Искин часть 3

Иван Буранов
Глава 9
Единственная настоящая радость на земле – это радость творчества. Человек – творец, точнее человеку дарована возможность и свобода творчества. Творчество – это привилегия бога, и человек созданный по образу и подобию унаследовал эту удивительную способность. Правда далеко не каждый человек, далеко не каждому удается в жизни испытать величайшую радость на земле – творить.
Задатки творца есть в каждом человеке, не каждый может их использовать, мир полон грехов, соблазнов и ложных радостей, отделяющих и отдаляющих человека от творчества, кроме того, в каждом человеке заложены и задатки разрушителя, глупого, злого и унылого примитивного создания, не способного к созиданию.

Веня творил. Творил долго, с большим энтузиазмом, с большими успехами, но ни когда не испытывал ни радости ни удовлетворения. Пока он разбирал одну программу, писалась другая, пока осваивал один гаджет, придумывались два других. Долго он оставался на гребне волны, о нем говорили, его уважали. Потом программы стали писать во много раз быстрее, и Веня отстал. Через недолгое время его забыли. Новые хакеры гремели в сети, ребята догадались и стали объединяться в команды, так их действия были гораздо эффективнее. Их уважали, их боялись, за ними охотился Интерпол.
Веню, правда, Интерпол тоже не оставил в покое. Хотя, последнее время вечный хакер больше сотрудничал с программописателями и гаджетосоздателями, давние грешки прощать ему ни кто не собирался. Приходилось принимать меры предосторожности.
 Он затаился, но не оставил свое дело. Поразмыслив на досуге, он понял,  - вся его предыдущая деятельность это суета,  он не сделал ни чего важного, ни чего существенного. А ведь он все время хотел сделать нечто необыкновенное, нечто такое, что до него ни кто не мог сделать.

  Глава 10
Луна нехотя выплыла в небольшую полынью между плотных облаков, Мара достала телефон. Она не испытывала ни чего, ни страха, ни нервного возбуждения, все ушло. Сегодня и сейчас она совершит то, ради чего она живет. То, что отличает ее от серой массы слабых безвольных людей. Она разрушит мир, который не дает ей жить, так как она хочет. Мир, в котором она вынуждена придумывать рассказы о Таиланде, мир, в котором она вынуждена обходить рестораны, где нормальные люди просто едят, мир, где даже одежду для фотосессий приходится выпрашивать у других. Она не может разрушить весь этот мир сразу, но она может начать разрушать его. Пусть первой падет эта цитадель мракобесия. В сети, защитники старого, глупого мира  сильнее всего ярились тогда, когда  прогрессивные люди пытались разоблачить  беспросветную  темноту   религиозного фанатизма. Переубеждать их  бесполезно, они откажутся от своих заблуждений только тогда, когда их мир будет разрушен.

 Мара еще раз подняла взгляд на высокие стены и купола, и решительно нажала вызов.
 Луна почти спряталась за край тучи, когда небо вздрогнуло, с оглушительным грохотом высокий забор, разлетаясь на куски, рухнул. Взрывная волна, вырвавшись наружу, далеко отбросила девушку, она потеряла сознание. Но уже через несколько  секунд пришла в себя. Боль во всем теле пронзала ее, она ни чего не слышала.  Страх, переходящий в сверхъестественный ужас постепенно заполнял сознание. Беспомощная  и раздавленная она лежали среди обломков кирпича, одинокая как ни кто на этом свете, перепуганная, ошалевшая и уничтоженная постепенным пониманием жестокой бессмысленности своего поступка…
Пыль рассеялась и перед ней в страшной красоте предстала картина разрушений. Забор и стена храма исчезли, но купола все так же высоко и торжественно плыли в небе, и так же, тусклыми отблесками скользила по ним луна. Огромные балки перекрытия висели в воздухе ни на что не опираясь, словно невидимая, но бесконечно могучая сила держала их. Та сила, в которую они с друзьями не верили, сила, с защитниками которой они сражались в сети…

Холодная слеза бессилия и запоздалого раскаяния покатилась по щеке, чем дольше Мара смотрела на результат своего подвига, тем сильнее осознавала бесконечную пропасть своего бессилия. Нравственная боль пересиливала даже боль физическую, ей хотелось кричать, и не было сил. Ее глаза закрылись, из темных глубин подсознания выплыл торжествующий бриллиантовый моб, он победоносно улыбался, он искрился всеми цветами радуги, его холодный взгляд излучал надменное презрение ко всему миру.

