И. И. Неплюев в свете интересов российской государ

Александр Носков2
   
 
   Иван Иванович Неплюев (1693 – 1773) является выдающимся государственным деятелем в истории России. В 2013 году исполнилось 320 лет со дня его рождения и 240 лет со дня смерти. Этим  двойным юбилеем и вызвано появление данной статьи.
      К сожалению, значимость И.И.Неплюева как государственного деятеля остаётся  недооценённой. Его заслугам перед Отечеством, в частности, при обустройстве Оренбургского края, одной из обширнейших окраин императорской России,  как правило, придаётся сугубо региональный масштаб. Кроме того, в энциклопедических статьях о нём традиционно повторяются биографические неточности
     В настоящее время происходит подъём интереса  к этой замечательной личности,  особенно значимой для двух российских регионов – Ленинградской и Оренбургской областей, ставшей важнейшим фактором укрепления культурных и, в ближайшей перспективе, экономических связей между ними.
      Первым шагом к  воздаянию  должного памяти И.И.Неплюева должно быть исправление  данных о месте его рождения в энциклопедиях и других подобных изданиях, где ошибочно указывается, что он родился и умер в новгородской деревне Поддубье. Между тем, местом  рождения И.И.Неплюева  является село Наволок ( в прошлом усадьба Большой Наволок) на территории современного Лужского района Ленинградской области.  До образования в 1778 году г.Луги и   Лужского уезда Наволок относился  к Новгородской округе. Парк неплювской усадьбы в Наволоке сохранился до наших дней. Он раскинулся на склоне восточного берега  глубоководного Череменецкого озера, славного своими живописными видами.
    В связи с женитьбой в шестнадцатилетнем возрасте на Федосье Фёдоровне Татищевой, внучке новгородского наместника Ивана Юрьевича Татищева, И. И. Неплюеву была выделена деревня Поддубье,  к западу от Наволока, ныне также относящаяся к  Лужскому району. В Поддубье молодые прожили первые годы своей семейной жизни.   
Здесь же в поддубской усадьбе И.И.Неплюев   прожил свои последние семь лет. В эти годы он  составил своё жизнеописание, ценнейший исторический документ и выдающийся памятник  отечественной  мемуарной литературы. 
        В Поддубье И. И.Неплевым  был выстроен каменный Предтеченский храм, который стал фамильным склепом Неплюевых. Могила И.И.Неплюева находилась в глубине храма, налево против алтаря.   К сожалению, храм был разрушен в годы после Великой Отечественной войны.
       Ивана Ивана Неплюева справедливо причисляют к питомцам гнезда Петрова.
       Младший соратник Петра I, моряк, дослужившийся до адмиральского звания, кораблестроитель, успешный дипломат он в 1742 году назначается оренбургским генерал-губернатором. К тому времени он уже имел опыт службы в должности киевского генерал-губернатора и административного управления Малороссией (1740-1741). В 1740 году умерла его жена. На следующий год он женится вторым браком на Анне Ивановне Паниной, одной из сестёр Петра и Никиты Ивановичей Паниных, в будущем вошедших в ближайшее окружение Екатерины II.
   В 1742 году  И.И.Неплюев назначается начальником Оренбургской экспедиции, с основания в 1744 году Оренбургской губернии возводится в должность  оренбургского генерал-губернатора. В управлении вверенной ему губернии он действует как истинный   представитель поколения, сформировавшегося  в эпоху  петровских преобразований. Его деятельность поражает своим масштабом и  разносторонностью. Он выбирает окончательное место под строительство административного центра края – г. Оренбурга.
Первые две попытки его предшественников И.К.Кириллова и В.Н.Татищева в этом смысле оказались малоуспешными.
    В своих первоначальных границах, утверждённых согласно проекту И.И.Неплюева, Оренбургская губерния занимала обширную территорию,  из которой со временем выделились Уфимская и Самарская губернии.   На подведомственных ему землях Неплюев создаёт сеть новых фортов и редутов,  осуществляет строительство  почтовых трактов, занимается восстановлением  находящихся в упадке, и созданием новых  уральских производств. Кроме того, по его указаниям в Оренбуржье открываются школы, создаётся первая история края.
