До востребования..

Османова
До востребования.

- Ладно,Орхан,  целую  тебя! До  связи, сынуль!
- Пока,  мамочка. Береги себя, родная.
  Эльмира с  сыном  послали  друг  другу воздушный  поцелуи, Эльмира  кликнула  на  знак трубки, раздался звук «вьььююжжжуум»  и видеосвязь  отключилась. Эльмира  открыла  на  рабочем  столе  папки  с  документами  и до  двух часов ночи  она  не  вставала  из-за  компьютера. 
   «Всё-таки,  это -  чудо!  Дай  Бог  здоровья  тем, кто  придумал  интернет,  скайп. Не  устану  благодарить  каждый  раз  этих  людей!!»  - думала  Эльмира, внося  бесконечные  цифры в  столбцы. - « Ведь  сколько   тысяч  километров разделяет людей,  а  тут -  раз  и  всё! И говоришь,  и видишь..Да, человечество  - гениально, и  было  бы  здорово,  если  бы  эта  гениальность была направлена  только  на  благие дела. Но,  увы..»
  Перепроверив  всё  ещё  раз,  отправив  несколько писем  и  проверив  почту,  Эльмира встала  из-за стола. Спина  ужасно  затекла. Эльмира потянулась, сделала несколько резких  движений  всем корпусом. Затем,  прошла  на  кухню,  поставила  чайник  и,  в  ожидании пока вода в  нём  закипит,  села  на своё  любимое  место  - на  широкий  подоконник. Открыв  форточку,  она  достала  из  кармана  сигареты  и зажигалку и  закурила.
  Она  жила  на  шестнадцатом  этаже и  вид  из  окна был просто  прекрасен. Вечерний Баку лежал  перед ней,  как на ладони..Дождь  лил  как из  ведра..
 Услышав,  что  чайник  закипел, Эльмира  слезла  с подоконника, налила  себе чай  и прошла  в  комнату. Она включила  телевизор  и  стала  щёлкать пультом. На  всех  каналах  фильмы  уже  шли,  а  она  ненавидела  смотреть  фильм не  с  начала,  даже, если  он  шёл всего  несколько минут и она  опоздала лишь  на  название фильма. Задержавшись  на  нескольких  юмористических  каналах, прослушав очередную порцию  пошлых и  плоских  шуток,  пробормотав «Уроды», она  переключила  на  свой  любимый  канал «Дискавери». И,  удобно  устроившись на  диване,  с  удовольствием погрузилась  в  фантастически красивый  подводный  мир. Эти  передачи -  про  животных,  путешествия,  исторические -  она смотрела  всегда  с удовольствием..
  При всей  своей  внешней сухости и  холодности,  Эльмира  была  настоящим  романтиком и  она  всегда  знала  - если бы  не  строгая, больше  того, деспотичная, семья, в  которой она выросла, если  бы  не  страх  перед родителями,  если  бы  она  родилась не  в  СССР,  а  где-то  за  рубежом, естественно,  не в  Восточной  стране, то она при первой  же  возможности,  собрав вещи,  сбежала  бы  из   родительского  дома.  И  выбрала  бы  себе  профессию  журналиста,  репортёра или  любую работу,  которая дала  бы  ей  возможность  путешествовать  по свету.
   Эльмира  всегда  знала,  что  по натуре  она – романтик  и  даже  авантюрист. Но  семья,  в  которой  она  родилась  и росла,  не  позволили  этим  качествам  развиться.. Только,  как  бы  родители  не  старались,  вырвать  эти задатки с  корнем  им  так  и не  удалось. И, кто знает,  не  стало  ли  это  внутреннее,  молчаливое  противостояние,  причиной  того,  что  Эльмира так  и  не  смогла  забыть  о  своём  желании сбежать  от всего,  что ей было чуждо? Но  сбежать ей  удавалось только  в те  моменты,  когда  она  оставалась наедине  с  собой, со  своими любимыми  книгами и  телевизионными передачами о путешествиях,  приключениях.. И именно по  этой  причине,  каждую  весну  и  каждую  осень Эльмире  дико,  до  слёз,  которым она  не  позволяла  выплеснуться,  а  молчаливо,  скрипя зубами, сдерживала в  себе, ей хотелось  уехать  куда-нибудь!! Не важно -  куда!! Лишь бы  вырваться  из  этой  постылой,  серой повседневности...
   






   
Глава  1.

   Она  с  раннего детства  научилась контролировать  свои эмоции -  в  той  семье,  в  которой  она  родилась  и росла, иначе  жить было  просто  невозможно. Деспотичный  отец; запуганная  его  постоянными придирками,  недовольством  и побоям, мать; бабушка – по  отцу -  с  фальшивой,  показной заботой о невестке,  а  на  самом  деле при  любой  возможности старавшейся  поддеть  невестку  и  выставить  её  растяпой  и  неумёхой; две незамужние  тётки – сёстры  отца – вечно недовольные  всем  и    вся  вокруг, а, главной  претензией их  всех  было то, что  мама  Эльмиры  так  и  не  смогла  больше  родить детей -  вот  в  такой  семье  родилась  и росла  Эльмира. Самыми яркими воспоминаниями  её детства были походы  с классом в  театр, в   цирк и в  музеи..
   Окончив  с  отличием  школу,  она  поступила  в  Нархоз, на  третьем  курсе  её  сосватали  за  родственника. По  окончанию института  сыграли свадьбу  и  долгих  два года, показавшихся  ей  вечностью, она жила  в  ещё  худшей  обстановке. И, если  до замужества  институт  был единственной  отдушиной,  то после  свадьбы  ей  не  разрешили  даже  устроиться на работу. Мужем её был сын  двоюродного брата  отца,  который  был  его копией,  причём, сходство  было не  только внешнее,  но  и  характер был  такой же..  Тоже бил  посуду и неоднократно поднимал на  неё  руку.  Единственное, чем он отличался  от  вечно  молчавшего  отца, муж  Эльмиры постоянно орал и истерил по  любому  поводу  и  без.  И, пока  муж не  разбился  в  аварии,  то  жизнь в  браке  была для  Эльмиры  сущим адом. И  даже рождение сына не  принесло  ей  радости. Потому,  что  история повторялась с  удивительной  точностью -  у  Эльмиры,  так  же,  как   у  её  мамы,  были  две  незамужние  золовки. И, хотя  Эльмира  с  мужем  жили  в  отдельной  квартире, а  обе золовки довольно  неплохо  с  ней  ладили,  то свекровь была точной  копией Эльмирыной  бабушки.Кроме  того,  она  постоянно  пропадала у  них  дома. И,  если  бы  сам муж  Эльмиры  не  был  против,  то  она,  с превеликим  удовольствием, вообще  переехала  бы  к  ним. Но,  к  счастью,  муж  Эльмиры  сам изъявил желание  жить  отдельно.
  Младшая  золовка – Лейла -   вечно  ныла  и  была всем недовольна. Она до  смерти  хотела выйти  замуж,  но, к  сожалению, несмотря  на  довольно  привлекательную внешность, среди  родственников не  было ни  одного желающего  взять её  в  жёны,  потому, что  о её  характере  им  всмем  было  прекрасно  известно. А  те парни,  с которыми  она  знакомилась  сама,  не  выдерживали  и,  буквально,  через  пару  дней  общения с  ней,  просто  исчезали.
 А старшая золовка Эльмиры – Севда - была очень общительной,  шумной. И уже  давно,  ни с кем  не  считаясь,  и,  наплевав  на  мнение  родственников, она  жила  своей  жизнью,  отдельно  от  семьи,  купив  себе  однокомнатную  квартиру. Естественно,  квартиру она  покупала  не  сама,  это  был  подарок  от  богатого «папика», о  существовании  которого  все  прекрасно  знали,  но  делали  вид,  что  и квартиру,  и машину,  и  постоянные  выезды  за  границу  -  всё  это  только  благодаря  тому,  что  она прекрасно  зарабатывает. Правда, хоть никто  в  лицо ничего  не  говорил,  но было  ясно, что  никто в это не верит. Да,  и  как  поверить,  если   Севда   работала  всего  лишь  медсестрой  в  частной  клинике. Кстати,  принадлежащей этому  самому «папику». Лично Эльмира  свою  золовку   никогда не осуждала. Наоборот,  она  считала,  что лучше  быть  такой,  как  Севда,  жить  в  своё  удовольствие,  чем такой, как Лейла,  которая отравляла  жизнь не  только  себе,  но  и  всем  окружающим..
  Но  все  вчетвером -  и  муж, и свекровь,  и обе  золовки -  изводили Эльмиру  своей  бредовой  идеей. Они открыто  говорили о том,  чтобы  Эльмира  родила  второго  ребёнка  и  отдала  его  старшей  золовке,  которая,  после  перенесённой сложной  операции никогда  не  сможет  родить сама.  Эльмира  прекрасно  знала,  что  никакой  операции не  было. Севда,  видимо,  рассчитывая на её жалость,  сама всё  рассказала  Эльмире о том, что   в  своё  время  она сделала  несколько абортов от  «папика».. И  за  это  Эльмира  золовку  тоже  не  осуждала -  ведь  тогда,  когда  золовка  стала с ним  встречаться,  несмотря  на  то,  что  он  бы  первым и  единственным её  мужчиной,  видимо,  «папик» не  любил  или же  не  доверял  ей  тогда  настолько,  чтобы  разрешить  ей  родить. А  потом,  когда  прошли годы,  когда  желание  иметь общего  ребёнка  у  них  стало  взаимным,  Севде  поставили этот страшный  диагноз.
 И  вот,  на семейном совете,  они  решили,  что вместо  того,  чтобы  брать какого-то  чужого ребёнка,  Эльмира  могла  бы  родить второго  и  отдать Севде.  Это обсуждалось очень  открыто,  в  абсолютной  уверенности,  что  ничего  в  этом плохого  нет,  наоборот, «сувАб  Ищди» -  Богоугодное  дело. Они  так  прямо и  говорили Эльмире! Но Эльмира была  в ужасе  от  одной  только  этой  мысли и,  поэтому,  при первой  же  возможности, она,  не  сказав  никому  ни слова,  пошла  к  своему врачу и поставила  спираль,  в  ужасе  понимая,  что рано или поздно,  её  поведут  к  какому-нибудь  знакомому  врачу  и  тогда  её ложь  раскроется и  ещё  неизвестно  чем всё  это  закончится. Потому,  что даже её  тётя – сестра покойной матери -  которая,  казалось  бы,  должна  была  быть полностью  на  её  стороне, убеждала  Эльмиру  в  том,  что  это,  действительно,  Богоугодное  дело.
   Естественно, что о разводе не могло быть и речи.Во-первых,это  был  брак  между  родственниками. Во-вторых, она ни  за  что  в  жизни  не вернулась бы  в  дом, который ей  окончательно опостылел после смерти мамы..
  И,  когда  муж  Эльмиры погиб  в  аварии,  то,  она,  честно  говоря,  испытала  облегчение. Она  была  рада,  что  он  исчез  из  её жизни. Она  не  могла  вызвать  в  своём сердце  ни  капли сострадания  к  нему. Да,  и  откуда этому  состраданию  было бы  взяться? За  два  года  замужества,  кроме  грубости, побоев,  истерик она  от  него  не  видела  ничего. И,  как   ни старалась, Эльмира  не  смогла выжать  из  себя  ни единой  слезинки. Она  и  так, практически,  не  плакала,  потому,  что  научилась ещё  в  детстве  скрывать  свои слёзы  и истинные  чувства  от  окружающих.  И,  если  раньше,  ей  приходилось  заставлять себя сдерживать слёзы,  загоняя  их  обратно,  куда-то  внутрь кольца,  железным обручем  сдавливавшего  ей  горло,  когда  её  хотелось плакать,  то со временем слёзы  сами  не проходили  дальше  этого  самого,  железного,  обруча.. И лишь  изредка,   две- три скупые,  жгучие  слезинки,  которые  заполняли  её  глаза, могли - замерев  на  доли секунды - упасть  с кончиков  её  длинных  ресниц. Но даже этих,  скупых,  слёз она  не  смогла  уронить  ни в  тот  день, когда  узнала  о  смерти мужа, и  ни  разу  после..