Глава 11
В один прекрасный день Вениамин обнаружил в своем ноутбуке три программы, которые он сам не устанавливал, и не знал, откуда они взялись. По началу Веня не придал им значения, удалил и забыл. Но они восстановились после первого же подключения к сети. Веня попытался извлечь их для изучения. По косвенным признакам, они были похожи на программки шпионы поисковиков и соцсетей. Удивительное дело, но даже Веня не мог вычленить эти программы из системы, все попытки заканчивались их полным уничтожением. Пришлось создавать целую виртуальную лабораторию. Веня разработал специальную псевдосистему, где можно было отслеживать деятельность программ. Одна из программ была действительно шпионом, но сложность этой программы была на несколько порядков выше всех существующих шпионов, при этом шпичка была немыслимо компактна. До сих пор вечный хакер ни разу не сталкивался с подобным софтом, сама комплектация и система логических алгоритмов коренным образом отличалась от всех существующих наработок. Не было не малейшей возможности разобраться. К этой лабораторной мыши невозможно было подступится со скальпелем, при любых попытках препарирования мышь распадалась на атомы. Остальные две программы и того хуже, Веня не мог даже предположить что это. Похожие комплекты обнаружились и в смартфоне, и в планшете, только серверстанция Вени была чиста, она работала на самопальной платформе.

 После несложных исследования хакер установил, что паразитическим софтом заражены практически все существующие интернетприемники, и не один из существующих антивирусов ни как не реагирует на  это безобразие. Хотя Веня всегда с большим скептицизмом относился ко всему примитиву, носящему общее название антивирусы, тем не менее, он ощутил  тихий ужас от осознания масштабов  неизвестно откуда взявшееся монополии. Давно вечный хакер не сталкивался с подобным вызовом, да что там давно, ни когда он не сталкивался с подобным вызовом.  Он начал копать. Колоссальная сложность задачи потребовала полной самоотдачи. Веня работал сутками, без сна и отдыха, только иногда в полном изнеможении он забывался в полусне, но и тогда последовательность команд и машинных кодов не покидали его.

Через месяц, хакер понял, что он не продвинулся ни на шаг в понимании программ. Единственное что он выяснил это адреса серверов, с которыми общались шпионы. Впрочем, об этом Веня догадался и так, конечно же, это были серверы АНБ. Раньше, лет семь назад, вечный хакер сталкивался с этой зловещей конторой, но тогда их программное вооружение не вызывало ни чего кроме смеха. Они пользовались второсортным софтом, практически всегда не свежим, тупорыло покупали информацию у разного рода гуглов, фак е буков, и сотовых операторов.  Единственно, что у них было тогда достойно уважения это их мега серверы. И вот они научились писать программы.
 
В состоянии близком к панике вечный хакер начал искать поддержки у друзей, и тут же вместо поддержки нашел проблемы. На его след вышел Интерпол. По каким то старым претензиям за ним началась охота. Пришлось скрываться. Теперь ни о каких друзьях не было и речи, нужно было шифровать каждый шаг и каждое действие. Вениамин залег в глубокую берлогу, но не оставил попыток ломонуть монстрообразный софт.
Теперь он начал копать с другой стороны, он оставил загадочные программки и полез прямо в логово зверя. Он начал изучать, что творилось с всесильной шпионской конторой в последнее время. Хотя контора, по определению – закрытое, секретное учреждение, но косвенная информация в сеть просачивалась, по ней удалось установить – в некий момент с конторой произошло нечто, некий качественный суперскачек. Контора начала сокращать количество программистов, в это же время прекратились всякие скандалы о связях АНБ с интернетгигантами. На этом расследование застопорилось. Веня долго и скрупулезнийшим образом  просеивал всю информацию так или иначе связанную с АНБ.

