Повестка дня для России

Геннадий Мингазов
«Повестка дня для России»
Под таким названием в субботу 23-го ноября состоялся в Москве Общероссийский гражданский форум, на который съехалась тысяча делегатов со всей страны.

Организовал этот форум председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, известный всем как бывший министр финансов России.
На пленарном заседании, которое вела журналистка Ирина Ясина (она в инвалидной коляске), первым, естественно, выступил организатор форума. Поблагодарив присутствующих за внимание к форуму, он выразил уверенность, что мы все «переживаем новый этап развития гражданского общества». И хотя по-прежнему государство – монополист на политику, но без участия гражданского общества оно не решит стоящие перед ним задачи. И самое главное, на его взгляд, это следующее: "Общество должно контролировать власть. Правительство должно передать ему часть своих полномочий, нужно сократить расходы на центр, а это есть курс на децентрализацию власти".

А как? По каким законам? По тем, которые принимает Государственная дума под диктовку Кремля? Но по ним нормально жить и работать страна уже не может. В обществе растёт протестное настроение, которое не могут скрыть даже федеральные каналы телевидения, подконтрольные власть имущим.
 
И.Ясина уточнила: "Наша непрозрачная власть понятия не имеет, кто мы такие. И чтобы не дать возможность нормально развиваться гражданскому обществу, она придумала закон об иностранных агентах". Там, «наверху» просто не понимают, что признать себя иностранным агентом, это значит пойти на позорное самоубийство. Кто на это может решиться? Поэтому генеральная прокуратура так и не нашла в стране ни одного иностранного агента в среде экологов, правозащитников, солдатских матерей и других представителей гражданского общества.

Следующие выступающие постарались разъяснить нашей власти, для которой главным образом и велась запись форума, что собой представляет, что думает и с чем сталкивается народ в глубинке – в Перми, на Алтае, Дальнем Востоке…
Ярким было выступление Светланы Маковецкой (Центр «ГРАНИ»): «Государство вламывается в семью. Власть развращает людей. И нужно сделать так, чтобы народу вернулось чувство собственного достоинства – живой эликсир, который помогает стоять прямо».
Однако сегодня многие люди в России чувствуют себя униженными: не могут позволить себе питаться сбалансированными экологически чистыми продуктами, не хватает денег на лекарства, на свободное перемещение даже в пределах своего района проживания, почти повсеместно перекрыты доступы к водоёмам в местах компактного проживания, расходы на ЖКХ превышают все мыслимые размеры, приходится дышать загрязнённым воздухом, пить неочищенную воду, ездить и ходить по разбитым дорогам и тротуарам.

Перечислением подобных проблем и обменом опытом их преодоления на местах, составлением предложений правительству участники форума занялись после перерыва на «лёгкий кофе-брейк», разойдясь по секциям «Власть», «Экономика», «Общество» и «Жизнь». Экологи-общественники, в числе которых был и автор этих строк, в большинстве своём отправились в амфитеатр, где говорили «За Жизнь!», "За Природу!", а директор WWF России Игорь Честин вёл работу секции. На фото он - крайний слева.

Честин и обозначил те проблемы, которые нам и так давно известны: это и несовершенство природоохранного законодательства, и несовершенство правоприменения  нормативов, имеющихся в распоряжении чиновников. Продолжается преследование экологов-общественников. СМИ слабо или вовсе не освещают экологические проблемы регионов. И спохватываются только тогда, когда это приобретает скандальный характер, как в случае с Химкинским лесом или акции Гринпис в бассейне Северного Ледовитого океана... И здесь наша, общественников, роль ясно вырисовывается. Мы должны к съезду подготовить те вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы, как говорится, из первых уст.

Больше трёх часов выступали участники секции у микрофонов, писали на розданных зелёных квадратиках предложения предстоящему съезду по охране природы, излагали проблемы, которые надо безотлагательно решать в самое ближайшее время, пока не грянула тяжёлая экологическая катастрофа, которая зачастую совпадает с техногенными (эти листочки потом крепились на двух стендах для обзора). Поэтому не случайно профессор, доктор технических наук Владимир Лагутов из Новочеркасска в своём выступлении у микрофона в зале говорил о назревшей проблеме смены приоритетов, о необходимости введения чрезвычайного экологического положения.

С горечью Алла Юсупова из Сочи рассказывала о вырубке огромных массивов заповедного леса под строительство объектов Олимпиады, о трате сил на борьбу с московскими чиновниками, пытающимися ликвидировать Сочинское отделение Русского географического общества вместо того, чтобы совместными с боевой "Экологической вахтой по Северному Кавказу" противостоять незаконным природоразрушительным действиям местных властей и коммерческих структур...

Члены Совета РСоЭС Ольга Сенова, Сергей Шапхаев, Елена Кругликова, Александр Фёдоров, Анна Виноградова, Людмила Жирина, а также председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов и другие члены СоЭС, которых в зале было заметно больше, чем представителей других экологических организаций, также внесли существенные дополнения в работу секции и предложения для единой резолюции Форума.

После обеда продолжалась работа по секциям, а потом подводились итоги работы. Общее впечатление, что работа была интересной. Понятно, что властным структурам уже не отвертеться от коллективного мнения о неудовлетворительном состоянии гражданского общества выработанного на форуме. Хотелось бы только поскорее увидеть те шаги, которые будут предприняты после скрупулёзного анализа выступлений и выводов форума. Кто это будет делать? Каковы критерии отбора? На эти вопросы пока ответа нет.

Автор этих строк, к сожалению, не присутствовал на заключительном пленарном заседании форума, потому что участвовал во встрече коллег по Ассоциации журналистов-экологов в «Домжуре».
Эта встреча была посвящена 20-летию общероссийской, но, к сожалению, малотиражной газеты «Дом Природы». И говорили мы, конечно, о СМИ и о тех проблемах, которые стоят перед отечественной журналистикой, «освещающей» социально-экологические вопросы.

Интересной была и долгожданная встреча экологов-общественников страны, которую удалось провести в помещении Общественной палаты Москвы. Тем более, что на встречу с нами приехал зам.министра МПР России Ринат Гизатуллин и в достаточной степени компетентно отвечал на порой «неудобные» вопросы о предстоящем съезде по охране окружающей среды, и об экологической обстановке на местах. В конце беседы была высказана общая просьба делать такие встречи не от случая к случаю, а как минимум ежегодными, чтобы быть услышанными и получать свежую информацию от лиц, принимающих решения.
Геннадий МИНГАЗОВ