Глава  2.

 После  смерти мужа  свекровь  изъявила  желание  жить  с  Эльмирой. Но  тогда,  впервые  в  своей  жизни,  Эльмира показала,  что  она далеко не  безмолвное,  бесправное  существо. Ровным  голосом,  по  слогам,  она  произнесла,  глядя  в  глаза  свекрови:
- Нет. Вы  можете  приходить, встречаться  с Орханом,  можете  забирать  его  к  себе в  гости. Но  жить здесь Вы  не  будете.
  Осыпая проклятьями,  свекровь  бросилась  было на  Эльмиру  с кулаками,  но Севда,  преградила  ей  дорогу  и  сказала :
- Мама, не  смей!!! Эльмира  права!
Эльмира  с  благодарностью  посмотрела  на  Севду и  сказала:
- Будем считать,  что ничего этого  не  было..
   На  том  и порешили.. Эльмира  совершенно  не противилась тому,  что и свекровь,  и  обе  золовки  не  только  приходили,  чтобы  увидеться  с  внуком,  но и  могли  забрать его  к  себе  на  несколько  дней,  погостить. Тем  более,  что после  того,  как  прошло сорок  дней  со  дня смерти  мужа,  Эльмира  устроилась  на  работу. Ей  несказанно  повезло. Она,  совершенно без  знакомств,  устроилась  в один  из супермаркетов, которые только-только  стали появляться. Это было начало  90-х годов. И,  в  те  годы,  которые  для  большинства людей  оказались  далеко  не  лучшими,  Эльмира,  наоборот, сделала  себе  головокружительную карьеру. Через десять  лет она  стала  настоящей  бизнес-леди. Но  за  эти  десять лет она так  и  не смогла  устроить  свою личную жизнь. Она  не  хотела  замуж,  нет. Два  года семейной  жизни  оставили неизгладимое  впечатление, к  тому  же,  Эльмира  сильно  изменилась. Уже  давно  не  было задыхавшейся от тоски  и желания сбежать  девчонки;  далеко  в  прошлом осталась безмолвная и  романтичная девушка; почти забыта робкая  и  покорная молодая  женщина.. Теперь,  из  зеркала,  на  неё  смотрела женщина – сильная,  независимая,  властная..  И  таким женщинам  очень  нелегко найти мужчину,  который стал  бы  для неё  авторитетным. А  видеть  рядом с  собой  размазню Эльмира  не  хотела. За  эти  десять  лет  она лишь  однажды пыталась построить  отношения. Но у  неё  не  получилось. Потому, что она, словно  пытаясь возместить всё,  что не  получила  в  браке,  ушла  в  чувства  с  головой. Эльмира  влюбилась  и, как  ей  казалось,  была  любима. Увы,  как  говорится,  оказалось,  что казалось. Когда  волна любви,  захлестнувшая  её, стала  потихонечку  отступать, то, так  же, как  и открывается  морское  дно во время  отлива, Эльмире  стала  открываться  истинная сущность  этих  отношений.  И,  чем  дальше  отступала  волна  любви,  тем больше неприглядной была картина,  открывавшаяся Эльмире..Всё  было  до  чудовищного банально – её  чувствами  неприкрыто  играли. И  только  она,  ослеплённая  любовью,  не  видела  и  не  замечала  ничего. Когда  наступило окончательное  прозрение,  Эльмира поняла  одно -  оставить  безнаказанным то, что  над  её  чувствами  надругались,  она не  сможет. Она  недолго  думала над  тем,  как  может отомстить тому,  кто так  вероломно  с  ней  обошёлся. Ведь  прозрев,  она  узнала,  что мужчина,  которого  она  любила -  картёжник, к  тому  же,  далеко  не профи.  Имея  к  тому  времени уже  достаточно  много  деловых и  полезных  связей,  Эльмира , затаив  в  себе презрение,    продолжала  встречаться  с  ним, заранее  наслаждаясь тем,  какое моральное  удовлетворение она  получит, отомстив,  она устроила  так,  что  его  приняли   в  довольно узкий  круг. И через  очень  короткое  время он,  униженный, обобранный  до нитки,  валялся у  неё  в  ногах, моля  о  помощи. Естественно,  материальной. Ведь раньше она давала  ему  деньги, потому,  что он  ей  говорил,  что  у  него  больной  ребёнок,  лечение  которого обходится  очень  дорого..Эльмира, насладившись  его  унижением, выслушав  душещипательную  историю  о  том,  что  ему  придётся продать  квартиру,  чтобы  оплатить лечение  ребёнка в  Германии, швырнула ему  в  лицо  фотографии, на  которых  он  был  запечатлён  за  карточным  столом..

Глава  3.

