Страна почти сбывшихся надежд

Нора Шах
Евромайдан  - країна майже здійснених мрій


Скептикам и злопыхателям идея обновления украинской власти и  государственной системы кажется утопичной. Современная реальность, однако, показывает, что можно таки создать государство, которое устраивало бы народ.

Евромайдан  - это мини-модель почти идеального государства. Его характеризует высочайший уровень не только организации, но и самоорганизации  людей. Почему? Потому что они ЛЮБЯТ Украину! И потому они ДОБРОВОЛЬНО приходят, приезжают со всей страны и участвуют в жизни Евромайдана, а побольшому счету -   непосредственно в жизни своего государства, показывая тем самым достойный пример представителям обманувшей их и утратившей их доверие власти. Народ показывает, как на самом деле должно функционировать государство, где источником власти, как это  и записано в Конституции, является НАРОД,  где нет места унижению личности и коррупции, а есть взаимное уважение достоинства ближнего, где уважается труд каждого и где каждый готов и словом, и делом, и финансами добровольно помогать строительству качественного нового государства.   

Несомненно, Евромайдан возник в жизни и на политической картe современной Украины не только не случайно, но и вовремя. Сегодня и сейчас, как никогда, ясно, кто, за что и против кого. Большинство зрителей Евромайдана отличает невероятно высокий уровень образования (по некоторым данным -  64%).  Но социальных различий не делает никто. Здесь рядом, плечом к плечу стоят и духовенство, и ученые, и писатели, и артисты, и музыканты, и инженеры, и менеджеры всех уровней, и руководители частных компаний, и журналисты, и фермеры, и простые селяне, и ветераны-афганцы и чернобыльцы, и военные, и инвалиды, и молодежь, и пожилые люди, и студенты, и школьники. Родители приходят на Евромайдан с детьми, порой совсем еще маленькими, потому что понимают, что здесь и сейчас творится живая, реальная история, и закладываются кирпичики их будущего. И всех, кто находится на Майдане и поддерживает его, объединяет общая идея  создания обновленной, демократической, развитой и независимой Украины в составе Европейского Союза.

Евромайдан живет и существует в очень непростых условиях.  Жизнь и здоровье евромайдановцев по всей стране подвержены реальной опасности.  Имеют место и непрекращающиеся провокации со стороны провластных сторонникoв, и факты избиения активистов Майдана, и неоправданное применение к ним репрессий, и прочие изощренные методы психологического и физического давления. Тем не менее Евромайдан живет и дальше. Он имеет своих руководителей, своих активистов, своих защитников, свою четко функционирующую инфраструктуру и огромную армию волонтеров, самоотверженно взявших на себя обеспечение его жизнедеятельности в самых различных сферах, включая и такой важный момент, как поддержание в чистоте и Майдана, и прилегающих к нему центральных улиц столицы. Здесь все демонстрируют высочайший уровень народного самосознания, гражданской ответственности, высокой  культуры, духовности и толерантности. Представители различных конфессий и национальностей все вместе поют на Евромайдане народные песни и гимн Украины. Много ли есть в мире государств, где каждый час народ самозабвенно, искренне и с глубоким чувством поет гимн своей страны?

Мирная революция -  уникальное явление в современной политической реальности. Народ назвал ее Революцией Чести! Много ли мы знаем подобныx примеров?

«Не бывает неразрешимых ситуаций. Бывают неприятные решения»,- утерждает главный киногерой популярного совревременного молодежного сериала. Кому-то нужно брать на себя ответственность за принятие неприятных, но необходимых решений. Такую миссию взял на себя народ Украины вместе с солидарными с ним депутатами оппозиционных парламентских фракций во главе с их лидерами, объявившие о несогласии с действиями президента и правительства и организовавшие мирный протест. На Евромайдане обычные люди  и депутаты, за которых многие из них на последних выборах отдали свои голоса, в прямом смысле слова сотрудничают.  Депутаты, выполняя одну из своих основополагающих функций, общаются с народом напрямую, выслушивают его и от него получают  разрешение и полномочия выступать с оговоренными на Майдане действиями. Здесь, действительно, каждый слышит каждого. Народ высказывает чаяния и пожелания.  Депутаты, сформулировав из них политические требования, осуществляют вторую из своих функций  - диалог с властью. Точнее, пытались его вести до того момента, пока еще оставалась малая надежда, что президент, его министры и подконтрольная им партия сделают над собой усилие и все ж таки прислушаются к мнению колоссального количества граждан, на деньги, которых, собственно, они прекрасно существуют в своей параллельной реальности. Когда же почти все возможности для конструктивного диалога с высшим руководством страны оказались исчерпаны, депутатам от оппозиции остается лишь одно: вместе с народом настаивать на смене и этого руководства, и всей системы власти во всех ее проявлениях и ответвлениях. Требование досрочныx выборов и возвращения к Конституции 2004 года  (то есть к парламентcко-президентской республике) является в этом смысле абсолютно логичным и правомерным.

Конечно, за почти четыре недели изначальные требования Евромайдана претерпели изменения. Если в момент  возникновения главной его целью было желание убедить главу государства не менять заявленного им ранее курса на евроинтеграцию, то после провального неподписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе и попытки жестокого силового разгона возмущенного этим Евромайдана список требований значительно расширился. Свободолюбивый по природе своей украинский народ  не захотел жить в полицейском государстве, в которое решили превратить Украину действующий президент и его ближайшее окружение, в государстве, система власти которого зиждется на страхе и коррупции, круговой поруке и безнаказанности за совершаемые преступления тех, кто к этой власти приближен или прислуживает ей.

Виктора Януковича, его  правительство и однопартийцев можно поблагодарить лишь за одно - за то, что  их политика их поведение, их действия, и безответственные решения, которые могут иметь для страны весьма печальные последствия, стали поводом для колоссального сплочения украинского народа и за то, что возник Евромайдан.

Уже довольно очевидно, что сегодня и сейчас Евромайдан стал тем местом,  где рождается не только новая Украина, но и зарождается новая  Европа. Европа, которая увиделa и убедилась, что на постсоветском пространстве есть еще один очаг демократии, не гаснущий даже в условиях чрезвычайно жестокого давления  как извне  (со стороны главы соседнего восточного государства, живущего утопичной мечтой воссоздать если не империю, то хотя бы подобие Советского Союза),  так и изнутри (со стороны преступно-олигархических кланов,  готовых торговать страной задешево ради удовлетворения исключительно узких собственных  финансовых интересов). За это время в Украине и непосредственно на Евромайдане побывало множество зарубежных политиков, прибывших не только для того, чтобы выразить поддержку и высказать свое восхищение украинскому народу, но и для того, чтобы прочувствовать атмосферу свободы и, вопреки расхожим утверждениям о том, что они приехали поучать украинцев, возможно, даже чему-то у них научиться.

Тем, кто сотворил Евромайдан и так или иначе причастен к нему, почти что удалось создать страну исполнившихся надежд.  Да, пока что она только разрастается в своих границах и еще очень многое нужно сделать. Но очень хочется надеяться, что уже в самом ближайшем времени не только Евромайдан,  но и вся Украина действительно станет «країною здійснений мрій»!