и Великой Отечественной войны Иосиф Родионович Апанасенко, у могилы юного партизана Геннадия Голенева.
На следующий день экскурсанты осмотрели краевой парк культуры и отдыха, стадион, побывали на конноспортивных состязаниях, в лесу, где заготовили гербарии лесных растений. Потом они посетили городской лагерь. Пионеры лагеря показали сельским экскурсантам модели кораблей и самолетов и подарили две фотокарточки. В Ставрополе пионеры присутствовали на закрытии городского лагеря пионеров в лесной школе. В знак дружбы старший пионервожатый лагеря А. Гущин подарил юным гостям коллекцию минералов. Вечером пионеры из Благодарного присутствовали на пионерском костре, посмотрели фильм «Тимур и его команда».
Грибцов организовал много экскурсий. В том числе в города Одессу и Сталинград, в Крым с посещением Севастополя и Керчи. Но особенно запомнилась ему поездка в Ленинград через Ростов, Харьков, Киев, Полтаву, Оршу и Новгород.
В 1950 году работа бюро, секретарей и отделов райкома комсомола критиковалась на всех уровнях: на пленуме Благодарненского РК ВКП(б), XII районной комсомольской конференции, собрании комсомольского актива, на страницах районной газеты.
Звучала критика и в адрес Петра Грибцова: «…РК ВЛКСМ и его отдел пионеров не вникают глубоко в жизнь школьных комсомольских и пионерских организаций. Пионерская работа в школах находится в запущенном состоянии. Мало проводится тематических сборов, многие пионерские организации не борются за улучшение успеваемости и дисциплины. Заведующий пионерским отделом т. Грибцов оторван от школьной жизни. Семинары с пионервожатыми он проводит редко. Все руководство пионерскими организациями т. Грибцов свел к письменным указаниям, практической же помощи они от него получают крайне мало. Работа РК ВЛКСМ требует коренного улучшения». [13]
26 ноября 1950 года на XII Благодарненской районной комсомольской конференции П.Ф. Грибцова избрали делегатом на Ставропольскую краевую комсомольскую конференцию. А на первом пленуме райкома комсомола он утвержден в должности заведующего отделом пионеров на следующий отчетно-выборный период.
1 июня 1951 года состоялся третий районный слет юных пионеров, посвященный Международному дню защиты детей и открытию летнего отдыха пионеров и школьников. После парада, проведенного во дворе средней школы, участники слета направились под звуки духового оркестра в районный Дом культуры. Слет открыл краткой вступительной речью председатель районного Совета юных пионеров П. Грибцов. Под бурные аплодисменты пионеры избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с великим Сталиным. В рабочий президиум избрали лучших пионеров района.
С докладом «Мы за мир» выступила второй секретарь РК ВЛКСМ тов. Масликова Валентина Ивановна. Затем на трибуну поднялись один за другим пионеры: воспитанница детского Дома Люба Уклеева, ученица средней школы № 1 Люся Лусточкина, ученица семилетней школы № 2 Эля Басецкая, ученик семилетней школы № 7 Боря Коновалов. Они рассказали о своих успехах в учебе и пионерской работе, горячо «благодарили партию, правительство и товарища Сталина за счастливое и радостное детство и обещали ответить новыми успехами в учебе на великую заботу о советских детях. Участники слета приняли приветственное письмо лучшему другу пионеров и школьников, вождю трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину». [14]
С 6 октября по 8 декабря 1952 года Грибцов работал ответственным секретарем в редакции газеты. В этот период, 15-16 ноября 1952 года, проходила XIII Благодарненская районная комсомольская конференция. Грибцов был ее делегатом, выступал по вопросам организации комсомольской работы в школах. 16 ноября на первом пленуме райкома комсомола Грибцова избрали кандидатом в члены бюро РК ВЛКСМ.
1 декабря 1952 года на собрании районного комсомольского актива обсуждались задачи комсомольских организаций в связи с решениями XIX съезда КПСС. С докладом выступил секретарь райкома партии Постников Виктор Иванович. После доклада развернулись оживленные прения. Член райкома комсомола Грибцов критиковал райком и комсомольские организации за недостаточную пропаганду решений съезда.
С 1948 года Грибцов обучался на заочном отделении Ставропольского педагогического института, на историческом факультете. Чтобы пройти предусмотренную учебными планами педагогическую практику, он обратился в районный отдел образования.
8 декабря 1952 года заведующий районо Кучеров Василий Иванович подписал приказ о назначении П.Ф. Грибцова учителем истории в семилетнюю школу № 7 села Благодарного. Эта школа находилась по улице Московской. На этом месте сейчас размещено предприятие ОАО «Благодарненскрайгаз».
Хроника из газеты «Трибуны ударника»:
«…1 сентября 1949 года распахнулись двери новой семилетней школы № 7. Раньше здесь была начальная школа. В школе работают опытные учителя Людмила Сергеевна Смолякова, Нина Дмитриевна Луценко и другие. В этой школе будут заниматься 532 ученика». [10]
Петр Грибцов активно включился в сложный общеобразовательный процесс, работал «…с полной отдачей, много читал дополнительной литературы, учился у хороших историков. Были такие в средней школе № 1, муж и жена Шаповаловы. И судя по вниманию школьников на его уроках, по их успеваемости, достигал желаемого результата…» [30]
В начале пятидесятых годов Грибцов пробовал писать стихи. Приведу стихотворение, датированное 1 марта 1953 года, адресованное девушке Тоне:
Мне в жизни не забыть коротких, милых встреч,
Знакомства нашего и трепета душевного волненья.
Когда любви прошел сквозь сердце меч,
И ранил душу нежную без всякого сомненья.
Не смел тогда, обмолвиться я словом,
Я Вашу с упоеньем слушал речь.
Мне Ваше все казалось новым,
И каждое из слов хотелось уберечь.
Как летней ночью, в темной глубине,
Мерцаньем чудным звездочка зажглась.
Теперь мне хочется сказать тебе,
Что мимо нас судьба не пронеслась.
Мгновенья чудные, быть может,
Умчат от нас, оставив лишь мечты.
Мечты мои, пусть годы подытожат,
Надеждой их согреют на пути.

В школе Грибцов вел историко-краеведческий кружок. Ученики под его руководством изготовляли пособия по истории. Соорудили египетскую пирамиду, разрабатывали схемы, а затем, макетировали различные сражения.
Грибцов считал своей целью не только учить юношей и девушек, но и готовить их к труду, помогать выбрать профессию по душе. 28 мая 1954 года в газете «Трибуна ударника» помещена его статья «Для нас все двери открыты».
Он писал о том, что в школе продолжаются экзамены. Первые итоги говорят о прочных знаниях учащихся. Многие из них уже определили свою дальнейшую судьбу. Одни будут продолжать учиться, другие пойдут работать на производство. Некоторые комсомольцы избрали сельскохозяйственные техникумы, чтобы по окончании их работать в МТС, колхозах и совхозах. Комсомолки Люба Вяткина и Рая Оболенская поедут учиться в Александровский сельскохозяйственный техникум, Юлий Еременко и Саша Луценко поступят учиться в Благодарненское училище механизации. Коля Белогрудов готовится приобрести специальность лесомелиоратора. Многие семиклассники решили остаться в родных колхозах. Среди них: Оля Школенко, Валя Лопухова, Тая Мезенцева.
В 1954 году при школе начал работать первый межколхозный пионерский лагерь в селе Благодарном.
4 июня председатель колхоза имени Жданова Квасов Андрей Иванович в районной газете сообщал: «…В школе большой двор, спортивная площадка, небольшой сад. Приобрели для лагеря посуду, игры. А мебель к нам отправили из интерната, где зимой живут ребята. На лето ребята уехали домой, вот мебель и перевезли в наш лагерь. Воспитателями в лагере работают школьные учителя».
Летом 1954 года учитель Грибцов организовал школьную агитбригаду, с которой выезжал в колхозы. В июне агитбригада выступала в огородной бригаде и на МТФ колхоза имени Андреева. Сначала Грибцов прочитал лекцию: «Советский Союз в борьбе за мир», а затем школьники исполнили песни советских композиторов, русские народные танцы. Свои достижения показали физкультурники. Особое одобрение колхозников вызвала игра на баяне ученицы 4 класса Вали Павловой, которая исполнила  «Школьный вальс» и вальс «Над волнами». В заключение школьный кукольный театр показал несколько пьес.
С 1 сентября 1954 года семилетняя школа № 7 преобразовывалась в среднюю школу № 6. Первым директором СШ № 6 стал Михаил Петрович Камерджиев, хотя он не имел высшего образования.  В 1956 году он ушел на пенсию, стаж его педагогической деятельности составил почти 45 лет. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1957 году. Затем директором школы назначили Николая Михайловича Мушкаренко, позже –  Василия Семеновича Яицкого.
24 октября 1954 года Грибцов завершил обучение на заочном отделении Ставропольского государственного педагогического института, получив диплом учителя истории и конституции средней школы. В это же время комсомольцы школы избирают Грибцова секретарем учительской комсомольской организации. 20-21 ноября он принимал участие в работе XV районной комсомольской конференции. Слово для выступления на конференции ему предоставили первому. Из выступления Грибцова: «…Бюро райкома ВЛКСМ недостаточно уделяло внимания организационной работе, члены бюро редко бывали в первичных комсомольских организациях и мало оказывали им помощи. Райком поверхностно занимался работой среди пионеров. В селе Благодарном открыт Дом пионеров, но он до сих пор не стал центром внешкольной работы среди детей». [15]
Приказом № 6 от 1 декабря 1954 года по районному Дому пионеров Грибцова назначили руководителем кукольного и историко-краеведческого кружков. Артисты кукольного театра ездили по предприятиям и селам района, ставили спектакли за деньги, которые потом использовали для туристических экскурсий.
В 1956 году Грибцов начал активно сотрудничать с редакцией районной газеты «Путь Ленина». 29 июня опубликован его репортаж под заголовком «Замечательный праздник счастливой юности». Материал, размещенный на всю вторую страницу газеты, посвящен районному слету пионеров. В слете приняли участие первый секретарь районного комитета партии Александр Владимирович Сажнев и партизан отряда «Максим» Иван Лаврентьевич Крылов. Рапорт от пионеров принял первый секретарь райкома комсомола Анатолий Александрович Рублев.
19 августа в фельетоне «Зарисовки с натуры» Грибцов поднимал проблемы организации досуга молодежи в селе Благодарном. Он критиковал заведующего отделом культуры П.Д. Иванова, секретаря райкома комсомола А.А. Рублева, работников милиции за плохую работу Дома культуры, районной библиотеки, кинотеатра «Темп», за безобразия и драки на танцплощадке.
В сентябре учитель истории СШ № 6 П. Грибцов обратился к учащимся района через газету с призывом «Родине нужны грамотные люди»:
- Партия и правительство позаботились о том, чтобы все вы могли хорошо учиться. Открыты новые школы, учебные кабинеты пополнились наглядными пособиями, альбомами, гербариями. Обращаясь к вам, я хочу напомнить о том, что нашей стране нужны образованные и всесторонне развитые люди, обладающие хорошими знаниями и способные продолжить великое дело – строительство коммунизма. На проявленную заботу вы должны ответить хорошей и отличной учебой. Советский народ ждет от вас, ребята, этого!
1 октября 1956 года Грибцов уволился из школы. Известно, что новое здание для СШ № 6 по улице Советской было построено  в 1969 году, так что, Петру Грибцову в нем работать не довелось.
Редактор районной газеты «Путь Ленина» А.Ф. Гринько принял на работу Петра Федоровича на должность заведующего отделом писем. Журналистский опыт у Грибцова уже был, он начал оттачивать свое мастерство. В своих статьях, очерках, коротких заметках он писал о том, что ему ближе по духу: о проблемах воспитания детей, необходимости крепких знаний у учащейся молодежи, о пионерском движении, краеведении, о работе библиотек, об организации свободного времени рабочих и колхозников.
3 октября в газете была опубликована его статья: «Воспитывать детей сознательными и дисциплинированными», которая раскрывает читателям Грибцова как педагога-воспитателя. В ноябре в статье «Пусть горит земля под ногами хулиганов» Грибцов ярко показывал, что в селах района процветает пьянство, хулиганство и другие антиобщественные проявления молодежи и подростков. Статья вызвала в обществе дискуссию по проблемам воспитания юношей и девушек, организации досуга молодежи.
Районный комитет ВЛКСМ в декабре провел открытое собрание комсомольцев и молодежи села Благодарного, в котором приняло участие более 200 человек. Участники собрания горячо и по-деловому обсудили статью, единодушно приняли решение о необходимости создания штаба по борьбе с нарушителями общественного порядка.
16 января 1957 года опубликована большая проблемная статья «Будни одной школы», в которой Грибцов рассказал о состоянии учебно-воспитательного процесса в семилетней школе № 2 села Сотниковского.
Из статьи: «…Пионеры школы при поддержке детской библиотеки и учителей организовали и провели интересную читательскую конференцию на тему: «А.П. Гайдар – друг детей». Ребята горячо обсудили книги «Чук и Гек», «Р.В.С.», «Тимур и его команда». Работник детской библиотеки Л.Д. Берко сделала для участников конференции обзор о жизни и литературном творчестве писателя. Пионерские активисты к проведению конференции изготовили монтажи, оборудовали книжную витрину из произведений А.П. Гайдара. В читательском диспуте приняли участие 60 школьников».
15 февраля Грибцов написал статью «Памяти великого поэта», посвященную 120-летней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина. 9 февраля в читальном зале районной библиотеки собралось около 80 читателей. На литературном вечере учительница русского языка и литературы СШ № 1 К.Е. Неграфонтова выступила с докладом о жизни и творчестве А.С. Пушкина. После ее доклада учащиеся 10 класса Щептина и Чеботарева читали произведения поэта: «Орион», «К Чаадаеву», «Деревня», «Воспоминания».
А вот репортаж Грибцова «Ребята, охраняйте птиц!» 14 апреля 1957 года газета писала: «…К зданию средней школы № 1 одна за другой прибывают новые группы школьников. Они несут красные полотнища и транспаранты с надписями: «Привет пернатым друзьям!», «Долой рогатку!», «Охраняйте птиц!»
Сюда собрались дружные ребята со всего райцентра, чтобы отпраздновать день птиц и приветствовать наступление весны. 12 часов дня. Подается команда, и сотни защитников птиц становятся в колонну. Гремит духовой оркестр и начинается торжественное шествие пионеров. Они проходят по главным улицам села и возвращаются в центральный сквер.
Здесь пионеров и школьников поздравляет с наступлением весны первый секретарь райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко. Он призвал их к охране птиц. Ученица средней школы № 1 Вала Агабаева провела беседу «Птицы – наши друзья!» Тут же ребята устраивают самодеятельный концерт. Мальчики и девочки читают стихи, поют песни, танцуют. После празднования школьники под руководством своих учителей и вожатых прикрепили более 200 скворечен на деревьях парка и улиц райцентра».
В марте 1957 года П.Ф. Грибцова принимают в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Коммунисты редакции газеты избирают его секретарем первичной парторганизации. По заданию редакции Грибцов выезжал в колхозы и совхозы района, освещал большой трудовой подъем и энтузиазм животноводов и механизаторов по достойной встрече 40-й годовщины Великого Октября.
Грибцов по-прежнему увлекался шахматами. 5 февраля 1958 года Е. Белов писал в районной газете: «…Шахматный турнир, организованный при РК КПСС, подходит к концу. Несмотря на то, что некоторым участникам осталось сыграть еще 5-6 партий, победитель уже определился. Сотрудник редакции газеты «Путь Ленина» П. Грибцов сыграл 15 партий из 17.  Все партии, кроме одной, у него закончились победой. Сейчас идет борьба среди остальных участников турнира за 2-е и 3-е места».
С 1958 года П.Ф. Грибцов состоял в семейных отношениях с А.С. Буяновой. Анна Семеновна, 1927 года рождения, при регистрации брака оставила свою девичью фамилию. Совместных детей в браке они не имели, но Грибцов воспитывал ребенка Буяновой от первого брака. Владимир Петрович Завьялов, 1948 года рождения, проживал в Москве, сейчас вернулся на родину.
П.Ф. Грибцов тепло отзывался о супруге:
- С женой мне повезло. Характер у нее прекрасный, она человек добрый, заботливый, терпеливый, всегда и во всем мне помогает. Сейчас у нас взрослые внучата – Кирюша и Анечка, в которых мы души нечаем.
Петр Федорович работал в районной газете «Путь Ленина» с 1 октября 1956 года в должностях заведующего отделом писем, выпускающего, затем заведующего отделом писем и массовой работы. Отработав девять лет в газете, 13 октября 1965 года Грибцов из редакции уволился.
Вот как он объяснял причину своего увольнения:
- Произошел конфликт между мной и редактором. Я вообще всегда был прямым человеком, говорящим правду в глаза, ершистым, за что до сих пор меня называют Ежиком. Но, в то же время, я бываю отходчивым, умеющим прощать зло, обиду. А тогда мы просто не нашли общего языка, и я перешел в отдел пропаганды и агитации РК КПСС.
Видимо, конфликт с редактором Анатолием Федоровичем Гринько имел глубокие корни. В своих воспоминаниях о работе в редакции, его фамилию Грибцов не упоминает.
В 1994 году корреспонденту Лидии Кузьминовой о работе в районной газете Грибцов сообщил следующее:
- Отработал в газете девять лет: с 1957 по 1966 годы. Тогда был редактором А.Л. Попутько, написавший впоследствии с В. Гнеушевым книгу «Тайны Марухского перевала». Так вот, работая в школе, я часто писал в газету, и это редактор не мог не заметить. Поэтому и пригласил меня в редакцию на должность заведующего отделом писем… [30]
Немного истории. Редактором газеты «Трибуна ударника» с 1947 по 1950 годы работал И.Н. Семенов, с 1951 по 1954 годы – Г.К. Ивашенцев. 4 января 1954 года на 5 пленуме районного комитета партии Г.К. Ивашенцев был избран секретарем Благодарненского райкома партии по зоне МТС. С 21 февраля 1954 года подписывать к выпуску газету стал А.Л. Попутько. 

Попутько Андрей Лаврентьевич родился 3 сентября 1920 года на Украине в Донецкой области в селе Никольском Александровского района. С трех лет жил в хуторе Пасечный. По окончании Александровской десятилетки поступил на исторический факультет Харьковского пединститута, но с третьего курса ушел из-за болезни. Продолжая учебу заочно, работал учителем в Должанской семилетней школе Изюмского района Харьковской области, преподавал историю и географию. Вскоре его назначили завучем, а затем – директором школы.
Дорогами войны А.Л. Попутько прошел от Сталинграда до Праги. Два месяца обучался в 25-й стрелковой бригаде, с октября сорок первого года командовал отделением 997-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Южного фронта.
Под Харьковом дивизия попала в окружение, где Попутько был первый раз ранен. После госпиталя, в феврале сорок второго года, направлен в 197-й армейский запасной стрелковый полк Сталинградского фронта. Полк дислоцировался у поселка Дубовка на левой стороне Волги, недалеко от Сталинграда. Когда началась подготовка Сталинградской операции, 197-й стрелковый полк отправили на защиту Астрахани. В январе-феврале 1943 года Попутько участвовал в освобождении Элисты, Сальска, Ростова-на-Дону. 1 мая 1943 года его направили в 398-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на рубеже реки Миус. Потом были упорные бои за освобождение южных областей Украины, затем Молдавии, Польши, Германии, Чехословакии. 9 мая 1945 года война для А.Л. Попутько не окончилась.
Он вспоминал:
- Большая группа немецких войск, руководимая фельдмаршалом Шернером, отказалась капитулировать и вела активные боевые действия, прежде всего пытаясь уничтожить партизанский гарнизон в Праге. Пройдя через высокую гряду гор, где дороги местами висят над пропастью, на рассвете мы вошли в город, жители которого уже чествовали наших танкистов, пришедших вовремя. Улицы были выстланы живыми цветами. Народ ликовал открыто, сердечно и шумно. А на завтра мы пошли добивать группировку Шернера в горах за Прагой. Победу торжественно праздновали 20 мая за огромными столами, накрытыми на всю дивизию. Нас поздравлял командующий 5-й гвардейской армии генерал-полковник Жадов.
После войны А.Л. Попутько работал в городе Кисловодске Ставропольского края учителем, затем перешел на партийную работу, редактировал городскую газету. В книге «Исповедь журналиста» он написал о себе: «…Ставрополье стало моей второй родиной. Здесь после войны, в Кисловодске, меня ждала девушка по имени Марсельеза, хотя впервые ее, милую и совсем еще юную, я встретил в феврале сорок третьего в Ростове во время освобождения города. В Кисловодске родились наши дети: Славик и Танечка. Восточная мудрость гласить: нет на земле лучше памятника отцу, чем его сын или дочь».
В начале 1954 года, после объединения Благодарненского и Бурлацкого районов, Попутько был направлен в редакцию газеты «Трибуна ударника» для усиления партийного руководства и оказания помощи сельским журналистам в освещении событий социалистического строительства.
А.Л. Попутько награжден двадцатью боевыми и трудовыми орденами и медалями. Он – заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов СССР, автор книг о Кубе, Болгарии, Венгрии, Югославии. В соавторстве с В. Гнеушевым написаны документальные повести «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Работал А.Л. Попутько в нашем районе чуть более года. С апреля 1955 года районную газету «Трибуна ударника», переименованную в этом же году в «Путь Ленина», редактировал Гринько Анатолий Федорович, который и принял П.Ф. Грибцова в октябре 1956 года на работу в редакцию.

Постановлением бюро РК КПСС от 26 октября 1965 года П.Ф. Грибцова утвердили заведующим кабинетом политпросвещения Благодарненского райкома партии.  В РК КПСС на него была возложена ответственность за организацию политической учебы коммунистов района.
В это время Грибцов активно занимается изучением истории района и села Благодарного. В мае 1966 года при поддержке председателя райисполкома Неграфонтова Виктора Никифоровича на нескольких зданиях села устанавливаются мемориальные доски.
Первая мемориальная доска была установлена на здании школы-интерната, по адресу ул. Советская, 390 с текстом: «В этом здании в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) размещался Благодарненский Ревком и военный комиссариат».
Надпись не верна, так как с 6 января 1919 года по февраль 1920 года село Благодарное было оккупировано Добровольческой Армией. Ревком в Благодарненском уезде действовал с февраля по май 1920 года, его председателем был Ершов Захар Константинович. 23 мая ревком передал власть избранному уездному исполкому, который возглавил Василий Ниценко. Это тот самый Ниценко, доставивший обоз с хлебом в Царицын в 1918 году. Бывший председатель ревкома Захар Ершов, набрав всего 23 голоса, в состав уездного исполкома не вошел. В архивных документах за ноябрь 1920 года он упоминается, как заместитель председателя Александровского уездного ревкома. Осенью 1920 года Губком партии направил Василия Ниценко на должность председателя Новогригорьевского уездного ревкома. Председателем Благодарненского уездного исполкома был избран член исполкома Тучин Федот Савельевич.
Вторая мемориальная доска установлена на здании бывшего районного Дома культуры (ныне – Дом детского творчества). На доске надпись: «В этом здании 7-11 сентября 1918 года проходил объединенный фронтовой съезд краснопартизанских отрядов Ставрополья, положивший начало организации регулярной Красной Армии».
Фронтовой съезд работал в Благодарном всего один день, 9 сентября. Ближе к вечеру губернский военный комиссар Т.И. Ульянцев предложил закрыть заседание съезда и переехать в другое место, ибо «…фронт приближается и, наверное, не придется ввиду этого обстоятельства выполнить задачу съезда». Делегаты единогласно приняли решение: «…Перевести съезд в село Новоселицкое Ставропольской губернии». Председатель съезда И.К. Дейнеко объявил заседание закрытым. Часы показывали 6:30 вечера. С 10 по 12 сентября заседания съезда проходили в селе Новоселицком. [45]
Третья мемориальная доска украшает здание райвоенкомата: «В этом здании в сентябре-октябре 1918 г. размещался главный штаб Ставропольских войск Красной Армии».
Четвертая мемориальная доска установлена на доме купца Ивана Яковлевича Слепкова. Текст на доске гласит: «Здесь в 1918 году размещался первый уездный комитет РКП(б)».
В советское время в этом двухэтажном доме размещались уездный, затем – районный комитеты партии, с 1962 года – управление сельского хозяйства, с 1975 года – ателье «Ромашка, а сейчас – паспортно-визовая служба Благодарненского района. Первым секретарем Благодарненской уездной партийной организации избирался военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович.
Пятая мемориальная доска – на двухэтажном доме купца Немова, ныне – здании отдела внутренних дел, сообщает: «Здесь в 1918 г. размещалась Уездная народная милиция и ЧК».
В последующие годы в Благодарном устанавливались и другие мемориальные доски. Эта работа продолжается и в наше время.