       Основанный в 1743 году Оренбург  стал ареной активного строительства, отличаясь поразительной пестротой населения, кроме русских и представителей коренных народностей: башкир, киргизов и татар,  здесь  поселяются выходцы из Малороссии, Грузии,  а также  персы, армяне, турки, даже арабы. В Оренбург ссылаются преступники  из купцов и «ремесленных людей». В считанные годы город превращается в  центр оживлённой торговли и ремесленничества, предвосхитив известный опыт заселения Одессы представителями торговых национальностей  для её скорейшего процветания. 
    Отмечая заслуги И.И.Неплюева,  как устроителя Оренбургского края следует сказать, что для  Южного Урала  он значил не менее, чем   Г..А. Потёмкин-Таврический  и М.С.Воронцов для  Новороссии, чем позже стал значить   Н.Н.Муравьёв -Амурский для Приморского края. Устроение Оренбургской губернии   позволило России  твёрдой ногой стать на пороге   Средней Азии,  строить планы индийских походов.
       Может быть, современники оренбургского преобразователя не смогли в должной мере оценить его заслуг. Россия  вела семилетнюю войну с Пруссией.  Русскими войсками был взят Берлин, и слава русского оружия затмила  мирные, победы   И. И.Неплюева.
      Одной и, может быть, самой главной  из этих побед  является  объединение под Российской короной многообразного по  этническому и конфессиональному составу населения Южно-Уральского региона, решение  национального вопроса. Здесь И.И.Неплюеву снова пришлось стать дипломатом. Приходилось  и договариваться, и усмирять, и проявлять ,попечительское отношение об отдельных народностях, в частности,  составлять для них буквари. В результате,  Оренбургский край упрочил многонациональное единство страны. Особенно успешной деятельностью И.И.Неплюева в решении  межэтнических отношений ,следует считать налаживание мирных отношений Оренбуржья с азиатскими соседями, что отнюдь не удавалось  его преемнику на губернаторском посту, ,когда начались грабежи караванов, пришла в упадок азиатская торговля.
Считаем необходимым остановиться на ещё одном моменте. В отечественной исторической литературе всё ещё можно встретить рецидивы произвольного отношения к конкретным личностям.    В некоторых  случаях  мы имеем здесь дело с умышленным принижением  их заслуг  под маркой  борьбы с якобы укоренившимися мифами. Этим грешит, например,  нынешний министр культуры РФ  Медынский в очерке о Петре I, в книге «Скелеты в шкафу российской истории».  В других, случаях  это происходит  по недомыслию, ради  красного словца. Примером последнего является образ И.И.Неплюева,  выведенный В.С.Пикулем в заключительной части  романа «Слово и дело», одной из лучших книг данного автора. В заключительной части романа, посвящённой процессу по делу А.П.Волынского, образ И.И.Неплюева выведен крайне омерзительным. Для Валентина Савича – это Ванька Неплюев,  почти подручный палача, с особым рвением принимающий участие в пытках и истязаниях подследственного, вплоть до отрезания его языка.  С момента первого прочтения романа я долгое время представлял И.И.Неплюева исключительно в этом образе.  Лишь благодаря краеведческим изысканиям  мне открылась его истинная  суть, как поистине государственной личности.
      Данный пример говорит о следующем. История в существенной части является итогом деятельности конкретных субъектов действия. В погоне за развенчиванием последних, делая из них всякого рода монстров мы наносим ущерб и нашему историческому прошлому,  снижая степень уважения  к родной стране. 
      Сегодня в  России происходит обретение исторической памяти. Ленинградская область не стоит в стороне от этого процесса, свидетельством тому может являться сотрудничество с Оренбургской областью по увековечиванию памяти  Ивана Ивановича Неплюева.  В настоящее время  силами Комитета по культуре Ленинградской области, Лужской  администрацией и членов Лужского общества краеведов  при содействии созданного участниками  сотрудничества  Неплюевского фонда произведена  расчистка территории поддубской усадьбы,  руин  церкви Иоанна Предтечи с установкой поклонного креста и проведением торжественного молебна, на месте  захоронения И.И.Неплюева. В городе Луге 12 декабря 2013 года прошли Первые Неплюевские чтения, внёсшие определённый вклад в изучение биографии и  значимости
деятельности И.И. Неплюева для  российской государственности.


                А.В.Носков Председатель Лужского общества краеведов.