Лень как философская категория

Галина Кириллова
            Давно я хотела написать большой и глубоко философский труд о Лени.
            Рассмотреть эту особенность человеческого организма со всех сторон и, наконец-то, для себя решить – полезна ли она или вредна. То есть перестать ли себя ругать за лень или, наоборот, похвалить и сказать: Галчонок, ленись, моя родная, оказывется это – полезно для здоровья! После долгих и мучительных экспериментов на добровольцах калифорнийские ученые подтвердили: лень в небольших количествах полезна, как и многие лекарства – если много выпьешь – помрешь, а если в самый раз, то будешь здоровым и крепким, как белый гриб под осенним листом!
           Но большой труд, как историческая монография оказывается требует изучения древних  греческих и египетских рукописей, современных трудов американских и немецких философов, наших советских и других подобных им историков….
          Короче, я решила ограничиться своим личным пониманием мотивов и последствий лени.
Начнем с классификации:
1. Лень, как психологический аспект.
здесь есть еще и подпункты:
а) для манипулирования другими, когда кто-то не делает что-то, а перекладывает это что-то на другого, объясняя свою лень комплиментарным «у тебя лучше получится».
б) как протест против унижения: если вы меня всё время ругаете, что я делаю всё «не так», так я вообще ничего делать не буду, тогда эта ругань будет иметь хоть какой-то смысл,
в) как стресс, когда тебя отвергли. На работе или в любви. Само не проходит, надо лечиться. Или поменять работу и возлюбленную.

2. Лень, как творческий акт:
лежу, смотрю в потолок, сплю, смотрю сны, валяюсь на диване, читаю старые книги – а в это время в голове крутятся, вспыхивают, взрываются, шевелятся идеи – сюжеты картин, новый взгляд на классическую постановку,  потрясающие мелодии, необычные истории для гениального романа, оригинальные интерьеры и  новое слово в архитектуре….. продолжать можно бесконечно, потому что творчество можно отыскать во всем, даже в побелке потолка.
3. Лень, как заболевание.
Интересно, что именно сегодня в телевизоре говорили об этом. Оказывается щитовидка и надпочечники вырабатывают какие-то гормоны, которые делают человека ленивым, заставляя беднягу валиться  без сил и ничего не хотеть. Говорят, что если лечиться, то иногда человек встает, идет своими ногами и постепенно возвращается к жизни.

4. Лень, как скрытый протест организма против того, что человек делает что-то через силу.
Например, он банкир, но в душе обожает кошек и хотел стать ветеринаром, но мама заставила пойти  в финансовый. Работа не нравится, жизнь – тяжелая, поэтому с работы – сразу на диван и никакой реакции на жену, детей, тёщу и родителей. Только на кошку. Потому что она-то знает, что на самом деле происходит в его душе.

5. Лень, как двигатель прогресса.
Именно стиральная машина, автомобиль, газонокосилка и пароварка придуманы, чтобы человек не тратил последние силы на всю эту мутату, а наслаждался…. телевизором.
Можно было бы еще пречислить достижения  прогресса, но зачем нам это? Каждый сам может сесть и на сорока страницах написать большой опус про ЭТО.

6. Лень, как сбережение сил.
Это нам досталось от наших предков-животных. Сами знаете, они поедят и тут же спать! Зачем бегать и суетится, если желудок полный. Вот когда надо будет поймать кого-то на обед, тогда  стряхнем лень и побежим. А пока – отстаньте от нас! Будем спать и нечего толкать и обзываться «лентяй, лодырь, лежебока и добавлять всякие другие обидные сравнения». В конце-концов,  далеко ли мы ушли от этих животных. Всё у нас, как у них, кроме чувства юмора. И еще мы ходим прямо, а не на четвереньках. А так -  абсолютная похожесть. Даже с братьями нашими - веселыми подвижными муравьями! Наукой доказано! Опять же опытным путем.

    Итак, делаем выводы – лень нужна во всех смыслах! Главное, понять, к какой категории вы себя отнесёте. И что, надо пользоваться ею в лекарственных дозах. Тогда и будет вам счастье!
А я пойду лягу на диван и подумаю о новых сюжетах для своих гениальных картин! 
Заходите время от времени в Эрмитаж, вдруг и я там появлюсь!



Опус мой - иронический, поэтому прошу подходить к нему без жесткой привязки к трудам всемирно известных ученых. И к ленинским работам.
Спасибо!