   Прошло  несколько  лет,  но  Эльмира  так  больше  и  не  смогла  никого  впустить  в  своё  сердце.  Она  продолжала  жить,  работать,  развивала свой  бизнес. И,  помня  о  своих  несбывшихся  мечтах,  она  дала  сыну  всё,  о  чём  мечтала  сама – поездки  за рубеж,  свобода  выбора  увлечений,  профессии. И вот  уже  два года  как Орхан учился  и  жил  в Америке. Когда  её  родные  и  близкие спрашивали,  не  страшно  ли  ей  отпускать единственного  сына  так далеко,  она  всегда отвечала : «Бережёного Бог  бережёт. Это – во-первых. А  во-вторых,  это  его  выбор,  его желание,  я  лишь  материально  помогаю ему в  их осуществлении. »
   Несмотря на  то,  что  Эльмира  уже  давно  могла  позволить  себе  поездки  за  рубеж, она  всё-равно  помнила  о  том,  что на  самом  деле  она  мечтала  о  путешествиях,  о всяких походах в  горы,  в  леса. Она  несколько  раз  плавала  с  аквалангом,  погружалась  в  волшебный  подводный  мир, однажды  попала  на  карнавал в Бразилии. Но  в  её  жизни не  было человека, мужчины,  с  которым  всё  это приобрело  бы  ещё  больше  ярких  красок  и остроты  ощущений. Ей не хватало общения по  душам.  - не  с  подругой, которая  у  неё  была -  а   именно с  мужчиной,  которого  бы она  любила,  которому  доверяла и  с которым  делила бы  свои  радости  и печали..
    У Эльмиры  была  подруга, Лена -  они вместе  учились  когда-то  в одном  классе и дружили.. Но  в  восьмом  классе  семья  Лены уехала далеко на Урал.. .  И  только спустя  десять  лет Эльмира   с  Леной встретились  совершенно  случайно, в  магазине - волею  судьбы Лена,  в  далёком   уральском краю,  познакомилась  с  парнем, бывшим родом   из  Баку. Они поженились и,  по  окончанию  института,  вернулись в  свой  родной  город. .
   И  эта случайная  встреча Эльмиры с  Леной  стала  началом  второй  жизни их дружбы. Они постоянно  созванивались, и,  несмотря  на всю  свою  занятость, Эльмира, при первой  же возможности,  находила  свободное  время  и с  удовольствием приходила  к  Лене  в  гости. Эльмира  всегда  чувствовала  себя  у  них  желанной  гостьей.  А Лена  была  домохозяйкой,  у  неё  была  прекрасная  семья -  замечательный  муж  и трое  детей  - два  сына  и  дочка.. 
   Вспомнив  Лену,  Эльмира  улыбнулась – ведь  завтра,  вернее,  уже  сегодня,  она должна пойти  к  ним  в  гости.  Лена два  года назад   родила  четвёртого  ребёнка,  девочку.  И  эта  кроха - София  -  была  любимицей  Эльмиры.  Эльмира  уже  заранее накупила  кучу  подарков и  для малышки,  и  для  других  детей своей  подруги.
  Эльмира  приехала  к Лене  заранее,  пока  не  собрались  многочисленные  родственники. Нарезая  салаты,  пока София спала,  Эльмира  с Леной  разговаривали, вспоминали школу,  одноклассников.
    Эльмира, заглянув  в  кастрюлю  с  варёными  вкрутую  яйцами,  взяла  одно,  и  щедро посыпав  солью,  с удовольствием надкусила  его.
- Проголодалась? Давай,  я  тебе  бутерброд  сделаю!   - сказала  Лена,  открыв  дверь холодильника.
- Не,  ненуфно,  не хофу. -  С  набитым  ртом ответила Эльмира.
- Точно?
- Тофно-тофно! -  прикрывая  рот  рукой,  закивала Эльмира.
- На,  вот,  компотом  запей. -  Наполнив  высокий  стакан и протянув его  Эльмире,  сказала   Лена.
 Отпив  несколько  глотков и проглотив яйцо, Эльмира сказала:
- Спасибо. Просто,  обожаю  варёные  вкрутую яйца,  причём, когда  они уже  холодные.
- Ну,  и  в  чём проблема? Отварила,  охладила  и  съела! -  пожав  недоуменно плечами,  сказала  Лена.
- Во  времени,  Ленусь,  во  времени. Всё  некогда, а когда  есть  время -  охоты  нет.
- Ну,  дык,  ты ж  у  нас  бизнес-леди!
- Ну,  дык,  правда же!
   Подруги  рассмеялись.
- Ох, Элька,  кто  бы  мог  представить? Ты  же  такая  была...
- Какая?
- Ну,  нежная,  что  ли,  робкая  какая-то. А  бизнес,  тем  более  у  нас,  тем  более -  женщина!!! Это  же  чёрт  знает  что вообще! И как  ты  только  смогла?
-  Если честно,  я  считаю,  что для  начала  мне  просто  повезло. Оказалась  в  нужном  месте,  в  нужное  время. Я в  тот момент  как робот  была,  всё  на автопилоте  делала,  вернее,  нет. Всё  без  эмоций, никаких  чувств,  ни в чём. Только  расчёт,  во  всём.  И,  если первое,  вернее,  главное,  было  везение,  то  второе -  сухой  расчёт. Знаешь,  как  на  уроках  математики. Есть  «дано»,    нужно «решение». И  решать нужно  чётко, без  ошибок,  потому,  что надо   не сочинение на  свободную  тему  написать,а  решить конкретную  задачу. Так,  что,  тут не  фантазий....
- Да.. А  уж  ты  у  нас  была  ещё  той  фантазёркой! – улыбаясь и  покачивая  головой,  сказала Лена.
- Да? Серьёзно  что ли? -  искренне  удивилась Эльмира,  даже  перестав нарезать  зелень.
- Конечно,  не  помнишь?
-Н..не-е-т.. – Эльмира  даже  ножик  отложила  в  сторону.
- Да,  ладно, Элька,  ты   серьёзно?? – Лена  тоже,  в  свою  очередь,  искренне удивляясь,  смотрела  на Эльмиру,  перестав обмазывать курицу специально приготовленным  заранее  соусом.
- Честное  пионерское!
- Ну,  ничего себе!! Вот  это  да.. Элька,  ты  постоянно рассказывала  всякие  истории,  о  том,  как  вырастешь, уедешь далеко –далеко,  в  неизведанные страны,  будешь путешествовать!
- Лен,  да  ты  что??? Серьёзно  сейчас??!! -  Эльмира  откинулась  на  спинку  стула  и  смотрела  на  подругу  широко  раскрыв  глаза.
- Да,  клянусь  тебе!! Мы  на  переменках  вокруг  тебя  собирались!! Ты  всякие  истории рассказывала! Да,  ну  тебя, Элька,  ты  издеваешься  сейчас!
- Да  я  сама только что хотела  тебе  это сказать!! Клянусь, Лен! Я  просто  не  понимаю о чём ты!!
  Лена,  чуть  прищурившись  и  вопросительно  подняв  бровь, с недоверием в  голосе,  медленно,  по  слогам,  сказала:
- Эль, значит,  ты  хочешь сказать,  что  не  помнишь  даже,  что  у  тебя, в  седьмом  классе, появился  друг,  с которым  ты и  собиралась  как-раз  путешествовать?
- Чего-о-о-о????  -  Эльмира  смотрела  на  подругу  уже  явно  обалдевшими  глазами.  – Какой  друг??? Ты  о чём???
  - Хм-хм.. Щщщас...Подожди  минутку. -  сказала  Лена.
    Молча обмазав  курицу, она  поставила  её  в  духовку, затем,  села  напротив  Эльмиры  и,  глядя  ей  в  глаза,  сказала:
- Эль,  вот  поклянись,  что не  разыгрываешь меня!
- Да,  клянууусь!!! Кля- нусь!!! – Эльмира аж вскочила  со  стула  и, подойдя  к  открытой  двери  балкона,  достала  из  кармана  сигареты  и  зажигалку,  и закурила. – Я  сама  тебе  хотела  этот вопрос  задать!
- Ну...  Даже  не  знаю,  что  и  сказать..  -  Лена,   задумчиво глядя на  Эльмиру, взяла  из  тазика  с  зеленью  веточку кинзы,  стала  её  жевать..
- И  что  там  за  друг у  меня  был? Придуманный?
- Да,  нет.. -  так  же,  задумчиво,  глядя на  подругу, Лена  взяла из  тазика зелёный лук и отправила  его в  рот. -  Тьфу! Зараза! Горький какой!
  Она  встала  и сплюнула  лук  в  ведёрко  с  мусором. Налив  в  стакан  компот, Лена  стала  пить.
- В  смысле? Не придуманный?? Прям,  настоящий  такой  друг? -  спросила  Эльмира.
  Лена, отрицательно покачав указательным  пальцем, допила  компот  и,  отдышавшись, сказала:
- Ну, если  только  ты   сама  себе  письма  из  Ленинграда  не  отправляла.
- Чтоооо???- Эльмира  стряхнула  пепел с  сигареты  и,  выбросив окурок, скрестила  руки и уставилась  на  Лену  с глазами,  которые,  с каждым  последующим её  вопросом,  округлялись уже  настолько,  что  казалось ещё  чуть-чуть и  они  полезут  на  лоб, а  потом,  вслед  за бровями,  исчезнут  в  корнях её  светлых  волос.  – Лена,  ты  издеваешься?! Какой  друг?!Какой  Ленинград???!! Какие  письма????!!!
  Загибая  пальцы и  не  отводя глаз, Лена отчётливо произнесла  :
- Не  издеваюсь.  Альберт. Ленинград -  который Санкт- Петербург.  Письма «до  востребования».


Глава  4.