В возрасте 44 лет, 23 мая 1968 года П.Ф. Грибцов решением сессии райсовета утвержден заведующим районным отделом культуры. К этому времени Петр Федорович имел большой опыт культурно-массовой работы. Еще в молодости он видел, как была организована работа клубов в послевоенное время.
Осенью 1946 года при районном ДК были организованы хоровой, струнный, балетный, акробатический и драматический кружки. Занятия во всех кружках начинались с 7 часов вечера. Желающие заниматься в кружках записывались у Галиченко. Районная библиотека, в которой работал Грибцов, размещалась здесь же, в Доме культуры. Грибцов принимал участие в первых районных фестивалях молодежи, слетах пионеров и ученических производственных бригад, районных театрализованных праздниках.
В 1951 году в селе Благодарном была хорошая материальная база культуры: три колхозных и один сельский клуб, Дом культуры с библиотекой, кинотеатр «Темп», дом пионеров и детская библиотека, партийный кабинет с библиотекой при райкоме партии.
В 1957 году в районе имелось 47 библиотек с книжным фондом – 110 386 томов, читателей более 20 тысяч человек. 11 стационарных и 3 кинопередвижки обслуживали тысячи тружеников. Строился кинотеатр «Мир» на 400 мест.
Учителями Грибцова были его предшественники, заведующие отделом культуры: Иван Михайлович Швайкин (1946-1948 гг.), Анатолий Федорович Гринько (1953-1954 гг.), Петр Дмитриевич Иванов (1954-1958 гг.), завотделом  пропаганды и агитации райкома партии Владимир Петрович Колодийчук (1958-1965 гг.).
Иванов Петр Дмитриевич родился 24 сентября 1923 года в селе Лебедяновке Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. С ноября 1940 года служил матросом на танкере нефтефлота города Баку. С марта 1942 по март 1947 года находился в рядах РККА, сражался с фашистскими захватчиками. 6 октября 1943 года приказом по 239-му артполку 77-й стрелковой дивизии Южного фронта командир полка, подполковник Панкул наградил сержанта П.Д. Иванова медалью «За боевые заслуги».
Из приказа: «…Командир отделения разведки штабной батареи сержант Иванов хорошо организовал разведку, в результате чего за период с 24 сентября по 4 октября 1943 года было обнаружено 7 артиллерийских и 4 минометных батарей, более 13 пулеметных гнезд, которые уничтожены огнем нашей артиллерии. Тем самым обеспечивалось выполнение поставленных задач пехотой…»
Демобилизовавшись из армии, в апреле 1947 года Иванов прибыл в Гофицкий район Ставропольского края, где полгода работал инспектором в милиции, затем – инспектором отдела культпросветработы, а с сентября 1949 года – заведующим этим отделом.
В 1953 году Гофицкий район упразднили, некоторое время П.Д. Иванов оставался безработным. В мае 1954 года его пригласил на работу в Благодарненский район Гринько Анатолий Федорович, знакомый Иванова по совместной работе в Гофицком районе.
А.Ф. Гринько в Гофицком районе с августа 1950 по сентябрь 1953 года заведовал отделом пропаганды райкома партии, а с сентября 1953 по май 1954 года – отделом культуры Благодарненского райисполкома. В мае Гринько, переходя на работу в газету «Трибуна ударника» на должность заместителя редактора, вспомнил о своем соратнике. Так Иванов оказался в нашем районе.
С 1958 по 1962 годы П.Д. Иванов был слушателем Высшей партийной школы в городе Ростове-на-Дону. Затем работал в нашем районе заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, инспектором-парторганизатором парткома Благодарненского производственного управления.
В июне 1963 года редактор районной газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько пригласил Иванова на работу в редакцию на должность заместителя. В январе 1965 года Иванова избрали секретарем Благодарненского райкома партии, а в мае 1970 года перевели на работу в Ставропольское управление мясной промышленности.
В 1967 году культработники Благодарненского района ожидали открытия Районного Дома культуры. Заказчиком объекта был колхоз «Красная Звезда», а строился Дом культуры вскладчину, на средства всех колхозов района. Первый камень в фундамент здания закладывали председатель колхоза «Красная Звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович и заместитель начальника управления сельского хозяйства Пелецкий Анатолий Георгиевич. В один из углов они замуровали бутылку шампанского. Строили культурный объект несколько лет.
В новый, современный очаг культуры требовались грамотные кадры. Заведующий отделом культуры райисполкома Затонский Иван Гаврилович пригласил на работу семью Неменковых.
В.Н. Неменкова в 2013 году вспоминала:
- Родом я из Пензенской области. Училась на заочном отделении Московского института культуры вместе с Иваном Гавриловичем Затонским. В село Благодарное мы прибыли в июле 1967 года. 16 августа моего мужа – Неменкова Станислава Александровича назначили первым директором районного ДК. Торжественно открывали Дом культуры 7 ноября 1967 года. Культработники подготовили большой праздничный концерт...
В этом же году в Благодарном по инициативе завотделом культуры Затонского была создана культпросветшкола. 1 декабря 1967 года С.А. Неменкова назначили директором этого учебного заведения, где он и работал до 1969 года. А с 1969 по 1972 годы снова руководил районным ДК. Сменил его Рязанов Владимир Федорович.
Возглавив в 1968 году районный отдел культуры, П.Ф. Грибцов понимал, что без наличия в домах культуры и сельских клубах квалифицированных кадров, культуру не поднять. Поэтому, он обратил серьезное внимание на работу культпросветшколы, настойчиво занялся подготовкой кадров на месте, в своем районе.
В школу были направлены лучшие преподавали: М.Н. Мартынова, А. Свинарская, Г. Лишкова, А. Толстихин, А. Кучеренко, В.Н. Неменкова, В. Сухинин.
В 1970 году, благодаря стараниям Петра Федоровича Грибцова и инспектора отдела культуры Юрия Георгиевича Сукиязова, школа получила статус филиала заочного отделения Ставропольского культурно-просветительского училища. В училище готовили руководителей самодеятельных хоровых и танцевальных коллективов, клубных работников для Благодарненского, Александровского, Буденновского, Нефтекумского и Туркменского районов.
В 2010 году ветеран культуры Вера Николаевна Неменкова вспоминала:
- Культпросветшкола стала настоящей кузницей кадров. Было сделано 4 выпуска, каждый по 4 года обучения. Выпускники этого училища: Владимир Сиушкин работал в селе Елизаветинском, Наталья Землянская и Татьяна Величкина – в хуторе Большевик, Любовь Свешникова – в селе Алексеевском, Валентина Переверзева – в селе Александрии, Любовь Пелехова – в городском доме культуры. Десятки выпускников нашли себя в дополнительном образовании и работают по сегодняшний день. Задача, которая ставилась перед учебным заведением, была выполнена сполна!
Преподаватели и студенты культпросветучилища являлись локомотивом культурной жизни в районе. Благодаря творческому содружеству с композитором Г. Пономаренко на базе училища создали ансамбль «Озорницы», агитбригаду «Подсолнух», которая в периоды уборки урожая, стрижки овцепоголовья и других кампаний выезжала в колхозы и совхозы.
При районном Доме культуры с участием преподавателей, выпускников и студентов училища создали творческий коллектив, получивший звание «Народный театр музыкальной комедии». Коллективом руководила Вера Николаевна Неменкова. Концертмейстером театра была любитель, врач районной больницы Каскевич Татьяна Николаевна.
23 мая 1970 года районная газета сообщала: «…В районном ДК состоялась премьера оперетты А. Жарковского «Морской узел». Ее поставил Благодарненский народный театр музыкальной комедии. В составе труппы артисты: Владимир Сиушкин, Юрий Сукиязов, Виктор Сорокин, Степан Пчелкин, фармацевт Галина Леонидовна Бескоровайная, работница ДК Эмма Малахова, учащийся культпросветшколы Анатолий Гончаров, медсестра Надежда Старовойт».               
Успехом у жителей района пользовался молодежный поэтический театр миниатюр. В 1978 году было открыто духовое отделение, где преподавал Г. Сухобоков.
Завершило свою работу культпросветучилище в апреле 1982 года, так как финансовые органы запретили руководителям колхозов и совхозов содержать непрофильное учреждение.
Каскевичи Татьяна Николаевна и Иван Михайлович известны благодарненцам с 1938 года. Они оставили яркий след в истории района и города.
Каскевич Иван Михайлович родился в 1891 году в поселке Новый двор Гродненской области Белоруссии. Окончил 4-х классное народное училище. С октября 1913 года служил в составе 2-го Балтийского флотского экипажа, строевую подготовку проходил на крейсере «Рига». С марта 1914 года службу нес на линейном крейсере «Император Павел I», позднее переименованном в «Республика». Иван Каскевич примкнул к большевикам, вел среди матросов антиправительственную агитацию, принял участие в февральской буржуазной революции и октябрьских событиях семнадцатого года.
В морском клубе Иван познакомилась с прекрасной девушкой – Татьяной, с которой связал свою дальнейшую жизнь. Татьяна Николаевна родилась 8 августа 1899 года в местечке Верджболово Гродненской губернии (ныне Вирбалис Литвы) в семье почтового служащего. Вскоре семья переехала в город Ригу, где Татьяна поступила учиться в Ломоносовскую гимназию, окончила 6 классов. В 1914 году началась первая мировая война. Отца перевели в Петроград, где он служил в должности начальника почтового отделения на железнодорожном вокзале, а мать – телеграфисткой.
Татьяна Николаевна в 1989 году вспоминала:
- Наша семья была дружная. Родители любили петь и нас с сестрой рано начали обучать музыке. Я с шести лет играла на пианино. После революции работала в морском клубе пианисткой. Моряков в клубе учили петь и танцевать… [38]
В феврале-апреле 1918 года И.М. Каскевич участвовал в боевых действиях против немцев на Нарвском фронте в отряде Павла Ефимовича Дыбенко. Из биографии Дыбенко: «…С октября 1917 по апрель 1918 года П.Е. Дыбенко был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим революционным трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи «он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен», и оправдавшим его…» [34]
В опалу попал и И.М. Каскевич, который в мае в звании рядового матроса 1-й статьи демобилизовался. Однако, уже осенью 1918 года он был направлен на Восточный фронт. Его фамилия упоминается в очерке «Марийский ЧОН. Неизвестная история». Организацией частей особого назначения для борьбы с бандитизмом занимались: член Краснококшайского исполкома РКП(б) Иван Михайлович Каскевич (бывший балтийский матрос, член партии с 1917 года) и уездный военком Михаил Миронович Товашев… [36]
В 1919 году партия направляет большевика Каскевича для пропагандистской работы на линкор «Севастополь», где он назначается помощником комиссара, и с этого времени начинается его формирование как партийного работника. В 1920 году Каскевич назначается комиссаром крейсеров «Баян» и «Богатырь», затем инструктором Политуправления Реввоенсовета Балтийского флота.
В марте 1921 года он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте, когда красногвардейцы и моряки по льду, под ураганным огнем восставших, шли на штурм крепости, и гибли сотнями. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч сдались в плен и около 8 тысяч ушли в Финляндию. [35]
Каскевич получает назначение на службу в крепость Кронштадт, где под руководством Дыбенко участвует в репрессиях восставшего гарнизона. Его вновь назначают комиссаром линкора «Севастополь», переименованного в «Парижская коммуна». В 1923 году Каскевич поступает на учебу в военно-морское политическое училище имени Рошеля, затем в академию имени Толмачева.
В 1923 году в семье Ивана Михайловича и Татьяны Николаевны рождается первенец – сын Лев, которого называют в честь Льва Троцкого. Родившуюся затем дочь назвали по имени революционерки Р. Люксембург – Розой. Третьего ребенка, рожденного позднее, в 40-е годы, нарекут Владимиром – в память вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Уже имея двоих детей, Татьяна Николаевна поступила учиться на Рабфак. Здесь заметили ее способности, на выпускном вечере сказали:
- Татьяна Каскевич, вам следует продолжить учебу!
Муж советовал получить полезную обществу специальность. Он говорил:
- Стране, Таня, нужны специалисты! В первую очередь инженеры, учителя, врачи…
В 1927 году Каскевич получает назначение на Черноморский флот на должность военного комиссара крейсера «Червона Украина». В 1930 году новое назначение – военком бригады подводных лодок. Семья переехала в Симферополь. Татьяна Николаевна поступила в Симферопольский медицинский институт.
Она вспоминала:
- Я ощущала в себе задатки милосердия, чувствовала, что смогу помогать людям, облегчать их страдания. [38]
В 1932 году карьерный рост И.М. Каскевича продолжается, его назначают начальником политотдела главного военного порта города Севастополя. 2 января 1936 года приказом № 10 Наркомата Обороны СССР ему присваивается воинское звание «бригадный комиссар». В 1938 году в звании подполковника Каскевич увольняется в запас. Связано ли это с репрессиями, установить не удалось.
Его жена – Татьяна Николаевна в 1938 году окончила мединститут. Ей предложили выбрать место работы: Ставрополье или Чечено-Ингушетия. Она выбрала Благодарненскую районную больницу. Приехала Т.Н. Каскевич в районный центр – село Благодарное, и испугалась! Как ей было не растеряться? Село и окрестности представляли полупустыню: ни деревца, ни кустика, все выжжено землей. Хорошей питьевой воды нет, бесконечный восточный ветер, по улицам села пыль. Задала она вопрос главному врачу Геллеру Павлу-Рудольфу Павловичу:
- Как жить-то здесь можно?
- Ничего, привыкните! – ответил доктор Геллер. – Больница у нас хорошая. Да и люди в селе Благодарном добрые.
Районная больница на 60 коек (ныне – травматологическое отделение) Татьяне понравилась. Началась напряженная многотрудная работа: сложные и простые операции, ночные вызова к тяжелобольным, разъезды по соседним районам. Ведь больница, кроме Благодарненского района, обслуживала всю округу: Арзгирский, Туркменский и Новоселицкий районы.
Юрий Филонович в 1938 году в газете «Орджоникидзевская правда» писал: «…Большое красивое здание с белой каменной оградой… Это Благодарненская райбольница. Здесь, вот уже 16 лет работает Павел Павлович Геллер – заведующий больницей и ее главный врач… Уход за больными тщательный и добросовестный, хорошо поставлено питание. Молодой врач Татьяна Николаевна Каскевич, фельдшера, медицинские сестры, няни, уборщицы – все они во главе с П.П. Геллером дружно работают, у всех единое стремление: сделать свою больницу образцовой…» [39]
На первых порах Татьяна Николаевна работала ординатором-ассистентом доктора Геллера.
- Хорошо, что в институте давали хирургическую подготовку, - рассказывала Т.Н. Каскевич. – Довелось все перепробовать, была хирургом, гинекологом, окулистом. В основном приходилось делать полостные операции. И административных должностей хватало: заведовала инфекционным отделением, работала одно время главным врачом.
Не забывала Татьяна Николаевна поделиться с собеседниками своими музыкальными увлечениями:
- А музыка так и шла со мной по жизни рядом. В 30-40-е годы был в Благодарном кинотеатр «Темп», до революции кинематограф купца Игната Гавриловича Могильченко. Там еще немые фильмы показывали, а я обеспечивала музыкальное сопровождение, аккомпанировала на рояле.
Осенью 1941 года в селе Благодарном развернулся эвакогоспиталь. Каскевич вспоминала: «…В нашей больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, рентгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек. Когда в 42-м фашисты подходили к Благодарному, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов дал указание на эвакуацию материальных ценностей: техники, зерна, скота. Из района уходили руководящие работники, коммунисты, комсомольцы, советские работники, граждане, вступившие в партизанский отряд «Максим».
Надо было эвакуироваться и Т.Н. Каскевич – жене красного командира с двумя детьми.
- Вместе с ранеными погрузились на мажары и тронулись на восток, - рассказывала Татьяна Николаевна. – Долгих три месяца продвигались на Северный Урал в город Березники. Я опять работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я уже стала коммунистом… [38]
Осенью 1943 года Каскевичи вернулись в село Благодарное.
Их сын – старший лейтенант Каскевич Лев Иванович с 1941 года служил в РККА, воевал с фашистскими захватчиками.
20-22 марта 1945 года Л.И. Каскевич в Венгрии в районе Калоз командовал батареей 78-го артиллерийского полка 21-й Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Его батарея прямой наводкой уничтожила 2 пулемета, подбила 2 танка, 10 автомашин и истребила сорок немцев.
Л.И. Каскевич с 20 апреля по 7 мая 1945 года в районе Австрийского городка Шотвин возглавлял разведку дивизиона, корректировал огонь батарей, в результате чего было подавлено два наблюдательных пункта противника. За умелые боевые действия, за «…причинение ущерба врагу в живой силе и технике», 19 мая 1945 года командир 78-го артполка Усов и командующий артиллерийской дивизией подполковник Скопенко представили Л.И. Каскевича к ордену Красной Звезды.
Татьяна Ивановна работала в районной больнице, Иван Михайлович – в аппарате Благодарненского районного комитета партии инструктором. Затем, он заведовал партийным кабинетом, занимался лекционной пропагандой и политической учебой коммунистов района. Каскевич был отличным лектором, его внимательно слушали коммунисты и беспартийные, колхозники и рабочие, комсомольцы и молодежь. Ведь он – живая легенда: встречал В.И. Ленина на Финском вокзале, лично знал выдающихся революционеров, большевиков, красных командиров – Тухачевского, Дыбенко, Блюхера, Егорова, Якира, Фрунзе, Кирова, Ворошилова.
А еще он любил охоту, рыбалку, веселую и дружную кампанию. В 50-60-е годы было принято выезжать большим коллективом в Калмыцкие степи на промысел сайгака или волка, на Чограйские озера – постоять на зорьке, добыть гуся или утку. Благодарненцы любили побродить по окрестным колхозным полям, поохотиться на зайца или лисицу. Эти традиции соблюдаются и сегодня!
21 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы. Заведующая районной больницей Т.Н. Каскевич была избрана депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. А 30 декабря на первой сессии райсовета депутатов трудящихся второго созыва ее избирают членом райисполкома.
В 1948 году Т.Н. Каскевич утвердили заведующей районным отделом здравоохранения. В ее подчинении были 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Трудящихся обслуживали более 70 человек медицинского персонала.
К началу 1951 года в селе Благодарном пациентов принимали больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция и один фельдшерский пункт. В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения выделялось более 1 млн. рублей. В селе работали детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников. В детском доме имени Маршала И.С. Конева жили и учились более 200 детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.
Свободное время Татьяна Николаевна посвящала музыке. Она рассказывала:
- Какие чудесные музыкальные вечера мы устраивали! Сколько учеников у меня было! Таисия Бакулина, Иван Мануйлов, который закончил Саратовскую консерваторию, а потом пел в Ленинградской капелле. А дуэт Зины Головко и Гали Бескаравайной! В 1948 году во Всероссийском смотре художественной самодеятельности выступали на заключительном концерте в Большом театре. Наш народный театр с опереттой «Свадьба в Малиновке» объездил весь район и в Ставрополе побывал. В крае наш коллектив наградили пианино. Оно и сейчас в райбольнице стоит. В 1960 году в селе организовали радиоузел. Я играла позывные. Ежемесячно выпускали радиожурнал «Здоровье» [38]
В 1967 году Ивана Михайловича Каскевича, как старого большевика, наградили орденом Ленина. Умер он в мае 1976 года. С 1975 по 1979 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, участвовал в его похоронах. Каскевича провожали в последний путь по высшему разряду. За его гробом шли руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Слезу у многих выжимали пронизывающие душу скорбные звуки духового оркестра…
Татьяна Николаевна ушла на заслуженный отдых в 1958 году. В 1989 году, в свой 90-летний юбилей, она была в здравии и светлой памяти, давала интервью журналистке Л. Воробьевой:
- Я прожила большую и интересную жизнь. Оглядываясь на прошлое, вспоминаю – ничего не хотела бы я: ни убавить, ни прибавить к нему. Всегда была среди людей, всегда при деле, всегда в гуще происходящего! [38]
Зимой 2013 года я занимался подготовкой к публикации книги «Люди в белых халатах». 15 февраля посетил Галину Владимировну Кузнецову, длительное время работавшую в системе здравоохранения нашего района. Посмотрели ее альбом, но фотографий подходящих, не нашли. Она показала свои вышивки икон бисером.
Г.В. Кузнецова рассказала о враче Т.Н. Каскевич:
- Воспитали Каскевичи троих детей. Но только старший сын Лев пошел по стопам матери, выучился на врача. Младший сын Владимир работал в Благодарненском профтехучилище. Татьяна Николаевна была замечательным хирургом, увлекалась музыкой. А вот быт, мелочи повседневной жизни ее мало занимали. Прожила 93 года. [40]

С 1986 по 1990 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома партии. В то время первичные партийные организации проводили аттестацию кадров.
Из аттестационной характеристики П.Ф. Грибцова: «…За время пребывания на посту заведующего отделом культуры сумел заметно улучшить постановку культурно-просветительной работы, художественного народного творчества, досуга и отдыха трудящихся. По итогам соцсоревнования учреждений культуры Благодарненский район неоднократно занимал вторые и третьи места в крае.
Районная пятилетка культуры (1981-1985 гг.) выполнена по всем показателям. По его инициативе разработаны и внедрены в практику несколько комплексных клубных программ: «Закон, по которому счастье приходит», «Верю в дело партии и я ее боец», «Урожайный марш», клубная Лениниана «Начинаемся с Ленина мы». Все они служили делу пропаганды материалов XXVI съезда КПСС, Конституции СССР, ленинского наследия, воспитывали тружеников в духе преданности Родине, партии».
В ходе аттестации коммунисты указали П.Ф. Грибцову на личностные недостатки: «…Крут характером, вспыльчив, чрезмерно требователен, бывает излишне доверчив к подчиненным». Но так было принято – высказать человеку, тем более руководителю, товарищескую критику. Одна из работников культуры того времени 8 ноября 2013 года рассказала следующее:
- Грибцов не имел специального образования. Но работу свою любил. Много занимался музеем, историей района. Как руководитель был груб, несдержан. Он мог человека отругать принародно. Он не терпел, если кто-то делал лучше его, не терпел возражений со стороны подчиненных. Но был отходчив. Звонил мне домой. Муж поднимал трубку.
Грибцов:
- Твоя дома? Пусть подойдет к телефону…
Я подходила.
Грибцов:
- Ну, прости старого дурака! Погорячился… [40]

