Как тебе не стыдно?

Владимир Павлинов
     Когда в последний раз, вы слышали эти, ранее очень часто употребимые в повседневном обиходе слова, в свой адрес?
     И, когда в последний раз, вы сказали их кому то, сами?
     Или: «бессовестный», еще не забыли это слово?
     Думаю, что вы не забыли, а вот общество в целом, эти слова, важнейшие для настройки человеческой души на истинную человечность, практически забыло.
     Забыло, не из-за ненадобности веками осветлявшими и правившими совесть людскую слов, нет – они сознательно вытесняются с народного лексикона.
     Вы уже не встретите эти слова и понятия в фильмах и спектаклях, и, тем более, на всевозможных шоу. 
     Как тебе не стыдно?
     На этот, обращенный к совести человека, к лучшему в нем, вопрос, в ответ, раньше, нередко, пристыженные им и введенные в нравственное смущение люди, отговаривались: стыдно, у кого видно, а у меня ничего не видно.
     Отговариваться то отговаривались, да урок нравственности получали.
     Но и в этой, рожденной народом отговорке, был и еще один, важнейший смысл, который каждый раз, по произнесении ее, воспитывал нравственно окружающих. Он говорил явственно и однозначно: береги свою интимность, иначе, будет стыдно, иначе, окружающие тебя люди не одобрят тебя и расплата за это будет твой стыд и утрата уважения к тебе.
     Ныне, как вы знаете, усилиями разрушителей нравственности, человечности, девственности человеческих душ, порушено и покорежено многое в человеке.
     Всеми силами, через моду, через фильмы, через интернет, через пикантные фотосессии навязанных обществу растленных светских «львиц» и «див», людям вбивается в голову – если видно, то  не стыдно, это смело и завидно!
     Тем, кто насаждает это, слова и понятия «совесть», «как тебе не стыдно», опасны, они препятствуют, ибо мешают низвергаться в эту низменную «смелость» и «завидность».   
     Мешают низвергать души человеческие в скотство.
     Вообще, происходит многое, против человеческих душ.
     Подумайте сами, разве есть что-либо обидное, оскорбительное  в словах «как тебе не стыдно» или «бессовестный». Нет, есть констатация окружающими людьми какого либо недостойного поступка, слова, события и прямое указание на его недостоинство тому, к кому эти слова обращены. 
     Они не способны вызвать агрессию у подавляющего числа людей, напротив, побуждают замечать явленое недостоинство и не соглашаться с ним, воспитывая тем самым добрые и нравственные качества, не только в том, кого пристыдили, но и усиливая их в том, кто пристыдил.
     Эти слова однозначно уважительны, ибо, в своем коренном значении, выражают заботу о проступившемся.
     Они направлены на моральную помощь ему в исправлении не благого и не повторении предосудительного  вновь.
     Взамен этим словам, людям навязана агрессивная враждебность. Там, где они естественно должны звучать, мы, нередко ныне, слышим: хам, козел, идиот, баран, скотина или что-то иное, но, в том же оскорбительном духе. 
     А эти бранные слова, уже не затрагивают в душах струны стыда и раскаяния, не стимулируют к добру, но,  напротив, они взъяривают морально оступившегося человека, толкают его на отстаивание сделанного им недобра, они порождают новое недобро и все более сгущают атмосферу  зла, неприязни, насилия и произвола в обществе.

19.12.2013 г.