Сказка для взрослых

Светлана Мягкова 2
Жила-была женщина, долгие годы она сидела в лесном болоте. Смотрела на мир потухшими глазами. Даже искорки в глазах не мелькало, но она на это не обращала внимания, просто жила.  И вот однажды увидела она человека. Он шел своей дорогой, но почему-то замедлил шаг и окликнул её. Женщина подняла глаза, посмотрела на него и увидела, что он протягивает ей  ветку.
 
- Хочешь, помогу выбраться? - спросил человек.  Женщина ухватилась за корягу и потихоньку, совсем медленно, стала выползать из болота.  Ветка была колючая и корявая, но она перебирала своими тонкими пальцами по стволу, раздирала руки в кровь и старалась удержаться. Сколько же ей потребовалось усилий, чтобы ощутить твердую почву под ногами!  Лохматая, с поломанными ногтями, вся в тине, она была похожа на болотную кикимору. Человек усмехнулся:

-Не надоело так жить? Поменять ничего не хочешь? -                Женщина посмотрела на него пустыми глазами и подумала:
-А почему бы нет! -  Она шла за ним. Шла  и не знала, куда? Зачем?
-Пойдем, я покажу тебе лесное озеро с прозрачной, голубой водой. Там ты сможешь умыться и привести себя в божеский вид, - и он повел ее  по тропинке.
У нее кружилась от счастья голова, что кто-то обратил на нее: старую, страшную и некрасивую внимание.
А человек шел все дальше и дальше. Она едва поспевала  за ним и чувствовала, что у нее почему-то появилось ощущение легкости и жажда жизни. Не той болотной и предсказуемой, а необыкновенной, волшебной.  Солнце полыхнуло так, что она невольно прикрыла глаза. В окружении красавец сосен и стройных березок засверкала поверхность  хрустальной воды. Два белых лебедя кружились в  каком-то безумно - красивом танце.  Крылья летали над поверхностью,  каскад брызг искрился и превращался в тысячи маленьких разноцветных радуг.

-Смотри, - и человек указал ей на лесное озеро.  – Прыгай!
Она нырнула в прозрачную воду так, что ногами коснулась чистого,  приятного на ощупь песка и поняла, что ей  давно не хватало простора, чистой воды, солнца и звенящего лесного воздуха.

***
Из озера она вышла с необыкновенными ощущениями. Все вокруг сверкало, как когда-то, очень-очень давно. Она уже и забыла, что можно просто нырять, плавать и чувствовать себя богиней. Когда Женщина посмотрела в зеркальную поверхность озера, то увидела  довольно симпатичное отражение.  На нее смотрела  Русалка. Красивая! У неё, как звезды, горели  глаза,  а  за спиной, да-да, он с удивлением увидела, что за спиной выросли крылья.  Человек посмотрел на нее и усмехнулся в усы:

-Что не ожидала? Глаза притуши, от такого блеска и ослепнуть можно. – Он повернулся и уверенно зашагал дальше. А она побежала за ним.  Ей так захотелось с кем-то поделиться своей радостью. Она догнала того человека и стала ему рассказывать, как ей здорово, и если бы не он, она бы никогда не вспомнила, что еще не старая, что ей захотелось многое изменить в своей жизни, а главное – она очень захотела жить. 
Человек посмеивался и дразнил ее. Он,  то исчезал, то появлялся, потом снова исчезал. А она, как бабочка, летела на огонь и  не могла  остановиться. Однажды он сказал,  что кроме проблем, она ему не дает ничего.
Женщина задумалась. Она уже не могла жить без него, но создавать проблемы тому, кто стал ее  путеводным лучом, она не хотела.

***
Ноги несли ее по знакомой тропинке. Она бежала и думала:
-Осень приходит  для того, чтобы отобрать у деревьев листья. Покружить, поиграть, рассыпать золотом красок, прикрыть пушистым, мягким снегом.  А потом?  Весной дать буйство зелени и зарождение чего-то нового и необыкновенного. А ей? Зачем ей крылья?

Она почувствовала, что крылья с каждым шагом становятся легче и легче, а ее поступь тяжелее и тяжелее:

-Вот и все.  Перьепад. Отшумела моя сказка. Унеслась с легкими перышками.  Каждое перышко – это капелька жизни, страничка солнечного света, в котором я смогла искупаться и быть очень счастливой! Зачем мне все это? Каждому дано, что-то свое и каждый имеет свое предназначение. Мое – лесное болото. Мне было в нем спокойно. А не главное ли в жизни, чтобы было спокойно? Зачем тешить себя иллюзиями? Есть разные предназначения: кому-то быть хохотушкой-весной, кому-то жарким, пылающим, раздающим горстями тепло и свет,  летом, кому-то – осенью, с ее непредсказуемой погодой и яркими красками, со стихами и разноцветным листопадом. А кто же я? - И она поняла, что не может сравнить себя ни с чем, разве только с зимой, у которой  ослепительно – яркая оболочка, а внутри – ничего. Просто пустота. 

***
До своего болота она  едва доплелась. Ноги ее не слушали и не хотели двигаться назад по тропинке.  Всё её внутреннее «Я» бунтовало и рвалось назад: туда к лесному озеру и солнечному свету. Но она шла, хваталась, теперь уже изнеженными и ухоженными руками, за траву и коряги, чтобы только не повернуть назад, закрывала глаза и очень боялась оглянуться.  Она знала, что если оглянется, то никакие доводы ее не смогут удержать и она рванет навстречу солнцу, рванет навсегда…

Около  болота сидела лесная Кикимора:
-Привет, ну, что нахлебалась чистой воды, и лесного  воздуха наелась полной ложкой? Прошу назад. В своем-то болоте оно, как-то,  надежней. – И Кикимора расхохоталась противным, визжащим смехом.
Женщина посмотрела на нее потухшими глазами и шагнула…

***
- Подожди. А, ты не подумала, что без тебя буду делать я? Ты к Кикиморе, а мне? Мне куда прикажешь отправляться? Разве, что к Водяному. Я сколько буду тебе говорить, чтобы ты относилась к жизни проще. Я не исчезну, и ты это прекрасно знаешь.Такая «проблема» меня совсем не напрягает. – В ушах звучал голос того, кого она все это время пыталась догнать.

Она отпрянула от трясины, погрозила кулаком Кикиморе и побежала, побежала туда, куда так рвалась вся её душа.

Она была сильная женщина, а слабости? Маленькие женские слабости стали ей присущи потому, что она теперь четко помнила, она молодая и чертовски привлекательная.