В 70-80-е годы П.Ф. Грибцову удавалось проводить крупные массовые мероприятия. Перечислю некоторые: конные походы «Эскадрон уходит в историю», автопробеги «По следам отцовской Славы», кинофестивали «Дорогой Ленина, дорогой Октября». Жителям города и района надолго запомнились массовые праздники: «Песня строить и жить помогает», «Этот день мы приближали, как могли», «Это наша с тобой биография», ритуальные недели гражданской и воинской памяти «Огонь бессмертия».
Рассказать о делах работников культуры и задачах, которые они ставили перед собой, могут социалистические обязательства отдела культуры райисполкома. Вот обязательства на 1987 год: «…Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, постановлением ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», культармейцы района обязуются сосредоточить усилия на дальнейшем повышении эффективности работы культурно-просветительских учреждений в коммунистическом воспитании населения, формировании общественно-политической, трудовой активности трудящихся, подрастающего поколения.
Завершить создание культурно-спортивных комплексов в районе. Расширить различные виды платных услуг населению (вечера отдыха, балы, дискотеки, семейные ритуалы, платные кружки, студии, фотоклубы). К 70-летию Советской власти открыть народный музей в городе Благодарном.
В ходе 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества довести число кружков художественной самодеятельности и творческих объединений до 201, с числом участников – 3500 человек. Провести в районе 3500 культурно-массовых мероприятий и заинтересовать ими 563 тысячи человек. Довести количество проводимых мероприятий в среднем по району до 192 на одно клубное учреждение.
Работники городского парка культуры и отдыха обязуются провести не менее 190 массовых мероприятий, в том числе 90 – для детей. Организовать работу летнего кинолектория и показ фильмов с мая по сентябрь. Коллективы преподавателей музыкальной и художественной школ обязуются иметь 290 учащихся, постоянно совершенствовать их знания, прививать любовь к музыке, живописи.
Работники библиотек берут на себя обязательства довести общее количество читателей до 30 550 человек, обеспечить книговыдачу до 718 500 экземпляров». [19]
При Домах культуры города и сел района работали народные хоры и ансамбли, кружки художественной самодеятельности, молодежные и фольклорные группы, агитбригады.
Фольклорная группа районного Дома культуры умело пропагандировала русскую народную песню. В составе группы выступали Екатерина Филипповна Карагодина, Татьяна Ивановна Курбатова, Анна Ивановна Герус, Федор Степанович Нагибнев, Евдокия Васильевна Смолоногова, Зинаида Лаврентьевна Кодинцева, Марина Ивановна Савельева, Зинаида Петровна Кудинова, Нина Степановна Бедненко. Объединяла всех художественный руководитель Вера Григорьевна Лобач. Только за июнь 1987 года группа выступила с концертами в откормсовхозе «Благодарненский», колхозе «Красная звезда», у строителей железной дороги «Благодарный – Буденновск», в микрорайонах города.
Работники культуры организовывали праздники улиц, прикладного народного творчества, выставки цветов. И. Михайлова рассказала о состоявшемся в селе Спасском «Празднике лета»:
- В нашем селе впервые состоялся праздник-конкурс под девизом «Миллион алых роз». Именно этой песней он открылся. На площади у Дома культуры была организована выставка цветов. На ней представлены всевозможные композиции. Более 70 работ принесли сельчане на конкурс, проявив много фантазии, выдумки, творческой мысли. Об этом говорят названия композиций из живых цветов: «Дыхание полей Ставрополья», «Веселые девчата», «Нежность», «Счастливое детство». Лучшие работы отмечены грамотами, сувенирами. Первое место занял коллектив детского сада. [19]
В 12-ой пятилетке, в связи с появлением в продаже видеомагнитофонов, открытием пунктов видеопроката, в районе стало сокращаться количество киноустановок. В 1985 году было 30 киноустановок, в 1987 году – 20. В том числе: стационарных киноустановок сократилось с 22 до 18, а передвижных с 7 до 2. Число посещений киносеансов в 1985 году по району – 680 тыс. человек, в 1987 году – 575 тыс. человек.
Но и в районной киносети были свои передовики. 22 августа 1987 года киномеханик Бурлацкой киноустановки Алексей Заречный рапортовал:
- 20 августа, на семь дней раньше профессионального праздника Дня советского кино, наша киноустановка выполнила план двух лет пятилетки на 102,2 процента, а план текущего года – на 100 процентов. До конца года нами будет дополнительно собрано более 1700 рублей денежных средств от реализации билетов и обслужено 11,7 тысячи зрителей, в том числе детей – 3 тысячи человек. [19]
Секретарь райкома партии Переверзева Анна Федоровна и заведующий отделом культуры райисполкома Грибцов Петр Федорович приглашали в район ставропольских писателей и поэтов.
В феврале 1987 года в районе находились член Союза писателей СССР Евгений Васильевич Карпов, автор повести «Буруны»; Тимофей Семенович Шелухин, написавший роман «Белокониха»; поэтесса Ольга Алексеевна Афремова. Гости побывали в колхозах «Родина», «Первое мая», «Гигант», совхозе «Новый» и птицефабрике «Бурлацкая». Творческие работники встречались с чабанами, механизаторами, животноводами и повсюду вели заинтересованный разговор о перестройке в жизни и литературе.
В те годы в наш район приезжали известные артисты. Я получил за подписью П.Ф. Грибцова официальное приглашение на все культурно-массовые мероприятия, и по возможности их посещал.
В августе 1987 года в районном Доме культуры с концертом выступила народная артистка РСФСР Александра Стрельченко. Сольный концерт певицы продолжался почти 3 часа. В него вошли песни, которые давно полюбились всем, стали русской песенной классикой, а так же совсем новые.
Стрельченко исполнила русские народные песни: «По муромской дорожке стояли три сосны», «Выйду я на улицу», «Я горошек молочу», «Дударики». В своей концертной программе певица рассказала о судьбе многих своих песен, особенно тех, что пели великие русские певицы Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева, Лидия Русланова, Ольга Ковалева. Певица исполнила произведения в сопровождении инструментального ансамбля под руководством Евгения Ковалева.
13 сентября 1989 года в районном Доме культуры два концерта дала народная артистка РСФСР Ольга Воронец. Это было ее третье посещение нашего города. О. Воронец исполнила  любимые народом песни «Сладка ягода», «Деревенька моя», серию русских игровых миниатюр. Ей аккомпанировали Виктор Ярошин и Олег Четвериков, а концерт вел конферансье Захар Адаскин.
В работе культармейцев, так любил называть работников культуры П.Ф. Грибцов, были и недостатки. Большой резонанс в районе получила статья «Концерт для… жюри?» секретаря парткома колхоза «Россия» Александра Николаевича Жданова, опубликованная в районной газете 27 июня 1987 года.
А.Н. Жданов критиковал работников культуры за то, что районный фестиваль «Нам песня строить и жить помогает» прошел за один длинный, жаркий летний день, утомив самодеятельных артистов, и при малом количестве зрителей. Я разделял это мнение, так как, работая секретарем парткома совхоза «Новый» с 1979 по 1981 годы, участвовал в сельском хоре и наш коллектив выступал на подобных мероприятиях. Выступления самодеятельных артистов со всех сел района проходили на центральной площади города с утра до поздней ночи, пока жюри прослушает всех и подведет итоги.
Учитывая предложения Жданова, в 1988 году районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Песня строить и жить помогает» провели по зонам. В этот раз концерты проходили в селах Мирном, Елизаветинском и Спасском. Большинство коллективов самодеятельности привезли на суд зрителей разнообразные жанры. Член жюри В.Н. Неменкова подводила итоги:
- Запоминающиеся, яркие программы показали Каменнобалковский, Сотниковский, винсовхоза «Большевик», районный Дома культуры. Зрители долго не отпускали со сцены юных танцоров из села Александрии. Они горячо аплодировали фольклорному ансамблю «Калинка» из Мирного, струнному квартету из Каменной Балки, мужскому вокальному трио из Алексеевского. Значительно вырос творческий уровень самодеятельных артистов. Коллективы Домов культуры приобрели новые сценические костюмы. Почти во всех клубах есть фольклорные коллективы, детские группы. [20]
В ноябре 1988 года исполнилось 28 лет Благодарненской музыкальной школе, которая была открыта в октябре 1960 года. Руководитель детской школы искусств Л.В. Леванцова 28 мая 2010 года вспоминала:
- В 1960 году в школе начали работать: первый директор – Шанина Ирина Ивановна, преподаватели Аракелова Жанна Михайловна и Волков Евгений Александрович. В 1964 году в село Благодарное приехала Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, которая работала директором музыкальной школы с июля 1966 по октябрь 1972 годы. С 1972 по 1985 годы коллектив школы возглавлял Виктор Яковлевич Афанасьев.
Педагогический коллектив до 1980 года состоял из 11 преподавателей. Это: Шанина Ирина Ивановна, Синькова Людмила Петровна, Емельянов Валентин Петрович, Кустов Валериан Алексеевич, Афанасьев Виктор Яковлевич, Ворсина Маргарита Евгеньевна, Крылова Вера Петровна, Помазанова Галина Александровна, Маренков Валерий Степанович, Неменкова Людмила Станиславовна, Брыгина Вера Николаевна.
За 28 лет выпускниками школы стали более трех тысяч человек. Многие продолжили свое музыкальное образование, а некоторые даже вернулись преподавателями в родную школу. Среди них: Л.В. Леванцова, Л.С. Парфенова, В.Н. Брыгина, Г.Н. Полякова, В.Н. Щетинина, Н.Г. Захарченко, Е.Н. Терехова.
Заведующая фортепьянным отделением Т. Семенова писала: «…Мы гордимся учащимися Т. Фоминой, И. Пушкаревой, Л. Шпаковой, Г. Тюковым, Г. Харитоновой, И. Анненковой, которые учатся в музыкальных училищах, а Л. Кожина – в Краснодарском институте культуры. Значит, не зря тратили свои силы, знания опытные педагоги Л.П. Синькова, В.П. Емельянов, Л.С. Парфенова.
В музыкальной школе дети получают музыкальное образование, изучают отечественную и зарубежную классику, сольфеджио, музыкальную грамоту, хор, оркестр, классовые ансамбли. Сто шестьдесят девочек и мальчиков учатся в нашей школе, получают начальное музыкальное образование, открывают мир музыки». [20]
В 1972 году в городе Благодарном открыли детскую художественную школу, в которой обучалось до 70 учащихся. В 1992 году образовали детскую школу искусств, путем слияния действующих детской музыкальной, детской художественной школ и открытия хореографического отделения. Идея создания школы искусств была воплощена в жизнь Татьяной Григорьевной Тимошенко, которая в тот период занималась вопросами развития культуры в районе.
В июне 2010 года муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благодарненская детская школа», - новое название школы искусств, - отметило 50-летний юбилей. Директор школы Л.В. Леванцова сообщала:
- Сегодня мы обучаем 525 учащихся. В школе искусств работают классы: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, сольное пение, гитара, домбра, балалайка, труба, тромбон, саксофон и туба. А также, классы: живопись, композиция, рисунок, народно-сценический танец, классический танец, раннее эстетическое образование. Школа имеет филиалы в селах Александрии и Бурлацком.
21 января 1989 года в районе состоялся семинар-совещание по проблемам совершенствования коммунистического воспитания трудящихся.
Официальная хроника: «…С докладом на семинаре выступила секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева. Высказали свою точку зрения по вопросам совершенствования культурной, просветительной и спортивной деятельности, поделились опытом работы секретарь парткома колхоза «Родина» В.В. Овчинников, директор Александрийского ДК А.М. Серикова, председатель горисполкома А.А. Хвостовцов, председатель домового комитета М.М. Долгова, председатель райсовпрофа М.П. Дьяков, методист по спорту на общественных началах ПМК-1 Ш.А. Канаев, заведующий отделом культуры райисполкома П.Ф. Грибцов.
Итоговым документом семинара-совещания стали рекомендации, которые были направлены на места для руководства в дальнейшей работе. В работе совещания приняли участие первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков и председатель райисполкома А.П. Белитенко».
В 1987-1988 годах в семьях появились видеомагнитофоны, повсеместно стали открываться видеосалоны и видеопрокаты. В нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура с боевиками, насилием,  фантастикой, ужастиками и порно. Соревноваться с этим наши клубы не могли. Советское общество было застигнуто врасплох на техническом, организационном, творческом и правовом уровнях. Культ силы рекламировался в боевиках Шварцнеггером, Чаком Норрисом, Сталлоне. Нравственность молодежи, семейные ценности подрывались порнографическими фильмами «Распутин», «Екатерина», «Золотая маска», «Эммануэль».
На семинаре А.Ф. Переверзева критиковала руководство отдела культуры за неумение перестроится в соответствии с реалиями жизни:
- Названные сегодня недостатки – это результат несовершенного руководства культурой со стороны отдела культуры, городского и сельских исполкомов народных депутатов. Сейчас принимаются меры по перестройке управления учреждениями культуры района, аппарата отдела культуры, формируется методический центр. Думаю, что это поможет в устранении имеющихся недостатков. [21]
В феврале 1989 года районный отдел культуры был реорганизован в Центр культуры и досуга, объединивший работников Домов культуры, библиотек и киноустановок района. А в декабре П.Ф. Грибцов, отработав руководителем районного отдела культуры более 21 года, подал заявление об уходе. Приказ о его увольнении 2 января 1990 года подписала директор Центра культуры и досуга В.Н. Неменкова.
В январе работники культуры собрались в кафе «Мелиоратор», подвели итоги работы, определили задачи на новый 1990-й год. С докладом выступила Неменкова. Затем чествовали победителей соревнования по итогам года. Поздравления принимали коллективы учреждений культуры, занявшие призовые места. Это Александрийский (А.М. Серикова), Сотниковский (А.П. Астахова) и Мирненский (А.В. Леушканов) Дома культуры. Победителям вручили почетные грамоты и поздравительные открытки. Много теплых задушевных слов было сказано в адрес ветеранов культуры супругов Ивана Ивановича и Лидии Дмитриевны Берко, Анны Максимовны Сериковой, Веры Николаевны Неменковой, Раисы Ивановны Копыловой, Владимира Константиновича Лобача.
С 20 февраля 1990 года Грибцов работал заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве.
В 1991 году депутат Благодарненского городского совета народных депутатов Грибцов подвергался нападкам со стороны оппозиции. 22 сентября на городском стадионе проходил митинг, организованный сторонниками демократической партии.
Один из выступающих говорил о том, что «…депутата горсовета Грибцова не знают около 80 процентов избирателей округа и предложил ему подать заявление о сложении полномочий за бездеятельность». [16]
С 28 мая 1998 года П.Ф. Грибцов – директор государственного учреждения культуры Благодарненского районного историко-краеведческого музея. 12 октября 2000 года он уволился с работы по состоянию здоровья. Его трудовой стаж составил 55 лет.
П.Ф. Грибцов многое сделал для развития культуры в нашем районе. Это крупные театрализованные фестивали, праздники, агитационные походы. Он активно защищал историко-архитектурные памятники от разрушения, по его инициативе устанавливались мемориальные доски. Много внимания уделялось укреплению материальной базы учебных заведений и Домов культуры, подготовке квалифицированных кадров.
За успехи в труде он награжден в 1986 году орденом «Знак Почета», в 1970 году – юбилейной медалью  к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 14 сентября 1998 года Грибцову Петру Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
П.Ф. Грибцов активно участвовал в общественной жизни района, с 1952 по 1958 годы избирался народным заседателем Благодарненского народного суда 2-го участка. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. На протяжении нескольких лет руководил районной организацией общества «Знание», народным университетом, выступал с лекциями в трудовых коллективах.
Увлечения и интересы П.Ф. Грибцова: собрал большую личную библиотеку, сам переплетал книги, любил играть в шахматы.
Грибцов гордился своей библиотекой. Он говорил:
- В трудные минуты для меня утешением были книги. У меня очень богатая библиотека. Только книг одной серии «Жизнь замечательных людей» около 400 экземпляров. А есть еще русская и зарубежная классика, книги серии «Исторический роман и повесть», детективы, фантастика, повести для детей и юношества. Книги для меня – лучшие друзья.
Петр Федорович жаловался, что на настоящих друзей ему как-то не везло. Из его воспоминаний:
- Очень часто случалось, что те, кому верил, на кого надеялся, подводили в трудную минуту. Я всегда жил сложно. Может быть, в силу своего конфликтного характера – не знаю. Но, по-моему, очень интересно и, в общем, неплохо. Много удалось сделать! [30]
В 2010 году супруга Грибцова – Анна Семеновна предложила мне взять часть библиотеки. Я отказался, так как у меня самого достаточно большая библиотека. Взял на память только книгу «История Петра Великого» профессора русской истории в Дерптском университете А.Г. Брикнера. Книга издана в 1882 году в Санкт-Петербурге в типографии А.С. Суворина. Из своей семейной библиотеки в октябре 2013 года более пятисот книг я передал в дар Благодарненской районной библиотеке.
Грибцов мечтал издать сборник своих произведений. Он писал о истории Благодарненского уезда, подвигах благодарненцев во время гражданской и Великой Отечественной войн. Его очерки регулярно публиковались в районной газете. Свои рассказы и зарисовки он сопровождал историческими фотографиями, многие из которых ему предоставлял Николай Иванович Сидоров.
В советское время напечатать книгу было непросто! Тем более, что Грибцов хотел издать книгу солидную, с цветными иллюстрациями, большим тиражом. В этом характер Грибцова: «Если делать, то делать по-серьезному!» Он ни с кем не желал вступать в соавторство, лично пытался найти средства на печатание книги, но это ему не удалось. Где сейчас находится литературное наследие Петра Федоровича, сказать трудно. Мои попытки разыскать его рукописи не увенчались успехом…

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ МУЗЕЙ

Грибцов Петр Федорович являлся инициатором создания и организатором Благодарненского районного историко-краеведческого музея. По мнению благодарненцев, районный музей, - не умаляя многие другие добрые дела Петра Федоровича, - самое главное и важное в его биографии.
Нам удалось, с высокой степенью достоверности, установить время зарождения районного музея и его зачинателей. По этому поводу в газете «Путь Ленина» за 28 ноября 1958 года имеется статья за подписью П. Петрова.
«П. Петров» - это псевдоним Грибцова, который с декабря 1952 года работал учителем истории семилетней школы № 7, одновременно с 1 декабря 1954 года вел кружки в Доме пионеров, а с 1 октября 1956 года работал заведующим отделом писем редакции районной газеты «Путь Ленина».
Учитывая, что упомянутая выше статья Грибцова – важный исторический документ, привожу ее без купюр.
Грибцов писал: «…Недавно ребята из Благодарненского Дома пионеров создали у себя общество юных историков, в работе которого участвуют 25 школьников. Юные историки избрали свой совет во главе с ученицей Раей Гольтяпиной, имеют специальный устав, выпускают стенгазету «Летопись» и рукописный журнал «Вестник истории». На заседаниях общества ребята прослушали интересные беседы: «Образование Советов и события гражданской войны в Благодарненском уезде», «Партизан Михаил Коробко», «Герой гражданской войны Г.И. Котовский», «Великий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди». Пионеры коллективно просмотрели и обсудили кинофильмы «Мать», «В.И. Ленин», «Юность наших отцов», «Андрейка».
Интересными были встречи с ветеранами и партизанами Великой Отечественной войны. Бывший начальник штаба партизанского отряда Михаил Иванович Мартынов рассказал школьникам о создании отряда, его действиях и героической гибели командира Алексея Григорьевича Однокозова. Бывшие партизаны Иван Лаврентьевич Крылов и Анна Васильевна Бледных поведали собравшимся о славных делах партизана Михаила Коробко и разведчицы Шуры Бледных. Сейчас ребята с увлечением собирают сведения по истории села. Общество юных историков решило создать на базе Дома пионеров свой историко-революционный музей. Уже собраны первые экспонаты. В ближайшие дни школьники начнут изготавливать учебные пособия по истории».
Можно смело считать 1958 год – годом зарождения историко-краеведческого музея. В этом же году Грибцов попробовал осуществить первую попытку добиться у властей выделения помещения под музей. Для этого наступило подходящее время.
27 октября 2013 года бывший редактор районной газеты А.Ф. Гринько, которому исполнилось 89 лет, рассказал мне следующее:
- До 1954 года редакция газеты «Трибуна ударника» располагалась в крестьянской хате из двух комнат в центре села Благодарного. В связи с реконструкцией центра села редакционное помещение попало под снос. Нас перевели в деревянный дом в сельском парке. До революции в нем размещалась аптека, затем – дом колхозника, библиотека, дом пионеров. В 1954 году дом пионеров переехал в бывшую чайную. Но редакция газеты, с осени 1955 года переименованная в «Путь Ленина», пробыла в деревянном доме совсем недолго. Осенью 1958 года нам предоставили комнаты в первом этаже исторического здания – доме купца Ивана Яковлевича Слепкова. Позднее на здании типографии надстроили второй этаж для редакции. Там и сейчас размещается редакция газеты «Благодарненские вести». Так что, в конце 1958 года деревянный дом в парке оказался свободным!
П.Ф. Грибцов бесхозное помещение стал пробивать под музей. Первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич и председатель райисполкома Николай Кононович Скрыпник дали согласие, колхоз «Красная звезда» выделил строителей, крышу дома раскрыли, пошли дожди, потолки обвалились. Реконструкция здания под музей, так и не начавшись, «закончилась».
На этом месте стали строить летний кинотеатр. 17 мая 1959 года районная газета сообщила: «В селе Благодарном вступил в строй летний кинотеатр на 400 мест. Показаны первые фильмы». [17]
Ныне на месте бывшего летнего кинотеатра размещается Центр досуга «Летний» индивидуального предпринимателя Владимира Михайловича Кузнецова.
30 января 1959 года районная газета опубликовала информацию о работе исторического кружка: «…Каждую субботу и воскресенье в Благодарненском Доме пионеров бывает особенно оживленно и людно. Это собираются на свои занятия члены общества юных историков. Около тридцати любителей истории интересуются знаменательными событиями, встречаются с ветеранами Октября, собирают экспонаты для пионерского музея. Среди них фотографии юной партизанки Шуры Бледных, ее медали. Редколлегия рукописного журнала «Вестник истории» закончила сбор материалов первого выпуска. Весь выпуск посвящен событиям первой русской революции». [17]
В 1994 году Грибцов рассказывал о том, что одновременно с работой в редакции он на общественных началах, то есть, без оплаты, организовал клуб интересных встреч «Искатель». Он вспоминал о встречах молодежи с узником Бухенвальда Масликовым, разведчиком Козловым, генерал-майором А.Н. Сидельниковым.
Грибцов увлекся сам интересным делом и, главное, смог привлечь к поисковой работе пионеров и школьников. Члены общества юных историков при Доме пионеров настойчиво вели поиски экспонатов для краеведческого музея. Ребята сумели получить ряд ценных фотографий, документов и экспонатов времен гражданской и Великой Отечественных войн.
Школьники установили дружескую связь с уроженцем села Сотниковского, бывшим красным командиром 3-го стрелкового полка 1-й Ставропольской истребительной дивизии, с осени 1920 года председателем Благодарненского уездного исполкома – Федотом Савельевичем Тучиным.
В 1957 году Грибцов и пионеры побывали в Пятигорске у Тучина, который подарил им свои фотографии.
Анна Васильевна Коробко (Сидельникова), жена партизана Михаила Андреевича Коробко, передала в музей фотографии мужа, его медали «За оборону Кавказа» и «Партизану Великой Отечественной войны», фотографию с изображением переноса тел погибших партизан в братскую могилу 30 января 1943 года.
В 50-60-е годы прошлого века еще были живы участники первой мировой и гражданской войн, которых приглашали на крупные районные мероприятия. Грибцов имел возможность с ними встречаться, рассказывать заинтересованно о перспективах открытия музея, добывал ценные артефакты: фотографии, личные вещи и документы.
30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли 82 ветерана, в том числе: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, Книга Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович. С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома партии М.П. Лешов. Всем участникам гражданской войны вручили Почетные грамоты райкома партии и райисполкома.
В декабре 1958 года в Доме пионеров состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, командира 2 стрелкового батальона 209 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии, майора Канукова Харитона Кубадиевича с членами общества юных историков. Он рассказал ребятам о героических делах советских воинов в дни боев за свободу и независимость нашей Родины. За свои подвиги Х.К. Кануков награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 3 степени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.
В ноябре 1959 года состоялось несколько встреч нашего земляка, генерал-лейтенанта Сидельникова Андрея Никоноровича в школах, колхозах, на предприятиях села Благодарного.

Сидельников Андрей Никонорович родился 28 августа 1895 года. В 1957 и 1959 годах он, участник трех войн, боевой генерал-лейтенант приезжал на свою малую родину. Посетил Сидельников знакомые до боли места, представился начальству в райкоме партии и исполкоме, выступил перед комсомольцами и пионерами в местных школах.
По просьбе редактора газеты «Путь Ленина» А.Ф. Гринько генерал встретился с сельскими и рабочими корреспондентами Благодарненского района. Селькоры сфотографировались с генералом. Фотография, нынче она историческая ценность, хранится в семейном альбоме супругов Гринько.
О встречах генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова с земляками осталась небольшая статья. Журналист Н.И. Иванцов написал о возвращении унтер-офицера Андрея Сидельникова с первой мировой войны: «…Суровый 1918 год. По бесконечным дорогам России с германского фронта к родным местам возвращались оборванные и голодные солдаты. Четыре мучительных года в окопах, в грязи, под обстрелом немецких батарей казались кошмарным сном. Вместе со всеми, в одной из теплушек ехал Андрей. Вспомнилось тяжёлое, безрадостное детство. Сын батрака немало видел горя, с малых лет узнал, что такое трудовой хлеб. Работал на мельнице, батрачил у кулаков. С большим трудом, минуя банды белогвардейцев, удалось добраться Сидельникову домой…»
Уездный центр – село Благодарное на¬поминало потревоженный муравейник. Крестьяне и вернувшиеся с фронта солдаты, старики и молодежь митинговали, делили землю, мечтали о лучшей жизни. В январе 1918 года выбрали исполком.
К лету стало тревожно, с севера и запада в Ставропольскую губернию прорывались белые отряды Деникина, Врангеля, Попова, Улагая и других. С юга к Ставрополю подходил Шкуро.
Андрей Сидельников недолго раздумывал, на чьей стороне воевать. Еще на фронте у него сложилось мнение: поддержать революцию, которая за «Мир, свободу, землю!» С согласия отца Андрей взял домашнюю лошадь, прихватил винтовку, что принёс с вой¬ны, записался в кавалеристский отряд Ивана Щербакова.
Об участии А.Н. Сидельникова в гражданской войне находим подтверждение в воспоминаниях бывшего работника Благодарненской типографии Дмитрия Тимофеевича Мельникова:
- 1918 год. Посмеивались богачи над комитетами бедноты, угрожали им расправой. Беднота стала создавать боевые красногвардейские отряды. В селе стало известно, что Андрей Сидельников организовал отряд и бил белых на Медвеженском фронте. Там и знакомые ребята – Перепелицин, Смирнов, Хворостьян, Мартынов.
К осени схватки с частями Добровольческой армии ужесточились. В ноябре сдали белым губернский центр Ставрополь, а в начале января и Благодарненский уезд. Без хлеба, без патронов, в износившемся обмундировании красные войска стали отступать. Многих косил тиф. Закрепились дивизии XI Красной Армии лишь в районе Астрахани и Царицино.
С 20 января 1919 года 1-я Ставропольская кавдивизия, в составе которой воевали благодарненцы, стала именоваться 1-й кавалерийской Советской дивизией, а с мая – 6-й кавалерийской дивизией. Ее полки получили номера с 31 по 36-й. С июня по ноябрь 1919 года дивизия воевала в составе Конного корпуса С.М. Буденного, а затем, до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.
Андрея Сидельникова назначили командиром кавалерийского эскад¬рона, а в сентябре 1919 года вызвали в штаб. Командир 1-й бригады 6-й кавалерийской дивизии Василий Иванович Книга ознакомил своего земляка с приказом, который был неожиданным:
- Товарищ Сидельников! Получи приказ! Направляешься в Москву на учебу.
Тот удивился:
- Учиться? А воевать, кто будет?
В.И. Книга ответил:
- Повоюем без тебя! Поезжай в школу красных командиров…
Разъяснили Сидельникову, что Красной Армии нужны коман¬диры из рабочих и крестьян, но со знанием стратегии и тактики, штабной работы, в общем, грамотные и толковые. Без знаний, на одном героиз¬ме далеко не уедешь. Тем более у противника все командиры обучены в царских офицерских училищах.
Быстро пролетели несколько месяцев учёбы в Москве. Запомнилась Сидельникову волнующая встреча с М.В. Фрунзе, который присутствовал на торжественном параде по поводу выпуска молодых командиров, поздра¬вил их, дал товарищеское на¬путствие.
Сидельников вернулся в 6-ю кавдивизию, принял 1-й эскадрон в 31-м полку. В составе 1-й Конной Армии воевали многие благодарненцы. В том числе: И.М. Возжов, В.Е. Кутьин, М.И. Мартынов, С.С. Смирнов, В.Е. Соколов, Я.Г. Ганьшин, Г.И. Андросов, А.А. Зиновьев, Я.П. Притулин, Б.З. Геря, Е.И. Еременко и другие.
После гражданской войны назначили Сидельникова помощником коман¬дира полка, а потом и командиром 31-го Белореченского кавалерийского полка 6-й Чонгарской дивизии. В начале 30-х годов полк базировался в Белоруссии в городе Гомеле. В августе 1939 года комбригу А.Н. Сидельникову был поручен ответственный участок работы – командование 19-й горной кавалерийской дивизией.
4 июня 1940 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление № 945: «Утвердить предложения Правительственной Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 года». Этим постановлением А.Н. Сидельникову было присвоено звание генерал-майор. Накануне Великой Отечественной войны, в марте 1941 года 19-я горная кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия пошла на формирование 221-й моторизованной дивизии 27-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941 года Сидельников состоял в штате преподавателей Военной Академии имени Фрунзе.
С первых дней войны он в гуще событий, формирует в городе Москве 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. К 2 июля дивизия была полностью укомплектована. В ее состав были мобилизованы сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата лёгкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочих швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий Куйбышевского района. Численность дивизии довели до 5900 человек.
Всего неделю А.Н. Сидельников состоял командиром 4-й стрелковой дивизии. Срочно его командировали в Северо-Кавказский военный округ. В станице Ленинградской Краснодарского края 6 июля 1941 года была сформирована 47-я кавалерийская дивизия, в ее состав вошли 36, 39 и 41-й кавалерийские полки. Сидельникова назначили ее первым командиром. 47-я кавалерийская дивизия 19 июля 1941 года была зачислена в действующую армию и вместе с другими дивизиями приняла участие в оборонительных боях на территории Белоруссии и Смоленщины.
Сидельников участвовал в разработке и претворении в жизнь многих боевых операций. В 1944 году его назначили заместителем командующего 48-армией, а 13 сентября присвоили очередное воинское звание генерал-лейтенант.
С апреля 1945 года Сидельников служил начальником штаба 67-й Армии, которая входила в состав Ленинградского фронта и выполняла задачу по охране побережья Рижского залива. В мае 1945 года ее войска привлекались для разоружения и пленения капитулировавшей курляндской группировки противника.
Родина высоко оценила заслуги генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова. Его грудь укра¬шали многие боевые награды: ордена и медали, в том числе орден Кутузова I степени. Постановлением главы администрации города Благодарного В.А. Рыбалко от 20 ноября 1996 года Андрею Никоноровичу Сидельникову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
О том, что с личных вещей генерала Сидельникова заложены основы местного музея, в апреле 2006 года писала внештатный корреспондент Л.И. Иванова: «…Первые экспонаты в районный музей поступили в 1957 году от нашего земляка – генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова: две шашки, стереотруба, китель, брюки с лампасами, фото и документы. Эти вещи и легли в основу музейного фонда».
П.Ф. Грибцов считал особо дорогими подарки генерала А.Н. Сидельникова. А также: кожаное пальто, бинокль, гвардейский значок, компас Михаила Сергеевича Кузнецова; коллекцию документов и вещи, принадлежащие врачу Павлу-Рудольфу Павловичу Геллеру, которые передал его сын, живший в городе Ставрополе; коллекцию документов и многочисленные фотографии балтийского матроса Ивана Михайловича Каскевича.
В 1986 году, в годовщину 300-летия Российского флота, главный редактор районной газеты Г.В. Садилов писал: «…В большом зале районного музея есть экспозиция, посвященная И.М. Каскевичу. Вот он среди выпускников академии имени Толмачева. На следующем снимке он в морской форме – мужественное, волевое лицо! Вот крупным планом И. Сталин и С. Орджоникидзе в 1929 году на борту крейсера «Червона Украина». Далее, Каскевич на борту крейсера отдает рапорт «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Фото 1930 года: Серго Орджоникидзе пишет отзыв о посещении крейсера в альбоме, который держит в руках Каскевич. И здесь же фотография, на которой изображены адмирал Черноморского флота Н.Г. Кузнецов и Каскевич. Одним словом, личность эта незаурядная, вряд ли преувеличу, если скажу, даже легендарная!» [37]
Музей обогатился несколькими ценными археологическими находками. Секретарь районного комитета партии Алексей Васильевич Иваненко передал ребятам каменную плиту с окаменевшей нижней челюстью неизвестного морского животного.
В песчаном карьере Местпромкомбината рабочие обнаружили полуметровый обломок ребра доисторического животного. Эта ценная находка была передана пионерам директором комбината В.П. Савельевым.
Заслуженный учитель РСФСР Павел Георгиевич Катасонов подарил ребятам оригинальный наконечник стрелы, найденной в 1937 году в кургане во время несанкционированных раскопок.
Ребята продолжали собирать коллекцию старинных монет.
С осени 1959 года в Доме пионеров кружковую работу: фотодело, краеведение и туризм вел Сидоров Николай Иванович, который подтверждает, что в то время Грибцова захватила идея создания музея. Он постоянно находился в поиске подходящего здания.
Выделил здание под музей в 1972 году председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов. Он и Грибцов – бывшие одноклассники. Первым секретарем районного комитета КПСС в то время работал Виктор Антонович Коробейников. 
Старинное здание по улице Ленина, № 235а, в котором находится районный музей сегодня, является историческим и архитектурным памятником. До революции этот дом и дом напротив, имеющий мемориальную таблицу «Купеческий клуб», принадлежали Белоусовым.
История этого дома неотделима от истории гражданской войны 1918-1920 годов. Из исторической справки: «…В грозные сентябрьские дни 1918 года в селе Благодарном появилась дивизия Дмитрия Жлобы. Полки ее значительно пополнились за счет наших земляков-селян, сформировалась знаменитая и легендарная 1-я Стальная дивизия. Ее штаб находился тогда в старом особняке, в здании воинского присутствия». [18]
В советское время в здании размещалась начальная школа № 3. Известно, что с осени 1945 года школой заведовал И.П. Позябкин.