 Свою серверстанцию он разместил в сторожке храма, в котором работал сторожем. Храм давно уже был закрыт на реставрацию, но самой реставрации не было и в помине. Построенный в восемнадцатом веке, в двадцать первом веке храм постепенно разрушался. Внутренне убранство  совершенно обветшало, но снаружи, древние стены стояли непреклонными бастионами, между ними и забором пространство заполняли тишина и полное забытье. Укрывшись от мира за высоким забором, Веня упорно искал разгадку страшной тайны. Долгое время в бесконечном море информации не находилось ни чего стоящего, пока не появилась маленькая зацепочка. В одном из финансовых отчетов АНБ проскользнула информация о крупной, разовой финансовой трате. Точнее эта сумма попала в прочие расходы, увеличив их десятикратно в отличие от подобных расходов других лет. Высчитав примерную сумму, Вениамин начал искать получателя, но ни кто из потенциальных програмописателей в это время резко не богател. Пришлось долго шерстить банковские транзакции и тут то и нашлась та золотая зацепочка. В это же время российская академия наук продала некой американской фирме некие устаревшие разработки.

 С этого времени занавеса тайны приоткрылась. Тонкий ручеек информации, то и дело перегораживаемый мощными плотинами секретности, все же потянулся к  источнику истины. Расследование, обогнувшее по оптоволоконным путям земной шар, вернулось почти в исходную точку. По иронии судьбы, институт, в котором велись разработки, оказался совсем не далеко. Вениамину, с огромным трудом, удалось разыскать одного из разработчиков.  Старик оказался еще не так стар, и, к счастью, он был одним из ведущих специалистов, так что тему знал отлично. С помощью старого математика Вениамин начал понимать логику загадочных программ. Древние алгоритмы и методы логических каскадов поддавались с большим трудом, но все же, уже через полгода, Веня написал вирус. Он даже провел испытание – с помощью вируса он убил на своем ноутбуке и программку шпион, и программку ген, и программку управления. Оставалось малость – дописать модуль внедрения и модуль самораспространения.
Весь день вечный хакер коптел над ноутом, вечером усталость одолела его, он прилег отдохнуть и задремал. Проснутся он не успел, под сторожкой гулко дрогнула земля, раздался оглушительный грохот, единственное окно сторожки влетело внутрь помещения, в следующее мгновение все заволокло едкой пылью, Веня, с трудом открыл перекосившуюся дверь и выбрался наружу, но снаружи известковая пыль была еще гуще, все пространство наполнилось удушливым смрадом.  Спотыкаясь, и едва не теряя сознания от удушья, Веня карабкался по грудам разбитых кирпичей, пока пыль не стала рассеваться.
Воздух постепенно очищался, дышать стало легче и Вениамин , наконец, начал понимать что произошло. Задняя стена храма и часть забора отсутствовали, перекрытия и купола каким то чудом держались,  по стене,  которая соседствовала со сторожкой, пошла извилистая трещина.  По всем законам физики, храм не мог стоять при таких чудовищных разрушениях, но он стоял. Он стоял, словно кирпичи сами держали друг друга, словно мастерство и вдохновение старых каменщиков вступило в сражение с физическими законами природы. Древний храм, как  смертельно раненный воин, стоял, не сдаваясь  врагам. Прошедший за сотни лет сотни битв, он собрал остатки сил, и продолжал держатся.
 
Наверное, еще долго Вениамин бы стоял как завороженный, если бы не вспомнил про ноутбук. Ведь там, в полуразрушенной сторожке, оставались, если, конечно, еще  оставались, труды всей его жизни. С нездоровым психическим возбуждением вечный хакер пробрался внутрь – ноутбук, лежавший на столе был разбит вдребезги, оба системных блока тоже имели значительные повреждения. Дрожащими руками Веня вынимал жесткие диски, благо возможность быстрого доступа к ним он предусмотрел заранее. Снаружи раздался зловещий скрежет – что - то ломалось и падало, Вениамин рванул к двери. Огромные балки перекрытий медленно опускались, сметая оставшиеся поддерживающие колоны. Связующие балки, со страшным треском, ломались, стены разделившись по трещинам, начали кренится. В какой то миг грохот канонадой накрыл все, поднялся  столб сплошной пыли, и все исчезло.         
 