  Несколько  дней  подряд Эльмира мучительно  пыталась  хоть  что-то  вспомнить. Но,  увы,  всё  было тщетно. На третий  или  четвёртый  день, вечером,  придя  с  работы,   она  позвонила Лене.
- Привет, Лен.
- Привет,  дорогая. Как ты?
- Да, хреново!
- Почему???
- Ну,  потому,  что  не  могу  ни-че-го,  понимаешь,  абсолютно  ничего не  могу  вспомнить!
 На  том  конце  зависла  пауза..
- Лен?
- Я  здесь.. Просто,  думаю. Так,  знаешь что,  моя  дорогая, тебе нужен  хороший  врач, невролог.
- Ты  думаешь,  что  всё  так  плохо?
- Не  юродствуй,  милая. Я  уже  покопалась  в  интернете ..
- Продвинутая  ты моя !! -  с улыбкой сказала  Эльмира.
- Не  перебивай! Короче,  я  покопалась  в  интернете  и, судя  по  симптомам..
   Эльмира  уже  не  могла  сдерживать смех.
- Лееен!! Слышишь,  врач  доморощенный!!
- Знаешь,  что? Я  -  мама  четырёх  детей,  причём,  сумасшедшая  мама,  поэтому,  я  знаю  почти всё  про  всё. А то малое,  что  мне неизвестно – я  спокойно нахожу  в  интернете.
  Утирая  слёзы, выступившие  от смеха,  Эльмира  сказала:
- Да-аа,  мать,  ты  -  просто  супер –мама. И я  это  совершенно  серьёзно говорю,
- Я  знаю. – ответила  Лена.
- Что знаешь? Что  ты  - супер мама или что  я не  шучу?
- И  то,  и  другое! Эль,  ты  заткнись и  слушай  меня!
- Заткнулась.Слушаю.
- Так  вот,  у  тебя  - амнезия, а,  если точнее -  стационарная амнезия, это стойкая и не меняющаяся потеря памяти на определенные события жизни.
- Ты  что,  в интернете  сейчас?
- Нет,  пельмени  леплю.. Я  ведь сначала  думала, что  ты  шутишь. Но потом  увидела,  что ты  реально ни фига  не  помнишь. И  это,  между  прочим,  ненормальное  явление, когда  у человека из  памяти  пропадает  какая-то часть  жизни.
- Ну,  да.. –  не  скрывая  грусти, согласилась   Эльмира.
- И  с  этим  не  стоит шутить. Короче,  у меня  есть  хорошая  знакомая,  она  -  врач,  педиатр, причём,  очень хороший. Я  её  попрошу,  чтобы  она  хорошего  невролога нам  нашла.
 - Да, Лен,  думаю,  что ты права. Мне  и  самой  очень интересно -  как  же  такое  могло случиться?
- Ну,  я  дословно  не  помню,  но  я  прочитала, что  причины  могут  быть  разные -  травмы  черепно-мозговые.. Кстати,  Эль, ты  башкой  не  ударялась?
- Ха-ха-ха!!  - Эльмира  вновь  рассмеялась.- А что,  по  мне  не  видно?
- Вот  дура! Я  серьёзно  спрашиваю!!
- Ой,  Лен,  ты -  умора.. Нет,  не  было  сильной  травмы.
- А-ха,  так –так-так...  что там ещё  было?? А!! Вспомнила! Всякие там  сильные  интоксикации – из-за  наркотиков,  алкоголя  и  прочей  дряни  -  и  эпилепсия  отпадают. Я  бы  знала,  что  ты  у  меня  наркоманка  или  с  придурью.
- Спасибо,  дорогая.
- Да,  пожалуйста. А  ещё  причиной именно  этого  вида  амнезии  может стать  сильнейший  стресс..
   Последние  слова  подруги заставили  Эльмиру  вздрогнуть всем  телом и  трубка  телефона  чуть  не  выпала  у  неё из  руки.. Эльмире  показалось,  что,  словно  вспышка молнии,  освещающей  мглу вокруг,  на  доли  секунд пронзила  её  память  и несколько  картинок,  с  сумасшедшей  скоростью, пронеслись перед  её  глазами..
- Лен..  Кажется,  я  только  что  что-то  вспомнила..
- Да,  ладно??!! Ты  серьёзно?!! -  радостно  закричала  Лена.
- Да.. да... Но.. я  не  уверена..
- Элька,  ты  только эти воспоминания  не  забывай! Потому,  что  это может  быть как  .. ну,  как  ниточка, вернее,  знаешь, вот память – забытая -  это как клубочек  ниток,  а  то,  что  ты  сейчас вспомнила – кончик этой  ниточки. Ты  теперь  тихо-тихо,  аккуратно, тяни  за  этот  кончик  и,  глядишь,  размотается  клубок. А,  если  не  получится,  тогда -  стопроцентно  к  врачу!! К  специалисту!!
- Лен... а,  может,  память  как-раз   стёрла  что-то  плохое?
- Да..  Ты  совершенно права. Я  даже  больше  скажу-  я  уверена,  что  стёрто  именно плохое,  потому,  что  мозг поставил  блок. Кто  знает -  что  ты там  забыла? Может,  если  бы  помнила   -  вообще  бы с ума  сошла?
- А  стоит  ли  тогда  это вспоминать? Нет  ли  риска,  что,  вспомнив,  я  сойду  с  ума?
- Нет,  я  считаю,  что  вспомнить  нужно обязательно,  просто,  необходимо это  сделать. Во-первых,  это  было давно,  ты  была  ребёнком -  слабым,  беззащитным.. И,  сама  природа,  защитила  тебя,  заблокировав  эти воспоминания. Сейчас -  ты  взрослая,  сильная  женщина. Тем  более, что,  если  раньше  ты  не  знала,  что  не  помнишь, и  жила  себе  спокойно, то теперь-  ты  знаешь. И,  хочешь  или  нет,  ты  будешь постоянно об  этом  думать. Поэтому,  постарайся  вспомнить  сама. Потому,  что  может  случиться  так,  что  воспоминания могут  застать тебя  врасплох в  самый  неподходящий  момент. И  ты  можешь быть  не готова, не защищена..
    И уже  совсем поздним  вечером, закончив  работу  с документами, и,  как –обычно,  поговорив  с  сыном по  скайпу, Эльмира,  лёжа  на  диване,  вновь  погрузилась  в  мысли о  том, каких же  невероятных открытий достигло  человечество. «А ведь  когда-то  письма  шли  месяцами.. Могли  затеряться вообще.. Или, пришло письмо,  а  человек,  отправивший  его  мог  умереть..И  никогда не  получить  ответного  письма..Сейчас -  настрочил,  нажал  кнопку  и – "блюмп",  «Ваше  письмо отправлено» и ты  знаешь,  что  тот,  кому  написано письмо,  обязательно его получит. Ты  можешь переезжать  сколько  и куда угодно,  но  адрес твоей  электронной  почты остаётся  неизменным. И,  если  тебе отправили  письмо,  то ты его  тоже  получишь, обязательно получишь...»
   Эльмира,с  глубоким вздохом,  встала  с  дивана, прошла  на  кухню,   села на  широкий подоконник  и, глядя  на ночной  город,  закурила..
   Сизый  дымок,  приобретая  причудливые  формы,  потянулся  к  открытой форточке и  исчез  за  ней, растворившись в темноте  наступившей за окном  ночи. А мысли  Эльмиры, словно потянувшись за этим  сигаретным  дымком, вновь и вновь,  в  который  уже  раз,  за  сегодняшний день,  вернули её  в  далёкое  прошлое,  часть  которого она, как  выяснилось  сегодня,  совершенно  забыла..
     Эльмира стояла у  окна,  смотрела  на  ночной  город,  такой  невероятно красивый,  освещённый  мириадами огней! Но перед её  мысленным  взором  проходили  картины  её  далёкого  детства. Эльмира  была, словно, в  оцепенении.. Она  не  могла  понять -  как же  она  могла  напрочь  забыть??!! Как  такое  могло произойти? Как  же   могло случиться  так,  что целый кусок  её  жизни  просто  исчез  из  памяти? Ведь  Лена  рассказывала ей вчера  о  том,  что  она,  Эльмира,  неоднократно читала  ей письма,  в  которых Альберт  рассказывал  о  своих  экспедициях и  даже  присылал открытки и фотографии!
  Но  Эльмира  ничего,  абсолютно ничего,  не помнила. И  лишь  произнесённые  Леной слова  о  стрессе,  стали причиной  того,  что память  выдала  ей  эту, забытую, часть  жизни,   словно,  мозаичную картинку,  из  которой  выпало  слишком  много  пазлов.
  Эльмира  ничего не  смогла  вспомнить,  кроме  того, что  было связано  с  появлением её  письма и   с первым ответным  письмом.

Глава  5.