Позябкин Иван Петрович родился  27 июля 1913 года в селе Благодарном в крестьянской семье. Его отец – Петр Позябкин в марте 1913 года, еще до рождения сына, уехал на заработки в Канаду и не вернулся.
Иван Позябкин учился в Благодарненской школе II ступени с педагогическим уклоном. Ныне – средняя школа № 1. Будучи учеником, он уже работал в одной из сельских школ по ликвидации неграмотности. В мае 1931 года его направили учителем в начальную школу села Серафимовского, а в августе – заведующим начальной школой в село Красные Ключи.
В 1933 году по семейным обстоятельствам, – на его иждивении находилась мать, - Ивана Петровича перевели в начальную школу № 4 села Благодарного на должность учителя и заведующего школой. С 1935 по 1939 годы он заведовал начальной школой № 7.
Летом 1939 года Благодарненский районный отдел народного образования направил И.П. Позябкина в г. Железноводск на курсы историков. После их окончания он преподавал историю в 5-х классах школы № 23.
30 августа 1941 года Позябкина призвали в Красную Армию. Однако, по состоянию здоровья, - он имел 50% зрения, - к строевой службе был признан негодным, в окопы на фронт не попал, служил в Главном Управлении аэродромного строительства, в прифронтовой полосе.
После освобождения Ставрополья от фашистской оккупации, в марте 1943 года И.П. Позябкина из города  Гурьева Казахской ССР откомандировали в распоряжение Ставропольского горвоенкомата. Дальнейшая служба красноармейца Позябкина проходила в составе 106-го запасного строевого полка в городе Новочеркасске. Из рядов Советской Армии он демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
По прибытии на родину его направили работать на должность заведующего начальной школой № 3 села Благодарного. В начале 50-х годов школу реорганизовали в семилетнюю школу № 10. В здании школы (ныне – музей) размещались начальные классы и квартира директора, а в здании напротив (ныне – вечерняя школа) – кабинет директора и старшие классы.
С 1951 года И.П. Позябкин работал в школе в должности директора и преподавал географию, с 1952 по 1957 годы учился на заочном отделении Ставропольского пединститута.
Позябкин участвовал в общественной жизни района и села. Он избирался председателем райкома профсоюзов работников начальной и средней школы, депутатом Благодарненского Сельсовета.
Иван Петрович был женат на Боровковой Екатерине Ивановне. Они воспитали двоих детей: Ларису и Александра.
Бедненко (Позябкина) Лариса Ивановна в 2012 году вспоминала:
- Я училась в семилетней школе № 10 с 1-го по 7-й классы. Папа собрал хорошую библиотеку художественной литературы. Он выписывал книги по географии. У него была Географическая энциклопедия, Детская энциклопедия первого издания, много словарей. Отец много читал художественной и специальной литературы.
О директоре семилетней школы № 7 И.П. Позябкине и своей работе в этой школе рассказала Зинаида Ивановна Головко:
- После окончания педучилища в 1954 году, мне пришлось год поработать в Сельмаге, так как учительских вакансий в районо не было. В магазине я торговала пивом и виноградом. В августе 1955 года я получила направление от райкома комсомола в семилетнюю школу № 10 учителем физкультуры. Ведь в педучилище я была мастером спорта по легкой атлетике и волейболу. Заведующей Районо тогда была Белова Антонина Васильевна. Меня пригласили в ее кабинет для знакомства с директором школы Позябкиным Иваном Петровичем. Когда он увидел меня, у него вырвалось:
- Кого вы мне предлагаете? Эту пигалицу? У меня два мужика ушли из школы, не смогли справиться с работой.
В семилетней школе № 10 училось много переростков, тех, кто из-за войны не смог своевременно получить образование. Поэтому дисциплина учеников была на низком уровне.
- Дайте мне ваше направление, - обратился ко мне Позябкин. Но я, испугавшись, что он отберет направление, сказала, что не дам.
- Если вы не хотите, чтобы я у вас работала, я вернусь в Сельпо и буду торговать пивом.
Позябкин удивился смелости «пигалицы» и принял решение:
- Жду вас завтра на работе!
- Завтра не могу, мне нужно продать все, что я получила по накладной. В школе буду послезавтра, - сказала я и ушла.
В этот день я работала до 11 часов вечера. Пиво было в деревянных бочках и, прежде чем налить его клиенту в бокал, надо накачать насосом. В этот вечер этим занимался мой муж. Он качал пиво, а я разливала.
В школе меня встретила Валентина Митрофановна Леонова:
- Как хорошо, теперь у нас есть физрук, будет комсомольская организация.
Валентина Митрофановна стала  секретарем комсомольской организации, Мария Андреевна – заместителем секретаря, а я – старшей пионервожатой и членом бюро комсомольской организации.
Первое, что я сделала, предложила всей школой перед занятиями делать утреннюю зарядку. Не всем учителям это понравилось, так как им нужно было приходить в школу немного раньше. В первый день на зарядку пришли несколько человек… Иван Петрович поддержал меня, и, вскоре, все школьники и учителя делали зарядку, пробежку и в 8 часов бодрые шли на занятия…
Официальное решение «О создании районного народного историко-краеведческого музея» принято исполкомом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся 11 мая 1972 года.
Вот его содержание: «…В целях пропаганды и широкого показа исторического прошлого района, его роста и социалистических преобразований, достигнутых за годы Советской власти, усиления коммунистического воспитания трудящихся на боевых и трудовых традициях, исполком райсовета депутатов трудящихся решает:
1. С помощью общественности района, сельской интеллигенции, ветеранов Октября, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда создать в городе Благодарном районный историко-краеведческий музей на общественных началах.
2. Одобрить предложения ряда колхозов, совхозов, предприятий и организаций, изъявивших добровольное желание участвовать в создании народного музея.
3. Рекомендовать руководителям колхозов и совхозов, предприятий и организаций принять долевое участие в реконструкции и ремонте здания для размещения народного музея и сооружения музейных экспозиций в размерах согласно приложению.
4. Утвердить директором Благодарненского районного историко-краеведческого музея на общественных началах т. Грибцова Петра Федоровича – заведующего районным отделом культуры, и поручить ему в срок до 15 июня 1972 года внести на рассмотрение райисполкома предложение по составу общественного совета историко-краеведческого народного музея.
Председатель исполнительного комитета – В. Неграфонтов.
Секретарь исполнительного комитета – И. Ямпольский».

Неграфонтов Виктор Никифорович родился в 1924 году в селе Благодарном. Учился он в Благодарненской средней школе имени Максима Горького, увлекался спортом. В 1939 году вступил в комсомол. Диплом об окончании школы получил накануне Великой Отечественной войны. На фронт добровольцем его не взяли, годами не вышел.
Виктор устроился на работу в районную контору «Заготживсырье» сортировщиком. Но уже с 1 сентября 1941 года он вел уроки физкультуры в своей родной школе. 22 июня 1942 года призван в РККА, поступил в Житомирское военное училище.
13 июня 2012 года А.Ф. Гринько, который осваивал военное дело вместе с земляком Виктором Неграфонтовым, вспоминал:
- 3 августа 1942 года, во второй половине дня, курсанты Житомирского военного училища, - которое к тому времени было эвакуировано из Украины в город Ворошиловск (Ставрополь) и располагалось в казармах суворовского училища, - получили приказ оставить город и самостоятельно направиться в указанное место в предгорьях Кавказа. Мы видели входившие в город фашистские танки с крестами. Запомнилось это на всю жизнь! Да как не запомнить, ведь 3 августа мой день рождения. А в тот трагический для Ставрополья день, мне исполнилось 18 лет.
Эвакуировались курсанты и сотрудники училища неорганизованно, пешком, так как автомашин, гужевого транспорта не было. Все дороги на юг и восток были забиты людьми, тракторами и автомашинами с грузами, подводами с людьми и скарбом. Курсанты затерялись в этом потоке, многие отстали.
А.Ф. Гринько рассказывал:
- Я и Виктор Неграфонтов в одном из сел выпросили у крестьянина лошадь с телегой, пообещав тому, что вернем после войны. Наш путь лежал в направлении Северо-Кавказской железной дороги. Ночью остановились на ночлег, лошадь пустили пастись, но утром мы ее не нашли. Бросив телегу, дальше пошли пешком.
От станции «Курсавка» до города Минеральных Вод, затем – Беслана добирались на крыше товарного вагона. Перешли через Терек, нашли своих, далее по Военно-Грузинской дороге, почти неделю, пешком шли через Кавказский перевал до города Сталинира (ныне Цхинвал). Ночью мерзли, кушали только селедку, одну на троих, без хлеба.
В Сталинире обучение продолжилось. Курсантов собралось около двух тысяч. Но вскоре, в октябре 1942 года, только 30 человек направили в Баку (Сальянские казармы) для завершения обучения. В этой группе оказались я и Виктор. Для остальных курсантов учеба закончилась, их мобилизовали на усиление группировки войск под Сталинградом.
В апреле 1943 года Виктор Неграфонтов получил назначение в 56-ю Армию, которая входила в состав Северо-Кавказского фронта. В 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии ему доверили командовать пулеметным взводом.
22 мая 1943 года, выполняя боевое задание по захвату «языка», младший лейтенант Неграфонтов получил осколочное ранение в голову и контузию. Длительное время находился на излечении в эвакогоспитале № 1854 города Армавира Краснодарского края. Затем состоял в резерве 60-го офицерского полка. Восстановить здоровье, нервную систему полностью не удалось, а потеря зрения правого глаза превысила 60 процентов.
В 1944 году Виктор был комиссован. Некоторое время работал начальником финансовой части райвоенкомата, а с 1 сентября 1945 года – учителем физкультуры в открывшемся в селе Благодарном педагогическом училище.
Родина не забыла инвалида войны. В июле 1946 года военный комиссар Благодарненского объединенного райвоенкомата, старший лейтенант Ведмич представил его к награде. В октябре приказом войскам Северо-Кавказского военного округа гвардии генерал-полковник Белов наградил В.Н. Неграфонтова орденом Красной Звезды. Вручили ему и медали: «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В.Н. Неграфонтов увлекался охотой, в 1946 году некоторое время работал охоторганизатором районной конторы «Заготживсырье». В этом же году его назначают председателем Благодарненского районного комитета физической культуры и спорта. В 1948 году он вступает в члены КПСС, его избирают секретарем районного комитета комсомола. Через год он поступает в Ставропольскую двухгодичную партийную школу на очное обучение.
Диплом партийного работника дал импульс для успешной карьеры. С 1951 по 1953 годы В.Н. Неграфонтов работал секретарем Буденовского райкома комсомола, с 1953 по 1957 годы – заведующим организационным отделом Степного райкома КПСС.
О В.Н. Неграфонтове вспоминает бывший работник Благодарненского райкома партии Иван Иванович Сластенов, которому довелось работать с ним в Калмыкии:
- В 1954 году, в связи с созданием зон Машинотракторных станций, меня утвердили инструктором райкома комсомола по зоне Ольгинской МТС Степновского района. В конце 1956 года была образована Калмыцкая автономная область, в которую меня направили работать. В то время в Калмыкию была послана большая группа партийных, советских и комсомольских работников из Ставропольского края. Бирюкова Бориса Дмитриевича из Ипатовского района утвердили первым секретарем, а меня – вторым секретарем организационного бюро Приозерного райкома ВЛКСМ. В это время Виктор Никифорович Неграфонтов уже находился в Элисте в должности заместителя заведующего отделом партийных органов Калмыцкого обкома КПСС. Вскоре он был избран вторым секретарем Приозерного райкома партии автономной области. Мы работали под его руководством. Это был активный, энергичный, инициативный человек.
В конце 1957 года Неграфонтова отозвали в распоряжение Ставропольского крайкома партии и направили в Благодарненский район. Почти два года он заведовал организационным отделом райкома партии, в 1959 году избран вторым секретарем райкома. В эти годы он заочно обучался в Ставропольском педагогическом институте, получил диплом учителя.
В 1962 году, во время Хрущевской реорганизации партийных комитетов, Неграфонтов был избран заместителем секретаря, заведующим орготделом парткома Благодарненского производственного колхозно-совхозного управления Ставропольского края. С 23 января 1965 года Неграфонтов на советской работе – председатель Благодарненского райисполкома.
10 декабря 1965 года состоялась 34-я Благодарненская районная отчетно-выборная партийная конференция. На первом пленуме секретарями райкома партии были избраны: Г.В. Тимченко, А.Г. Пелецкий, П.Д. Иванов. Членами бюро избраны: В.Н. Неграфонтов, В.А. Коробейников, И.М. Савон, В.А. Скогорев (заведующий орготделом), А.Ф. Денисенко (начальник СУ-842), В.И. Загуменнов (председатель комитета народного контроля).
Кандидатами в члены бюро избраны: первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Н.П. Яковлев, главный редактор газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько. Утверждены: И.М. Яценко – зав. отделом агитации и пропаганды, В.Р. Голландцева – зав. сельхозотделом. Председателем ревизионной комиссии избран А.И. Данилов.
Учитывая, что в Благодарненском районе основной удельный весь в экономике занимает сельское хозяйство, Неграфонтов поступил учиться на заочное отделение Григориполисского сельхозтехникума, в 1968 году получил диплом агронома.
Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров вспоминал:
- Виктор Неграфонтов, работая в должности председателя райисполкома, принимал меры по улучшению народного образования. Однажды, я – учитель машиноведения СШ № 6 обратился к нему с просьбой выделить нам автомашину-полуторку. Старенький трактор для обучения детей в школе имелся, а вот грузовой машины не было. Неграфонтов помог: вскоре маслозавод подарил нам такую же подержанную полуторку. Мы и этому были рады!
В.Н. Неграфонтов избирался депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. В 1972 году Неграфонтов, его жена Фаина и дочь Лиля переехали в город Ставрополь.