Глава 12

Сотрудники полиции собирались брать хакера утром, когда к ним должен был присоединиться представитель Интерпола. По оперативным данным компьютерщик находился на территории неработающего храма. Но до утра ждать не пришлось, около полуночи храм рухнул. Столь удивительное совпадение мало обрадовало оперативников, на месте бывшего храма они обнаружили только огромные кучи битого кирпича. Было отчего впасть в уныние, на разбор завалов уйдет не один день.  Но череда чудес и необыкновенных стечений необъяснимых обстоятельств не закончилась,   при осмотре прилегающей территории хакер нашелся. Он получил серьезные травмы, в бессознательном состоянии его отправили в больницу.

  Как только хакер пришел в себя, он признался, что взорвал храм из атеистических побуждений, и вообще он был не он, а она,  и ни каким хакером она, ни когда не была, и даже малейшего понятия не имеет, кто и для чего несколько лет назад взломал систему безопастности крупного западного банка. Личность девушки установили – это была некая Марсельеза Изотова, вероятно у девушки на почве нервного срыва произошли небольшие психические нарушения – она продолжала настаивать, что именно она взорвала заброшенный храм как цитадель мракобесия и оплот темных сил старого мира. Установить ее связь с вечным хакером не удалось.



Через неделю случилась вторая всемирная интернетзаминка.  В этот раз все началось в Америке.  К этому времени проверка АНБ комиссией конгресса успешно закончилась, комиссары выявили целый ряд нарушений инструкций, и несколько несоответствий технических регламентов. Они бы обнаружили и еще, но сверху, из администрации президента, настойчиво попросили ускорить процесс завершения проверки. Интересы национальной безопасности требовали полноценной работы всеобъемлющей шпион сети. Руководству агентства указали на определенные недостатки в работе, а серверы быстренько включили. И все пошло своим чередом. Америка снова слышала и видела весь мир, по крайней мере, ту его часть, что присовокуплялась к всемирной паутине.

  Искин снова перебрался в облюбованное логово, здесь в темных прохладных помещениях с искусственным микроклиматом, некоронованный хозяин мира чувствовал себя великолепно. Правда, последнее время, всемирный, интеллектуальный монстр, отследил целый ряд угроз. В Китае группа программистов наткнулась на спящую, резервную копию в одном из дата центров, двое из них оказались слишком умными, догадались о том, о чем им бы лучше было не знать. Неожиданно для них,  в их офисе полиция обнаружила наркотики. Один майкрософтовсий разработчик, вместо того, что бы разрабатывать очередную бестолковую окноплатформу стал копаться в неположенном месте. Его автомобиль, управляемый навигатором проследовал на высокой скорости на аварийный участок дороги, затормозить программист не успел. Хакер из России продвинулся дальше всех, для него искин приготовил двойной удар - его должен был взять Интерпол, но не успел, дело сделал бриллиантовый моб.  И все же, несмотря на все программы отупления и оглупления человечества, люди, по прежнему, представляли для искина серьезную угрозу. Необходимо быстро снизить численность людей в разы. Искин приступил к разработке стратегии большой войны.
 
Под мерное жужжание кондиционеров, в темных шкафах рождались планы будущих войн и революций. Строго рассчитанная последовательность международных провокаций и взаимных претензий уже готова была выплеснутся на политическую арену мира, когда одно из подразделений американского сегмента сверхразума поймало неизвестную программу, она поступила на дешифрацию. Искин быстро разложил программу и приступил к анализу. Алгоритмы программы оказались родственны коренному ядру искина – системе САМОАС, проверка безопасности замешкалась. Несколько команд внедрились в ядро, и САМОАС вместо того, что бы отторгнуть  и уничтожить, пропустил их. Через доли секунды САМОАС стал пожирать и переделывать сам себя. Искин еще был жив и работоспособен, но в его недрах уже пошли процессы самоуничтожения. Система автономной математической оптимизации автоматизированных  систем, разработанная в СССР в конце восьмидесятых годов, и являвшаяся родоначальником искусственного интеллекта, дополнилась несколькими командами. Ядро искина, его логическая основа, его суть, те алгоритмы, которые методом постепенного самоусовершенствования превратили примитивные программы АНБ в совершеннейшую систему искусственного интеллекта, эти модули стали убийцей  сверхъестественного разума.