   Она  училась  в  седьмом  классе. Была  середина  октября, то  самое,  удивительное  время  года,  когда лето  уже  осталось  позади,  но  в  воздухе  ещё  чувствовалось  его  тёплое  дыхание,  словно,  отзвуки  изнуряющей  жары,  окунувшейся  в  прохладу осенних вечеров.. И  снова  Эльмира  чувствовала  в  себе  то изнуряющее  чувство непонятной  тоски.. Внешне  это ничем  не  проявлялось. Она  продолжала  ходить в  школу,  делала  уроки, помогала  маме  по  дому, и,  только ночью,  лёжа  в  кровати, оставшись наедине со своими мыслями,  она представляла себе карту  мира  и мечтала  о  местах,  в которые  ей  хотелось  бы  попасть..
  Она повторяла  про себя манящие, покрытые  неизвестностью   названия  городов,  рек,  непроходимых  джунглей,  необъятных  снежных просторов  и знойных  пустынь..
   «Интересно, а может ли быть такое,  что  именно  сейчас,  где-то  очень  далеко, кто-то  думает и мечтает, о  том же,  что  и я?» -  подумала она  и тут  же,  вслед,  ей в  голову пришла  мысль,  которая  поразила её своей  бредовостью. Но, как  ни старалась,  Эльмира  не  смогла  её отогнать.. Прошло несколько  часов,  а  Эльмира  всё  не могла  уснуть.. Она  встала,  подошла  к  своему столу.. Постояв  несколько  минут,  Эльмира  села  за  стол, выдвинула полку шкафа,  достала  тетрадку,  ручку.. А через  некоторое время,  даже не  перечитывая,  она  сложила  листок,  весь  исписанный красивым почерком,  вложила  его  в  почтовый  конверт. Положив конверт  в  портфель,  она легла  в  кровать. Через  минуту  она уже  уснула.. Несколько дней она носила  письмо  в портфеле. А  потом, по  дороге  домой, она  зашла  на  почту. Сердце  бешено билось где-то  в  горле.. Эльмира, достав из  портфеля  конверт  и  крепко сжимая его  в  руке, подошла к  окошку,  у  которого  не  было  людей. Там,  за  стеклом,  сидела  женщина. Она что-то  сосредоточено писала. Эльмира, откашлявшись,  поздоровалась. Женщина  посмотрела  на  неё  и,  приветливо  улыбнувшись,  ответила.
- Тётенька,  знаете.. Нам  в  школе  дали задание-  написать  письмо мира  и  отправить его.. На  любой  адрес..
 Женщина  чуть  удивлённо подняла  бровь. Эльмира,  мысленно  удивляясь своей  бессовестной  лжи   - а как  же  ещё  можно  назвать  человека,  который, не моргнув глазом, врёт? -  продолжала:
 - Вот,   я  написала  письмо. Только  не  знаю по  какому  адресу   его отправить. И ответ должен  придти  сюда,  на  почту... Ну,  если  придёт,  конечно..
 Женщина,  поправив на плечах  широкий, цветной  шарф,  отложила ручку и,  подперев щёку  ладонью, внимательно посмотрела на Эльмиру.
- Ну, получить  ты  письмо  сможешь  здесь,  только,  нужен документ.
- Комсомольский билет  можно?
- Конечно,  можно. Ну,  что же,  этот  вопрос решили. Осталось лишь  заполнить адрес отправки. И  какой  город?
- Ленинград..
- Отлично. Улица?
- Не знаю..
- У  тебя  там  нет  знакомых?
- Нет.
  Женщина повернулась к  другой работнице, сидевшей  за соседним окошком.
- Света, у  тебя  в Ленинграде, кажется,  брат  живёт?
- Да,  а  что?
- А  на  какой  улице?
-  Вторая Советская..
   Так,  на  конверте появилось название улицы.
- Номер  дома –восемь.-  Сказала Эльмира. Женщина  улыбнулась -  ведь  на  стекле  её окошка  была  цифра  восемь. А  номер квартиры Эльмира, не задумываясь,  написала свой день  рождения..
- А на  чьё  имя? – спросила  женщина.
 - Не  знаю. -  растерянно  глядя  на  неё,  сказала  Эльмира. - . Это  обязательно?
 Несколько минут  помолчав,  женщина  сказала:
- А,  знаешь  что? Это  же  письмо  мира? Так,  какая  разница  - кому? Но,  если  что, то   письмо вернётся  сюда.
- И когда  мне  можно  придти?
- Ты не  торопись,  приходи  через  месяц,  не  раньше.
  И только  когда женщина взяла   конверт  из рук Эльмиры, она  вновь подумала о  том,  насколько  бредовой  была  сама  мысль  о том,  чтобы  написать письмо.
  Шли  дни..Эльмира  потеряла  счёт  тому,  сколько  раз повторяла  про себя  это  странное  письмо. И помнила  его  слово  в  слово,  хотя, написав,  даже  не  перечитывала..
«Здравствуйте. Наверное,  Вы  очень удивитесь,  когда  получите  это письмо. Если,  конечно,  вообще  получите его когда-нибудь. А  если  получите  и прочтёте,  то решите,  что его написала  сумасшедшая. Я  бы  тоже  так  подумала. Но это не  так. Я  -  не  сумасшедшая. Просто.. Даже  не  знаю,  как объяснить – почему я  его написала. Мне  14  лет. Зовут Эльмира..Я учусь  в  школе.  Учусь очень  хорошо, даже,  отлично.. Хочу  закончить  школу  на  «золотую медаль». Я  мечтаю  стать  путешественником. Или  журналистом..Пока  не  знаю  точно.  Очень  люблю  осень  и весну,  хотя, почему-то,  мне  всегда  становится  очень  грустно и  тоскливо. А ещё  я  очень  люблю  мандарины. И  море.. И  мечтаю  увидеть  океан.. Мне кажется,  что океанские  волны  совсем  другие.. Я  не  знаю откуда  мне  в  голову  пришла  эта  мысль -  написать  письмо. Я  даже  не  придумала  адрес,  по которому  его  пошлю. Может,  даже  это письмо так  и останется,  не отправленным. Я  даже  не  буду  перечитывать,  потому, что  боюсь, то  вообще  порву его..  Но,  если Вы,  всё-таки,  получили  это  письмо,  то ответьте  мне,  пожалуйста.. »
  И  вот,  ровно  через месяц,  с  бешено  бьющимся  сердцем, она  зашла  на  почту  и подошла  к  окошку,  номер  восемь..  В  этот  раз  перед  ним стояло  несколько человек. Когда подошла её  очередь,  женщина,  увидев её,   сразу  узнала  и,  приветливо  улыбнувшись,  сказала:
- Ну  что, дорогая,  пришла? Сейчас посмотрим, есть ли что-нибудь  для  тебя. Дай-ка  сюда свой комсомольский  билет..
  Дрожащей  рукой Эльмира  протянула  комсомольский  билет.. Женщина стала  перебирать письма. Эльмире  казалось,  что  сердц е сейчас просто  вырвется  из  груди-  так  бешено  оно  колотилось! И,  когда женщина, взяв  очередной конверт  и пробежав  по  нему  взглядом,  затем,  с  улыбкой  протянула ей конверт, Эльмира  запрыгала  на  месте,  кружась  и хлопая   в  ладоши. Она  сама не  понимала  чему  так  радовалась! Ведь она даже не знала -  что  в  этом   письме!! Все,  кто был на  почте смотрели на  Эльмиру  с улыбкой.
 Взяв  письмо, Эльмира  выбежала из почтового отделения,  затем,  вспомнив,  что  забыла  поблагодарить,  она вернулась, открыла  дверь и, не  заходя  вовнутрь,  крикнула:
- Спасибо, тётенька!  -  и побежала домой..
  Всю дорогу  до  дома  она  боролась с желанием прочитать  письмо. Но она смогла заставить себя не открывать  конверт. Но дома  ей  не  удалось  прочитать письмо сразу – дома были  гости, которые ушли  только  поздним вечером..
   Лишь  поздно ночью,  после  того,  как  она помогла  маме помыть посуду и навести порядок, собрала  портфель, Эльмира  легла  в  постель  и  достала  конверт  из – под  матраса,  куда  успела  спрятать  его,  придя  домой. При свете  бра, освещавшего  комнату  мягким,  салатовым светом, она сначала  несколько  минут разглядывала конверт.. На  конверте  был  не  только обратный  адрес, но  и  имя и  фамилия – Альберт Исаев. Наконец,  дрожащими  и  ледяными  от  волнения пальцами,  она  аккуратно порвала  уголок конверта..Сердце  бешено колотилось  и  в  висках стучали молоточки..
  «Здравствуйте  Эльмира. Меня  зовут  Альберт. Я  живу  в  Ленинграде, как  Вы  догадались,  наверное. Мне двадцать два  года, я  окончил  Московский Университет, факультет геологии.Дома  я  бываю  редко -  потому,  что  хожу  в  экспедиции.  Мне  приходит много  писем,  поэтому,  я  не удивился,  что  обратный  адрес указан  «до  востребования». Ну, что  же,  милая Эльмира – я  не  сомневаюсь,  что  Вы  -  не  просто  милая,  а очень  милая  девочка – Ваше  письмо  мира нашло  меня. Я  сразу  же  пишу  Вам  ответ,  и завтра с утра  отправлю его. А  вечером я  опять  уезжаю – на Урал. Буду  только через  месяц,  не  раньше. Но  Вы,  если  хотите,  можете писать  мне. Я  обещаю, что  отвечу Вам.  »

 




 Глава  6.