4 ноября 1986 года на встрече членов бюро Благодарненского райкома партии с ветеранами-коммунистами бывшая радистка Черноморского флота Александра Ивановна Демченко сделала серьезный упрек руководству района по поводу затянувшегося строительства районного музея.
Работая с 1974 по 1979 годы в должностях заведующего организационным отделом, второго, а затем первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ, мне довелось организовывать и принимать участие в комсомольских субботниках по ремонту помещения под музей. Комсомольцы многих предприятий города отбивали старую штукатурку, выносили мусор на носилках на улицу и грузили в тракторную тележку, штукатурили и белили стены, занимались благоустройством территории. Грибцов был очень дотошным человеком. Когда первый раз здание было оштукатурено, качество работ ему не понравилось, пришлось штукатурить вновь.
Во второй половине 1986 года, когда меня избрали первым секретарем Благодарненского районного комитета партии, организаторская и массово-политическая работа партийных организаций была направлена на выполнение решений XXVII съезда КПСС и достойную встречу 70-летия Великого Октября. Учитывая длительную музейную эпопею, -  мною обозреваемый период с 1972 по 1987 годы, практически 15 лет, -  предлагаю включить реконструкцию здания под районный музей в план подготовки мероприятий к празднику и открыть музей 7 ноября 1987 года.
24 января 1987 года, выступая на седьмом пленуме райкома партии, ставлю задачу перед партийными организациями по идейному и военно-патриотическому воспитанию молодежи:
- В районе всего один Ленинский музей – в школе-интернате. Нуждаются в переоформлении, улучшении содержания и идейной направленности ленинские залы, уголки в Красноключевской, Спасской, Эдельбайской школах. Школьники должны заняться поисковой работой, сбором материалов по истории города и сел. К юбилею Великого Октября на предприятиях, в хозяйствах района нужно создать музеи, комнаты боевой и трудовой славы, открыть районный музей в городе. Это будет хорошим подарком к знаменательной дате ветеранам революции, войны и труда. Следует проявить инициативу райкому ВЛКСМ, комитетам комсомола школ…
Заведующий отделом культуры райисполкома П.Ф. Грибцов был не в восторге от моей затеи, не одобрял ее. Он привык все делать основательно, масштабно, без спешки. Нас же, кто прошел становление в комсомоле, такой стиль работы не устраивал. Я усмотрел в этом личную заинтересованность Петра Федоровича: потянуть время, добиться официального утверждения краевыми органами Благодарненского музея, со сметой и штатным расписанием, и с должности заведующего отделом культуры райисполкома перейти на должность директора музея. Ведь в 1987 году ему исполнялось 63 года, пора было подумать о выходе на заслуженный отдых.
Тем более, времена настали перестроечные, в культуре следовало осваивать новые методы работы, переходить на хозрасчет, расширять платные услуги, поэтому надо было уступать дорогу молодым и инициативным работникам. В должности заведующего отделом культуры могли работать Б.М. Шурлов, В.Н. Неменкова, Т.Г. Тимошенко, А.М. Серикова, В.И. Сиушкин, И.М. Маслов. Было много молодых и толковых культработников и работников идеологического фронта.
Утверждаю план мероприятий по подготовке музея со сроком открытия 7 ноября 1987 года. Ответственными лицами назначаю: от райкома партии – секретаря по идеологии Анну Федоровну Переверзеву, а от райисполкома – Петра Федоровича Грибцова.
Регулярно лично проводил рабочие планерки по ускорению работ: реконструкции музейного здания с выполнением коммуникаций (газ, вода, электроэнергия, телефонизация), строительства крестьянской хаты, навесов во дворе и благоустройства. Грибцов сосредоточился на подготовке оборудования, мебели, экспозиций, работе с архивными материалами, экспонатами. Основная масса экспонатов к тому времени уже была собрана и систематизирована. Да и отступать назад Петру Федоровичу обстоятельства уже не позволяли. В социалистических обязательствах районного отдела культуры, опубликованных в газете «Ленинское знамя» за 15 января 1987 года, было записано: «…К 70-летию Советской власти открыть народный музей в городе Благодарном».
20 октября 1987 года районная газета опубликовала большую статью «Увековечим в памяти потомков» за подписью заведующего отделом культуры райисполкома П. Грибцова.
Из статьи: «…В канун 70-летия Великого Октября завершается реконструкция здания народного музея. Теперь наступает самая ответственная пора – создание музейных экспозиций. Энтузиасты-краеведы уже собрали сотни интересных экспонатов. И все же без активной помощи, поддержки всего населения города, района не обойтись. Общественный совет музея, отдел культуры райисполкома, совет ветеранов войны и труда обращаются с горячим призывом ко всем жителям района принять самое активное участие в создании народного музея.
У многих ветеранов партии, комсомольских активистов, рабочих и колхозников, учителей, врачей, старожилов, проживших большую и яркую жизнь, найдется, что подарить музею. Это могут быть орудия труда кузнецов, кожевников, бондарей, сельхозинвентарь хлебопашцев, садоводов, огородников. Это может быть и дореволюционная одежда, головные уборы, казачьи формы и оружие, женские украшения, посуда, кухонная утварь, домотканые материалы, шитье.
Хорошими экспонатами могут стать старые документы, фотографии, книги, газеты и журналы, листовки, плакаты, знамена, значки и ордена, грамоты, боевое снаряжение и оружие красногвардейцев, красных партизан, солдат и офицеров. А также, вещи, ставшие музейной редкостью и характеризующие развитие революционного движения, становления власти Советов, первых пятилеток, коллективизацию, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, героику наших дней. Каждый экспонат будет принят с благодарностью, а ваше имя занесено в почетную дарственную книгу».
Торжественное открытие народного музея состоялось 7 ноября 1987 года. Митинг, посвященный этому событию, начался в 8 часов утра, до начала традиционной демонстрации трудящихся города, посвященной юбилею.
По поводу открытия музея есть статья и снимки в районной газете. Митинг снимался на кинокамеру работниками краевого телевидения, традиционно перерезалась красная ленточка, на просмотр экспозиций заходили первые посетители. Много снимков сделал Николай Иванович Сидоров.
12 ноября 1987 года  Садилов Геннадий Викторович писал: «…Этого события мы все ждали давно. И вдвойне отрадно, что произошло оно в день славного юбилея Великого Октября. В то утро задолго до демонстрации благодарненцы спешили на улицу Ленина на митинг, посвященный открытию мемориального здания под исторический музей. Тут же духовой оркестр играл революционные марши. Среди собравшихся много ветеранов. На их лицах радостные улыбки. Это и понятно. Иметь свой музей в городе – давнишняя мечта ветеранов. И вот она становится явью. Открывший митинг председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко, предоставляет слово для выступления первому секретарю Благодарненского райкома партии Пузикову Владимиру Ильичу.
Из выступления В.И. Пузикова: «…Знаменательно, что в день 70-летия Великого Октября мы открываем мемориальное здание, где в 1918 году располагался штаб легендарной 1-й Стальной дивизии Дмитрия Петровича Жлобы. Со временем здесь будут оформлены и выставлены постоянно действующие экспозиции районного исторического музея. У нашего района славная история, богатые революционные, боевые и трудовые традиции. В годы первой русской революции (1905-1907 гг.) благодарненцы открыто бросили вызов самодержавию, геройски сражались с казаками, карателями и жандармами. Восторженно встретили они в феврале 1917 года весть о свержении царя, грудью встали на защиту революции.
В сентябре 1918 года в Благодарном созывается фронтовой съезд представителей партизанских отрядов, который принял решение о создании регулярной Красной Армии Ставрополья. Здесь вела бои 1-я Стальная дивизия, прошла 3-я стрелковая дивизия Таманской армии. Улицы Благодарного видели и помнят председателя губисполкома Ивана Шатова, военного комиссара Ставрополья Тимофея Ульянцева, главкома революционных войск Северного Кавказа Ивана Федько. Навсегда живы в памяти народной имена членов Благодарненского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Иосифа Апанасенко, Петра Ипатова, Василия Берлова…»
Скажу, что фамилии Апанасенко, Ипатова и Берлова, как членов Благодарненского уездного исполкома, названы ошибочно. 28 января 1918 года членами уездного исполкома были избраны:
Марченко Александр Васильевич, председатель, с. Благодарное;
Белоусов Семен Трофимович, село Киевское;
Скрыпка И.Г., село Кевсала;
Чернов Степан Иванович, село Александрия;
Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное.
Уездную продовольственную управу избрали из 5 человек:
Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга;
Дьяченко В., село Воздвиженское;
Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры;
Коновалов Л.К., село Дербетовское;
Карпенко П.А., село Арзгир.
Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек: Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И.Г., село Благодарное; Песков А.Е., село Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали Трофимова. [49]
Из репортажа Г.В. Садилова: «…Из гущи народа вышли талантливые красные командиры Федот Тучин, Андрей Кузнецов, Ефим Ковязин, Иван Щербаков. Свою судьбу с Благодарным связали председатель исполкома Александр Марченко, секретарь уездной парторганизации Дорофей Оболенский. Золотыми буквами вписаны в историю Благодарненского района годы первых пятилеток, коллективизации, ликвидации безграмотности.
Не померкнет в веках подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне. В районе выросли и возмужали Герои Советского Союза Яков Бочаров, Петр Дьяков, Петр Прилепа. Не жалели жизней ради светлого будущего тысячи благодарненцев.
Окончилась война. Начались работы по восстановлению разрушенного и разграбленного народного хозяйства района. И в мирное время благодарненцы с честью несли славные традиции старших поколений. Свидетельством тому является присвоение трактористке колхоза «Красная звезда» Анастасии Бедненко и учителю Сотниковской СШ № 4 Ольге Гуцевой высокого звания Героев Социалистического Труда.
Без истории нет будущего. Без истории мы не сможем воспитать наших детей такими, какими были секретарь первой комсомольской ячейки Григорий Поплавский, командир сводного партизанского отряда Алексей Однокозов, командир полка ночных бомбардировщиков Евдокия Бершанская, партизанка Шура Бледных».
В.И. Пузиков выразил искреннюю благодарность работникам откормсовхоза «Благодарненский», колхоза «Красная звезда», мастерам Ставропольского реставрационного участка, штукатурам ПМК-52, строителям СУ-842, учащимся СПТУ № 3 и школьникам, всем, кто участвовал в реконструкции, кто дал вторую жизнь этому историческому зданию.
На митинге выступили председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.М. Савон, второй секретарь райкома ВЛКСМ Е.П. Загирова, райвоенком В.А. Рыбалко, группа пионеров. Рабочий ПМУ-11 В.С. Алтухов выступил от имени строителей и вручил И.М. Савону символический ключ.
Затем наступила торжественная минута. Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков и председатель районного совета ветеранов И.М. Савон под звуки духового оркестра открыли мемориальную доску на здании музея, на которой золотом начертаны слова: «В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». Перерезана красная лента. Здание приняло первых посетителей, которые ознакомились с выставкой экспонатов музея». [19]
Выступающие на митинге говорили о завершении реконструкции мемориального здания. По этому поводу у нас с Петром Федоровичем была договоренность: 7 ноября 1987 года он выставляет временные экспозиции, а для оформления постоянных экспозиций пригласим художников-оформителей из города Ставрополя.
К 7-му ноября 1987 года, дню открытия музея, были оформлены выставки и экспозиции. Мы открывали не голое здание, а помещение, в котором было выставлено практически все, что собрано лично Грибцовым и его помощниками, общественным советом музея,  и подарено благодарненцами. Вспоминает бывший первый секретарь Благодарненского райкома комсомола с 29 октября 1987 по 4 ноября 1989 года Савон Анатолий Иванович:
- Заместитель председателя райисполкома Виктор Яковлевич Зиза, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Иван Михайлович Маслов и я, вечером 6 ноября 1987 года задержались на мероприятиях конного агитационного похода в селе Елизаветинском. По телефону нас разыскала секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева и попросила помочь Грибцову завершить подготовку музея к открытию. Кроме нас троих, Грибцову помогала директор районной библиотеки Щеголькова Раиса Ивановна. Мы находились в музее до трех часов ночи, расставляли экспонаты, а Петр Федорович находился там до шести часов утра. А на 8 часов утра 7-го ноября было назначено открытие музея.
С 1987 года музей начал работать, принимать посетителей. Его посещение включалось в районные и городские мероприятия. Так, в 1988 году районный комитет КПСС проводил встречу с ветеранами партии, на которой бюро райкома информировало старейших коммунистов о том, как идет в районе перестройка, подготовка к XXXXIII районной отчетно-выборной партконференции, о делах в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
После моего отчета на встрече выступили ветераны: учитель М.П. Алаторцев, председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон, бывший начальник РЭС И.Ф. Крикунов. А также пенсионеры из села Бурлацкого Д.В. Сагайдак, из села Елизаветинского И.П. Цицилин, ветераны города Благодарного Н.Г. Григоренко, И.И. Белошапко и В.М. Гнездилова.
Участники встречи «…возложили цветы к памятнику В.И. Ленину, сфотографировались на память, посетили выставку «Реликвии нашей славы» в районном музее». [20]
В январе-феврале 1989 года в районе проходил месячник оборонно-массовой работы в честь 71-й годовщины Советских Вооруженных сил. Председатель районного комитета ДОСААФ Станислав Александрович Неменков сообщал:
- Проведены экскурсии, беседы, встречи с краеведами в школьных залах революционной, боевой и трудовой славы, в народном музее города. Заведующим отделом культуры П.Ф. Грибцовым проведена автобусная экскурсия по историческим местам города, где молодежь познакомилась с историей создания, революционными и боевыми традициями города. Закончилась экскурсия посещением народного музея». [21]
С 23 по 29 апреля 1989 года в городе Благодарном, селах, поселках и хуторах нашего района по решению исполкома райсовета проводилась, ставшая уже традиционной, неделя гражданской памяти «Вечный огонь». Программа недели гражданской памяти была подписана директором районного Центра культуры и досуга П.Ф. Грибцовым.
Из программы:
24 апреля 1989 г. «Говорят обелиски» – экскурсии и поездки по местам боевой славы г. Благодарного и сел района.
28 апреля 1989 г. «Реликвии нашей славы» – день открытых дверей в районном историко-краеведческом музее.
26 сентября П.Ф. Грибцов писал в районной газете: «…Постоянно действующая выставка показывает 800 лучших экспонатов (старинная утварь, орудия труда, личные вещи, документы, фотографии, оружие), подаренных жителями города и района. Она работает регулярно с 29 октября 1988 года. Ее посетило уже 2000 человек. Выставка работает на общественных началах три раза в неделю. Часы посещения: среда, пятница – с 16 до 19 часов, суббота – с 12 до 17 часов. Основную тяжесть организаторской работы на выставке бескорыстно несет энтузиаст-общественник Владимир Михайлович Косилов. Попытка приобщить к дежурству на выставке ветеранов, общественников не увенчалась успехом. Через краевой музей решается вопрос оплачиваемых штатов».
Наш музей в ходе создания менял названия. Так, 2 августа 1989 года Грибцов подписал приказ № 1 о преобразовании бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве.
Из приказа: «…В связи с преобразованием бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве беру на себя обязанности по его заведованию, учебно-хранительской, научно-просветительской работы, укрепления материально-технической базы. Основание: Приказ № 1 от 2.08.1989 г. Зав. филиалом П.Ф. Грибцов». Этим приказом Грибцов назначил себя заведующим музеем и одновременно подтвердил, что музей в городе Благодарном в 1989 году не открывался, а менял статус, преобразовывался в филиал краевого музея.
В феврале 1990 года Грибцова официально назначили заведующим филиалом. Согласно приказу № 23-К от 20 февраля 1990 года он принят на работу заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве.
В 1994 году П.Ф. Грибцов рассказывал о трудностях создания музея:
- В начале 80-х годов строительство музея назрело. Ведь были собраны ценные материалы. После кропотливых поисков решили вопрос со зданием. Им стала бывшая школа Позябкина. Лет 6-7 здание ожидало, когда же я пробью бюрократическую стену и решу вопрос с ремонтом. И только с прибытием в район В.Е. Лесниченко строительство музея стало вестись ускоренными темпами и успешно завершилось… [30]
Здесь Грибцов явно лукавит. Здание под музей было выделено в 1972 году. Через 13 лет, в январе 1985 года Валентин Егорович Лесниченко приступил к исполнению обязанностей первого секретаря райкома партии. Уже на следующий год, в июле 1986 года он был переведен на работу в Ставропольский краевой комитет партии. Лесниченко – активный человек, он вникал во все, брался за большие и малые дела. Естественно, он уделил внимание ремонту здания под музей. Однако ремонт был завершен только к 7 ноября 1987 года, через 15 месяцев после его переезда в Ставрополь.
Журналист Лидия Кузьминова задала вопрос Грибцову:
- Некоторое время музей работал как народный?
Ответ:
- Да! Хотя я не хотел, чтобы он открывался раньше времени, когда было готово только одно здание и часть помещений. Но «надавили». Пришлось наспех ставить экспонаты и принимать посетителей…
Слово «надавили» я отношу на свой счет. Видимо, Грибцов здорово на меня обиделся за серьезный разговор в райкомовском кабинете о необходимости открытия музея 7 ноября 1987 года.
Через семь лет после открытия музея, в 1994 году П.Ф. Грибцов мечтал о дальнейшем расширении площадей под выставки и экспонаты. Он говорил: «…Нужно построить четвертую очередь районного музея: крытый навес для сельскохозяйственной техники и выставочный зал. Как хочется надеяться, что найдется спонсор для этого благородного дела. Неужели не доживу до этого?»
Грибцов сильно переживал, когда распался Советский Союз, была упразднена КПСС, и, работая совершенно в новых рыночных условиях, предприятия и организации не стали выделять музею в достаточном количестве средства на оформительские работы.
7 мая 1998 года глава районной администрации Сергеев Николай Сергеевич своим постановлением реорганизовал Благодарненский филиал Ставропольского краевого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве в структурное подразделение – Государственное учреждение культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей». 28 мая Грибцов назначен его директором и работал он в этой должности до 12 октября 2000 года, когда был уволен по состоянию здоровья.
Ушел из жизни Грибцов Петр Федорович 7 мая 2003 года. В 2006 году глава Благодарненского муниципального района Юрченко Виктор Алексеевич подписал решение о присвоении муниципальному учреждению культуры «Благодарненский историко-краеведческий музей» имени Петра Федоровича Грибцова.
Что представляет собой музей сегодня?
В 2012 году директор музея Татьяна Ивановна Бочарова и кандидат исторических наук Владимир Михайлович Забелин в «Ставропольском хронографе» писали: «…Экспозиции музея представляют исторические собы¬тия, уклад жизни благодарненцев в ХIХ-ХХ веках. Боль¬шое количество документального и фотографического ма¬териала, мемориальные персональные комплексы дают возможность ознакомиться с судьбами наиболее видных людей района, их жизнью в контексте истории Россий¬ской империи, Советского Союза и России.
Экспозиции могут быть источниковой базой для уроков краеведения в школах района, а местным жителям дают возможность со¬хранить память о родственниках и уважаемых земляках.
Тематическая структура экспозиций такова: 1-й зал – интерьер комнаты мещан, 2-й зал – история села Благо¬дарного конца XIX века – середины XX века, 3-й зал – Великая Отечественная война, 4-й зал – замечательные люди города Благодарного, 5-й зал – крестьянская хата». [47]
СИДОРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Большой вклад в создание музея внес Почетный гражданин города Благодарного Сидоров Николай Иванович. Родился он 9 мая 1929 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье.
Его отец - Сидоров Иван Дмитриевич работал в колхозе, в 1941 году ушел на войну, через год погиб при обороне города Керчи.
Его мама – Сидорова Евдокия Федоровна до выхода на пенсию работала в колхозе, умерла в 1984 году.  В семье было шестеро детей, трое из которых умерли в довоенный период.
Николай Сидоров с августа 1942 по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе с ранней весны до поздней осени, учился только зимой. За ударный труд на подъеме зяби молодому трактористу Николаю Сидорову осенью 1944 года первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков и первый секретарь райкома комсомола Валентина Александровна Коновалова вручили подарок: носки и кусочек туалетного мыла, тут же «в борозде» приняли его в комсомол.
В декабре 1944 года бюро райкома комсомола утвердило решение о приеме Николая Сидорова в ряды ВЛКСМ, а 5 февраля 1945 года Валентина Коновалова вручила ему комсомольский билет.
В 1947 году Николай окончил 7 классов Алексеевской семилетней школы и в этом же году был назначен заведующим сельским клубом. На следующий год он поступил учиться в Благодарненское педагогическое училище. Педучилище пользовалось у выпускников школ большой популярностью. В 1948-1949 учебном году здесь обучалось 203 студента на стационаре и 354 заочника. В июне 1949 года 26 человек из числа заочников успешно сдали экзамены и получили право преподавать в начальных школах.
Директор училища В. Шмаров 1 августа 1949 года докладывал в отдел образования об успешной работе приемной комиссии: «…Недавно окончился прием на первый курс. На 60 вакантных мест было подано 175 заявлений».
Летом 1950 года по ложному доносу Сидорова арестовали, осудили на 10 лет лагерей. В 1955 году его уголовное дело было пересмотрено. Сидорова полностью реабилитировали, судимость сняли.
В 1957 году он продолжил обучение в Иноземцевском педагогическом училище, после окончания которого был направлен на работу в Благодарненскую среднюю школу № 6 учителем машиноведения. В то время у молодежи была большая тяга к знаниям. Сидоров понимал, как бы ни было тяжело в финансовом отношении, надо учиться, обязательно получить высшее образование. Он поступил учиться в Ставропольский государственный педагогический институт на географический факультет заочного отделения. После окончания института продолжил работу в школе № 6 в качестве преподавателя географии.
Десять лет, с 1967 по 1977 годы,  Николай Сидоров работал в Благодарненском районном отделе народного образования в должности методиста, затем в Доме пионеров руководителем фотокружка. Позднее вел занятия в детской кино-телестудии, в которой занимались сотни школьников города, одновременно преподавал автодело в средней школе № 9.
Н.И. Сидоров увлечен краеведением. Где бы он ни работал, на общественных началах организовывал встречи школьников со старожилами города, ветеранами войны и труда, собирал вместе с учащимися материалы по истории города, вел фотолетопись района.
Фотоматериалы Сидорова, отражающие жизнь и события города, неоднократно демонстрировались на его выставках. За многолетний период своей деятельности он собрал огромное количество фотодокументов и создал при детской студии богатейший архив.
Н.И. Сидоров принимал активное участие в сборе и оформлении экспонатов для народного музея. С Грибцовым они в поисках редких материалов об историческом прошлом города и района неоднократно посещали Ставропольский краевой архив, краевой музей, а также музеи других городов и районов нашего края.
Фотографии Сидорова составляют уникальную часть фонда, теперь уже Благодарненского районного историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова. Однако, не всегда отношения Грибцова и Сидорова были безоблачными. Грибцов публиковал в районной газете свои статьи с приложением фотографий Сидорова, но не считал необходимым указывать, что это авторские работы Николая Ивановича. Происходили ссоры и размолвки. Доходило до того, что Грибцов отказывался от услуг товарища и заказывал копии фотографий работникам Ставропольского музея.
Николай Иванович является одним из основателей туристического краеведческого движения в Благодарненском районе. С 1960 по 1977 годы он на общественных началах возглавлял туристический краеведческий совет при отделе народного образования. За это время было проведено 15 районных слетов по туризму и краеведению. Команды-победители районных соревнований 14 раз принимали участие в краевых слетах, где показывали отличные результаты и получили множество грамот и призов.
Н.И. Сидоров – большой любитель походов и экскурсий по родному краю и по стране. В августе 1961 года директор СШ № 1 Шаповалов Леонид Петрович, Грибцов Петр Федорович и Сидоров Николай Иванович на автобусе и грузовой машине организовали поездку детей, лучших производственников ученических бригад и активных краеведов школ района на экскурсию в город Ленинград. По пути хотели заехать в столицу г. Москву, но их не пропустили: Москва встречала космонавта Германа Титова.
В 60-х годах прошлого века Сидоров и бывший заведующий районо Савелий Платонович Романенко вели работу по созданию во всех школах района комнат боевой и трудовой славы. Он помогал школам подбирать экспонаты, делал фотографии для экспозиций школьных музеев.
Более 45 лет Николай Иванович является внештатным корреспондентом районной газеты «Благодарненские вести», публикуя в ней интересные материалы о прошлом и настоящем нашего города, а также статьи по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
За самоотверженный труд в годы войны Николай Иванович был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 2004 году за вклад в развитие движения ученических бригад Н.И. Сидоров награжден медалью губернатора Ставропольского края.
Благодарненская городская Дума 19 ноября 2003 года за заслуги в патриотическом воспитании детей и молодежи, за огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия района присвоила Николаю Ивановичу Сидорову звание «Почетный гражданин города Благодарного».
КОСИЛОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Содействие П.Ф. Грибцову в организации районного музея оказывал заведующий методическим кабинетом районного отдела образования Косилов Владимир Михайлович.
В 1995 году Косилову исполнилось 77 лет. 16 сентября журналист Л. Воробьева писала в районной газете: «…Основным делом пенсионного периода стал в жизни Владимира Михайловича музей. Грибцов начал собирать экспонаты еще в шестидесятые годы. Вносил свою лепту в будущий музей и Косилов, отдавая личные документы и вещи, обращая внимание на ценные свидетельства истории в поездках по району, помогал оформлять экспозиции.
А когда экспонаты обрели дом, стал добровольным и бескорыстным служителем выставки. Два раза в неделю, точный как часы, он приходил сюда, чтобы знакомить посетителей с сокровищницей исторического наследия района. Потом, когда был утвержден штат сотрудников, Владимиру Михайловичу выпала скромная по значению и оплате должность смотрителя. Но фактически он был настоящим гидом. Особенно любили его экскурсии дети…»
Косилов Владимир Михайлович родился в 1918 году в историческое время на сломе эпох, когда старая власть не хотела уступать место Советам, по всей России разворачивалась кровопролитная братоубийственная гражданская война.
Его мать – Надежда Петровна, уроженка села Благодарного из рода мещан Камерджиевых, училась в местном городском училище. Ее фамилия упоминается в губернской газете «Северокавказский край» за 21 июня 1914 года.
6 июня 1914 года в помещении электробиографа (до революции – электротеатр купца И.Г. Могильченко, после революции – кинотеатр «Темп», ныне – Детская спортивная школа) режиссером В.Д. Печенкиным и учителем-регентом И.М. Титаренко, под руководством ответственного распорядителя-инспектора училища В.Ф. Ефремова, учениками Благодарненского городского училища была разыграна детская опера «Красный Цветочек».
Из статьи: «…Несмотря на музыкальные и технические трудности, связанные с постановкой оперы, «Красный Цветочек» великолепно прошел и ошеломил публику. Хорошие костюмы, подготовленность детей, уверенное знание оперы самим дирижером, создали тот дружный ансамбль, который вызвал долгие бурные рукоплескания публики. Чудно пела девочка Камерджиева…»  [25]
Успешно окончив училище, которое выдавало аттестат о среднем педагогическом образовании, Надежда Петровна Камерджиева работала учителем начальных классов. У нее были братья: старший Михаил, Виктор и младший Павел, который в 1913 году поступил учиться в Благодарненское городское училище.

Камерджиев Михаил Петрович родился в 1891 году, окончил мужскую гимназию, всю свою жизнь посвятил работе в школе, учил сельских ребятишек грамоте.
14 января 1911 года инспектор Благодарненского городского 4-х классного училища Ставропольской губернии Кавказского учебного округа направил М.П. Камерджиеву предписание следующего содержания: «…Согласно телеграммы господина директора народных училищ Ставропольской губернии от 14 января 1911 года Вы назначаетесь учителем в село Предтеченское Ставропольской губернии. Прошу Вас немедленно выехать к месту службы, принять училище…»
 С 1912 года М.П. Камерджиев заведовал Овощинским первым одноклассным училищем. Занятия в училищах не прерывались  и во время оккупации Северного Кавказа Добровольческой Армией. 21 марта 1919 года Благодарненский уездный воинский начальник, полковник Дроздов выдал ему удостоверение, согласно которому, «...штатный учитель М.П. Камерджиев призыва 1912 года освобожден от мобилизации на время занятия упомянутой должности, впредь до особого распоряжения».
В Благодарненском музее сохранилась справка от 10 апреля 1936 года за подписью заведующего районо А. Круглова о трудовой деятельности Камерджиева, который с 1 апреля 1928 по 1 января 1932 года работал директором Благодарненского детского дома. Затем, до 12 декабря 1935 года он заведовал начальной школой № 3, располагавшейся в здании нынешнего музея, после чего, Камерджиева перевели заведовать образцовой школой.
В 1936 году Благодарненской средней школе II ступени (ныне СШ № 1) было присвоено почетное звание – школа имени Максима Горького. С 15 августа 1936 по 22 апреля 1937 года М.П. Камерджиев работал директором этой школы.
В 1937-1938 годах многие граждане нашей страны были репрессированы, арестованы, осуждены, расстреляны или сосланы в лагеря. Камерджиева смещают с поста директора средней школы и отправляют рядовым учителем в школу, которая в разное время именовалась – базовой, образцовой, начальной № 20. Ныне в этом здании размещается детский сад № 7 по улице Советской.
О репрессиях тридцатых годов и работе Камерджиева в образцовой школе рассказал Шарков Алексей Алексеевич.
Его отец – Шарков Алексей Ильич родился в 1905 году в селе Благодарном. В школе он хорошо учился, с ранних лет трудился в крестьянском хозяйстве, был активным комсомольцем. В октябре 1929 года, в самом начале сельскохозяйственной коллективизации, вступил в партию ВКП(б).
В 1937 году А.И. Шарков работал заместителем начальника политотдела Благодарненского района. В семье Шарковых было трое детей. Старшему сыну Алексею исполнилось 10 лет, дочери Тамаре – 3 года и младшему сыну Виктору – полтора года. Серьезные неприятности для их семьи начались совсем неожиданно. Как говорится: «Беда пришла, откуда ее не ждали!»
Старший сын – Алексей в 1937 году пошел в первый класс образцовой школы. Он был прилежным учеником.
- Учитель Камерджиев Михаил Петрович дал нам указание изуродовать в книге для чтения портреты Бухарина, Рыкова и Томского, - вспоминал Алексей Алексеевич. - Я же, кроме этого, подкрасил усы Сталину. Мне хотелось, чтобы вождь выглядел красиво!
Художества первоклассника увидел учитель Камерджиев, он устроил Алексею разнос:
- Знаешь, кто ты?  Ты – враг народа! И вся ваша семья – враг трудового народа!
Дома о произошедшем случае сын рассказал отцу. Алексей Ильич отругал сына, вырвал из книги страницу с портретом Сталина. На следующий день Камерджиев проверил книгу, увидел вырванную страницу, долго кричал, потрясал книгой, выходил из класса к заведующему школой, потом вернулся, но, учебник уже не вернул.
В семье Шарковых создалась напряженная обстановка. Родители долго о чем-то разговаривали. Соседи перестали с ними здороваться. Ожидалась развязка. И вот она наступила. К Шарковым пришли сотрудники НКВД, потребовали отца сдать табельное оружие, начали проводить обыск. Оружие искали долго, пока его не сдала мать, которая прятала наган от детей, да так, что и муж не смог его найти. Отца увели.
Алексей Ильич содержался в Благодарненской тюрьме (ныне неврологическое отделение районной больницы). Фамилии его и несколько других узников в тюремный журнал не внесли. Если приезжала комиссия из края, то арестованных грузили в закрытую автомашину, вывозили в каменный карьер, и содержали там под охраной, пока комиссия не уезжала.
А.И. Шарков под пытками «сознался», что он шпион, получил из Германии один миллион рублей и вагон сахара, подкупал колхозников, а они вредили колхозам, поджигали пшеницу, травили скот. Первый месяц подследственным разрешали писать семьям на листках отрывного календаря, получать продуктовые передачи из дома. Но, вскоре, и эту связь с родными прервали. Женщины с вечера занимали очередь, чтобы утром передать сухари и прочую снедь мужьям и сыновьям, но, увы, передачи не принимались. Матери и жены не расходились, они надеялись получить хоть какую-то весточку из тюремных застенков…
Алексей Алексеевич Шарков вспоминал:
- Маму, как жену врага народа, выгнали с работы. Она тайком ходила по людям, занималась стиркой и уборкой у зажиточных селян, на рынке продавала наши незаношенные вещи и книги отца. Нас выселили из дома, пришлось жить в брошенной квартире на улице Базарной. Сестренку и брата отчислили из детского сада и яслей, как детей врага народа. Чтобы не замерзнуть, я ежедневно после занятий в школе шел на свалку райбольницы и из шлака выбирал несгоревший уголь. Нам, обреченным, топливо не полагалось. Ходили слухи, что как только отца в тюрьме прикончат, нас выселят в Сибирь…
В 1938 году, с началом нового учебного года, обстановка в школе для Алексея стала невыносимой. Камерджиев приказал ему сидеть на последней парте, хотя у него было плохое зрение.
- Мне постоянно приходилось переспрашивать, что написано на школьной доске, - продолжил А.А. Шарков. – Камерджиев злился и кричал, что я мешаю всем. Успеваемость в классе плохая из-за врага народа Шаркова и его надо гнать в шею из советской школы. Некоторые активисты накинулись на меня, вытолкали в коридор и выставили туда же парту, за которой я сидел. Но мир не без смелых и добрых людей! Учительница Анастасия Мартынова, пренебрегая предупреждениями Камерджиева о неизбежном наказании за ее действия, взяла меня к себе в класс.
В ноябре 1938 года некоторых заключенных выпустили. Алексей Ильич вышел из Благодарненской тюрьмы изувеченный физически, с выбитыми зубами, с поврежденными печенью и почками, но не сломленным духовно! Радостью для него стала весть, что семья осталась в Благодарном. Ведь ему говорили, что жена и дети давно отправлены в ссылку. Дома его ждала неприятность. Младший сын Виктор болел скарлатиной. Он совсем ослаб, был безнадежен. Но отца он узнал, обнял, а через неделю скончался.
Алексея Ильича Шаркова оправдали, восстановили в партии. Сначала его направили на хозяйственную работу – директором Благодарненской конторы по заготовке кожсырья, затем – в соседний район в аппарат Гофицкого райкома ВКП(б). [43]
6 марта 1942 года Гофицкий райвоенкомат призвал старшего лейтенанта А.И. Шаркова в Красную Армию. Воевал он в должности заместителя командиры роты по политчасти 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 18-й Армии Закавказского фронта. Награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «…Тов. Шарков личным примером воодушевлял бойцов, что дало возможность успешному наступлению. Ротой было уничтожено до 30 немецких солдат, выведена из строя прислуга двух станковых пулеметов. Шарков лично вынес двух раненных красноармейцев. В результате 26 февраля 1943 года получил общую контузию с осложнением на ноги. Достоин правительственной награды. Благодарненский обрайвоенком майор Федулов. 12 марта 1946 г.» [44]
После войны А.И. Шарков работал директором Елизаветинской МТС, с 1953 по 1957 годы – председателем Бурлацкого колхоза имени Булганина. По состоянию здоровья его перевели на должность заведующего отделом социального обеспечения.
Его сын Алексей вспоминал: «…В 1959 году, на 54-м году жизни, «благодаря» стараниям Сталина и местных тюремщиков, отец умер, похоронен в селе Благодарном. За подобные злодеяния не может быть прощения. Память о жертвах сталинских репрессий должна быть вечной!» [43]
В августе 1938 года М.П. Камерджиева назначили заведующим начальной школой на ул. Московской. В 1941 году в Красную Армию его не призвали по возрасту. В борьбе с фашистскими захватчиками принимал участие его сын – учитель хи¬мии и биологии Благодарненской средней школы имени Горького Вячеслав Михайлович Камерджиев, который пропал без вести в феврале 1944 года.
Камерджиевы Виктор Петрович и Марфа Федоровна проживали в селе Благодарном по улице Больничной (ул. Однокозова).
Доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной войны их сын – Камерджиев Валентин Викторович, 1926 года рождения. Но в начале его боевого пути было серьезное происшествие. На 4 августа 1942 года ему была выписана повестка Благодарненского объединенного райвоенкомата. Когда Валентин и многие другие призывники района прибыли на сборный пункт, работники военкомата уже эвакуировались. Призывники разошлись по домам, их записали в «дезертиры из команды». Вскоре все недоразумения утряслись, Валентин поступил в военное училище, в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. В июне 1944 года младший лейтенант Камерджиев был направлен на 2-й Прибалтийский фронт. В 247-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии его назначили на должность командира пулеметного взвода.
Валентин Камерджиев сражался отчаянно, увлекал за собой личный состав взвода, дважды был ранен: 20 сентября и 28 декабря 1944 года. Командир полка Лебедев представил отличившегося в боях офицера к награде. 8 января 1945 года командир 37-й стрелковой дивизии Гусаров подписал приказ о награждении младшего лейтенанта В.В. Камерджиева орденом «Красной Звезды».

