Наблюдение - 20. Наши безработные

Полковник Андрей Сапронов
     В течение нескольких лет мне довелось в качестве преподавателя одного из ВУЗов участвовать в переподготовке безработных, присылаемых Центром занятости. Статистическая выборка составила более 800 человек – достаточно репрезентативно, чтобы сделать некоторые выводы.
1. Из более, чем восьмисот безработных на переподготовку за счет государства «напросились» почти одни женщины. Безработных мужчин оказалось 8 человек, то есть менее одного процента. При этом известно, что безработных мужчин и женщин на рынке труда примерно поровну. Значит, женщины гораздо активнее мужчин.
2. Некоторых «безработных» женщин после занятий встречали присланные их богатыми мужьями лимузины с шоферами. Эти женщины не собираются найти работу и вообще работать. Они за счет государства (занимая место кого-то очень нуждающегося в переподготовке) интересно проводят время – общаются, знакомятся и т.п.
3. Почти у всех есть высшее образование. У многих – по два, у некоторых – по три вузовских диплома. Было даже два кандидата наук. У нас самые образованные безработные в мире В любой стране мира их бы с руками оторвали. У нас людей сокращают – увольняют и делают безработными не за то, что они плохие работники, а наоборот – слишком хорошие. Их боится начальство.