33. Шапка

Владимир Воронин 13
Размашистым движением руки, широким жестом приглашая княжну покинуть её мрачноватое убежище, выйти на солнце, пересесть в струг, который доставит её к суженому, Тимоха, совершенно нечаянно, сбил высокую бархатную шапку с головы младшего брата будущей невесты, стоявшего сбоку и несколько позади него. Все замерли.
Княжич схватился за рукоять сабли, Тимоха за пистолет. Но он не успел взвести курок кремнёвого своего орудия, как княжич быстрым, почти неуловимым для глаза движением, ударил его по кисти руки, остро отточенным дамасским клинком. Пролилась кровь.
Казаки бросились в сабли. Несколько минут продолжалась рубка. Когда опомнились, было уже поздно. Всё посольство, включая и княжича, было порублено. Из казаков, кроме Тимохи, не пострадал никто. Из мусульман осталась в живых одна только княжна.
Она с ужасом взирала на то, что ещё несколько мгновений назад, было её любимым младшим братом. Изрубленное в капусту, окровавленное тело лежало перед ней.
Княжна не была неженкой, кисейной барышней, она была дитя своего жестокого века. Но мгновенная и безсмысленная смерть брата, повергла девушку в шок.
Смотрел и Тимоха на дело рук своих. А ведь всё началось с пустяка, с шапки. Пустяк, да не пустяк.
Шапка, для большинства народов мира, в том числе и для казаков, всегда была предметом сакральным, как бы неотделимой и неотделяемой частью её владельца.
С шапкой связаны многие традиции, поверья и суеверия. Входя в храм или в дом, где есть иконы, человек православный, всегда шапку с головы снимет. Тем самым, он действием, выражает покорность перед Богом и его образом, писаном на иконах.
Шапку снимают перед старшими по возрасту. У казаков - выступая перед Кругом.
Другие народы, обнажают голову перед царём, начальным человеком, господином.
Шапка, подброшенная вверх и пойманная, выражает радость. Ударить шапкой о землю – значит настолько верить в сказанное, что, чтобы убедить в этом окружающих, человек готов отказаться от себя.
А уж наступить на собственную шапку ногой, топтать её в неистовстве – это всё равно что отречься от себя, забыть кто ты есть и распрощаться со всем, что до этого было для тебя важным.
Шапка, лежащая на божнице в доме казака, означает, что хозяин погиб в бою и семья его находится под покровительством самого атамана и Пресвятой Богородицы.
При сватовстве, молодой казак, входя в дом возможной будущей невесты, клал шапку или фуражку на стол, донышком вниз.
Если девушка, взяв фуражку, заботливо относила её на вешалку, жених мог надеяться на удачное сватовство. Ежели же она просто переворачивала фуражку дном вверх, всем присутствующим и без слов было понятно, что нежеланные гости пришли в дом.
Кстати, не принято в обычной обстановке, класть шапку дном вниз, не желательно её класть и на стол.
Первое напоминает шапку нищего, выпрашивающего подаяние. Поэтому, по народному поверью, человек, случайно так положивший шапку, мог лишиться денег, если они у него были. А если денег нет, то и не будет.
Второе суеверие говорило о возможной скорой гибели, смерти человека, положившего свою шапку на стол. Потому как именно на стол кладут покойника, умершего человека. А шапка – это прообраз своего хозяина.
Чтобы унизить человека, посмеяться над ним, молодые хулиганы частенько сбивали с прохожего шапку.
Даже боевой прием такой существовал, который применялся не только в уличных драках, но и в серьезном бою.
Нужно исхитриться, изловчиться, и сбить с противника шапку. Он непременно бросится её поднимать, даже не успев подумать, о возможных последствиях. В это время и наносится решающий удар.
Умышленно, намеренно сбить шапку с человека – это значит нанести ему тяжкое оскорбление. Ведь шапку нужно поднять. Ачтобы поднять, нужно наклониться, как бы поклониться, своему обидчику.
Молодой княжич кланяться не стал. Он схватился за саблю. За что и поплатился. Но позор порою страшнее смерти. Ведь храбрец умирает один раз. А трус – каждое мгновенье.
Тимоха и его казаки не желали крови. Но раз уж так вышло, они немного пограбили корабль (не пропадать же добру), прорубили в днище порядочных размеров дыру и подожгли судно. Княжну забрали в один из стругов.
Широко раскрытыми глазами, полными слёз, смотрела она, как погружается в пучину корабль, совсем недавно бывший ей домом, а теперь ставший общим гробом для близких людей.