По неподтвержденной версии П.Ф. Грибцова отцом Владимира Косилова был Марченко Александр Васильевич.
В.М. Косилов вспоминал: «…Семья Марченко проживала в селе Манглиси в Грузии, где мой дед работал почтмейстером. Кроме отца, в семье было еще четверо детей. По окончании гимназии мой отец поступил учиться в Казанский университет. Но окончить его не успел – началась первая мировая война, и он был мобилизован на фронт. За революционную агитацию среди солдат его сослали в ссылку в село Благодарное. Было это в 1915 году. Незадолго до революции он женился на чудной девушке из большой мещанской семьи, своей ученице». [22]
Сегодня мы располагаем некоторыми сведениями о пребывании в селе Благодарном братьев Марченко Александра и Ивана.
Сначала расскажем о Марченко Иване Васильевиче.
С 1 сентября 1915 года в селе Благодарном на базе прогимназии открылось земское реальное училище с правительственными правами. По этому поводу В.М. Забелин писал: «…29 февраля 1915 года в Тифлисе состоялось заседание попечительского совета, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодаринскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения. Деятельное участие в нем принял председатель земской управы А.Н. Мальцевский, который телеграфировал о положительном результате, о том, что прогимназия получила право частного среднего учебного заведения с курсом реального училища, и в связи с этим имеет право открыть в новом учебном году 5 и 6 классы.
Благодарненцы с радостью встретили это сообщение. Многие рассуждали так: «Действительно, село Благодарное, с огромным народонаселением, и прилегающие села в средних учебных заведениях как-то обойдены. А нужда в них сильная: как прогимназия, так и высшее начальное училище, щедро субсидируемые земством, крайне переполнены. Вся трагедия заключается в том, что, окончив эти учебные заведения, дети совершенно не имеют возможности продолжить среднее образование, не говоря уже о получении высшего, ехать же для этой цели в губернские города не позволяют обычно средства их родителей…» [23]
И вот мечта жителей Благодарненского уезда сбылась. С 1 сентября 1915 года в селе начало работать реальное училище. Его первым директором стал Марченко Иван Васильевич. На открытие училища приехал из Тифлиса Попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н.Ф. Рудольф. Затем он принял участие в работе съезда народных учителей Ставропольской дирекции народных училищ, открывшегося в селе Благодарном.
В учебный 1915-1916 год в училище за парты сели 89 учеников, в том числе: 43 мальчика и 46 девочек. По сословиям учащиеся распределялись следующим образом: дети мещан и купцов – 12 человек, дворян и чиновников – 9, духовенства – 7, казаков – 1, местных крестьян – 56, иногородних – 1. Обучение было платным, но родительские взносы покрывали всего третью часть расходов на выплату жалованья учителям, служащим и содержание училища. Недостающие суммы покрывались за счет субсидий уездного земства и внебюджетных поступлений.
Директор И.В. Марченко начал перестраивать жизнь училища на новый лад. Большое внимание он уделял трудовому воспитанию, самодеятельности и саморазвитию учащихся. Из статьи в газете «Северный Кавказ» за 18 декабря 1916 года: «…Школа, бывшая доселе при казенном режиме, не сразу пошла по этому пути, но к концу года дело наладилось, и многие начинания Марченка увенчались полным успехом». [24]
Влиятельным членам распорядительного совета училища методы руководства нового директора не нравились. Известный благодарненский купец Слепков Иван Яковлевич говорил:
- Марченко завел «бабьи» порядки! Жестче и строже надо спрашивать с учителей и учеников… Демагогия развращает учеников.
Слепкова поддерживали С.В. Витман и Г.А. Ермилов. Они подыскивали на должность директора новую кандидатуру. Им оказался преподаватель математики и естественной истории К.В. Дубняков, на их взгляд, человек твердый и решительный. К тому же он открыто и прямолинейно выказывал принципиальное несогласие со стилем и методами работы Ивана Васильевича Марченко.
17 октября 1915 года в России праздновали чудесное спасение Александра III и царского семейства. Накануне, на утренней школьной линейке Марченко объявил:
- Господа, учащие и учащиеся! Завтра на утренней молитве помянем радостное событие. А потом приступим к урокам, как всегда! Будут ли возражения?
Противников распорядка дня, объявленного директором, не было. Но, вдруг, слова попросил Дубняков:
- Господа! Завтра праздник. Моих уроков можете не готовить! На мои уроки можете не являться!
После этой выходки Дубнякова состоялось его объяснение с директором. Но Дубняков своей вины не признал и на следующий день в училище не явился. Его видели, вместе с семейством, почтенно идущим в Сретенский храм на праздничную службу. Марченко, закончив учебный год, подал в отставку и уехал в Москву.
Новым директором назначили К.В. Дубнякова. Члены распорядительного комитета радостно обсуждали событие:
- Теперь мы забрали в свои руки не только учеников, но и учителей!
Местный аптекарь Витман восклицал:
- Дубняков! Вот верное средство излечить училище от всех ее бабских пороков!
В первый день работы в должности директора реального училища К.В. Дубняков прочитал часовую лекцию о школьных порядках. Вот некоторые из них:
- Все ученики должны иметь самый приличный вид! В сапогах не ходить, ботинки чистить кремом «Servus». Волосы стричь под первый, второй и третий номер. Но никак не под нулевой…
Свое мнение Дубняков имел о чтении учениками книг, журналов и газет:
- Господа! Прежде всего, уроки! А остальное все само Вам приложится!
Дубняков, окончивший духовную семинарию, пересыпал свою речь цитатами из Святого Писания. Члены распорядительного комитета были довольны.
Благодарненское реальное училище работало и во время гражданской войны, в период оккупации нашего уезда Добровольческой Армией. В 1919 году директором училища был Бударин Вукол Петрович, инспектором – Агрономов Николай Александрович.
Назовем преподавателей училища: Адамович Розалия Самуиловна, преподавательница русского языка; Адельфинский Анатолий Иванович, преподаватель законоведения; Альтов Александр Николаевич, священник, законоучитель, он же Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской епархии; Аминатова Ольга Андреевна, преподавательница истории и географии; Доманский Иосиф Антонович, учитель естествознания; Козловский Викентий Петрович, школьный врач, он же врач Благодарненского врачебного участка; Куликова Любовь Ивановна, учительница рукоделия; Ландога Иван Ильич, учитель пения; Трубников Семен Васильевич, учитель математики в младших классах; Цветков Сергей Александрович, преподаватель русского языка и словесности; Щербаков Николай Иосифович, письмоводитель и исполняющий обязанности помощника классных наставников.
Марченко Александр Васильевич упоминается в очерке В.В. Соколова «Гульбище в Благодарном». В Ставропольском архиве ГАСК ему удалось разыскать описание курьезной ситуации, в которой оказались чиновники Благодарненской земской уездной управы во главе со своим главой Александром Николаевичем Мальцевским.
Так, в августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены. Во всех селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники уездной управы распивали спиртные напитки.
Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении. Суть дела. Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский собрал всех служащих управы на гульбище. Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи.
И.П. Ефимов сообщал губернатору: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский с Марченко устраивают гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели их даже побить…» [25]
21 февраля 1915 года в помещении Благодарненского общественного собрания обсуждались организационные вопросы по созданию в селе вольной пожарной дружины. В собрании приняли участие 40 человек. Организаторами создания дружины были: председатель уездного земского съезда Николай Дмитиревич Зарецкий, председатель уездной управы Александр Николаевич Мальцевский и почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко. Так вот, на этом собрании в состав ревизионной комиссии были избраны «…заведующий отделом народного образования при земской управе А.В. Марченко, бухгалтер земской управы Ф.Ф. Шаховский и провизор Ф.В. Витман».
25 января 1918 года в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов уезда, которые провозгласили советскую власть. Заседание съезда по организации уездной власти открыл эмиссар М.И. Кулешов. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты. Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия. Сославшись на то, что участники заседания еще плохо знают друг друга, избрали временный президиум. В него вошли А.В. Марченко – председатель, С.Т. Белоусов – товарищ председателя, Ф.Я. Кочетов и Нестеров – секретари.
В течение четырех дней депутаты бурно обсуждали проблемы организации советской власти в уезде. 28 января полномочные представители народа приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома было выдвинуто 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Александра Васильевича Марченко.
Председателям уездного комитета, продовольственной управы и земельного комитета установили жалование в 300 рублей в месяц каждому, а членам комитетов по 250 рублей.
В условиях мирного времени уездному исполкому поработать не удалось, началась гражданская война. 21 июля 1918 года по новому стилю части Добровольческой Армии заняли город Ставрополь. Председатель исполнительного коми¬тета Благодарненского уезда А.В. Марченко проводил огромную работу по формированию партизанских отрядов, регулярных красногвардейских войск для защиты уезда от белогвардейцев.
Однако силы были неравными, 6 января 1919 года село Благодарное заняли передовые части Добровольческой Армии. А.В. Марченко отступал вместе с 11-й Армией в сторону Астрахани.
В 70-х годах В.М. Косилову удалось разыскать родственников – брата и сестру Александра Васильевича Марченко.
Марченко Леонид Васильевич служил в Советской Армии, а Марченко Елизавета Васильевна работала учительницей. Они рассказали о том, что детей в семье почтмейстера Василия Марченко было пятеро – Иван, Александр, Дмитрий, Леонид и Елизавета.
Елизавета Васильевна Марченко писала: «…Много времени я потратила, чтобы узнать о последних днях жизни брата. В 1919 году под натиском контрреволюционных войск Ставропольские дивизии, созданные из партизанских отрядов в сентябре 1918 года на съезде военных руководителей Ставропольской губернии в селе Благодарном, вынуждены были отступить в сторону Астрахани. Вместе с этими войсками был и А.В. Марченко. Во время отступления в войсках Красной Армии свирепствовал тиф. Не уберегся от него и Александр Васильевич. Вместе с другими заболевшими красноармейцами он был оставлен для излечения у надежных людей в одном из глухих астраханских сел. Когда белогвардейцы захватили село, кто-то из местных богатеев выдал красноармейцев. И белые их казнили, закопав живыми в землю». [19]

 В.М. Косилов вспоминал: «…Мне было всего лишь год, когда отец был замучен белогвардейцами. Мама моя – Надежда Петровна учительствовала в городе Прикумске (с 1799 по 1921 годы – Святой Крест), вышла замуж за Косилова Михаила Васильевича. Я был им усыновлен. Поэтому и фамилия моя – Косилов. Когда мама вышла вторично замуж, то с мужем они переезжали с одного места работы на другое, куда посылала партия. Отчим умер в 1940 году».
Владимир Косилов хорошо учился, экстерном сдал экзамены в Землянское училище, получил педагогическое образование, с 16-ти лет начал работать учителем начальных классов, затем директором школы. Поступил учиться в Воронежский пединститут, но учебу прервала война. Мечтал попасть на службу в Морфлот, но по состоянию здоровья, из-за проблем со зрением, воевать не довелось.
После освобождения Воронежской области от фашистских оккупантов, колхозники избрали Косилова председателем сельхозартели «Вторая пятилетка». На первых порах молодому председателю пришлось трудно: не хватало рабочих рук, тягла, семян и кормов. Надо было восстанавливать поголовье скота, свиней, овец и птицы. К счастью сохранились списки: сколько угнано колхозного скота в тыл накануне прихода немцев. Частично поголовье удалось вернуть. Обязательных поставок сельхозпродуктов власть не требовала, потому как, колхоз едва мог решать минимальную задачу: накормить детей, стариков, трудоспособных колхозников. Председательствовать долго не пришлось, районо пригласило на работу, на должность инспектора. Косилову пришлось помотаться по району: приводили в порядок полуразрушенные школы, комплектовали их инвентарем, учебниками, вели заготовку дров.
В 1946 году Косилова из районо уволили. Мотив увольнения по тем временам был веским: «…пребывание на оккупированной территории». В Воронежском областном отделе народного образования он добился реабилитации и направления заведующим в Кочетовскую школу.
Из рассказа Косилова:
- И здесь начинать нужно было с восстановления. По совету стариков посадили гектар фасоли. Урожай собрали хороший. Члены родительского комитета и военрук ездили продавать фасоль в Воронеж, а оттуда везли стройматериалы, стекло. Кое-как насобирали жести и залатали крышу. Эта же фасоль позволила устраивать в школе бесплатные завтраки. Люди сажали огороды. Дров на топку хватало в лесу. Но война еще долго отзывалась трагедией. На опаленной земле оставалось много мин. Дети находили их, разбирали и… подрывались. 123 человека погибло. Это почти половина учеников нашей школы… [22]
В 1959 году В.М. Косилов вернулся на родину в село Благодарное. Заведующий районо Борис Иванович Калинин предложил работать в отделе народного образования. С легкой его руки, более двадцати лет, до 1982 года, Косилов заведовал методическим кабинетом РОНО. За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования».
В.М. Косилов женился до войны. Жена тоже была учителем, затем переучилась на врача. В 1987 году их сын – Косилов Павел Владимирович работал электриком в Благодарненском КПП. Его сын Сергей исполнял интернациональный долг в Афганистане, в 1987 году поступил учиться в одно из учебных заведений города Ставрополя. Дочь Владимира Михайловича – Надежда окончила Ленинградский политехнический институт. В 80-х годах прошлого века она трудилась на Липецком металлургическом комбинате, возглавляла партийную организацию цеха. Ее дочери – Галина и Татьяна работали на том же комбинате.
В 1995 году В.М. Косилов оставил работу в музее.
ЭСКАДРОН УХОДИТ В ИСТОРИЮ

В послевоенные годы кавалерийские эскадроны участвовали в районных торжественных мероприятиях. О праздновании Дня Победы в 1965 году П.Ф. Грибцов писал: «…Слышится дробный стук копыт. Проходят конники. Впереди бравый командир в кожанке, с саблей на боку и биноклем на груди, алая лента на папахе. Все узнают Захара Прохоровича Яблонского – ветерана двух войн. А за ним в конном строю и многие другие ветераны Октября. В руках одного из кавалеристов стяг «Вся власть Советам!» Катятся пулеметные тачанки, в них сидят бывшие красные партизаны.
Красные следопыты идут в своей традиционной форме: алые пилотки, белые рубашки с красными галстуками, на рукаве знак «КС». [28]
В канун 70-летнего юбилея Великого Октября, с 30 октября по 7 ноября 1987 года в районе проходил многодневный, скорее всего последний в новейшей истории, поход конного эскадрона.
Грибцов вспоминал, что первый конный поход был организован в 1967 году. Петр Федорович ошибался, так как первый конный поход в послевоенное время был проведен в ноябре 1949 года.
Информация «Конный пробег в честь праздника» опубликована 7 ноября 1949 года в газете «Трибуна ударника». 3 ноября 14 всадников-работников конеферм колхозов Благодарненского района во главе с командором,  главным зоотехником отдела сельского хозяйства по коневодству Н.А. Золотобаевым выехали в конный поход, посвященный 32-й годовщине Октября. Красные кавалеристы, среди которых были и участники гражданской войны, побывали на конетоварных фермах 16 колхозов района, провели смотр подготовки к зимовке, подвели итоги соцсоревнования за развитие коневодства. Пробег длился 5 дней. За это время всадники прошли около 300 км. 7 ноября они приняли участие в праздничной демонстрации в селе Благодарном.
30 октября 1987 года с площади Ленина города Благодарного в агитационный поход по селам района мы провожали эскадрон в составе 70-ти конников. Среди них: ветераны партии, войны и труда, секретари партийных и комсомольских организаций, передовики производства. День по-осеннему выдался пасмурным, дул холодный ветер. 12 часов дня. Под звуки легендарного Покрассовского «Марша Буденного», с развернутым знаменем на площадь вступил эскадрон конников. На знамени пламенеют слова «Вся власть Советам!».
Из статьи «Эскадрон уходит в историю»: «…- Эскадрон, смирно! – звучит команда. Командир эскадрона В.В. Савенко рапортует первому секретарю РК КПСС В.И. Пузикову о готовности выступить в агитационный поход. От имени конников к подножью памятника В.И. Ленину возлагаются цветы.
К участникам конного похода со словами напутствия обращается первый секретарь райкома партии В. И. Пузиков:
- В ходе проведения агитпохода «Эскадрон уходит в историю» вы пройдете по местам боевой и трудовой славы района. Встретитесь с теми, кто сражался под знаменем Октября в годы гражданской войны, отстоял мир и социализм в суровую годину Великой Отечественной, кто строил колхозы и совхозы, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство, воплощал в жизнь заветы великого Ленина. Счастливого вам похода! В добрый путь!
- Марш вперед! – звучит команда, и эскадрон направляется к Вечному огню для возложения цветов.
Площадь оглашается цоканьем конских копыт. В серых солдатских шинелях, в островерхих буденовских шлемах, конники красиво гарцуют по площади. В арьергарде эскадрона движутся три тачанки с макетами легендарных пулеметов «Максим». И вновь вслед участникам агитационного похода звучит «Марш Буденного». При выходе с площади эскадрон переходит на рысь. Трепещет на осеннем ветру Красное знамя. И невольно забываешь, что все это происходит в наши дни». [19]
В тот же день участники конного похода в сопровождении духового оркестра и агитбригады районного Дома культуры прибыли в поселок Ставропольский. В субботу и воскресенье эскадрон побывал в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком и Алексеевском. 2-3 ноября конники посетили аул Эдельбай, села Мирное и Каменная Балка. 4-6 ноября участников конного похода приветствовали жители хутора Алтухова, сел Шишкино, Александрии, поселка Большевик, села Елизаветинского.
7 ноября агитационный поход «Эскадрон уходит в историю» завершился участием конников в торжественной демонстрации на центральной площади города.
П.Ф. Грибцов подвел итоги конного пробега:
- Эскадрон шел и шел вперед. Бойцы не страшились дождя и мокрого снега, злого ветра. По ночам они дежурили у лошадей, делили все тяготы маршевой жизни. Почти 300 километров пути осталось позади. И всюду конники находили теплый, радушный прием. Встречали их, как дорогих гостей, чествовали по народному обычаю хлебом и солью. В каждом поселке, хуторе прошли летучие митинги и концерты.
Удалось собрать богатый краеведческий материал, открыть новые имена участников революции, красногвардейцев, партизан и первых колхозников, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Поход шел так, как его задумали. Но все давалось далеко не просто. В повседневных хлопотах и заботах жил наш штаб. Военная форма, амуниция, сбруя, бутафорское оружие – все это надо было достать, изготовить. Раздобыли старые тачанки, нашли лошадей и всадников, шинели, пошили буденовки… [19]
Что происходило в штабе, чем он занят, знали и в райкоме партии, и в райисполкоме. Не только знали, повседневно оперативно помогали, делали все, чтобы операция «Эскадрон уходит в историю» успешно завершилась. На плечи начальника штаба, секретаря парткома колхоза «Восход» Лысенко Юрия Николаевича легла основная тяжесть забот. Участники похода всегда имели хороший ночлег, нормальное питание, содержательный отдых.
А сколько сделали для поддержания крепкой дисциплины, мужества и стойкости бойцов командир В.В. Савенко и комиссар П.П. Дьяков! Внесли свой вклад в успешное проведение агитпохода члены штаба Н.Е. Варфоломеев и В.И. Бадулин, председатели колхозов имени Ленина Н.А. Дегтярев и «Первое Мая» В.В. Хованский, секретари парткомов колхоза «Первое Мая» А.И. Квасов, колхоза имени Ленина В.П. Болотов, колхоза «Родина» В.И. Бажура, совхоза «Ставропольский» В.В. Севрюков.
П.Ф. Грибцов вспоминал:
- Гордость агитпохода – обозрение «Цвет наш красный». Его осуществила группа культпросветчиков под руководством Веры Григорьевны Лобач и Веры Николаевны Неменковой, Сергея Попова. Каждое слово, стих, песня, музыка били по цели, отвечали духу времени, раскрывали идею конного похода. Во всех селах аплодировали горячо и дружно самодеятельным артистам. [19]
СТРАСТИ ВОКРУГ ДОМИКА ПЕТРОВСКИХ

110 лет назад, осенью 1903 года в село Благодарное прибыл молодой врач Василий Иванович Петровский. Ему довелось работать в лечебнице, хорошо оборудованной инвентарем и обеспеченной инструментами. И все же, 12 коек для лечебницы было явно недостаточным. В случае необходимости можно было развернуть 20 коек, но скудное финансирование в 1500 рублей в год, не позволяло это осуществить.
В зону ответственности врача Петровского входило 13 сел. В том числе: Сухобуйволинское, Высоцкое, Ореховское, Медведское, Шишкинское, Александрийское, Елисаветинское, Благодарное, Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Довсунское и Арзгирское.
В селе Благодарном Василий Иванович встретил свою любовь, он женился на Шевченко Лидии Петровне, 1880 года рождения. Она была из зажиточной семьи. Ее отец – купец первой гильдии Шевченко Петр Иванович был уважаемым в селе человеком, он избирался почетным мировым судьей Ставропольского губернского суда, состоял попечителем сельского двухклассного училища. «Шевченко и сыновья» имели хлебный амбар, склад земельных орудий, магазины по продаже леса и бакалейный.
В 1908 году в семье Петровских родился сын Борис. Бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский вспоминал: «…Родительский кров, семейный уклад вспоминаю постоянно. У меня было две сестры, потом появился приемный брат, еще через год – приемная сестра. Мама и папа не тяготились большой семьей, они любили детей. Дом наш был праздничным. Я стал «общим» врачом, как отец, потом специализировался по хирургии».
В июле 1994 года в интервью журналисту Л. Кузьминовой Грибцов сожалел, что ему не удалось создать мемориальный музей уездного врача Василия Ивановича Петровского:
- Сейчас в доме, где жил Петровский, располагается бухгалтерия районной больницы. Сын Василия Ивановича уже стал академиком с мировым именем, а родился он у нас в селе и жил до 8-ми летнего возраста. Я как-то писал Борису Васильевичу Петровскому о желании создать музей и получил положительный ответ. Поэтому сейчас нужно собрать антикварные вещи, которые наверняка есть у жителей района и не нужны им. Например, старые диваны, трюмо, кровати, кресла… То есть то, что стояло в домах зажиточных людей в 1910-1915 годах. А остальное – документы, личные вещи обещал прислать Борис Васильевич. [30]
Вскоре развернулись не шуточные страсти вокруг домика врача В.И. Петровского. 14 мая 1997 года внештатный корреспондент И.А. Иванов написал письмо в газету «Благодарненские вести», в котором он выступил против притязаний директора музея Грибцова на одно из старинных зданий Благодарненской районной больницы – домик, в котором с 1903 по 1916 годы проживал В.И. Петровский со своей семьей.
И.А. Иванов писал: «…3 и 5 мая 1997 года в своем выступлении по телевидению Петр Федорович Грибцов сделал укоризненный упрек в адрес главного врача ТМО (Территориального медицинского объединения) Николая Ивановича Долгова, имея претензии на здание бухгалтерии райбольницы в пользу районного музея». [26]
П.Ф. Грибцов, рассказывая о том, что в дореволюционные годы заведующий участковой лечебницы В.И. Петровский зачастую свои личные деньги вкладывал на лекарства пациентам, выразился так: «…Вряд ли сегодняшние врачи купят лекарства за свой счет».
Иванов возмутился высказываниями Грибцова в адрес докторов и описал свое пребывание в районной больнице: «…Лежал я в кардиологии, палата № 11, в марте 1997 года. Лечили сразу ишемию, грипп и бронхит медикаментами за счет местного и краевого бюджетов. Я и сотни других больных не нуждались в финансировании из кармана врачей. Истратился я только на горчичники. К тому же, при выписке меня из стационара врач О.Н. Трощиев поинтересовался: «…Не нужен ли Вам больничный лист?» Так что, врачам и медсестрам не надо тратиться на лекарства больным!»
Далее И.А. Иванов писал: «На фасаде здания бухгалтерии укреплена мемориальная доска, на которой высечен текст:
«В этом доме в 1903-1915 годы жил и работал известный земский врач Василий Иванович Петровский положивший начало клинической хирургии и противоинфекционной службы Благодарненского уезда».
Подобные мемориальные доски установлены на многих исторических зданиях нашего города, но это не значит, что под каждой доской нужно создавать филиал музея… Да, бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский курировал строительство двух корпусов райбольницы, но не ради того, чтобы заполучить старый корпус под музей имени Петровских. Два года мне пришлось хлопотать о присвоении Б.В. Петровскому звания «Почетный гражданин города Благодарного». Думаю, он не обидится на меня, прочитав эту статью, и с присущей ему скромностью откажется от помпезности, не станет лишать ТМО здания, ради филиала музея своего имени…»  [26]
На территории райбольницы никогда не пустовали помещения, их, как правило, не хватало. В 60-е годы в домике Петровских из семи комнат, площадью в 202 квадратных метра, располагалось отделение кардиологии. В 70-е годы здесь размещалась администрация районной больницы с кабинетом главного врача и другими службами. С 1979 года в этом здании помещается бухгалтерия.
9 мая 1997 года И.А. Иванов зашел в районный музей с целью посмотреть стенд памяти Б.В. Петровского, на что ему ответили:
- Знаете, стенд разобран. Будет открыт месяца через полтора!
Через некоторое время он узнает, что «…вместо стенда Петровского в музее демонстрируется выставка «Оренбургские пуховые платки». Причем, стоимость билетов на просмотр экспозиций музея без платков 1000 рублей, а с просмотром – 3000 рублей.
И.А. Иванов сделал язвительный вывод: «…Явная коммерция!»
Хотя, работники музея этого упрека не заслужили! Настало время коллективу музея выживать в рыночных условиях, зарабатывать средства на свое существование.
12 июня статья Иванова зачитывалась по местному телевидению журналистом Александром Николаевичем Ждановым. Страсти вокруг домика Петровских накалялись. 17 июня по телевидению выступал главный врач ТМО Н.И. Долгов, а 26 июня – директор музея П.Ф. Грибцов.
Главному врачу Долгову удалось отстоять интересы ведомства: по-прежнему в домике Петровских размещается бухгалтерия районной больницы, на котором установлено две мемориальной доски.
На второй мемориальной доске выбито:
«В этом здании в период с 1908 по 1916 годы жил Министр здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, хирург Петровский Борис Васильевич, Почетный гражданин г. Благодарного».
ВЕТЕРАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В ноябре 1986 года в клубе районного потребительского общества состоялась встреча членов бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома с ветеранами партии, вступившими в ряды КПСС до 1946 года.
Встреча началась моим вступительным словом: «…Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения Николаю Алексеевичу Махрову, Анисье Филипповне Малофеевой, Николаю Васильевичу Мальцеву, Петру Георгиевичу Креминскому, Лаврентию Ивановичу Кодинцеву, Петру Никифоровичу Матюшенко, на груди которых сияет знак «50 лет пребывания в КПСС». Этот знак  учрежден в 1982 году, в нашем районе его вручили 17-ти ветеранам.
Сложен и труден был жизненный путь ветеранов. Но свою биографию они сверяли с биографией Страны Советов, брали трудности Родины на свои плечи. Мы благодарны тем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал социалистическую Родину, громил врага и доблестным трудом ковал долгожданную Победу.
Среди них: Алексей Гаврилович Крылов – участник парада Победы на Красной площади в Москве, кавалеры ордена Красного Знамени П.И. Якушев из Сотниковского, И.П. Цицилин из Елизаветинского, П.И. Засядько, А.Ф. Гринько, И.И. Кузьменко из Благодарного.
В зале славные женщины-патриотки, которые по зову Родины ушли на фронт и сражались плечом к плечу с мужчинами. Это медсестра А.И. Демченко, прожектористка П.Т. Полянская, радистки М.Г. Малых, Л.В. Кожанова, Е.Н. Соломянная.
А сколько женщин своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу! Среди них в первых рядах были коммунисты: механизатор М.Ф. Гончарова, главный хирург Благодарненского госпиталя Т.Н. Каскевич.
Особой благодарности заслуживают ветераны Д.Р. Чеботарев, С.И. Черков, В.П. Коротков, которые, несмотря на свой преклонный возраст, принимают активное участие в воспитании молодежи».
Затем я рассказал ветеранам о жизни района, роли районной партийной организации в выполнении решений XXVII съезда КПСС. Выступившие на встрече ветераны благодарили за внимание к ним, подняли ряд актуальных вопросов, высказали замечания в адрес райкома партии, райисполкома, районных служб.
Иван Миронович Савон рассказал об увеличении орошаемых земель в районе, необходимости готовить кадры мелиораторов, операторов на поливные машины «Фрегат», направлять способную молодежь в институты, готовить инженеров-мелиораторов.
Лаврентий Иванович Кодинцев вспоминал о становлении стахановского движения в нашей стране, о роли коммунистов в развитии трудового энтузиазма на производстве и стройках. Кодинцев, работавший вахтером в административном здании райкома и райисполкома, покритиковал партийный аппарат.
- Мне не понятно, - говорил ветеран, - когда по средам я вижу в райкоме партии табличку «Все в парторганизациях». А что, в другие дни в партийных организациях делать нечего? Работникам райкома надо чаще бывать на местах, в гуще людей и оказывать там больше практической помощи.
Сергей Иванович Черков поделился проблемами села Сотниковского:
- В нашем селе не держится молодежь, а уже стоят тракторы без механизаторов. Нужен детский сад, а вопрос не решается. Надо больше проявлять заботы о людях, об улучшении условий труда. Построили на ферме прекрасный дом животноводов с душевыми и сауной, который должен отапливаться электричеством. Сейчас холодно, а включать отопление нельзя, так как повсеместно идет борьба за экономию электроэнергии. Или другой пример. Создали в колхозе мехотряд, в котором около 100 тракторов. В результате – он неуправляем. А там, где нет контроля, нет и порядка! В хозяйстве формально создано три цеха, а спросить не с кого. Надо больше советоваться с нами, ветеранами.
Владимир Семенович Краско критиковал архитектуру:
- В городе ведется большое строительство различных объектов, благоустройство, а настоящего контроля нет. Взять улицу Набережную: один дом стоит так, другой сяк, не построишь ровный тротуар. Надо заботиться о красоте города, ведь строим не на один год.
Александра Ивановна Демченко говорила о необходимости улучшения снабжения ветеранов продуктами питания, овощами и фруктами. Мария Григорьевна Малых призвала ветеранов чаще бывать среди молодежи, идти в школы, детские сады.
Встреча завершилась принятием обращения ветеранов ко всем труженикам района по достойной встрече 70-летия Великого Октября. После этого ветераны возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и сфотографировались.
28 февраля 1987 года в районном Доме культуры состоялось учредительное собрание ветеранов войны и труда. 5 марта в районной газете опубликовано официальное сообщение: «…Перед собравшимися ветеранами и руководителями ряда районных организаций с докладом «О задачах и основных направлениях деятельности районной организации ветеранов войны и труда» выступил первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков.
В прениях приняли участие ветераны Ф.И. Капустин, И.А. Тучин, А.И. Самойленко, А.И. Жуков, Е.К. Татаринцева, А.И. Демченко, И.Н. Ямпольский, председатель райпо И.В. Лукаш, главный врач райбольницы Н.И. Долгов, начальник отдела соцобеспечения Л.И. Лясковская, председатель колхоза им. Ленина Н.А. Дегтярев.
Учредительное собрание приняло резолюцию, избрало районный Совет ветеранов войны и труда, ревизионную комиссию и делегатов на краевое учредительное собрание. На состоявшемся организационном пленуме председателем президиума районного совета избрали И.М. Савона». [19]