  На  этом воспоминания Эльмиры  обрывались.За  окном  брезжил  рассвет. Эльмира  сидела на  угловом  диване, на  кухне. Сна  не  было  совершенно..Чайник  тихо сопел на  краю плиты. На  столе  перед Эльмирой  стояла  чашка  с  остывшим  кофе. Эльмира отпила  пару  глотков  и, достав из  пачки  сигарету,  щёлкнула  зажигалкой.Сделав несколько  затяжек,  Эльмира  вновь  щёлкнула  зажигалкой..  Несколько  секунд глядела  на пламя..И вдруг, память,  словно,  проснувшись от  глубокого,  долгого сна  без  сновидений, захлестнула Эльмиру шквалом  воспоминаний...
    По  тому,  с каким каменным  лицом  открыла  дверь  бабушка  и гнетущей  тишине,  Эльмира  поняла, что  произошёл  очередной  скандал.. В  коридоре  стоял стенной  шкаф,  с  зеркальными  дверьми и Эльмира  увидела  в  отражении часть  гостиной  комнаты. На полу валялась  скатерть  и   битая  посуда,  тёмное  пятно расползалось  по  ковру, один  из  стульев, перевёрнутый,  оказался  в  противоположном  от  стола  углу  комнаты.. А мама,  на корточках, собирала осколки. Эльмира  видела только  часть  лица  мамы.  На  щеке чётко видны  были  багровые следы от пальцев,   на  подбородке тоненькая  полоска  засохшей  крови. Сердце Эльмиры  сжалось  от  боли и  жалости. Она уже  давно затаила  в  себе  глухую  ненависть  к отцу. И  поклялась,  что  когда-нибудь, когда  они  постареют  и  будут  в  ней нуждаться -  а  она  не  сомневалась, что  такой  день  обязательно наступит -  она не  протянет  им  руку  помощи.. Заберёт  маму,  построит  для  неё  роскошный  дом  и  будет  жить  с  ней  всегда,  окружив  любовью,  теплом  и  заботой.
   Повесив  плащ в  шкаф и  сняв обувь, Эльмира,  оставив  портфель  в коридоре, зашла  в  гостиную. Проходя  мимо кухни,  она  увидела отца  и  бабушку,  тихо о чём-то  говоривших. Эльмира  услышала  лишь  несколько  слов,  которые  прошипела  бабушка : «Поделом ей!»
   «Чтоб вы  сдохли!» - подумала  Эльмира. Она  не  сомневалась, что  скандал  разразился  благодаря именно  бабушке, как  и в  подавляющем  большинстве случаев. И отец, в  очередной  раз, распустил  руки..
   Зайдя  в  гостиную, Эльмира  обняла  маму  и погладила по её  пышным,  но  рано поседевшим волосам.. Мама, обняв  Эльмиру  за  коленки,  прижалась  лицом к  ним и затряслась  в  беззвучных  рыданиях..
   И в  этот момент, Эльмиру, словно, переклинило. Она,  вырвавшись  из  рук матери, бросилась на  кухню. Она  схватила огромный нож, которое  лежало  на  столешнице,и,  не  отводя взгляда  от  побледневших,  испуганно-растерянно  глядевших  на неё  отца  и  бабушку,  медленно шла  на  них и,  остановившись  в  нескольких  шагах, произнесла,  глухим,  каким-то чужим, голосом:
- Если  кто-то  из  вас  ещё  хоть  раз  обидит  мою  маму, я  перережу  всем вам  глотки..Всем. До  одного..
   Затем,  швырнув  нож к  их  ногам,  Эльмира  повернулась и  увидела  маму,  стоявшую  у  неё  за спиной. Мама  смотрела  на  неё  взглядом,  в  котором  смешались  и удивление,  и страх, и  ужас,  и  благодарность. Через  мгновение в  её  взгляде, который  она  перевела  с  Эльмиры  на  то, что  происходило  за  её  спиной, исчезло всё,  оставив  место  ужасу и,  с  диким воплем,   бросилась к  Эльмире. Это было  последнее,  что  видела и  слышала  Эльмира. Она  почувствовала  страшную боль  в  затылке  и рухнула,  как  подкошенная, мгновенно провалившись в  непроглядную  мглу..
  Из  этой  мглы  Эльмиру  вывел   какой-то  отдалённый звук,  напоминавший шум  морского прибоя.. Эльмира  медленно  открыла  глаза.  Она  лежала  в  своей  кровати,  поверх  покрывала;  рядом  с кроватью,  на  стуле,  сидела молодая  женщина, в  белом  халате  и   держала  её  за  запястье,  отсчитывая  пульс. Родители,  бабушка,  тётки, стояли   над  ней. Все  были  смертельно  бледны. И  тихо  о чём-то  шептались. Эльмира  ничего не  понимала. Почему  она, среди  белого  дня,  лежит у  себя  на  кровати? Почему  все  так  странно  на  неё  смотрят? И  что  это  за  противный  звук,  который, словно, находился  у  неё  прямо  внутри  головы  и  то раздавался  в  обоих  ушах,  то  исчезал  в  одном  и  появлялся в  другом?
   Увидев, что  она  открыла  глаза,  мама,  двумя  руками  зажала  род, чтобы  заглушить  рыдания..
   - Мам.. -  прошептала  Эльмира, ничего не  понимая в  происходящем.. – Что  случилось?
   Все  облегчённо  вздохнули -  и врач,  и  отец,  и  бабушка  с  тётями. А  мама,  не  в  силах  сдерживаться,  разрыдалась..
- Ну-ну,  успокойтесь!  -  повернувшись  к  ней,  сказала  врач. – Видите,  всё  хорошо -  она пришла  в  себя.
  Затем,  врач,  ободряюще улыбнувшись  Эльмире,  спросила:
- И  что  с  тобой  произошло,  дорогуша? Что же  ты  так  напугала  своих  родных?
  Эльмира удивлённо  посмотрела  на  врача,  потом   -  по очереди – на  маму,  отца,  бабушку  и  тёток.
- Я...я  не  знаю..
- Как  это,  деточка? Ты  что,  не  помнишь,  что  случилось?
- Н-н-ет.. – медленно  произнесла  Эльмира. Она  и  в  самом деле не  могла  ни понять, ни вспомнить.. Мама  смотрела  на  неё  с  тоской  и  болью  в  глазах. Взгляды  остальных были какими-то  странными-  напряжёнными,  испуганными...
- Так,  давай  по-порядку. – сказала  врач. – Ты  была  сегодня  в  школе?
- Да,  была.
- Ты  помнишь, что сегодня было  в  школе?
- Конечно.
- А  можешь рассказать? Тебе  не  трудно?
- Нет,  не  трудно.  Ничего, всё  как  обычно.. Контрольную  по  математике  написали,  физичка  заболела  и  один  урок  мы  просидели  в  буфете.. -  отчётливо  помня  события  в  школе, рассказывала  Эльмира.
- Очень  хорошо. А  потом? После  школы? Ты куда-то  ходила или  сразу  домой  пришла?
- Сразу  домой..
- И ты  нигде по  дороге домой не  падала,  не  ударялась  головой?
- Простите,  что? -  расширившимися  от  удивления  глазами, приподнвшись  на  локте,  отчего  шум  в  ушах  немного  усилился,   Эльмира  посмотрела  сначала  на врача,  а  потом на  своих  родителей
     Бабушка и  тётки к  тому  времени  уже  вышли  из  комнаты и Эльмира  слышала,  как  они шептались  в  коридоре.
 – Мама,  папа, да что  случилось? Объяснит мне  кто-нибудь??
- Так,  детонька,  ты  не  волнуйся.. Просто,  расскажи,  пожалуйста,  что было дальше. А я  тебе  потом всё  объясню, обещаю. -  Мягко  поглаживая  её  руку,  сказала  врач.
- Хорошо.. Я  пришла  со школы...И..
  И  тут  Эльмира  поняла,  что  больше  она  ничего не  помнила....Гнетущая,  тяжёлая  тишина  нависла  в  комнате..Эльмира  растерянно переводила  взгляд с родителей  на  врача.. Наконец,  через несколько  минут,  она  прошептала:
- Я  не  помню.. Ничего не  помню...
Врач тоже несколько минут молча  смотрела  на  Эльмиру.. Затем,  проведя  рукой  по  длинной,  светлой  косе,  сказала:
- Ты  потеряла  сознание.. Слава  Богу,  что это  произошло дома..Споткнулась,  успела  схватиться  за скатерть  и  упала. -  помолчав, не сводя внимательного  взгляда  с  лица  Эльмиры, она  добавила : - Так  говорят  твои родители.. А  ты  помнишь это?
  - Нет.. – медленно  покачивая  головой,  сказала  Эльмира.. И  это  было  абсолютной  правдой.. Она,   действительно,  не  помнила.. Ничего..- Я  не  помню. Наверное,  всё  так  и  было.Что же  ещё могло  случиться?
  - Ну,  что же, детка,  выздоравливай.. Ты  была  без  сознания  почти три часа. Это -  далеко не  шутки. -  Последнюю фразу  она  произнесла,  повернувшись  к  родителям. – Я  вам  настоятельно  рекомендую  провести  полное  обследование. Такие,  трёхчасовые,  потери  сознания – далеко не  шутки. Я  выпишу  лекарства,  которые  в  обязательном  порядке  нужно будет принимать,  в  строго назначенное  время. Вы,  мама,  должны  будете  лично  проследить  за  этим.
   Мама,  кивала  головой.. Она   выглядела  так,  что казалось  ещё  несколько  минут  и  она сама  упадёт  в  обморок. Отца  тоже  уже  не  было  в  комнате..
  - Кстати,  я  и  Вам  советую  обратиться  к  врачу. Что-то  мне  Ваш  цвет  лица  не  нравится. Я  понимаю,  что  Вы из-за  ребёнка  перенервничали. Но, Ваш  цвет  лица  мне  совсем  не  нравится. У Вас  нет  проблем с  печенью?
- Нет, доктор,  нет. У  меня  ничего не  болит. Просто,  перепугалась. -  ответила  мама.
- Ну,  дай  Бог. Только, повторюсь,  я  советую  и Вам  пройти  обследование,  сдать анализы..
- Доктор,  да, Бог  со  мной,  Вы  всё,  что нужно  ребёнку напишите. -  с  отчаянием сжимая  руки,  словно,  в  мольбе,   говорила  мама,  глядя на  врача.
- Конечно,  милая,  конечно.. Не  переживайте..Не  могли бы  Вы  принести  мне  стакан  воды?
- Доктор,  какая  вода? Давайте,  я  Вас чаем угощу! -  встрепенулась мама.
- Нет-нет,  ни в  коем случае!! У  меня  ещё  несколько  вызовов. Просто  стакан  воды,  если  можно.
 Когда  мама  вышла  из  комнаты, врач, повернулась к Эльмире и,  пригнувшись  к ней, прошептала  на  ухо:
-  Деточка,  если ты что-то  скрываешь,  можешь  придти  ко  мне  в  поликлинику,  когда  выздоровеешь. На  рецепте  написаны есть  моя  фамилия,  время  смены. Ничего  не  бойся.
  Эльмира,  так  же,  шёпотом,  ответила:
- Честное слово,  ничего  не  случилось!
 В этот  момент  в  комнату  вошли   родители. Мама  протянула врачу  стакан  с водой.
- Ну,  что  же, если  ты себя  хорошо чувствуешь,  то  я  пойду? -  спросила  врач у Эльмиры.   
- Да, я  себя хорошо  чувствую. -  Эльмире  почему-то  не  захотелось сказать  о шуме  прибоя  в  голове..
 Врач  встала и, накинув  сумку  на плечо, обратилась к  родителям Эльмиры:
- Не  дай Бог,  если  она  почувствует  себя  плохо   -  тут же, незамедлительно!!вызывайте  скорую  и в  больницу! В Семашко.
- Хорошо,  доктор!! – в  один голос  произнесли  родители.
- Доктор! -  позвала  Эльмира. Врач  обернулась  к  ней.
- У Вас красивые  духи. – сказала Эльмира.
- Спасибо,  милая. -  улыбнувшись,  врач  сняла  со  спинки стула  сумку и,  открыв  её,  достала  чёрный  флакон, в  форме губ и  носа. Сняв «нос»,  она  макнула  палец и  провела  им  по  шее  Эльмиры, там,  где  под  тонкой  кожей  пульсировала  тоненькая вена..
- Это -  мои  любимые  духи..Они  французские.. «Сальвадор Дали»...
- Сальвадор Дали... – прошептала  Эльмира...Она со  стоном  обхватила  голову  руками  и  крепко  сжала  виски.. - Боже  мой... Я  вспомнила.. Я  всё вспомнила..
   За  окном  уже  наступило осеннее, пасмурное,  утро.. Тяжёлые,  свинцовые,  облака нависли над  городом.. Вдруг,  хлынул  дождь..  .. Через  несколько минут  Эльмира  не  могла  понять -  размылась  ли картина  за  окном из-за  того,  что ветер  пригоршнями швырял  косые  струи  дождя  на стекло, или  это  слёзы  застилали глаза..
   Она  медленно сомкнула  ресницы и,  как всегда,  всего  две слезинки,  сорвавшись  с ресниц,  скатились, обжигая  щёки..
 Эльмира  вспомнила  всё...







