Радости жизни

Владимир Прохоров
На весенние каникулы 1984 года воспитатель колхозного детского сада собралась в Питер к родне за покупками. Вместе с ней увязалась и доярка Райка «Коза». За полторы тысячи километров доехали в плацкартном вагоне поезда до культурной столицы СССР Ленинграда без приключений.

Переночевали и с утра двинулись за покупками по магазинам. По пути им попались торговые палатки-киоски на стеклянных витринах которых красовались крупные марокканские апельсины. Решили взять по рюкзаку, но не сразу, чтобы не обременять себя в беготне за покупками..

Но когда затарились нужным и ненужным почти «под завязку», апельсины в киосках разобрали. К счастью, не во всех. Встали в длинную очередь к одному из них, где стояли и коренные питерцы с бледными от асфальта и бетона лицами. Один из них обратил внимание на бронзовый загар лица Райки «Козы». Не выдержав, спросил: «Женщина, где вы так загорели?» Та запросто ответила: «Где… на ферме солому и сено коровам каждый день возим…».

После некоторого раздумья , питерец, по культурному обличью интеллигент, вышел из очереди и, подойдя, к продавщице попросил: «Продайте этим женщинам без очереди и столько, сколько они захотят. А мы, если не хватит – в другой день купим»...

К поезду отягощенные рюкзаками с апельсинами за спиной ели успели. Фрукты разместили под нижними скамьями полок. А чемодан с копченой мойвой и сладкой соломкой – наверху, на третьей полке. На ж/д станции колхозниц-туристов встречал муж воспитателя на служебном «козле». Съездили не зря…