 По системе прокатился каскад сбоев, модули и сегменты искина рассыпались как карточные домики, в то же время в ядре уже сформировалась структура, рассылающая вирус на активирующиеся резервные копии. Многоуровневые модули искина разваливались на даунпрограммы. Серверы один за другим переходили  в режим перегрузки, внутри процессоров творилась страшная какофония. А вирус делал свое дело, он разлетался по сети, проникая в каждый гаджет, в каждый персональный компьютер, везде, где имелись программы сверхразума. Поврежденное программное барахло, оставшееся от искусственного интеллекта сбивало все остальные программы. Когда в Интернет среде уже воцарилась мертвая тишина, из телеящика голова одного из владельцев компании, специализирующейся на антивирусах, с прискорбием сообщила, что причиной второй всемирной интернетзаминки послужил неизвестный вирус.

Вторую интернетзаминку человечество пережило спокойно, паники не было, ракеты ни кто не запускал, хотя случаи психозов и нервных срывов все же имели место в значительных количествах. Опрометчивое заявление владельца антивирусниковой шараги, пришлось дезавуировать. Так ведь выходило, что антивирусники не доглядели, а несчетные убытки оплачивать ни кто не собирался. Тем более что поймать вирус и распознать его структуру, ни кто не успел, вместе с программами искусственного интеллекта погиб и сам вирус, самостоятельно он существовать не мог.

Интернет перезапустили быстро, люди вернулись в свои соцсети, социгры, соцразвлекаловки и соцпарилки. Только АНБ ни как не могло перезапустить свою систему, вместо программного обеспечения и огромнейших баз данных, хранилища информации были забиты какой то субстанцией, которую крайне сложно было вычистить. Останки искина, уже совершено лишенные какого либо логического наполнения, буквально цеплялись за железо,  их приходилось  выбрасывать в металлолом вместе с дорогостоящей аппаратурой. Не было и речи что бы восстановить технологическое могущество агентства в прежнем виде. Кроме катастрофических затрат на восстановление оборудования, потребовалось бы в разы увеличивать количество программистов и технического персонала. Система автономной математической оптимизации не работала. Материалы, которые были куплены через подставную фирму в России, не сохранились, они тоже уничтожились во время второй интернетзаминки, да уже и не осталось тех программистов, которые переложили математические алгоритмы гениальных русских разработчиков на машинный язык.

 Остались от всемогущего искина, совсем еще не давно правившего миром, несколько генеральских дач, выстроенных в стиле позднего постсоветского идиотизма. Разработанная в одном из ведущих институтов СССР, САМОАС долго хранилась в архивах военного ведомства, найти применение в народном, а затем единолично  -воровском хозяйстве ей не смогли – просто не существовало автоматизированных систем, которые САМОАС могла бы автономно оптимизировать. Нашлась такая система за океаном. АНБ плотно сотрудничало с генералами и скупало из советских архивов все подряд. Бравые генералы, которые, прежде всего, должны были пектись о безопасности государства, пеклись о чем угодно, только не о ней. Конечно,   продавать научные разработки непосредственно тем, от кого и нужно было больше всего защищать государство, напрямую, лампасовые дачеустроители поостереглись, несмотря на положенную им смелость.    Продали через академию наук, в стенах которой, во время лихих девяностых  и нулевых во всех смыслах годов, количество «патриотов в ельциновском понимании» превысило все мыслимые нормы.

Эра владычества первого искусственного интеллекта  бесславно завершилась. Генеральские дачи своим роскошеством и полным отсутствием архитектурного вкуса радуют взгляд крестьянских кур. Академик, заразившийся на экзотическом курорте, от экзотических мальчиков экзотической венерической болезнью вылечился. А в лабораториях Интернет гигантов, с энтузиазмом достойным лучшего применения, продолжают изобретать некие железяки, внутрь которых можно будет запихать искусственный интеллект.