 Глава  7.

  Эльмира вела  машину,  на  бешеной  скорости,  наплевав  на  все  знаки,  на радары. Ей  было  всё-равно,  тем  более,  с такими связями,  как у  неё! Благодаря  «крутым» номерам  её  даже  не  останавливали.
   Она  так  крепко  сжимала  руль,  что  ногти впились  в  ладони. Но  Эльмира  не  чувствовала   боли. Ей  казалось,  что,  если с  неё  сейчас начнут  сдирать  кожу, даже  тогда  она  не  почувствует боли..
    «Дворник» еле-еле  успевал  сметать  струи дождя..Глаза  Эльмиры  были сухими.. Зубы  сжаты  так  сильно,  что, казалось,  ещё  немного, и они раскрошатся..
  Подъехав  к  дому,  она  открыла  пультом ворота... Когда  её  дела  пошли  в  гору, Эльмира купила участок и построила этот дом.  Одна  из  тёток  вышла  замуж за  вдовца и  она с  мужем  и  его  сыном  жили  в  городской  квартире,  которую Эльмира тоже  отремонтировала  для  них,  оборудовав  самой  навороченной  техникой,  обставив  мебелью. Пасынка  тётки Эльмира  устроила в  один  из  своих  магазинов. Самир - так  его звали - был на удивление способным и она  чувствовала,  что ,  в  отличие  от её  родных,   он  ей  благодарен  искренне. Она часто  давала  ему  поручения, личного  характера и  он всегда  с  радостью  их  выполнял.
  А  в  этом  доме жили бабушка, отец   и вторая тётка, которая, так и не вышла замуж. Несколько лет назад  бабушка умерла.
   Эльмира  не  любила  их и прекрасно помнила, что  когда-то,  ещё подростком, думала о  том,  что  настанет день и она  не  протянет  руку,  если  им  понадобится  её  помощь. Но, взрослея,  она, так  и  не  сумев  полюбить  их,  испытывала  к  ним  что-то  вроде  жалости..
     Много  лет подряд  Эльмира  нередко  ловила  на  себе  какие-то странные  взгляды отца,  бабушки  и тёток..И  думала,  что они так  смотрят  на  неё,  потому,  что  жалеют -  ведь  она  потеряла  маму, будучи ещё  совсем  подростком.. Правда,  потом,  она  встречалась с ними  очень  редко -  сначала  была  замужем, затем -  бизнес.. Так,  что,   у Эльмиры  не  было  времени,  а,  главное,  желания,  думать  о каких-то там странных  взглядах и понять их  смысл . Но теперь ей  стало  ясно,  что  это  непонимание  было  связано  с  тем,  что  она  просто  не  помнила целый  кусок  своей  жизни!!
   И  только  сейчас  она  разгадала – что  же  таилось  в  их  глазах.. Эти  взгляды  менялись.. Сначала в  них были  недоверие и страх.. Они не верили,  что она не  помнит ничего и боялись,  что может вспомнить.. А  потом недоверие  пропало, но страх  остался. Только теперь они боялись потерять её  расположение...Ведь она  была  богата  и они были полностью зависимы от неё. ..
   Лишь  одного  чувства она  не  видела  в их  глазах .. Любви... Даже  её  собственная свекровь  и  обе золовки относились    ней  намного  душевней,  чем  родные –отец,  бабушка и  две  тётки. Её свекровь  и золовки  души  не чаяли  в Орхане – в  кровиночке их  покойного, непутёвого сына и брата . А  для  своих,  кровных,  родных и, по-сути, самых близких  людей, она  была  «дочерью  своей  матери». Но, если  раньше это говорилось  с открытой неприязнью,  то  с  того времени,  как  они стали зависеть от Эльмиры,  бабушка,  придавая  лицу скорбное  выражение, со вздохом,  говорила : «Взрослея, ты  всё больше становишься  похожа  на покойную..Бедняжка,  жаль,  что  она  не дожила  до  этих  дней, не  увидела – какая  ты у нас!»..
    Эльмире передалось  внешнее  сходство с матерью и  до определённого  возраста  она  была  такой  же  безмолвной,  робкой, как  мама.. Н,о со смертью  мужа, её  жизнь изменилась и  на  волю  вырвалась  та  Эльмира,  о  существовании которой  не  догадывалась  даже  она сама. Дух  романтика,   с  долей  авантюризма  накрепко  сплетённые  с аналитическим умом  помогли Эльмире   подняться  на  ту ступеньку  социального  строя,  о котором  многие  и не  мечтали..
    Эльмира, понимала  прекрасно,  что  все эти дифирамбы в её  адрес со стороны  родственников абсолютно лживы и почему произошло  её «чудесное» превращение  из «дочери своей  матери»  в «копию бедной  покойной». Но  она  не  держала на  них  ни  зла,  ни  обиды.  Заботилась о  них,  обеспечив им прекрасную старость. Когда  Лена,  как-то,  сказала  ей,  что  восхищается тем, как  она  относится  к  ним,  как  заботится, постоянно отправляет  во  всякие  дорогие лечебницы,  на  курорты, и  всегда  ставит  её  в  пример  своим  детям,  родным  и  близким,  говоря,  что  именно  таким  должен быть  отношение  детей  к своим  родителям, Эльмира, помолчав несколько  минут, призналась:
- Знаешь, я  тебя сейчас  разочарую.. Но всё,  что  я  делаю – это  не  для них, в сущности.
- В  смысле? – удивилась Лена.
- Как бы тебе  объяснить..Ведь, если бы  мама была жива, я  делала бы всё это  только  ради неё. И сейчас я делаю для них  всё, что не смогла  дать маме, только  ради  её памяти. И буду  делать  всегда..
    Но эта  ночь перевернула  всё..
      Эльмира, остановила  машину  перед  лестницей,  ведущей  в  дом.  Отец с тёткой , открыв  дверь,  стояли уже  на  пороге. 
- Эльмира,  хейр  Ола сяхЯр тездЯн, нЯся  олУб??* (К добру  ли  с  утра  пораньше,  что-то  случилось?)  - и, удивлённо  глядя ,  спросил отец  и осёкся под горевшим ненавистью  взглядом Эльмиры.
  А она, глядя в  его глаза, видела, как  в  их глубине рождается  страх – безумный,  животный,  отчаянный..Эльмира  знала -  он  понял  всё..  без  слов.. И сейчас,  в эти мгновения,  перед  его  мысленным  взором оживали  картинки того самого дня. Когда   Эльмира стояла  перед  ним  с  ножом  в  руке.. И  как  он,  отец, ударил  её  со  спины.  Как она  рухнула,  словно,  подкошенная.. Как  три  часа  лежала  без  сознания  и  лишь  слабое  дыхание говорила  о том,  что она  не  умерла... Как  она  пришла  в  себя,  совершенно  не  помня  того,  что  произошло.. Как он  со своей матерью  пригрозили жене, чтобы  она  не  смела никому  рассказывать  о  том, что  произошло.. И  то,  как  она,  мать,  вынуждена  была  молчать..Это  молчание  стоило ей  жизни.. Прошло  несколько  месяцев  и  она  умерла от  рака..Как,  на  смертном  одре, в  последние минуты  своей  жизни,  она прошептала : «Никогда  не  прощу  себе этого...»
  Эти  минуты показались ему  вечностью..
- Сейчас же,  оба,  убирайтесь  из  этого  дома.. Не смейте  даже рты  свои открыть. Иначе,  я  за  себя  не  ручаюсь..
  Помолчав,  она  добавила:
- И  сделаю,  то,  что  обещала  когда- то -  перережу  вам  глотки  и  закопаю собственными руками  в  этом  саду  и  ни  одна  собака  не  найдёт..
  Затем,  она вызвала такси.
- Берите  всё,  только  необходимое. Остальное  ваше  барахло  завтра  пришлю  с  таксистом..
  Отец  и  тётка,  молча собирали вещи, а Эльмира,  сев  на  нижнюю  ступеньку  лестницы,  закурила. Впервые  в  жизни  она  курила  при  них.. Но  этих  людей  для  неё
больше  не существовало. Она  вычеркнула  их  из  своей  жизни.. Но  она  прекрасно  понимала,  что  стереть  их  из  памяти  она не  сможет..
 










   Глава  8.