САВОН Иван Миронович родился 28 сентября 1920 года в селе Петропавловском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В мае 1936 года он поступил работать визировщиком на Буденовский пункт заготзерно. В октябре 1940 года с должности заместителя директора по качеству уволился в связи с призывом на службу в Красную Армию.
Как и все молодое довоенное поколение, Иван Савон призывался в мирное время на три года службы, а с началом войны этот срок растянулся на неопределенное время. Воевал он отважно, дважды был тяжело ранен. Первый раз – в ноябре 1941 года у деревни М. Колинец, второй раз – в ноябре 1942 года у деревни Пустыня. Родина высоко оценила боевые заслуги лейтенанта Савона, наградив его тремя орденами Красной Звезды, медалями  «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».
22 января 1943 года командир 189-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 202-й Стрелковой дивизии капитан Кокуров представил И.М. Савона к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «…Старший лейтенант Савон предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Работая заместителем командира батареи по политчасти и неосвобожденным секретарем первичной партийной организации дивизиона, с поручением справляется успешно. За время его работы партийная организация численно выросла более чем в три раза. Орудийные расчеты уничтожили и подавили 10 пулеметных точек, разбили два противотанковых орудия, разрушили 9 блиндажей и дзотов».
Второй орден Красной Звезды, к награждению которым командира взвода управления 147-го гвардейского артминполка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го кавалерийского Краснознаменного корпуса И.М. Савона представили 19 августа 1944 года, был вручен только в ноябре 1991 года. Вручал орден ветерану военный комиссар Благодарненского района Василий Андреевич Рыбалко.
В.А. Рыбалко сообщил, что 8 августа 1944 года в оборонительном бою на реке Висле гвардии старший лейтенант Савон постоянно находился на наблюдательном пункте, безотрывно следил за противником. Обнаруженные три вражеских дзота были уничтожены огнем нашей батареи. В последовавших за этим наступательных боях взвод Савона выполнял сложные боевые задачи при освобождении города Холм и преодолении водного рубежа – Западный Буг.  В бою у города Люблина гвардейский артиллерийский полк, в составе которого воевал Савон, уничтожил 29 танков противника, захватил в плен немецкого генерала Мозыря – коменданта г. Ковеля.
Третий орден Красной Звезды И.М. Савон заслужил за боевые подвиги в составе 7-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса. Приказ о его награждении 14 февраля 1945 года подписал гвардии генерал-майор артиллерии Изумрудов.
В сентябре 1946 года И.М. Савон приступил к мирному труду, работал в системе Министерства заготовок на разных должностях: заведующим лабораторией Буденовского пункта заготзерно, техноруком, заместителем начальника по качеству Карамыкского элеватора, директором Ипатовского пункта «Заготзерно».
По решению партийных органов в 1954 году его направили на работу в сельское хозяйство. 11 октября колхозники сельхозартели имени Булганина Ипатовского района (село Кевсала) избрали И.М. Савона председателем колхоза. В марте 1957 года колхоз преобразовали в совхоз «Кевсалинский». Этот отрезок трудовой деятельности отмечен наградами: Орденом «Знак Почета» за успешное выполнение плана заготовок хлеба 1956 года, медалью «За освоение целины» в 1957 году.
С августа 1958 года Савон обучался на двухгодичных курсах подготовки директоров совхозов в городе Новочеркасске. 2 сентября 1960 года приказом Ставропольского краевого управления сельского хозяйства его назначили директором зерносовхоза «Ставропольский» Благодарненского района. В этой должности он работал до декабря 1969 года. За это время им много сделано по экономическому и социальному развитию совхоза и поселка Ставропольского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года И.М. Савон награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему была оказана высокая честь быть избранным делегатом XXIII Съезда КПСС, проходившем в Москве с 29 марта по 8 апреля 1966 года, и представлять на нем ставропольских коммунистов.
Длительное время, с декабря 1969 года и до ухода на пенсию в июне 1981 года, Савон работал начальником управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома. Но не в правилах ветеран быть без дела. Через год он пошел трудиться. В Ставропольском производственном управлении мелиорации и водного хозяйства работал начальником электромашинного цеха Благодарненского участка Ставропольской ООС, начальником районного управления ООС, старшим инженером.
Савон активно участвовал в антиалкогольной кампании 1985 года. С апреля 1987 по декабрь 1992 года он избирался ответственным секретарем районного совета общества борьбы за трезвость. Одновременно руководил районным советом ветеранов войны и труда.
В апреле 1985 года И.М. Савон был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а в июле 1992 года – орденом Отечественной войны I степени. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни он поощрялся наградами разного уровня: медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд»; Почетными грамотами Ставропольского крайкома партии, крайисполкома, крайсовпрофа, Благодарненского райкома партии и райисполкома.
Районный Совет ветеранов под руководством И.М. Савона активно привлекал пожилых людей к посильному общественному труду. Пенсионеры колхоза «Родина» обратились ко всем ветеранам войны и труда с призывом выращивать в хозяйствах арбузы и овощи, организовав для этого подрядные бригады.
Корреспондент Валентина Лаврентьевна Потешкина 19 сентября 1987 года на страницах газеты рассказывала о том, что из этого получилось: «…Поддержали призыв ветераны совхозов «Ставропольский», «Большевик», колхозов «Красная звезда», «Первое мая», имени Ленина. В совхозе «Ставропольский» впервые за много лет выполнен  план производства и реализации арбузов. Предусматривалось с 30 гектаров получить 140 тонн арбузов, уже собрали 240 тонн. А будет не менее 300. В составе бригады 26 человек. Среди них шесть участников Великой Отечественной войны: М.Т. Усатый (бригадир), М.Р. Идрисов, И.И. Сердюков, Ф.Ф. Зеленский, И.В. Тринкин, И.П. Горин.
- Верите, как вышла на пенсию, изболелась, а пришла в бригаду, наломалась на работе и опять ничего, - удивляется сама себе Зоя Антоновна Ефимова, бывшая телятница. - Бодрее от участия в общем деле стали и другие пенсионеры. Почувствовали себя нужными, полезными. Только вот одна проблема: арбузы девать некуда, нет рынка сбыта.
Такая же ситуация сложилась и в колхозе «Родина». Арбузы на 30 гектарах собраны, а на 15-ти еще лежат накатом, один лучше другого. План сдачи арбузов государству 30 тонн –  выполнен. А остальное? Вот такая проблема возникла. Заготовительные организации приняли продукцию только в объеме плана, торговля не желает возиться с копеечным скоропортящимся товарам.
Бригадир елизаветинских бахчеводов Иван Петрович Цицилин назвал лучших членов бригады. Среди них: А.А. Кисловская, А.П. Дурнева, Е.Н. Волос, А.П. Затонская, Е.А. Бледных, Н.М. Булгакова, Д.И. Булгаков, Н.Д. Иванкин». [19]
В 1987 году проходил Всесоюзный рейд по проверке и улучшению социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда. Только в городе Благодарном на учете состояло 4200 ветеранов. В ходе рейда установили, что у многих ветеранов жилье требует ремонта, некоторым необходимо провести в дома воду и газ, требуется топливо и строительные материалы.
Многие ветераны ставили вопросы об улучшении медицинского и торгового обслуживания. В нашем районе на бесплатное социальное обслуживание приняли 20 одиноких пенсионеров, за счет средств местного бюджета 98-ми одиноким гражданам, получающим пенсии в минимальных размерах, установили доплаты. В течение года ветеранам установили 240 квартирных телефонов, газифицировали 134 квартиры, провели 70 дворовых вводов воды.
В декабре на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «Об улучшении социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда», обязав партийные организации, советские органы, профсоюзы уделять больше внимания пожилым людям.
Военные действия в Афганистане в 1988 году еще не были завершены. Ко Дню Советской Армии и ВМФ приурочили вручение юбилейных медалей.
Хроника: «…22 февраля 1988 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. С докладом «70 лет на страже мира и завоеваний социализма» выступил комиссар района Василий Андреевич Рыбалко.
Воспоминаниями о своем боевом пути поделились ветераны Великой Отечественной войны Мария Григорьевна Малых, Петр Афиногенович Тепляков, бывший воин-интернационалист Сергей Николаевич Калюжный. Группе ветеранов войны и воинам запаса, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, вручены юбилейные медали». [20]
Вывод советских войск из Афганистана завершился в 1989 году. Выполняя интернациональный долг, погибли на афганской земле наши земляки: Александр Артюхов, Александр Киреев, Юрий Остапчук, Михаил Сырцов, Николай Петренко, Елдаш Манкаев.
Мне пришлось участвовать в похоронах Николая Петренко. В то время я работал в райкоме партии заведующим организационным отделом. Самолет с «грузом – 200», поднявшись с южного военного аэродрома, развозил скорбный груз по всему Советскому Союзу. В Ставропольский край самолет прилетел через 11 суток.
Воинские почести герою афганской войны Николаю Николаевичу Петренко были отданы у мемориала «Огонь вечной Славы» в городе Благодарном. По желанию семьи похоронили Н.Н. Петренко в городе Ставрополе.
Петренко Николай Николаевич родился в 1960 году в селе Серафимовском Благодарненского района.
Его отец – Петренко Николай Иванович, уроженец села Сотниковского, пять лет работал в совхозе «Серафимовский» в должности главного агронома, с 1964 года – председателем колхоза «Россия» Благодарненского района.
Н.Н. Петренко обучался с первого по восьмой классы в средней школе села Спасского, затем учился в техникуме города Моздока. До армии работал на Благодарненском элеваторе. В армию был призван 11 мая 1980 года Благодарненским райвоенкоматом. В Демократической Республике Афганистан служил с января 1981 года, в звании младшего сержанта командовал стрелковым отделением.
В начале мая 1982 года, когда Николай уже имел на руках документы на демобилизацию из армии, их роту подняли по тревоге. На вертолетах, в армии их называют «вертушки», роту перебросили довольно далеко от места базирования. Двое суток наши воины вели бой с превосходящими силами душманов. Израсходовав боекомплект, и не получив поддержки с воздуха, советские солдаты пошли в рукопашную. Из роты никто не выжил, о мужестве бойцов, исполнивших свой интернациональный долг, теперь могут рассказать только камни у афганского кишлака Джанкудук (Горячий ключ). В официальных документах и Книге памяти указано: «…Выполняя боевое задание, 5 мая 1982 года сержант Н.Н. Петренко погиб во время рейдовой операции».
За боевые заслуги Н.Н Петренко награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Почетной грамотой Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа» и другими. В селе Спасском одна из улиц названа его именем, на здании школы в мае 2010 года установлена памятная мемориальная плита.

22 февраля 1989 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Хроника: «…Открыл его председатель райисполкома А.П. Белитенко. С докладом выступил военком района В.А. Рыбалко. Заключительным актом собрания стало чествование бывших «афганцев». Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков вручил воинам, сражавшимся в Республике Афганистан, медали «От благодарного афганского народа». [21]
ТАЙНА ГРАНИТНОЙ ПЛИТЫ

Грибцов Петр Федорович большое внимание уделял сохранению исторических памятников в городе и районе. Десятки памятников внесены в перечень охраняемых государством объектов. Властные органы района и города, благодарненцы, интересующиеся историей своей малой родины, продолжают увековечивать в памятниках и мемориальных знаках боевые и трудовые подвиги наших земляков.
8 мая 2010 года по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» на Чапаевском кладбище города Благодарного установлен, освещен и торжественно открыт мемориальный знак. Этот памятный символ напоминает ныне живущим о мрачных днях фашистской оккупации Благодарненского района, массовых расстрелах в августе-октябре 1942 года советских граждан, в основном евреев. Заставляет каждого человека задуматься о людской доброте и жестокости в моменты непростых испытаний.   
В середине августа 1942 года немецкие и румынские войска без боя заняли село Благодарное. Как известно, фашистские оккупационные власти на занятых территориях в первую очередь жестоко расправлялись с евреями, как местными, так и беженцами, не успевшими уйти вслед за отступающей Красной Армией.
Оккупационным властям в их карательных операциях оказывали содействие полицейские – местные жители, которые по разным причинам пошли служить в карательные органы. Зачастую, они проводили массовые аресты евреев, розыск советских, партийных и хозяйственных руководителей, коммунистов, партизан и расстреливали задержанных без следствия и суда. 
В 1977 году секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов вручал городу Ставрополю орден Октябрьской революции. Я участвовал в этом мероприятии, так как с 1975 по 1979 годы работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола и был в составе районной делегации.
Во время пребывания в Ставрополе М.А. Суслов встречался с одним из авторов книги «Партизанский заслон» Андреем Лаврентьевичем Попутько, бывшим редактором Благодарненской газеты «Путь Ленина» в 1954-1955 годах. Суслов, который в годы оккупации Ставрополья состоял в должности первого секретаря крайкома партии и руководил партизанским движением, одобрил работу авторов книги, вспомнил несколько эпизодов партизанских боев, резко отозвался о предателях. В частности он сказал: «…К сожалению мы понесли немалые потери из-за предательства отдельных отщепенцев, за что я, как руководитель партизанского движения, получил партийное взыскание от ЦК ВКП(б)». 
В нашем районе на службу в немецкую полицию поступили не менее ста человек. Это оценочные данные, так как списков не сохранилось. Но и эти сто человек натворили столько зла и бед, что их «подвиги» до сих пор болью отзываются в сердцах многих поколений благодарненцев. По сведениям кандидата исторических наук В.М. Забелина в период оккупации в Благодарненском районе уничтожены 223 человека, в Бурлацком районе – 112 чел.
24 августа 1942 года 26 евреев, схваченных в селе Алексеевском, были расстреляны в развалинах старой мельницы. В январе 1943 года обнаружены в юго-западной стороне от села Благодарного одна яма и в северной – четыре, в которых найдены останки 67 мужчин, 102 женщин и 18 детей. В селе Спасском были расстреляны 44 беженца. После войны директор средней школы № 5 Кремень Яков Абрамович установил на месте захоронения памятник.
От рук фашистов и предателей погибли коммунисты: М.А. Коробко, Ф.Ф. Гриценко, Шейкин, Я. Калин, К. Стредов, В. Луценко, В.Я. Сатин, Е.А. Долгова, Ф. Арзамасцев. 
Захоронения расстрелянных советских граждан на территории района находили и в последующие годы. Так 31 мая 1959 года районная газета сообщала: «…Шёл суровый 1942 год. Наши войска под напором немецко-фа¬шистских полчищ с тяжёлыми и упорными боями отходили на во¬сток. В эти тревожные дни окку¬панты захватили территорию род¬ного Ставрополья и нашего района. Страшным было время оккупации. В бессильной злобе фашистские изуверы совместно с подлыми пре¬дателями и изменниками Родины творили чудовищные злодеяния. Они хватали и арестовывали со¬ветских активистов, комсомольцев, не успевших эвакуироваться, подвергали жестоким пыткам и истязаниям. Менее чем за шесть месяцев в нашем районе гитлеровские палачи и их подлые пособники заму¬чили и расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей. Могилы павших долго остава¬лись безызвестными. Недавно ос¬танки расстрелянных были обнару¬жены и с почестями перенесены в братскую могилу у памятника «Бор¬цам революции» в с. Благодарном. Почтить память погибших при¬шли тысячи жителей райцентра. У могилы состоялся траурный митинг. Открыл его председатель райисполкома Н.К. Скрыпник.
С речами выступили председа¬тель Благодарненского сельсовета А.И. Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, служащий райвоенкомата Сухов, секретарь РК ВЛКСМ Н. Крюков.
Звучат скорбные мелодии похо¬ронного марша, приспускаются знамёна, и гробы медленно опу¬скают в могилу. На могильный холмик ложатся 14 венков».

