прикосновенно

Кирш Ли
Прикосновенно… Проникновенно.
Любимую чашку  -  вдребезги!  Лучше уж пусть от моей руки, чем случайно, по неосторожности.
Жалко осколков… они даже на полу смотрятся красиво.
Только исполинские крылья мотыльков способны удержать на плаву.  Только крылья-снежинки…

Хочу быть кладкой кирпичной древнего индийского храма, выжженной солнцем и веками, с щелями, где селятся ласточки… где снуют муравьи, протаптывают целенаправленные дорожки, а нагретые за день камни отдают свой жар ночью.  Проникновенно.

Танцующий Шива затопчет неслучайные следы, сотрёт случайные черты, отсечёт правых и виноватых.  И будет неизменно весел.  Как бог.  Неунывающий.

Хочу быть мазком китайского художника, тонким росчерком его кисти, мгновенно рождающим дерево и воздвигающим горы  -  ещё лишь парой мазков.  Стремительных и лёгких.  Прикосновенно.

Ветер, харизматичный оборванец и проныра, остудит головы и мысли.  Расширит щели и расшатает устои.  Даже если они вцепятся корнями того самого дерева, под которым сидел Тот Самый.

Чашкой чая хочу быть  -  останавливая суету, пусть на время, но повелительно. И мирно.

Допив несчитанную чашку, посетитель кафе отставит её и глянет рассеянно в окно.  Неудачник Эсторский скомкает все салфетки, исписанные нежностями.  Нельзя такое читать.  А писать  -  тем более.  Прикосновенно… Проникновенно.  Нельзя.

Хочу быть тенью у подножия вулкана…  Даже если это и не Фудзи.
Но дремлющий зверь внутри будет греть мою тень, а я -  беречь его.
Прикосновенно… Проникновенно.

Хочу быть  -   уже само по себе неплохо.   Хотеть, а тем более   -  быть.
Наверное, нет ничего…
Ничего более важного чем…
Ты знаешь.
Нет ничего.



//  19.12.2013, тёмный зимний вечер