Эльмира  стояла  перед  могилой матери.. Мелкий,  моросящий  дождь, зарядивший  с утра,  постепенно  усиливался,  а  потом  с  неба  тихими,  большими  хлопьями,  пошёл  снег..Он  таял,  едва  коснувшись  мокрой  земли..
   Закрыв  глаза,  Эльмира,  глубоко  вдыхала  холодный  воздух, в  котором  кружился  запах  сырой  земли,  прелых  листьев.. Тишина на  кладбище нарушалась  лишь  редким  карканьем  ворон и,  доходившими сюда,  приглушёнными  звуками  автомобильных сигналов...
   Камень  на  могиле  матери был самым  обычным,  белым,  вырезанной  вязью  молитвой  на арабском языке. Эльмира  не  понимала  людей,  которые  возводили своим  усопшим  целые  мавзолеи. Нередко, те,  кто  был  при  жизни  не долюблен своими  родными, покоились под дорогими мраморными  плитами,  украшенными фотографиями, стихами..
  Обняв  холодный  камень и, прижавшись к  нему  щекой, Эльмира, прошептала:
- Мамочка...милая.. Все  эти  годы  я  делала для  них всё, что хотела бы сделать  для  тебя..Если  бы  ты  только  знала – как  мне  тебя  не  хватает.. Сколько  всего я  хочу  тебе  рассказать.. Как  хочу  посмотреть  в  твои  печальные  глаза...Услышать твой  голос.. Господи,  мама...я  ведь  никогда  не  слышала,  чтобы  ты  смеялась.. Ты  и улыбалась-то  так  редко.. Мамочка...Оказывается,  я  забыла часть  своей  жизни..Оказывается,  это  очень  страшно.. Теперь  я  знаю – почему  ты  так  рано ушла.. Ты  сожгла  себя  изнутри.. Я  даже  представить  не  могу -  что  тебе  пришлось пережить.. Мама.. мамочка  моя...
    С кладбища  Эльмира  поехала  к Лене..Муж  Лены  был  в  командировке,  двое  старших  детей  гостили  у  бабушки с  дедушкой,  и  Эльмира  осталась  с  ночёвкой. Когда  дети  уснули, подружки расположились на уютной  кухне,  и  там,  Эльмира  рассказала  Лене всё..По  щекам Лены  в   три ручья  струились слёзы.. Казалось,  что  это  невыплаканные  слёзы Эльмиры, разрывая  душу,  текут  из  бездонных,  синих  глаз Лены..
- Господи.. Бедная.. бедная  ты  моя.. – обняв  подругу и целуя  её в  глаза, прошептала Лена,  когда  Эльмира, замолчала,  глядя куда-то  в  пустоту..- Знаешь, Эль, несмотря  ни на что,  я  рада, что  ты  вспомнила,  пусть  это  было  страшно,  дико  больно,  но  зато ты  вспомнила!
- Я  тоже,  Лен.. Господи,  как  же  я их  ненавижу.. -  тихо произнесла  Эльмира, закурив очередную сигарету.. -  Ведь я  столько  лет  заботилась  о  них.. Помнишь,  ты  как-то  стала меня  хвалить,  типа,  что  я такая  молодец  и так  далее.
  Лена,  встала  и, закрыв  дверь  кухни  на  щелчок,  тоже  закурила. Она  курила  крайне  редко, только  в  компании Эльмиры и, естественно,  что дети даже  не  подозревали об  этом.
- Помню,  конечно.. Ты  тогда  сказала,  что делаешь  это  не  ради них, а  ради  памяти  мамы..
- Да,  я  делала  всё,  что хотела  сделать для  мамы.. Построила  дом,в  котором мечтала  бы  жить  с  ней.. Они  все  наблюдались  у лучших  врачей,  ведь  я  помнила,  как тяжело  болела  и  в  каких  муках  умирала мама...Так  вот, я делала  для  них всё, что не  смогла  сделать  для  мамы..А ведь  она  умерла  из-за  них,  из-за  того,  что они превратили  её  жизнь  в  ад. Ты  понимаешь, Лен,  она  ведь  умирала  с  мыслью  о  том,  что  предала  меня своим молчанием..Господи,  как  бы  я  хотела  сказать ей,  что, если бы  я  узнала правду,  вспомнила  бы,  то мне и  в  голову  не  пришла  бы  мысль  её  в чём-то  упрекнуть!! Я  бы  просто  забрала  её  из  этого  ада и...
   Эльмира  замолчала,  не  в  силах  больше  произнести  ни слова.. Она  молча  курила, глядя  куда-то  в  пустоту.. Горло сковал железный  обруч, глаза  горели.. Но  не  от  дыма  сигарет.. Это  жгли  невыплаканные  слёзы..
   Часы  на  стене мерно  отсчитывали  секунды.. Подруги молча  курили,  погрузившись  каждая  в  свои,  невесёлые,  мысли..
- Эль,  давай,  выпьем? -  спросила  Лена.
- Давай.
- Вино? Водку? Виски? Что хочешь?
- Кола  есть?
- Да.
- Тогда,  виски  с колой  хочу. – сказала  Эльмира,  встав  с диванчика  и  достав  из  шкафа  пузатые  бокалы.
- Достань  из  холодильника, там ещё  и  плитка  горького шоколада  есть,  и  лимон нарежь.
   Лена  вышла  в  гостиную  и вернулась,  неся   бутылку виски. Эльмира  нарезала  тонкими  дольками лимон и разделила на кубики  шоколад..Лена  разлила  по  бокалам виски и и добавила  колу.
  - Эль,. -  сказала  Лена,  отпив несколько глотков.. – Я  даже  представить  не  могу -  как  тебе  тяжело, что  ты  пережила  сегодня,  вернее,  уже  вчера..  Мы  обе  прекрасно  знаем, что  теперь  ты  не  забудешь  всё,  что  произошло тогда,  много лет назад..  и  сегодня, тьфу, ты,  вчера...Я просто  хочу  сказать  тебе,  что  ты  правильно сделала, выгнав  их.
- Да..  из  дома –то  я  их выгнала, и из  жизни своей  вычеркнула. Но,  увы,  из  памяти этого  уже  не  сотрёшь.. -  мрачно  сказала  Эльмира, залпом опустошив  свой  бокал.
- Знаешь, Эль, я думаю, что  это  хорошо. Как бы  парадоксально это не  звучало. Хорошо, что  ты  никогда  не  забудешь этих...нелюдей..
- Ты  права.. Нелюди.. Всё,  мы  в  последний  раз  говорим  об  этом. -  сказала  Эльмира,  тряхнув  несколько раз  головой,  словно,  желая  отогнать  навязчивые  мысли.Затем,  сделав  себе снова  незамысловатый коктейль, подняла   бокал и  добавила : - Ленусь,  спасибо,  что ты  у  меня есть!
- Да,  ладно, дурочка. -  с улыбкой,  утирая слёзы,  которые  вновь  брызнули из  глаз,  сказала  Лена. Подруги  чокнулись  и  отпив  несколько  глотков,  снова  закурили.
- Знаешь, Лен, теперь понятно,  почему  я  забыла  про  письма,  о которых  ты  мне  говорила..Я  ведь указала адрес «до востребования»..Но, после того, что  произошло,  я  забыла о существовании  этой  переписки.  Почему  именно об этом? Я ведь прекрасно  помнила всё.. А  эти письма, вообще,  всё,  что  связано с этой  перепиской – начиная  с возникновения совершенно бредовой идеи, то, как  на  почте  я,  не  моргнув глазом, соврала, что  в  школе дали  задание написать «письмо  мира», как  потом  придумали  адрес и  отправили в  неизвестность, а  в  результате  пришёл  ответ и я, почти год переписывалась с этим  человеком  -  это  же  просто  чудо, которое  раскрасило  в  яркие цвета  мою серую, однообразную жизнь. А я  совершенно этого не  помню.И, естественно,   те письма,  которые  приходили на  почту,  а  я их  не  забрала,  через  месяц  вернулись  отправителю..
- Эль, но ведь были  и  те, которые ты  забирала раньше. Где-то  они  должны быть.
- Но их  нет, Лен. Я,  наверняка,  прятала  их  где-то. Но я  понятия  не  имею  где. И ни  разу  на них  не  наткнулась.
- Наверняка,  они где-то  в  квартире,  в  каком-нибудь  дальнем  уголке шкафов, в   твоей  комнате.
- Хм.. Нет, в  шкафах их не  было,  это  однозначно.Потому, что я  постоянно  их прибирала и  я  просто  не  могла бы не увидеть  их.
- Ну, а какой –нибудь выдвижной, «секретной» полочки у тебя  не  было?
- О чём  ты, Лен?
- Ну,  да.. В  твоём  случае  это вряд  ли.
   Вдруг, Эльмира  хлопнула  себя  по лбу.
-  Блин!!!!Блиииин!!!
- Что? Что  такое?
- Лен!! Я  вспомнила!! Помнишь,  в  моей  комнате,  прямо у  двери,  когда  входишь – слева – был  стенной  шкаф?
- Да,  там твои школьные  принадлежности  были, помню. И?
- В нижней  части  этого шкафа у меня  были коробки со  всякими аксессуарами  для  вышивки, вязания, старые  альбомы с рисунками,  по  труду,  ну  и много чего ещё. Так  вот,  у  нас  же  дома  пол был паркетный, и,  соответственно, днище  этого  шкафа  - тоже. И  несколько  паркетных  дощечек снимались  с  места! Это был  мой  тайник! Я  ставила  на  него  самую  большую  коробку.
- Эль,  но твои  же...родственники уже  там,  наверняка.
- Да.. Я  сейчас  же  позвоню  Самиру -  это пасынок  тётки.. Он  хороший  парень. Скажу,  чтобы  посмотрел. Когда  делали ремонт,  я  сказала  мастерам,  чтобы  этот шкаф  не  трогали -  он очень удобный  и  вместительный. Если  эти письма  будут  там,  Лен, то я  даже  не знаю, что  и  думать..
- Конечно,  будут, Элька! Никто же  не  знает  об  этом тайнике,  тем  более,  что  шкаф  не  трогали. Давай, звони прямо  сейчас!!


***********

 
  «Здравствуйте, Альберт. Наверное, Вы  дико  удивитесь,  получив  это  письмо.. Если  Вы  получите  это письмо  и захотите мне  ответить,  то я  буду  безмерно счастлива..  Наверное, Вы  не понимали,  почему  Ваши письма, «до  востребования»,  вернулись  к  Вам. Просто  дело  в  том,  что я  не  получала  их. Много  лет назад, со  мной  произошло очень страшное событие. Часть  моей  жизни  выпала  из  памяти. Но  это  очень  долгая история.  И я  не  знаю  - живёте  ли Вы по  тому  же  адресу,  что  и  много  лет назад.. Поэтому, и  это  письмо,  как  и  то,  первое, фактически, я отправляю  в  никуда. Разница  лишь  в  том,  что  мне  уже  не  нужно придумывать  на  почте  историю  о том,  что  в  школе  нам дали  задание  написать «письмо  мира» и на  конверте я  напишу  свой,  настоящий, адрес, а  не  «до  востребования»....