Из местных полицаев-предателей выделяется одиозная фигура Николая Сатина, 1915 года рождения, уроженца села Благодарного. Николай с малых лет невзлюбил советскую власть, коммунистов и комсомольцев за их самоуправство в ходе выполнения хлебопоставок в конце 20-х годов прошлого века.
Ранняя весна 1929 года. Предыдущие два года выдались неурожайными, голодными. Коллективные хозяйства, коммуны, сельхозартели только начали организовывать. Советские активисты, комсомольцы делали подворные обходы, проверяли наличие у крестьян зерна, реквизировали, так называемые, «излишки». Продовольственные агенты тщательно разыскивали потайные ямы с зерном, а если находили, то изымали, а на уличенных в «преступлении» хозяев заводили уголовные дела.
Полевые работы еще не начались. Мокрая Буйвола была покрыта льдом. Николай играл с друзьями на речке, домой пришел затемно. Мать была чем-то расстроена, заругала Николая:
- Худоба не поена… А ты все бегаешь…
- Я быстро управлюсь! Скажи, что случилось?
- Комсомольцы нынче ходили… Сначала в доме все перерыли, на чердаке смотрели. В печь, в трубу заглядывали. Потом на огород пошли, в землю штырями тыкали, искали спрятанный хлеб. Забрали полмешка ячменя, ведро проса и чашку фасоли. И дядя твой – Василий Сатин, тоже ходил. Совести у него нет, родню обыскивать!
В 1935 году Николая призвали в Красную Армию, но служить он не хотел, конфликтовал с офицерами, ходил в самоволку, за что часто помещался на гауптвахту. В солдатском кругу отрицательно отзывался о советской власти, в 1937 году получил два года дисциплинарного батальона за антисоветскую агитацию. Потом ему пришлось дослуживать, так что, демобилизовался Николай перед войной, озлобленный на все и на всех. По причине судимости на фронт не был мобилизован.
С приходом в село Благодарное немцев, Сатин долго не раздумывал, вступил в полицию. В первую очередь он разобрался с дядей, не простил ему нанесенную обиду. 29 августа 1942 года, уже в ранге полицейского, постучал он рукояткой плетки в ставню окна бригадира полеводческой бригады колхоза «Диктатура пролетариата», коммуниста Василия Яковлевича Сатина. 
Василий вышел на улицу, спросил:
- В чем дело?
- Собирайся?
- Куда и зачем?
- На кладбище! Там расскажу! Не ушел с партизанами, думаешь отсидеться? Не вышло!
- Николай, не балуй! Мы – родня!
Группа полицейских, под руководством Н. Сатина, привела В.Я. Сатина на верхнее кладбище и хладнокровно расстреляла. Потом полицаи забросали тело камнями и не разрешили родственникам провести захоронение.
Из личной мести Н. Сатин расправился с главным зоотехником Каменнобалковского мясосовхоза Н.Е. Кривиченко. В сентябре 1942 года ездил Николай в совхоз, чтобы договориться с управляющим отделения Алексеем Жаровым об обмене нетели на дойную корову. Да сослался тот, что главный зоотехник запретил разбазаривать совхозное стадо. В то время Н.Е. Кривиченко уже разыскивался районной полицией за попытку перегнать совхозный скот в тыл, за реку Терек. Вскоре он был схвачен и подвергнут допросам и истязаниям в районной полиции.
Начальник полиции Шаронин поручил своему заместителю и Сатину отвезти арестованного в поселок Каменная Балка и устроить показательный расстрел. Полицейские привезли Н.Е. Кривиченко в совхоз утром, закрыли его в кабинете конторы, а сами зашли в ближайший двор, заставили хозяев выставить на стол самогон и хорошую закуску. Изрядно охмелев, ближе к вечеру, они согнали к конторе совхоза около двадцати женщин и детей из соседних дворов, зачитали приговор. Вспомнив о несостоявшемся обмене нетели на корову, Сатин лично расстрелял главного зоотехника. Люди с проклятиями в адрес убийц и рыданиями разбегались по домам. Сатин снял с убитого ботинки.
13 октября 1942 года в селе Благодарном местные полицейские под руководством Шаронина проводили операцию по задержанию партизан Михаила Андреевича Коробко, Федора Федоровича Гриценко и подпольщицы Александры Петровны Бледных, укрывавшихся в подвале у Бедненко. Это рядом с Храмом святого благоверного князя Александра Невского. Партизаны были выданы механиком МТС Василием Кувардиным.
В ходе боевого столкновения партизаны погибли, раненая от взрыва гранаты комсомолка Шура арестована, а начальник полиции Шаронин смертельно ранен. Его срочно увезли в больницу села Петровского, где он и скончался.
В село Петровское были увезены и там расстреляны Ксения Никифоровна Бедненко и ее дети: дочь Люба (18 лет) и сын Иван (1 год). Они были обвинены в том, что на их подворье по улице Московской в подвале скрывались партизаны-разведчики.
Вскоре районный комендант Герман Пфейфер подписал приказ о назначении новым начальником полиции Лысоченко, а его заместителем Мартынова. Николая Сатина назначили начальником полиции села Алексеевского. Бывшего начальника – Паршинцева освободили от должности, как не оправдавшего доверие властей. Василия Кувардина за помощь в ликвидации разведгруппы Михаила Коробко наградили немецким велосипедом.
Пять месяцев нацисты и их пособники совершали страшные преступления на Ставропольской земле. И вот, 3 января 1943 года Красная Армия пошла в контрнаступление, стала выбивать фашистов с Северного Кавказа. Под старый Новый год оккупанты, а с ними и местные полицейские, спешно ушли из нашего района.
Николай Сатин добрался до Ростова, потом через Украину в Польшу. В городе Кракове он работал на ремонтном заводе, но пришла победоносная Красная Армия и Польша стала свободной. С друзьями Сатин перебрался в Закарпатье, почти год промышлял разбоями в группе «лесных братьев», а когда их «прижали» войска НКВД – тайно ушел в Молдавию. Устроился работать на завод, выправил нормальные документы, подумывал жениться. В 1959 году ему исполнилось 44 года. 
Но бывших полицейских разыскивали органы госбезопасности. Однажды, в выходной день Николай шел по городу, на душе было тревожно. Он курил, периодически сплевывал в сторону, и в это время оглядывался назад: «Нет ли слежки, хвоста?» Этот прием у него был хорошо отработан за пятнадцать лет скрытной жизни.
Неожиданно, сзади к нему подошел человек, спросил:
- Сатин?
- Да, Сатин… - машинально, непроизвольно ответил Николай. Потом он долго будет укорять себя в проявленной слабости, ведь можно было ответить по-другому. – Нет, не Сатин. Вы ошиблись.
- Пройдемте со мной!
Николай рванулся, хотел убежать, скрыться в толпе. Но крепкие пальцы агента госбезопасности намертво сжали руку выше локтя:
- Не рыпайся! От меня еще никто не уходил. Шаг влево, шаг вправо, стреляю на поражение.
В спецвагоне под охраной, более двух недель в пути до Ставрополя, было время Н. Сатину поразмышлять о прожитой жизни. Под стук вагонных колес он с ужасом представлял, что ему придется отвечать за участие в убийстве партизан Коробко и Гриценко, за истязания гражданок Смирновой из села Благодарного, Шипуновой из села Алексеевского. И уж никак не отвертеться ему от массовых расстрелов евреев на каменном карьере и аэродроме.
В начале апреля 1959 года Сатина доставили в Ставрополь. 7 апреля следователь следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю старший лейтенант Лукинов приступил к его допросам. Следствие раскрыло полную картину расстрела евреев осенью 1942 года в селе Благодарном.
В конце сентября – начале октября 1942 года Благодарненской районной полицией были арестованы советские граждане еврейской национальности, более ста человек. Их них: сорок – мужчин, остальные – женщины и дети. Они были беженцами из западных областей Советского Союза, оккупированных фашистскими захватчиками. Арестованных граждан обыскали, изъяли у них ценности и вещи, затем мужчин отделили от женщин и детей, поместили в разные помещения. В аресте евреев Сатин участия не принимал, выезжал в Каменную Балку по личным делам. А когда он прибыл в полицию, то увидел, что все полицейские были одеты в новую одежду, каждый имел карманные или наручные часы. Со слов полицейских Пушкарева и Рязанцева все вещи были изъяты у евреев.
Через несколько дней, вечером, по приказу начальника полиции Лысоченко мужчин-евреев вывели из камер, во дворе полиции построили их в колонну по четыре, и под охраной двадцати полицейских, вооруженных винтовками, повели к железнодорожному вокзалу станции «Благодарное». Во главе колонны шли Лысоченко, немецкий комендант и его переводчик.
Сатин давал показания: «…В колонне было примерно сорок человек граждан еврейской национальности, все были мужчины. В числе конвоирующих полицейских был и я. Припоминаю полицейских Найденова, Арзамасцева, Сивожелезова, Капустина, Уварова, Кортикова, Сиушкина, Березуцкого, начальника полиции Лысоченко, его заместителя Мартынова. Были и другие полицейские, по фамилиям которых я вспомнить сейчас затрудняюсь…» [29]
Арестованных закрыли в железнодорожную электростанцию, затем по 7-8 человек переводили через железнодорожное полотно, в районе аэродрома расстреливали. Расстрелом евреев руководил начальник полиции Лысоченко. Обреченных людей ставили у ямы, против каждой жертвы становился полицейский с винтовкой, по команде «огонь» производили выстрелы, тела сваливали в ямы.
Сатин: «…Я выстрелил в свою жертву, и этот гражданин упал, причем, упал в яму или, просто на землю, я не помню. После того, как мы расстреляли эту группу, мы пошли к электростанции. Когда шли к электростанции, то навстречу нам другие полицейские вели новую партию обреченных на расстрел… Когда увели последнюю партию на расстрел, я в числе других полицейских пешком пошел в полицию». [29]
Все полицейские были «повязаны кровью», так как каждый участвовал в конвоировании и расстреле граждан, и никому не удалось уклониться от участия в этой жестокой акции.
Вместе с евреями на расстрел повели сотрудника Благодарненской милиции Дутова Алексея Григорьевича.
Летом 2013 года Т. Русанова (Евдакова) прислала мне письмо: «…Владимир Ильич! Нет ли у вас сведений о Дутове Алексее Григорьевиче, 1914 года рождения, член ВКП(б). По сведениям из ОБД «Мемориал» погиб он в августе 1942 года в Благодарненском районе. По рассказам близких родственников он служил в милиции, его жена работала учительницей в Александрии. Перед приходом немцев его семья была эвакуирована в тыл, а он остался в районе, жил на каком-то хуторке в районе села Красные Ключи. Арестовали его свои! Люди, которых  он хорошо знал. Моя мама рассказывала, что когда его арестовали, то сильно избили, но он выжил. И скрывался где-то в западной части Благодарного, в чьем то дворе. А когда его нашли – выдали полицаям…»
Понятно, что полицаи-предатели свои деяния не протоколировали, не писали донесений о пытках и зверствах. О таких «геройских» подвигах не писала и печать немецкой оккупационной власти. Но еще живы люди, которые помнят грозные военные времена…
8 августа 2013 года ветеран колхоза имени Чапаева, житель хутора Красный Ключ Мануйлов Николай Иванович рассказал мне о задержании Алексея Дутова полицаями:
- Дутов Алексей Григорьевич служил в селе Благодарном в отделе НКВД. Когда в августе 1942 года Благодарненский район заняли немцы, Дутов скрывался в коммуне хутора Сухая падина у своей родни. Коммуна входила в состав Александрийского колхоза «Красный партизан». У Алексея был наган, металлическая коробка с патронами, офицерская портупея с кобурой.
Время было осеннее, уже созрела кукуруза, Алексей помогал матери и бабушке убирать початки. Он забрался на чердак хаты, ему подавали мешки с кукурузой, которую нужно было равномерно разложить по чердаку для просушки. Неожиданно к подворью Дутовых подъехали на линейке, запряженной серой лошадью, бывшие сослуживцы Алексея – Дурнев и Сажнев. Сажнев был вооружен наганом, а Дурнев – карабином. Теперь они служили в Благодарненской полиции, вели розыск советских работников, выслуживались перед новой властью.
Сажнев, он был старшим группы, строго спросил:
- Где Алексей?
Мать Алексея затряслась от страха, ничего не могла сказать. Молчала и его бабушка. Сажнев, небольшого роста, а за ним Дурнев, солидный мужик, зашли в хату. Лаз на чердак был открыт.
Сажнев:
- Алексей, слезай! Иначе всех постреляю!
И Сажнев трижды выстрелил в лаз чердака. Алексей, ругая себя за допущенную оплошность и беспечность, - за то, что забрался на чердак без оружия, - по лестнице медленно спустился в хату.
Тут же, Дурнев и Сажнев на него навалились, скрутили назад руки и связали ремнем. Затем они провели обыск, нашли наган, патроны, портупею, усадили Алексея на линейку и поехали в сторону хутора Садового. Кроме бабушки и матери, были свидетели задержания Алексея Дутова: его брат Дутов Стефан Григорьевич, Полина Тищенко, да еще Побединский Федор, который пас телят в степи. Алексей соскочил с линейки, пытался скрыться в кукурузе, но в него стреляли, ранили, избили.
На расстрел Алексея Дутова повели вместе с сорока евреями. Расправа происходила у капониров на аэродроме села Благодарного. Так как операция по уничтожению советских граждан проводилась вечером, было довольно темно, то на следующее утро полицаи приходили к капонирам посмотреть результаты своей «работы» и, заодно, слегка присыпать трупы землей.
Наутро труп Алексея Дутова обнаружен не был! По местному радио начальник полиции Лысоченко обратился к населению с требованием выдать Дутова. В противном случае, за укрытие советского работника, расстрел. По селу были расклеены листовки с аналогичным требованием. Полиция начала проводить подворные обходы улиц северной части села Благодарного и тщательные обыски хат, сараев и амбаров.
В ту трагическую ночь Алексей, истекающий кровь, очнулся, пополз к ближайшим домам. Обессиливший, он не мог постучать в окно и позвать хозяев.  Ему удалось доползти до землянки-курника, открыть дверь и забраться внутрь. Там его на следующий день полицаи и обнаружили. По селу пошли слухи: Алексея Дутова полицаи вывезли в степь и сбросили в колодец…
Жена Алексея Григорьевича – Мария работала длительное время секретарем в школе механизации села Благодарного. Алексей и Мария воспитывали двоих детей: сына и дочь. Сын Вячеслав умер рано, а дочь – Лилия работала учителем в Елизаветинской школе.
Дочь Дутова – Лилия Алексеевна Божко о своем отце рассказала следующее:
- До войны отец работал начальником паспортного стола. Он получил приказ вывезти из района все важные документы, эвакуировать семьи военнослужащих, коммунистов, советских работников. А потом уйти в отряд к Алексею Григорьевичу Однокозову. Ему удалось отправить в тыл свою жену Марию и меня. Мне было всего три месяца. А сын Славик остался с ним, поскольку только одного ребенка можно было эвакуировать. Отец в партизанский отряд уйти не успел.
О расстреле евреев помнит бывший замполит  Благодарненского РОВД Мартынов Петр Андреевич:
- В октябре 1942 года в селе Благодарном расстреливали евреев. Происходило это в течение нескольких дней в северо-западной части села на аэродроме, где были отрыты два капонира для самолетов. Один капонир был отрыт полностью, второй наполовину. Из здания управления полиции, - до революции дом принадлежал купцу Немову, а в советское время – районному отделу милиции, - евреев группами вели в район железнодорожного вокзала, а оттуда по 7-8 человек к капонирам. Расстреливали вечером, в осенней тишине выстрелы разносились по всей округе. На другой день пацаны приходили к месту расстрелов. Трупы евреев лежали грудами, лишь слегка присыпанные землей. Позднее на Чапаевском кладбище было проведено перезахоронение тел погибших, но только часть, всего 20-22 человека. О расстреле работника милиции Дутова Алексея Григорьевича я слышал, но подробностей не помню. Люди говорили: «Дутова! Дутова поймали». Его дочь – Лилия Алексеевна работала в 60-е годы прошлого века учительницей в селе Елизаветинском. Я в то время работал секретарем партийной организации колхоза «Родина», помогал ей получить квартиру. А еще я предложил председателю колхоза Пруткову Виктору Дмитриевичу продавать под запись учителям продукты питания из колхозной кладовой. Он согласился. Учителям стали выдавать молоко ежедневно по 20 копеек за литр, а мясо – раз в неделю, по четвергам, примерно, по 2 кг в одни руки. Рассчитывались за продукты учителя после получения зарплаты.
23-24 ноября 1959 года в доме учителя села Благодарного состоялся суд. Председательствовал на заседании суда М.Г. Лаврентьев. Государственное обвинение представлял помощник прокурора края А.М. Половинкин, общественное – бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» М.И. Мартынов.
Н.М. Сатина приговорили к высшей мере наказания.
РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛА

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу совета ветеранов района о реконструкции, а по существу, создании нового мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет для сбора пожертвований. Через месяц председатель совета ветеранов откормсовхоза «Благодарненский» А. Рязанов сообщал:
- Работы, связанные с сооружением и реконструкцией памятника, потребуют больших денежных затрат, около 20 тысяч рублей. Сбор средств идет медленно. На счет поступило всего 6 тысяч рублей. Наш совхоз перечислил 1350 рублей, лично ветераны войны и труда совхоза внесли 275 рублей. Взнос птицефабрики «Бурлацкая» составил – 500, ОПС-1 – 224, лесомелиоративной станции – 181, межрайбазы – 146 рублей. Сдавать средства надо активнее! [19]
В сентябре часть денег на реконструкцию мемориала была собрана, завершались проектные работы. 29 сентября районная газета писала: «…Состоялось заседание районного штаба «Забота» под председательством первого секретаря райкома партии В.И. Пузикова. Члены штаба и приглашенные обсудили вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном». [19]
На заседании штаба с информацией выступил председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон. Он доложил, что Ставропольский архитектор М.П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала погибшим воинам и познакомил членов штаба с эскизом. Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы. На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Савон сообщил, что смета на строительство мемориала составляет 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей добровольно внесли жители района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.
Штаб «Забота» утвердил генподрядчиком строительства – Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО. Строителям поставили задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить в следующем, к 72 годовщине Великого Октября.
Активисты районного совета ветеранов, работники райвоенкомата и районного музея незамедлительно приступили к уточнению фамилий погибших земляков. Пришлось делать запросы в архивы Министерства Обороны СССР, опрашивать родственников, соседей, знакомых, всех, кто знал погибших в годы войны.
В Чечено-Ингушской АССР были закуплены 110 мраморных плит. В апреле 1989 года мастер РПО бытового обслуживания населения С.И. Бочаров приступил к нанесению фамилий погибших на мраморных плитах. За два месяца С.И Бочаров с супругой и И.А. Иванов, работая в помещении РТП «Восточная», высекли на мраморных плитах и покрыли золотом 490 имен и фамилий погибших. Но из-за травмы мастера в мае работы были приостановлены.
К концу мая директор РТП «Восточное» А.А. Криворучко потребовал освободить занимаемое помещение, необходимое для выполнения ремонтных работ, а директор РПО БОН В.Ф. Жигалова другого помещения не предоставила. Мраморные плиты для мемориала оказались на частном подворье И.А. Иванова. Ветераны И. Савон, А. Кобзев и И. Рябцев обратились в райком партии с жалобой. Райкому партии пришлось в срочном порядке вмешиваться и принимать меры.
И вот, 5 ноября 1989 года в городе Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной Славы». Официальная хроника: «…С утра на площади Ленина собрались представители предприятий и организаций города, чтобы принять участие в скорбном шествии к символическому захоронению наших земляков. Как дань великого почтения создателю и вождю советского общества возложили руководители партийных и советских органов цветы к памятнику В.И. Ленину. И отсюда колонна направилась к священному для горожан месту. Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко открыл торжественный митинг-реквием. Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков.
Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали председатель районного совета ветеранов И.М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В.А. Ефременко, поэт Л.Г. Тимофеев, вдова офицера Советской Армии Н.И. Ланго, заместитель председателя районного женсовета В.П. Масликова, учащаяся средней школы № 6 Т. Мухортова. Взметнулись ввысь ракеты. Это послужило сигналом к началу возложения венков к мемориалу. На следующий день, 6 ноября, по христианскому обычаю состоялась панихида в память о погибших». [21]
В 1989 году были реконструированы и открыты памятники в поселке Большевик, селах Красные Ключи, Елизаветинском и Алексеевском. По данным общества охраны памятников истории и культуры на территории района имелось 40 исторических памятников. [27]

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкина.
С приветственной речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского муниципального района Николай Сергеевич Сергеев, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника героям, а также тех, кто оказал финансовую помощь.
Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев – О.И. Кулаковой, Л.В. Даниловой и В.П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О.И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И.М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.А. Ерохин. Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.

БОЧАРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Бочарова Татьяна Ивановна родилась 13 мая 1973 года в городе Благодарном Ставропольского края.
Ее отец – Бочаров Иван Федорович уроженец села Благодарного. В «Ревизских сказках» села Благодарного Медведского участка Пятигорского округа Ставропольской губернии за 1850 год, опубликованных В.В. Соколовым, упоминается житель села Благодарного – Михей Бочаров. Возможно, от него идет род Бочаровых.
Ее мама – Бочарова Нина Николаевна из рода терских казаков Твердохлебовых.
Татьяна Ивановна Бочарова училась в Благодарненской средней школе № 9. После окончания 11-ти классов поступила учиться в Ставропольский строительный техникум. В 1993 году она получила диплом техника-технолога, но работать по специальности не довелось. Грибцов Петр Федорович пригласил ее на работу в музей.
В то время наш музей имел название «Благодарненский филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве». Сначала Бочарова занимала должность смотрителя, а с 1997 года – младшего научного сотрудника. Под руководством П.Ф. Грибцова она успешно овладела секретами краеведения и музейного дела.
Т.И. Бочарова в 2000 году окончила Ставропольский государственный университет, получила диплом учителя истории. В этом же году Петр Федорович ушел на пенсию, передав руководство музея в надежные руки. По его рекомендации Бочарову назначили директором муниципального казенного учреждения культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей имени Петра Федоровича Грибцова». 
Из производственной характеристики Бочаровой:
«…Т.И. Бочарова была одним из инициаторов присвоения музею имени его основателя – П.Ф. Грибцова.
В последние годы деятельность музея стала более целенаправленной и эффективной. Особое внимание уделяется сохранности музейных предметов и коллекций.
Заметно выросло число собранных уникальных фотографий, документов и личных вещей известных личностей Благодарненского района.
Регулярной стала выставочная работа, основным направлением которой является пропаганда талантливых людей. На базе музея в 2008 году создана творческая галерея.
В экскурсионно-массовой работе применяются интерактивные формы. Традиционные экскурсии дополняются лекциями, викторинами, играми с применением современных технологий. В 2008 году в практику работы музея введена абонементная форма обслуживания посетителей. На базе музея действует экскурсионное бюро, а Т.И. Бочарова является членом Союза краеведов России…»
По отчету за 2012 год сотрудники музея «…организовали 26 выставок, провели 920 экскурсий, прочитали 52 лекции. За год музей посетили 10281 человек». [50]
Коллектив музея активно участвует в подготовке и проведении районных и городских культурно-массовых, познавательных, зрелищных и развлекательных мероприятий. Уроки мужества, фольклорные праздники, театрализованные представления являются неотъемлемой частью массовой работы. За прошлый год таких мероприятий состоялось более шестидесяти.   
В нашем музее организована работа клуба «Искатель», Благодарненского исторического общества. Активно сотрудничают с музеем А.И. Кашпоров, А.Н. Воронин, В.М. Забелин, В.В. Соколов, Н.И. Сидоров, А.Ф. Рязанов, Е.П. Елисов, Н.Н. Ефименко, В.А. Колябин, В.И. Пузиков и другие историки и краеведы.
Авторами В.М. Забелиным, В.И. Пузиковым и В.В. Соколовым опубликовано несколько исторических книг. В том числе: о первых поселенцах села Солдатского-Благодарного, о дореволюционном устройстве Новогригорьевского-Благодарненского уезда, социалистическом строительстве и экономическом развитии Благодарненского района, о судьбах людей его населяющих.
В музее действует информационно-методический центр «Истоки рода моего». Под руководством Т.И. Бочаровой проводится кропотливая, глубокая научно-исследовательская работа. Издано ряд брошюр. В их числе: «Благодарненское наследие», «Административно-территориальное устройство Благодарненского района», «Почетные  граждане города Благодарного».
Т.И. Бочарова принимала участие в «Прозрителевских» и «Ребровских» чтениях, в международной научно-практической конференции «Сургучевские чтения».
Татьяна Ивановна активно занимается общественной деятельностью. Она избиралась депутатом  Благодарненской городской Думы второго созыва, сейчас является депутатом третьего созыва. Под ее руководством плодотворно работает комиссия по установке и демонтажу мемориальных знаков на территории города.
Так, в 2010 году сооружены и в торжественной обстановке открыты мемориальные знаки «Героям Советского Союза Благодарненского района» и «Жертвам фашизма», в 2011 году – мемориальные доски Е.Д. Бершанской на здании средней школы № 1 и воинам, погибшим при исполнении воинского долга – А.В. Каверину и А.И. Тимофееву.
В 2012 году установлены мемориальные доски памяти Буткова Евгения Сергеевича, Киреева Александра Михайловича, Пескова Александра Сергеевича, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.
В этом же году по инициативе председателя совета ветеранов сотрудников Благодарненского отдела внутренних дел Гордиенко Александра Николаевича на здании полиции установлена мемориальная доска памяти генерала Б.К. Елисова. На мемориальной доске выгравирован портрет нашего земляка и надпись: «В этом здании с 1946 г. по 1948 г. начальником паспортного стола работал Елисов Борис Кузьмич, уроженец г. Благодарного, участник Великой Отечественной войны, который с 1980 г. по 1989 г. был заместителем министра Внутренних дел СССР в звании генерал-полковника внутренней службы».
14 ноября 2013 года стараниями Кашпорова Александра Ивановича и Колябина Владимира Андреевича на здании автовокзала в городе Благодарном установлена и, при большом стечении неравнодушных к православию людей, освещена мемориальная доска, на которой высечен текст:
«На этом месте с 1835 по 1934 г.г. стоял Храм посвященный Святым Бессеребренникам Косме и Домиану.
Памятная доска установлена в честь 200-летия со дня рождения 1814-2014 г.г. Василия Андреевича Белоградского, Священника этого храма с 1841 по 1869 г.г., основателя первого сельского училища и его наставника, первого летописца с. Благодарного. Умер 02.04.1869 года, похоронен в пределах храма. Вечная ему память и низкий поклон. От благодарных потомков».
В 2012 году наш музей принял участие в ежегодном краевом конкурсе «Туристское Ставрополье» и стал победителем, представив жюри туристский маршрут «Благодарненское наследие».
Под руководством Т.И. Бочаровой музей участвовал в первом краевом фестивале музеев «Достояние», Всероссийской акции «Экспонат для почтового музея», «Лучший музейный работник» 2010 года, где удостоен дипломов и памятных наград.
За вклад в дело сохранения и пропаганды историко-культурного наследия  района Т.И. Бочарова награждена грамотами губернатора Ставропольского края и краевого министерства культуры. Она неоднократно награждалась грамотами администрации Благодарненского муниципального района и Благодарненской городской Думы.
Активная жизненная позиция и плодотворная деятельность Т.И. Бочаровой отмечена благодарственными письмами Нотариальной палаты Ставропольского края, Управления федеральной почтовой связи, краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевого комитета по делам молодежи, государственного учреждения культуры «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве», Центрального музея связи имени А.С. Попова.
В 2012 году сотрудники музея Е.В. Куценко, Л.И. Краснова и К.А. Павлова награждены: Почетными грамотами Министерства культуры и Военного комиссариата Ставропольского края за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, за сохранение и пропаганду историко-культурного наследия; Благодарственными письмами администрации Благодарненского муниципального района за участие в Дне района.
У коллектива Благодарненского историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова впереди много новых задач по привлечению жителей города и района, в первую очередь молодежи, к изучению истории нашей малой родины – Благодарненского района, воспитанию юношей и девушек на героических боевых и трудовых подвигах предыдущих поколений.

21 ноября 2013 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. «СТАВРОС-ЮГ». Деловой вестник Ставрополья. № 3-4, 2000.
2. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска, 1696-1896. Части 1 и 2. Тифлис, 1900.
3. Пузиков В. Казаки Гречкины. Документальная повесть. 1700-2013 гг. Ставрополь. Сервисшкола, 2013.
4. Чекменев Сергей Андреевич, Кузнецов Иоаким Вячеславович. На земли вольные, кавказские. Историческое повествование. Ставропольское книжное издательство. 1985.
5. Кузнецов Иоаким Вячеславович. Крепость в степи. Ставрополь. Кн. Издательство. 1987.
6. План-карта Астраханской губернии. Архив ГАСК. Ф. 1253, оп. 1, д. 1424.
7. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1.
8. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 г. И. Бентковский. Ставрополь, 1874 г.
9. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.
10. «Трибуна ударника», 1949.
11. Тюкина М. Историк и летописец нашего города – П.Ф. Грибцов. Реферат. 
12. «Ленинское знамя», 1986 г. № 154.
13. «Трибуна ударника», 1950 г.
14. «Трибуна ударника», 1951 г.
15. «Трибуна ударника», 1954 г.
16. «Ленинское знамя», 1990 г.
17. «Путь Ленина», 1959 г.
18. Грибцов П.Ф. Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района. Г. Благодарный. 10.06.1985 г. 
19. «Ленинское знамя», 1987 г.
20. «Ленинское знамя», 1988 г.
21. «Ленинское знамя», 1989 г.
22. Воробьева Л. «Яркий след». «Благодарненские вести», 16.09.1995 г.   
23. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2012.
24. Реальное училище. С. Благодарное. «Северный Кавказ», № 276. 18 декабря 1916 г.
25. Сборник сведений о г. Благодарном: факты, события, статистика. В. Соколов. Ставрополь, «Параграф», 2013.
26. Иванов И.А. Агрессия или «На чужой каравай рот не разевай». Рукопись. Альбом Благодарненской райбольницы.
27. «Благодарненские вести», 1991 г.
28. «Ленинское знамя», 1965 г.
29. Копия протокола допроса Н.М. Сатина от 7 апреля 1959 г.
30. Кузьминова Л. Интервью с П.Ф. Грибцовым. «Благодарненские вести», 2 июля 1994 г.
31. Отчет Ставропольского Губкома РКП 4-й Губернской конференции. Ставропольское Госиздательство Р.В.Ц. Государственная типография. 1921 г. заказ № 547.
32. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
33. История Благодарненского комсомола 1920-1956 годы. Благодарный, 2012 г.
34. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Дыбенко П.Е. Москва, 1997 г.
35. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (2-е изд.). Гл. ред. С. С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1987.
36. Марийский ЧОН. Неизвестная история. САЙТ: Марийская история в лицах.
37. Садилов Г.В. Бригадный комиссар. Очерк о И.М. Каскевиче. Г. Благодарный. Газета «Благодарненские вести», 1996 г.
38. Воробьева Л. Жизнь удалась. Очерк о Т.Н. Каскевич. Г. Благодарный. Газета «Ленинское знамя», 8 августа 1989 г.
39. Забелин В.М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013.
40. Пузиков В.И. Дневник за 2013 г. Рукопись. Г. Благодарный.
41. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1985 г.
42. Жамойда Евдокия Яковлевна. Справка-объективка. Красноармейская книжка. Диплом об окончании техникума. Профсоюзный билет. Почетные грамоты. Фотографии. Архив Благодарненской районной библиотеки. 2013 г.
43. Шарков. А. А память возвращает в 1937-й. Газета «Ленинское знамя», 27 мая 1989 г.
44. Шарков Алексей Ильич. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
45. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
46. Пузиков В.И. Солнце в зените. Документальная повесть. Рукопись. Г. Благодарный, 2010 г.
47. Бочарова Т. И., Забелин В. М. Благодарный - город будущего (К 230-летию со времени основания). Ставропольский хронограф на 2012 год: краевед, сб. - Ставрополь, 2012.
48. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
49. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели.  1918 г.
50. Отчет о работе МКУК «Благодарненский районный историко-краеведческий музей им. П.Ф. Грибцова» за 2012 г.

ОДЕРЖАНИЕ

Петр Грибцов………………………………….….....3
Благодарненский районный музей………………..52
Сидоров Николай Иванович………………………77
Косилов Владимир Михайлович………………….80
Эскадрон уходит в историю……………………….93
Страсти вокруг домика Петровских………………96
Ветеранское движение………………………….....99
Тайна гранитной плиты………………………..…107
Реконструкция мемориала……………………..…117
Бочарова Татьяна Ивановна……………………....120
Литература………………………………………....124


Автор благодарит за предоставленные фотографии:
Сидорова Николая Ивановича,
Бочарову Татьяну Ивановну,
Буянову-Грибцову Анну Семеновну,
Бедненко-Позябкину Ларису Ивановну,
Воронина Андрея Николаевича,
Гринько Анатолия Федоровича,
Кашпорова Александра Ивановича,
Лобач Веру Григорьевну,
Мартынову Марину Николаевну,
Медведеву Валентину Александровну,
Неменкову Веру Николаевну,
Петренко Николая Ивановича,
Щеголькову Раису Ивановну,
Яблонского Виталия Захаровича.


Пузиков Владимир Ильич,
Лауреат VII-го Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)

ПЕТР ГРИБЦОВ.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ

Документальная повесть

Ответственный за выпуск – В. С. Таран.
Корректор – Л. И. Рыжих, В. И. Пузиков.
Верстка – В. И. Пузиков.

Подписано в печать 21.11.2013 г. Бумага офсетная. Гарнитура «Times».
Формат 60;84/16. Усл. печ. л. 7,44. Тираж 500 экз. Заказ № 1039

Налоговая льгота – Общероссийский классификатор продукции
ОК 005-93-963000.
Издательская лицензия ЛР № 065840 от 23.04.1998 г.
Издательство «Сервисшкола»,
355011, г. Ставрополь, ул. 45-я Параллель, 36,
тел./факс: (8652) 57-47-27, 57-47-25,
www.knigozona.ru, е-mail: s-school@mail.ru.

Отпечатано в ООО Благодарненская типография,
356420, Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Советская 363.
Обложка и иллюстрации отпечатаны в ИП Леднев А.С.